82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 백종원 '초간단 김치찌개' 정말 맛있어요.

맛집 | 조회수 : 21,790

백종원 유튜브 오랜만에 들어가봤더니 구독자 수가 183만 정도로 늘었네요.

볶지 않고 바로 끓이는 '초간단 김치찌개' 끓여서 밥먹었는데, 신기하게도 김치찌개에서 진짜 맛집의 향기가 나네요.

돼지고기 집에 있는 것 15~20분 정도끓인 후,

묵은 김치, 다진 마늘 넣고,

김치 익은 다음 있는 고추 가루, 새우젓, 두부, 대파 넣고 소금으로 간하고 끓였어요.

시간은 초간단 아니지만 고기도 부드럽고,

오래 끓인 고기 육수와 새우젓이 기존 방식으로 했던 맛과 다른 감칠맛이 나게 하는 포인트 같아요.

http://www.youtube.com/watch?v=DnQ09ZZCjCs

레시피 복사해왔어요.

[재료 목록 (2인분 기준)]
1. 돼지고기 120g
2. 쌀뜨물 380ml (약 2컵)
3. 자른 김치 150g
4. 다진마늘 30g (2큰술)
5. 대파 30g
6. 청양고추 10g
7. 홍고추 10g
8. 고운 고춧가루 30g (2큰술)
9. 굵은 고춧가루 30g (2큰술)
10. 국간장 15ml (1큰술)
11. 새우젓 15g (1큰술)

[조리법]
1. 대파와 고추는 송송 썰어 준비합니다.
2. 냄비에 목살과 쌀뜨물을 넣고 충분히 끓여, 고기 육수를 우려냅니다.
3. 고기 육수가 충분히 우러나면 김치와 다진마늘을 넣습니다.
4. 국물이 끓어오르면 대파와 고추를 넣습니다.
5. 고춧가루를 넣고 잘 섞습니다. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 반씩 섞어 넣으면 더욱 좋습니다.
6. 국간장과 새우젓을 넣고 잘 저어 줍니다.
※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요!

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠흠
    '19.6.24 7:48 PM (125.179.xxx.41)

감사해요~~~!

• 2. ..
    '19.6.24 7:49 PM (175.116.xxx.116)

근데 이게 일반 김치찌개에 비해 뭐가 초간단한건가요?

• 3. 동이마미
    '19.6.24 7:50 PM (182.212.xxx.122)

윗님, 보통 김치를 볶다가 육수를 붓잖아요

• 4. 보통
    '19.6.24 7:52 PM (175.123.xxx.115)

김치찌개는 고기와 김치를 볶아서 물넣고 끓이는데..이 과정을 생략한거예요

• 5. ..
    '19.6.24 7:53 PM (175.116.xxx.116)

아..
    그 과정이 그렇게 복잡한 과정이였군요 ㅋㅋ
    초간단이라고해서 넘 기대했네요ㅎㅎ

• 6. 해 본 사람
    '19.6.24 7:56 PM (211.192.xxx.202)

저렇게 글로 나열하니까 복잡한 거 같은데 안 복잡해요.
    저는 물에 돼지고기 넣고 끓으면 김치,마늘 넣고 푹 끓으면 나머지 양념 다 넣고 잠깐 끓였는데
    맛있었어요, 새우젓을 넣으니 감칠 맛도 나고요.

• 7. 볶음
    '19.6.24 7:56 PM (223.39.xxx.234)

김치 볶는 게 뭐가 어렵다고
    그거 하나 뺐다고 초간단 이라니
    김치찌개는 김치만 맛있으면
    김치랑 부재료(고기 참치 등)만 넣어도 맛있어요

• 8. 김치찌개
    '19.6.24 7:56 PM (122.37.xxx.154)

감사합니다

• 9. ...
    '19.6.24 7:58 PM (223.56.xxx.127)

우리집은 더 간단
    돼지고기 듬뿍 김치 양파 물 넣고 끓여요
    간은 김치국물
    엄청 맛나요

• 10. ...
    '19.6.24 8:00 PM (223.56.xxx.127)

두부 원하면 추가

• 11. 밥심
    '19.6.24 8:01 PM (210.2.xxx.40)

쌀뜨물 준비하는 게 더 귀찮겠는데요.

신김치랑 돼지고기 같이 볶는 게 훨씬 간단...

• 12. 멸치육수
    '19.6.24 8:07 PM (114.205.xxx.104)

안 끓이는것만으로도 초간단이네요^^
    감사합니다.

