82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

목 절개 수술했는데 스테이플을 박았네요.

어떻해요 조회수 : 3,027
가족이 수술을 했는데요 암 수술이라 목을 여러갈래 절개했어요.
ㅜㅜ
그런데 왜 스테이플로 듬성듬성 봉합을 하는지요?
꼬매주는게 흉터가 덜 남지 않나요? 출혈때문에 빨리 닫아야해서 인거요? 제가 잘 몰라서 여쭙니다.
의사선생님 계시면 좀 알려주세요.
여자인데 흉터가 엄청 생길것 같아서 심란합니다.

수술해주신 선생님이 너무 좋으셔서 차마 못 여쭤보고 여기에 문의드립니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.6.20 4:01 PM (220.116.xxx.169)

요새는 거의 다 호치키스로 박던데요
    그게 흉터 덜하지 않나요?

• 2. 현대식
    '19.6.20 4:18 PM (211.219.xxx.213)

현대식 상처 봉합인 듯

• 3. 보통
    '19.6.20 4:59 PM (59.15.xxx.2)

스테플러 봉합은 출혈 떄문에 빨리 수술을 마무리해야하는 경우에 쓴다고 하던데요.

저희 아버지는 가슴절개 하셨는데 스테플러로... 그리고 최근 경향도 있는 듯 하구요.

요즘은 거의 스테플러로 하더라구요.

물론 자국은 실보다 더 남는데, 그 흉터연고 같은 거 바르면 6~1년 정도 지나면

많이 희미해져요. 너무 맘에 걸리면

담에 의사분한테 물어보세요

"스테플러로 왜 하셨어요? " 이러지 말고.

"수술 자국 크게 남을까요..." 이렇게.....

• 4. 그거
    '19.6.20 5:01 PM (61.40.xxx.119)

수술전 미리 봉합 어떻게 할지 성형외과랑 협진할지 결정하고 하시지...
    물론 비용은 최소200이상 차이나더라구요

• 5. 꼬매면
    '19.6.20 5:17 PM (223.38.xxx.171)

당긴만큼 살이 울잖아요.
    흉터를 작게 하는 방법이예요.

• 6.
    '19.6.20 7:17 PM (125.184.xxx.67)

비싼 거예요. 꼬매는 것보다 더 좋은 거고요.

• 7. ㅇㅇ
    '19.6.20 7:41 PM (1.235.xxx.70)

저희도 암수술 스테플러로 했고
    흉터 없어요

• 8. 원글
    '19.6.20 8:35 PM (223.63.xxx.124)

말씀들을 듣고 보니 안심이 되네요.
    모두 감사드리고 건강하세요. 병원에 환자들보니 건강의 중요성을 다시한번 느끼게 됩니다. 감사합니다.

• 9.
    '19.6.20 9:22 PM (116.127.xxx.146)

덕분에 알게되네요..
    왠지 스테플로 하면 성의없어 보이는 느낌이 있는데...또 그런 관점도 있군요

• 10. 그럼
    '19.6.20 10:10 PM (1.246.xxx.209)

저 몇년전 머리수술했는데 그때도 스테플러로.....

• 11. 행복한새댁
    '19.6.21 12:19 AM (175.223.xxx.111)

스테플이 더 좋다던데요.. 뺄때도 편하고..