82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실짱아찌 보관기간은 최대 얼마일까요?

항아리 조회수 : 2,317
5년 전에 자타 매실액과 매실장아찌 담그기에 능하다는 지인이 매실장아찌 담는거 도와줘서 10kg을 담았어요.
그 중 5kg은 항아리에 담았는데 문제는 3식구인 저희 집에서 소비가 안되어 유리병에 담았던 것도 거의 안먹다 버렸어요ㅜㅡ
베란다 구석에 비닐과 고무줄로 밀봉한 항아리에 나머지 5kg이 있는데 담근 이후 한번도 안열어봐서 어떤 상태일지 무서워서 못열어봤어요.
담글 때 씨 빼고 설탕 넣고 천일염 살짝 뿌려 넣었는데..열어봤을때 상태가 괜찮을 경우 먹을 수 있을까요?
매실액은 오래되도 먹을 수 있다는데 장아찌는 오래되면 어땠는지 경험있으신 분 알려주세요~~^^;;
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매실
    '19.6.21 1:43 AM (211.215.xxx.45)

매실 자체가 강력한 살균력을 가지고 있어서 오래 된것도 먹을수 있다고 해요
    어디서 들은거 같은데
    일본에서는 고대 유물에서 우메보시가 나왔는데
    먹어도 될 정도였다고 해요

전 설탕을 많이 쓰지 않고 아삭하게 담는데
    오래된 장아찌는 좀 물러지더군요
    쪼글쪼글 할 정도로 절여진거면
    오래돼도 괜찮을거 같아요

• 2. ..
    '19.6.21 10:27 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

담근 지 3년째인데 그 동안 너무 시니까 거의 안먹고 있다 3년째인 지금은 신맛이 줄어들어 먹을만 합니다.
    김치냉장고에 계속 보관하고 있습니다.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1580144 최근에 이혼한 연예인 부부 둘다 아들 하나 딸 하나 있네요 Dd 08:09:43 11
1580143 오늘 뉴공 김어준말 보다가 한** 이 봤을까 너무 궁금... 1 .. 08:07:15 86
1580142 항상 말은 아끼는게 좋은거네요(한소희..) 1 ㅇㅇ 08:07:06 145
1580141 직장에서의 처세법좀 알고싶어요 5 어떻게 08:00:45 203
1580140 아파트 방문방역 하시는분의 황당함 5 ........ 08:00:03 293
1580139 금요일이니까 기분 좋아서 개그 하나 할게요 2 ........ 07:58:56 185
1580138 반반결혼 안 된다는 분들 8 반반 07:58:30 199
1580137 이수정 후보 페북에 사과문 올라왔네요 13 ㅇㅇ 07:52:45 847
1580136 조국님 영어실력 보고 가실께요 5 .. 07:49:05 673
1580135 핫케익 가루 어떻게 만드나요? 3 ... 07:48:24 152
1580134 또 한국남자가 만삭전처를 잔인하게 살해했대요 29 07:46:15 1,078
1580133 인턴 레지던트 3 수술방에 07:45:43 281
1580132 416tv.바람의 세월 관람(82쿡이 자랑스럽습니다) 2 유지니맘 07:44:13 138
1580131 2천억 벌어준다던 청와대개방, 싸구려 관광코스 전락 2 ㅇㅇ 07:43:41 685
1580130 인수위시절 측근인사 난리친것 4 한심 07:34:48 370
1580129 일당갔다가 반찬재활용식당 6 07:29:55 1,032
1580128 다른사람 뒷담화를 들으면 16 07:25:31 860
1580127 미세먼지 체감되세요? 11 …… 07:14:21 984
1580126 고양이가 아침마다 너무 울어요 8 ... 07:13:44 637
1580125 전시회 했던 작가의 그림은 어느 정도면 구입할 수 있나요 2 그림 07:11:31 570
1580124 한동훈 "이재명·조국 3년 내 처단' 24 ㅇㅇㅇㅇ 06:58:31 1,736
1580123 정형돈 유튜브 진짜 재미있어요 10 ... 06:54:51 2,386
1580122 국힘 후보자들 변호, 부동산 문제는 과감히 처리되고 있나요 7 ... 06:40:52 598
1580121 대전에 24시간 혈압체크기 주는 병원 알려주세요, 참나 06:39:20 211
1580120 밖에 황사가 엄청 심한가봐요 6 ㅇㅇ 06:32:47 1,939