• 13. 오늘도22
    '19.6.24 8:09 PM (125.186.xxx.63)

감사요 김치찌개 먹고싶네료

• 14.
    '19.6.24 8:10 PM (14.37.xxx.215)

김치 물 멸치 한꺼번에 넣고 끓이는데..늘 맛있어요.
    돼지고기나 참치 그때그때~

• 15.
    '19.6.24 8:11 PM (1.237.xxx.57)

해볼게요 맛 있을듯

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.6.24 8:13 PM (119.70.xxx.213)

물에 고기먼저넣고 푸욱 끓인후에 김치넣고 더 끓이라는거에요
    쌀뜨묵 아니어도 됨

고기맛이 국물에 푸욱 우러나는게 포인트요

• 17. 미맹혀쥰
    '19.6.24 8:15 PM (211.226.xxx.65)

이글을 빈댓글들이 싫어해요

• 18. 저는
    '19.6.24 8:22 PM (223.39.xxx.210)

돼지고기를 안볶고하니까 돼지냄새나던데
    다들 그냥해도 누린내 안나시나요?

• 19. 감사
    '19.6.24 8:23 PM (221.151.xxx.44)

아무리 음식 만드는데 초간단이라고 냉수에 김치만 넣어 끓이면 되겠어요?
    고기 싫어하면 고기 빼면 어떨까 싶네요
    고기 대신 햄이나 뭐 그런거...
    저도 초 간단이라 기대하고 들어왔는데
    읽고 보니 초 간단은 아니지만
    그래도 옮겨주니 고맙네요

• 20. 돼지냄새
    '19.6.24 8:30 PM (175.123.xxx.115)

잡으려면 끓이기전에 냄비에 고기 넣고 소주 생강가루 뿌려 뒤적뒤적...그리고 야채 준비한담에 (마리네이드시간주고) 물 김치 넣고 끓이면 냄새 거의 안나요.

• 21. 오~윗님
    '19.6.24 8:54 PM (223.39.xxx.130)

글쿤요 가르쳐주신대로 함 해봐야겠어요
    감사해요~

• 22. ,,,
    '19.6.24 9:07 PM (112.157.xxx.244)

초간단이 아니라 급실망합니다
    재료도 가지가지 너무 많구요 ㅠ

• 23.
    '19.6.24 9:08 PM (118.40.xxx.144)

한번 해먹어봐야것어요

• 24. 저장요
    '19.6.24 9:29 PM (175.115.xxx.174)

백종원 초간단김치찌개

• 25. ...
    '19.6.24 9:50 PM (223.38.xxx.32)

김치찌개 해볼게요~
    감사해요^^

• 26. 저도
    '19.6.24 9:52 PM (110.70.xxx.43)

해봐야 겠네요.

• 27. 김치찌개
    '19.6.24 10:55 PM (58.143.xxx.80)

저장합니다~ 감사해요.

• 28. ㅇㅇ
    '19.6.24 11:27 PM (223.39.xxx.161)

돼지고기를 충분히 끓이는게 포인트로군요 저장~

• 29. 82
    '19.6.25 12:00 AM (220.118.xxx.229)

감사합니다

• 30. 진짜로
    '19.6.25 12:14 AM (223.38.xxx.30)

기사식당 김치찌개 맛집 맛이에요
    그렇게 간단한 것은 괜히 볶고 지지고 고생했네요
    담백하고 부드럽고 맛있어요

• 31. ㅁㅁㅁ
    '19.6.25 1:14 AM (112.187.xxx.82)

초간단 김치찌게

• 32. ...
    '19.6.25 1:56 AM (125.178.xxx.141)

김치찌개 무슨 맛일지 궁금

• 33. 저도 해봤어요
    '19.6.25 2:50 AM (58.225.xxx.158)

정말 간단했는데 다들 그게 뭐가 간단하냐구 하시네요~^^
    무었보다도 시원하구 깔끔한맛이었어요

• 34. 오타
    '19.6.25 2:51 AM (58.225.xxx.158)

무엇보다도

• 35. 김치찌개
    '19.6.25 2:56 AM (14.42.xxx.188)

먹고싶네요

• 36. 허걱
    '19.6.25 6:36 AM (39.7.xxx.116)

이렇게 많고 복잡한 김치찌개 재료는
    진짜 첨 봐요 ;;;;;

초간단 이라는 말에 들어와봤는데
    완전 아니네요

• 37. 햇살
    '19.6.25 8:16 AM (14.40.xxx.8)

저도 지난 주말에 해봤어요
    볶는것보다 훨씬 간편하고 고기 육수내서 새우젓 국간장 넣어보니 맛있는 맛이 이렇게 쉽게나네요.
    그동안 저는 멸치육수 쓰거나 다시나 또는 미원에 의존해서 끓였거든요.
    조미료 안써도 이렇게 깊은 맛이 나다니 하며 감탄했어요!
    꼭 해보세요~

• 38. 이게
    '19.6.25 8:27 AM (1.237.xxx.200)

초 간단인가요?
    집에 홍고추도 없고 고추가루도 고운것 굵은것 없는딩..
    그간 친정엄마 김치가 맛있어서 그냥 고기 넣고 김치넣고 맹물붓고 푹 끓이다가 새우젓간 대파로 끝내도 맛있던데요.

