82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뚝배기계란찜할때 바닥에 안들러붙게하는 비법.

... 조회수 : 4,991
빈 뚝배기를 먼저 불에넣고 예열합니다
그다음 잘풀어놓은 재료를 붓고 하면 바닥에 안달라붙어요
이렇게 간단한걸 그동안 기름칠하고 그랬네요
팁은 예열된 뚝배기에 계란찜을 한다 입니다
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오~~그래요?
    '19.6.20 9:57 AM (211.245.xxx.178)

저는 물 끓이다가 계란 넣고 불 줄여서 하거든요. 눌러붙더라구요.
    한번 예열해서 해봐야겠어요. ㅎ

• 2. ...
    '19.6.20 10:05 AM (125.177.xxx.182)

오우...늘 뚝배기 닦느라 고생했는데 해봐야겠어요

• 3. 민트
    '19.6.20 10:05 AM (211.108.xxx.118)

진짜에요? 우와~ 계란찜은 뚝배기에 하는게 젤 좋아서 항상 해먹기는 하는데 씻을때마다 곤욕이었거든요.. 오늘 당장 해봐야겠어요
    진짜 안들러붙는다면 이것은 신세계~~~~~~!!
    감사합니다!!

• 4. 계란찜 뚝배기
    '19.6.20 10:14 AM (122.37.xxx.154)

당장 해 볼게요 감사해요

• 5. 그런데
    '19.6.20 10:15 AM (122.37.xxx.154)

계란물 넣고 끓이는 동안 계속 저어주나요?

• 6. ..
    '19.6.20 10:16 AM (106.255.xxx.9)

네 중간중간 저어주고 그후 방법은 똑같아요

• 7. 그런데
    '19.6.20 10:16 AM (122.37.xxx.154)

아님 계란물 넣고 완성될 때 까지 그대로 두나요?

• 8. 저느
    '19.6.20 10:19 AM (73.58.xxx.79)

계린찜 부풀어 오르다가 먹을려면 푹 꺼지던데...
    왜 그런건가요?

• 9. 감사해요
    '19.6.20 10:23 AM (122.37.xxx.154)

오늘 바로 해볼게요 윗님 저도 푹 꺼져버러요 다른 분들은 안 그런가요?

• 10. 진짜요?
    '19.6.20 10:31 AM (61.74.xxx.243)

오히려 먼저 닿은 부위 계란물이 눌어붙으면서 퍼질꺼 같았는데
    계란삶을때 끓는물에 바로 넣으라고 하는것 만큼 신박하네요!ㅋ

• 11. 파란하늘
    '19.6.20 10:36 AM (183.98.xxx.210)

저는 뚝배기에 계란이 끓을때 숟가락으로 한두번 뒤집어 준 다음 불을 끄고
    뜸들이듯 뚜껑을 닫아둡니다.
    그러면 부풀어 올랐다 꺼지는 현상없이 촉촉한 계란찜이 되더라구요.

• 12. 뚝배기없음
    '19.6.20 10:37 AM (112.220.xxx.102)

하나 사서 꼭 해볼께요~

• 13. 저도
    '19.6.20 10:45 AM (58.120.xxx.107)

반쯤 익었을때 바닦 박박 긁어서 저어 놓아요.

• 14. 저희 식당에선~
    '19.6.20 10:55 AM (220.89.xxx.168) - 삭제된댓글

1. 먼저 뚝배기에 물을 조금 붓고 (물 깊이 2-3센티쯤?) 끓입니다.

2. 그릇에 계란 두 개에 새우젓 파송송 넣고 사정 없이 저어줍니다. 계란 세 개면 물 양을 좀더 하면 되겠죠.
    물 양이 적으면 계란이 좀 퍽퍽하게 되죠.

3. 뚝배기에 물이 팔팔 끓으면 불 온도를 약하게 낮추고 풀어놓은 계란을 살짝 붓고 뚜껑을 덮어줍니다.

4. 몇 분 후 열어서 숟가락으로 가운데 부분을 두 세번 저어 뒤집어주고 다시 뚜껑을 덮어주면
    젓지 않아도 눌어붙지 않고 알아서 부풀어오른 계란찜이 되어줍니다.

• 15. 들풀꽃
    '19.6.20 10:59 AM (221.140.xxx.230)

오늘저녁에 해봐야겠음

• 16. ..
    '19.6.20 12:25 PM (211.224.xxx.163)

제일 작은 화구에서 아주 약한 불에 올려 유리로 된 냄비뚜껑으로 덮고 뚝배기 가생이 부분이 보글거리면 불 끄고 한참 후에 열어보면 뚝배기에 남아 있던 열로 나머지 부분도 다 익었더라고요. 불은 생각보다 일찍 끄고 남은 뚝배기 열로 익히면 밑에가 눌러 붙지 않아요. 근데 그걸 잘 지켜봐야해요

근데 원글님 방법이 더 쉽네요. 저도 한번 해봐야겠네요. 빈뚝배기 예열후에 계란물 붓기

• 17. 프로방스
    '19.6.20 1:31 PM (61.39.xxx.252)

좋은 비법이네요~ 다음번에 저도 그렇게 해봐야겠어요~