82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교간 랭킹이란건 누가 만들어 놓은걸까요

ㅇㅇ 조회수 : 787

저런 랭킹은 우매한 대중을 다스리기 좋아서 만들어 놓은건지

인간의 잠재력과 역량은 다 다르고

어린 나이에 기회를 차단당하는 사람도 많을텐데

문득 저런 수직적인 학벌 랭킹은 처음에 만든사람이 있을것이고

시작한 동기가 있을건데

무슨 이유로 누구를 위해 만든걸까요

기업이 우수한 인재를 비용을 안들이고 가려내어 산업화시대에 써먹으려고 그런건지

그렇담 이 랭킹 제도는 교육의 수요자인 학생을 위해 만든게 아니라

인재를 키우고 선발하는데 비용부담하기 싫은 기업과 국가기관이 만들어 놓은건가요..

아님 처음 교육혜택을 받은 사람들이 자신의 기득권을 유지하기 위해 만들어 놓은 장치일까요...

무슨 스카이 서성한 중경외시 이렇게 순서 정해서

졸업후 취업 전쟁과 그에 따른 막대한 사회갈등을 방지하기 위해

아무것도 모르는 19, 스무살 짜리들을 저렇게 길들여 놓고

넌 여기 나왔으니 이만큼의 기회를 가지고 이만큼의 파이를 가져

난 여기 나왔으니 이만큼 가질께 하면서 사회불안 갈등요소를 아예 싹을 없앤건지..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그걸
    '19.6.20 11:04 AM (211.245.xxx.178)

고대로 따라서 이런곳에서 읊는 사람들이요.
    가끔 여기서 뭐 물어보면 경전이라도 되는냥 서열 쓰는 사람들보면 깝깝해요.
    우리애는 어차피 넘사벽학교라 그들만의 리그겠지만, 다 똑똑한 애들한테 왜저러나. . 싶어요.

• 2. ....
    '19.6.20 11:07 AM (110.45.xxx.180)

"인재를 키우고 선발하는데 비용부담하기 싫은 기업과 국가기관이 만들어 놓은건가요.."

그런 측면만 있는 것은 아닙니다. 기업은 실체가 있는 것에 따라야 해요, 돈을 위해서요.

요즘에 주입식 사지선다 교육이라고 비웃는 옛날에도 기업에서 서울대 출신들이 일 잘하더라는 것은 기업 이익이라는 실체로 연결되는 통계적 자료에요.

흔히 랭킹하면 미국을 생각하는데, 영국 독일 스웨덴, 공산주의 중국 같은 데서도 외국 직원 뽑을 때 랭킹 봐요. 랭킹은 전세계 곳곳에서 이용됩니다.

물론 오로지 랭킹만 보냐 하면 그렇지는 않고요.

• 3. ㅋㅋㅋ
    '19.6.20 11:07 AM (121.130.xxx.60)

첫댓글님
    경전이라도 되는양 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    정말 너무 공감해요 어찌 그걸 맨날 읊고 볼때마다 깝깝 222222222
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 4. ..
    '19.6.20 11:49 AM (211.224.xxx.163)

중앙일보서 첨 만들었다고 하더라고요.

• 5. 미국
    '19.6.20 2:33 PM (115.143.xxx.140)

US News & World Report라는 미국 잡지가 있어요. 매년 분야별로 미국 대학 랭킹을 매깁니다.

중앙일보에서 따라한 것이고요. 대학교육도 서비스이고 학부모와 고용주는 서비스 구매자이니 서비스 물품의 품질 평가는 필요하고 그런 요구에 맞춘 것이지요.