82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간헐적단식으로 두달만에 5킬로 감량

건강 조회수 : 9,309
59세입니다.헬스1년 넘게해도 살이 1킬로 정도밖에 안 빠져 나이 때문이거나 갑상선저하증이 있는거 아닌가 했었어요.(검사하니 아님)
몸상태가 최악이었어요.지프라기라도 잡는 심정으로 간헐적단식 시작했어요.두달지난 지금 5킬로 감량.고혈압이었었는데 정상되고..
너무 피곤해서 죽을거같았는데 잠도 잘 자고 피곤도 덜해요.
간헐적단식 앞으로 평생 하려구요.
아~전 16:8하고 있고요.식사시간에만 먹고 식간에는 아무것도 먹지않은게 효과를 본거 같아요.

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.6.24 8:08 PM (211.227.xxx.151)

저도 3달째 6키로 뺐네요

컨디션도 좋아요 ㅎ

• 2. 체크
    '19.6.24 8:11 PM (117.111.xxx.128) - 삭제된댓글

원글님 16:8이 어떤식으로인가요 자세히 알려주실수있으신가요
    저도 고혈압에 지금 5키로가 급 쪄서 힘드네요
    방법좀 자세히 부탁드려요

• 3. 저도
    '19.6.24 8:14 PM (211.195.xxx.154)

저도 고혈압으로 마음고생이 심해요ㅠ. 원글님 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

• 4. 우왕
    '19.6.24 8:15 PM (183.98.xxx.142)

언니 대단하세요
    일단 엄지척!ㅋㅋ
    저 딱 일주일하고 포기했는데 ㅎ

• 5.
    '19.6.24 8:21 PM (210.99.xxx.244)

전두달해도 1도 안빠지고 4주동안 저탄수화물 했는데 3키로빼고 정체 ㅠ

• 6. 남편 퇴직후
    '19.6.24 8:25 PM (182.161.xxx.161)

하루 두끼 먹기로 했어요.
    아점10시반.저녁5시반.간헐적단식전엔 식사시간외에도 이것저것 막 먹었었어요.
    그런데 유튜브로 공부하면서 인슐린에 대해서 알게됐죠.
    식사시간 정해진 시간에만 먹을것을 먹어 인슐린이 그때만 나오게 하는게 중요했어요.
    뭐든지 입으로 들어가면 인슐린이 나오고 인슐린에 민감해져 인슐린저항성이 생기면 뱃살이 나오고 비만해지며 더 나아가서는 대사증후군에 최후로는 당뇨도 오는거더라구요.그래서 밥먹을때 간식도 다 함께먹었어요.
    날씬한 사람들 관찰하니 거의가 밥때만 먹고 사이에는 안 먹더라구요.
    딱 10시반에서 11시반 사이에 먹고
    5시반에서 6시반까지만 먹었어요.

• 7. 그리고
    '19.6.24 8:27 PM (182.161.xxx.161)

비만인 이유중 하나는 영양이 부족해서라 하더라구요.
    영양제 챙겨먹습니다.아주 열심히..비타민과 항산화제들
    그리고 오메가3.마그네슘들이요

• 8. 제 키와 몸무게는
    '19.6.24 8:35 PM (182.161.xxx.161)

키166 몸무게 70.2였는데 지금 65.2입니다.

• 9.
    '19.6.24 8:37 PM (125.178.xxx.237) - 삭제된댓글

제 딸이 165에 60키로였어요
    6주동안 9키로 뺏어요
    탄수화물 끊고 샐러드와 닭가슴살 계란 두유 견과류
    토마토 파프리카등 저것도 하루 세번 한접시씩 먹었고
    운동은 유투브 보면서 근력운동 하루에 한시간씩했어요
    삼주정도 저렇게 하면서도 남친 만나면
    파스타나 피자 고기등 먹을건 다먹은후
    이틀동안은 간헐적 단식 하면서 운동하고
    줄넘기 30분씩 가끔하면서 조절하더라구요
    원래탄수화물 중독이어서
    밥한그릇다먹고 샌드위치 만들어먹고
    아이스크림으로 후식하고 엄청 먹었는데
    모든간식 딱 끊고
    규칙적으로 시간 딱딱 맞춰서
    소식하고 밥도 세숟가락이상 안먹었어요
    지금은 유지나 이삼키로 쪄도 괜찮다 싶어서
    치킨 두세조각씩은 같이 먹어요
    6주동안 식탁에 같이 앉아본적도 없네요 ㅜㅜ

• 10. 젊은애들은
    '19.6.24 8:43 PM (182.161.xxx.161)

살 잘빠져요.저도 젊을때는 10킬로씩 빼는거 몇번씩 해봤어요.나이들어선 진짜 살이 안빠져 이대로 살아야보나하고 생각했었어요.

간헐적단식을 평생 할 생각이기 때문에 전 치킨도 아이스크림도 다 먹어요.단지 먹는 시간에만!
    못 먹는게 아니고 먹은 시간에만 먹으니 그렇게 힘들지도 않답니다.