• 39. 주말에
    '19.6.25 9:06 AM (14.40.xxx.230)

함 도~~전

• 40. ...
    '19.6.25 9:06 AM (121.168.xxx.170)

전혀 간단하지 않은데...
    재료는 또 뭐가 이렇게 많이 들어가요

기대하고 들어갔다 급실망하고 나옴

• 41. ㅎㅎ
    '19.6.25 9:50 AM (180.224.xxx.210)

전 더 간단.
    다 때려넣고 팔팔 끓여요.
    김치찌개는 이렇게 하나 저렇게 하나 다 맛있어요.

• 42. 4789
    '19.6.25 10:29 AM (116.33.xxx.68)

저렇게 하면 맛있겠네요
    전 다때려붓고 끊이는데 얼마안걸려요

• 43.
    '19.6.25 10:31 AM (183.98.xxx.173)

저 재료들의 절반도 안되는걸로도 진짜 맛나게 하는데..
    뭔 재료들을 저렇게 많이 집어 넣나요..
    저 정도면 왠만한 고급 한정식집 재료에요..

• 44. 나는요
    '19.6.25 10:36 AM (211.251.xxx.241)

1. 고기를 볶는다
    2. 고기가 하얗게 되면 김치를 넣고 볶는다.
    3. 적당히 물을 붓고 끓인다.(김치가 맛있으면 뜬물 같은 거 필요 없어요.)
    4. 양파를 넣는다.
    5. 간이 부족하거나 맵지 않으면 고추장을 적당량 넣는다.

• 45. .........
    '19.6.25 11:08 AM (39.7.xxx.203)

너무 별다를게없어서
    이런걸로 호들갑 인것도 노이해.
    여기분들 이거보다 더 간단하게 더 맛나게
    하실텐데....

• 46. ^^;
    '19.6.25 12:32 PM (1.237.xxx.57)

식당하시는 분들이 싫어하실듯

• 47. 이게
    '19.6.25 12:54 PM (121.130.xxx.60)

특별히 레시피 알려줄만한 요리법인가요?

호들갑 진짜 노이해 22222222222222222

• 48. 햇살
    '19.6.25 12:55 PM (14.40.xxx.8)

전 홍고추도 안넣고 고추가루도 안넣었어요~
    우리집 김치가 전라도김치라 진해서요~
    그래도 신김치로 끓이면 뭔가 조미료가 들어가야 맛있는 맛이 나는데,
    새우젓, 국간장 조합으로 한다는게 새로워해보니 조미료맛이 나서
    전 다음에도 해먹을려고요!

• 49. ..
    '19.6.25 2:07 PM (116.39.xxx.162)

초간단은 아니지만...ㅋㅋㅋ

돼지고기 끓이고
    새우젓갈 간.......따라 해봐야겠네요.

• 50. 오늘 해보렵니다.
    '19.6.25 3:38 PM (203.244.xxx.21)

매번 고기를 달달 볶았었는데 이렇게 해보려고 적어뒀어요. 순서도 그렇고 재료도...
    감사합니다.

• 51. 했어요.
    '19.6.25 4:12 PM (211.46.xxx.173)

저랑 큰 애 입맛이 좀 수준이 낮은 편이기는 한데.. 우리 입에는 아주 맛있네요. 다른 식구는 아직 품평을 못 들어서..

• 52. 어머나
    '19.6.25 5:17 PM (223.38.xxx.204)

초간단 김치찌개..감사해요

• 53. ㅇㅇ
    '19.6.25 5:17 PM (1.231.xxx.2)

이거 진짜 맛있어요. 초간단은 아니지만 진짜 추천 레시피. 약불로 오래 끓임 더 맛있고. 암튼 최고였어요.

• 54. 근데
    '19.6.25 7:20 PM (117.53.xxx.134)

맹물에 암것도 처리안한 돼지고기넣고 끓이면 누린내날텐데 괜챦나요? 신김치가 중화시켜주나요?
    저도 저기 윗님처럼 하는데 다른 점은 돼지고기목살에 마늘간것, 청주 소금간해서 좀 숙성시키고 그 고기를 김치랑볶다가 다시물, 김치국물 조금씩 부어가며 고아내듯이 살살 끓여요. 그럼 고기육수가 더 진해지고 김치도 부드러워지고요. 여기에 고춧가루 새우젓이나 국간장 넣고 확 끓이다가 약불로 은근히 끓이고 마지막에 청양고추 넣으면 칼칼한 맛나고 파는 김치찌개이상가요. 김치는 약간 신김치로 하니 더 맛나구요. 울애는 이거 넘넘 잘 먹어서 시험땐 더 잘 먹으라고 고기반찬이랑 해줘요. 사실 김치찌개는 적당히 신김치랑 김치국물 있으면 뭘해도 다 맛나죠.