82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대입 논술전형 준비는 대충 돈이 얼마나 드나요?

... 조회수 : 1,844

논술전형 대비차원으로 서울에 있는 유명학원 다니면서 준비하는 코스면

대충 얼마나 들어요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,, ,,
    '19.6.20 2:55 PM (211.231.xxx.126)

울아이 논술로 중경외시 갔는데
    인강들었어요
    일년치 첨삭지도10껀ㅡ껀당2만원ㅡ
    총60들었어요4년전에

• 2. ᆢㆍ
    '19.6.20 2:57 PM (211.231.xxx.126)

유명학원이 능사는 아닌듯
    그런덴 독창성 없이
    그냥 틀에서 찍어낸 붕어빵 같다고..

• 3. 첫댓글님
    '19.6.20 3:04 PM (175.194.xxx.63)

인강 어디서 무슨 과목 들으셨나요? 애가 고3이라 다급합니다.

• 4.
    '19.6.20 3:24 PM (1.225.xxx.15) - 삭제된댓글

문과 아이 주1회 수업 월 60만원씩 7개월
    가끔 보충수업 등 해서 500쯤 들었고
    이과 아이 30만원씩 10개월 과학논술 특강 100
    총400쯤 들었네요
    학교는 뭐 문과아이는 스카이 이과아이는 그보다 좀 아래 갔어요

• 5. 첫댓글
    '19.6.20 3:30 PM (211.231.xxx.126)

광고라 하건 말건 알려드릴게요
    논단기 싸이트요 문과
    지금도 있나 몰라요
    운도따르고 케바케라 ㆍㆍㆍ
    잘되시길 빌어요

• 6. 감사합니다
    '19.6.20 3:36 PM (175.194.xxx.63)

첫댓글님 늘 행복하세요^^♡

• 7. 문과
    '19.6.20 3:57 PM (220.86.xxx.91)

둘째가 논술로 중경외시 합격했어요
    정시로 인서울 목표였는데 그야말로 논술대박이죠

논술 준비로 돈 들어간 건,
    1년간 재수학원에서 1주일에 한 번 논술수업이니 이건 별도 비용 없었구요
    수능 끝나고 일주일간 대치동 논술학원에서 학교별 파이널 수업 들었어요
    6논술 지원했는데 다 듣지는 못하고 수업 3~4개쯤 들었나 봐요
    총 비용은 60만원선이었던 것 같습니다
    고3때는 논술학원 따로 등록해서 다니기도 했는데 별 효과 없었어요

논술은 무엇보다, 논술 실력도 중요하지만 그 전에 수능 최저 맞추는 게 관건이예요
    논술 경쟁력이 30:1을 상회해도 실제 수능 끝나고 실질 경쟁률은 확 떨어져요
    우리 아이도 기대보다 좋은 학교 들어간 건 수능을 잘 봐서 최저등급을 안정적으로 확보한 덕이었어요
    논술 6개 중에 1군데는 최저가 안됐고, 5군데 논술 봐서 2곳이 합격이었어요

• 8. 재수생맘
    '19.6.20 4:08 PM (116.121.xxx.10) - 삭제된댓글

저희 아이도 재수학원에서 주1회 논술 수업 들었고 비용은 따로 지불하지는 않았어요.
    수능후 재수학원에서 진행하는 논술 파이널 들었어요. 한 학교만 들었는데 그 학교 갔어요. 2ㅡ30만원 쯤 들었던거 같아요.

• 9. 문과라면
    '19.6.20 5:53 PM (211.179.xxx.129)

겨울방학때 시작 하면 좋고 한회당 십만원 정도니
    대학별 파이널까지 하면 오백 전후 들어요.
    최저 맟추고 이 정도 준비하면 실질 경쟁률은 많이
    내려가죠.

• 10. 이과
    '19.6.20 9:11 PM (125.182.xxx.65)

논술 전형은 어떤가요?