• 11. !!!
    '19.6.24 8:55 PM (14.38.xxx.42)

5개월 좀 넘었는데 8키로 빠졌어요
    남편이 진지하게 어디아픈건가?걱정했데요
    다이어트 하는지 모르고
    3키로만. 더~하고있어요
    저도 힘든건 모르겠고 이제 적응이 됐나봐요

• 12. 저도
    '19.6.24 8:56 PM (14.32.xxx.166)

50살이고 5주째 5킬로 빠졌어요 ^^;;;(bmi 상당한 몸입니다)
    근데 혹시 공복중에 아메리카노도 마시면 안 되는 걸까요?
    아메리카노랑 유산균 아침마다 먹었는데 이것도 인슐린 분비를 시키는지 혹시 공부하시면서 보셨는지요?
    저는 그냥 여기저기 검색했더니 의견이 갈리네요 ^^;;

• 13. **
    '19.6.24 8:56 PM (175.117.xxx.37)

원글님 59세시라니 더 대단해 보입니다
    나이들면 진짜 살 빼기 어렵잖아요
    원글님 방법으로 한번 도전해볼게요!!

• 14. 단식을
    '19.6.24 9:04 PM (182.161.xxx.161)

깨지않는건 물하고 아메리카노뿐이랍니다.
    그래도 몰라서 아메리카노도 단식시간엔 안 마셨어요.ㅎ
    단식시간엔 치약도 불소와 사카린 성분이 단식을 깬다해서 그런성분 없는것으로 쓰고, 유산균은 식사 바로전에 먹어요.

• 15. ..
    '19.6.24 9:23 PM (58.239.xxx.3)

원글님 참고하신 유투브 어떤거였는지 여쭤봐도 될까요?
    저도 폐경 몇년후부터 살이 찌기시작해서 지금은 전체적으로도 쪘지만 복부비만이 너무 심해서 맞는 옷이 없네요
    몸은 별일 안해도 하루종일 너무 피곤하고..
    하체가 약해서 운동도 맘껏 못해요

• 16. ..
    '19.6.24 9:26 PM (39.7.xxx.211) - 삭제된댓글

간헐적 단식하다가 간헐적 폭식이 됐는데
    글로 보는건 쉽겠다싶다가도
    정말 어렵네요
    다이어트 성공한분들 부러워요

• 17. ..
    '19.6.24 9:27 PM (58.239.xxx.3)

맞아요
    글로만 보면 쉬운거같지만 꾸준히 하기가 쉽지않지요
    성공하신 분들은 정말 대단한거에요

• 18. .......
    '19.6.24 9:34 PM (219.254.xxx.109)

근데 전 이거 유행하기전에 ㅎ항상 해왔던건데..이거 집에 노는사람은 가능해도 일하는 삼사십대 업종따라 빡센곳은 이거 하면 안되요.그리고 설령 한다고 해도 간헐적 폭식이 나와요.워글님도 엄청 오래된건아니잖아요..간헐적 이런거 모르고 제가 그렇게 살았는데요.가끔 주기적으로 폭식증이 올라오기도해요.우리몸은 원래 그래요.그래서 간헐적 단식 최소 십년이상은 되어야 자기몸에 장착이 되었다고 할수 있죠..살빼도 내년에 또는 내후년에 어떻게 될지를 모르는데 마약 다시 돌아가면 더 빼기 힘든몸이 되거든요.그땐 간헐적단식이 또 안먹히는 때도 나와요..

• 19. 꾸준히
    '19.6.24 9:35 PM (122.38.xxx.224)

잘 하다가 스트레스 확 받거나...인생무상 느끼게 되면 깨지고..하루 종일 처먹다가 과식으로 배 아프기 시작하면 다시 정신차려서 또 시작하고..이게 반복됨..

• 20. 유튜브
    '19.6.24 9:36 PM (122.38.xxx.224)

아이캔디피지크...이 분이 간헐적 단식 최고 전문가 같아요.

• 21. 아이캔디피지크
    '19.6.24 9:47 PM (182.161.xxx.161)

저도 구독해요.그 외에도 닥터 팬더.닥터조.고약사님.건강박사등등 여러분꺼 구독해요.

그리고 저 나이 많아도 영어 과외합니다.그리고 일주일에 두번 스터디 모임도 하고,다른 모임도 많고..교회도 나가고..암튼 먹을자리가 많아요.조금씩 유두리있게해요.어쩔수없이 많이 먹었다싶으면 그담날 24시간 단식합니다.
    단식할때 젊어지는 호르몬이 나온다해서 기쁜맘으로 해요!

• 22. 한가지 더
    '19.6.24 9:55 PM (182.161.xxx.161)

SBS스페셜에서 1일1식하는 푸드 스타일리스트.의사등 나왔었어요.의사만큼 빡센 직업이 있을까요?
    현대인의 병은 거의 많이 먹어서 생기는거예요.
    소식하되 먹는 시간 지켜서..가끔 예외는 있지만..
    이렇게 지속하다가 6개월후 다시 글 올려볼께요~^^

• 23. ..........
    '19.6.24 9:57 PM (219.254.xxx.109)

아이고 넘 맹신하시는듯..최소 몇년정도 후에 여기다 글 남겨보세요.전 ㅇ런거 모를때 몸이 편해서 했던사람인데 이게 꼭 몸에 좋다는 생각은 안들어요.이것말고도 다른방법이 많으니깐여..님은 지금 여기에 꽂혀있으니.암튼 화이팅하세여

• 24. 잘될꺼야!
    '19.6.24 9:58 PM (122.34.xxx.203)

하루 두번 식사할때
    먹는양은 어느 정도 드시나요
    한끼 먹을때
    종류와 양 이 궁금해요

해당 식사 시간에는
    탄수화물도 많이 드시나요

• 25. 잘될꺼야!
    '19.6.24 10:00 PM (122.34.xxx.203) - 삭제된댓글

16:8 의 의미는 뭔지
    여쭤봐도 될까요

• 26.
    '19.6.24 10:31 PM (175.223.xxx.143)

간헐적단식
    감사합니다

• 27. 저도
    '19.6.24 10:44 PM (106.102.xxx.134)

감사합니다.간헐적단식

• 28. ㅇㅇ
    '19.6.24 10:44 PM (58.141.xxx.76)

저 질문있는데 꼭 좀 대답부탁드려요. 16대8이나 18대6을 하려고 하다가도 아침굶고 점심12시에 하고 6시 이내에 저녁을 먹어야하는데 일하다보면 저녁못챙길때가 많아져서요..그래서 저녁을 아예 건너뛰고 하루 1식정도 하는데 이래도 될까요??

• 29. 하루 1식
    '19.6.24 11:03 PM (182.161.xxx.161)

하면 더 좋을거 같은데요. 제가 전문가가 아니어서 조심스럽지만..전 모임가서 좀 많이 먹었다싶으면 그 다음날 하루 1식 하거든요.

그리고 위에 다른님, 간헐적단식의 기본은 저탄입니다.
    전 밥은 어린이용밥그릇에서 반 정도 먹어요.그런데 반전은 빵순이라 빵의 유혹에 가끔 굴복하죠.오늘 저녁도 밥먹고 크로와상 하나 먹었어요.
    안 사오면 되는데..ㅠ
    야채와 고기는 많이 먹어요.
    국물 안 좋아해서 찌게나 국은 건더기만 먹구요.
    그런데 과일은 아주 조금..원래 안 좋아하고 과일이 살쪄요.
    냉면도 먹고..라면은 아주 가끔..쵸코렛도 먹는데 전엔 한판다라면 지금은 3분의 1개정도.
    신기하게도 배가 안 고파요.몸이 익숙해지는거 같아요.

• 30. 16:8
    '19.6.24 11:31 PM (106.101.xxx.34) - 삭제된댓글

뜻을 이해 못하겠어요.
    무슨 뜻인가요?

• 31. 16:8은
    '19.6.24 11:38 PM (182.161.xxx.161)

16시간 단식하고 8시간동안 먹을 수있다는 겁니다.
    제가 저녁은 6시반까지 끝내고..16시간 지나서 10시반에 먹으니까 16시간 금식이지요?그리고 저녁 6시반까지 8시간 동안 먹을 수 있어요.
    그런데 저는 먹을수 있는 8시간에서 아점.저녁 통합2시간씩만 먹는 시간으로 하고 있는거죠.
    복잡하지요?ㅠ

• 32. 아네
    '19.6.24 11:44 PM (106.101.xxx.15) - 삭제된댓글

이해했어요 감사해요.
    근데 8시간동안 2끼를 먹어야 하는건 아니죠?
    8시간동안 먹고싶을때 계속 먹어도 되는건가요?

• 33. 보통
    '19.6.24 11:57 PM (182.161.xxx.161)

8시간동안 두끼 먹어요.위에도 썼는데 식사시간 맥시엄 1시간 잡아 고때만 드시는게 좋아요.그리고 안 먹다가 저녁때 또 1시간동안 먹고.요게 제가 효과 본 방법이예요.
    먹는 시간이라고 8시간동안 계속 계속 드시면 효과없어요.ㅠ

• 34. 근데
    '19.6.25 12:24 AM (59.10.xxx.57)

이렇게 빼면 전형적으로 근육만 싹 빠지는 체지방률 엄청 높은 체형이 돼요
    어느 순간 이걸 그만 하면 아주 쉽게 살이 찐단 얘기
    잘 생각해서 조절하며 하세여

• 35. 끈기
    '19.6.25 12:42 AM (222.97.xxx.185)

하다가 포기했는데 다시 시작하고 싶어지네요
    해봐야겠어요

• 36. 근데
    '19.6.25 12:51 AM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

간헐적 단식이란 말 나오기 전에 대략 오후 5시 전에 식사를 끝내는 걸로 산지 좀 오래되었는데요 ㅡ 딱 9시 쯤 되면 한번 출출해지는게 오는데 그걸 넘기면 살이 좀 빠졌던거 같아요 그런데 것두 시간 더 지나고 나면 9시에도 배 안고프고 몸무게 유지하는 정도. 반대로 조금만 더 먹어도 팍팍 쪄요
    보기엔 살 없는 줄 아시는데 실제 체지방율이 26ㅜㅜ