82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

Banner

제 목 : 올케 부모님장례 조의금은 어느정도 하나요?

.... | 조회수 : 4,939
사는 형편은 중간정도?, 평범한 편이에요.
답변에 미리 감사드립니다.^^
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.6.20 9:13 AM (222.237.xxx.88)

친한 남에게 하는거보다 조금 더 해요.

• 2. 부모님이라시면
    '19.6.20 9:13 AM (124.53.xxx.190)

저는 30정도 할 것 같아요

• 3. ..
    '19.6.20 9:15 AM (119.69.xxx.115)

저도 30은 할거같아요

• 4. ㅇㅇ
    '19.6.20 9:16 AM (58.230.xxx.242)

사돈 어른들끼리는 100
    자녀들은 50 정도요.

• 5. 얼굴
    '19.6.20 9:16 AM (121.176.xxx.22)

좋든 싫든 올케 얼굴 보고 하는 거
    30 정도 통상 해요

• 6. ...
    '19.6.20 9:20 AM (125.177.xxx.43)

살만하면 30은 해야죠
    100, 50은 오버고요

• 7. Ss
    '19.6.20 9:20 AM (1.235.xxx.70)

20이요
    보통 평폄한 삶인데
    주변보면 20씩 하던데요

• 8.
    '19.6.20 9:21 AM (116.124.xxx.148)

부조는 하고 찝찝한 마음 안 남을 정도로 하는게 마음 편하더라고요.

• 9. 저는
    '19.6.20 9:23 AM (211.48.xxx.170)

20 한 거 같아요.
    너무 적게 한 건가 봐요.ㅜㅠ

• 10. ㅎㅎ
    '19.6.20 9:23 AM (223.38.xxx.234)

친한 친구도 20ㅡ30 하는데 웬 20이요.
    어려운 형편도 아니고 중산층이라면서요.

• 11. 궁금하네요
    '19.6.20 9:26 AM (119.69.xxx.94)

a의 경조사에 100했는데 a가 b의 경조사에 10_20 하면 많이 서울할까요?
    a보다 b의 경제력이 약해서요
    많으면 많이 하겠지만

• 12. ...
    '19.6.20 9:28 AM (218.159.xxx.83)

20했어요

• 13. 제발
    '19.6.20 9:30 AM (219.92.xxx.28)

부조금 액수가지고 왈가왈부하지 않는 사회가 되었음합니다. 그냥 형편대로...

• 14. 그게
    '19.6.20 9:32 AM (118.223.xxx.40)

경제력을 떠나 100 받았는데 20이라...
    앞으로 안 볼 사이라면 모를까 제가 b라면 그리는 못하겠네요.

• 15. ...
    '19.6.20 9:40 AM (180.69.xxx.167)

20은 아주 각별한 친구 사이에서도 하는 금액입니다. 친족 관계는 그 이상이어야죠. 30 아니면 50인데 이왕이면 50이 좋죠. 원글님이 어려운 형편은 아니라니 하는 말입니다.

• 16. 뭐 내 기준을
    '19.6.20 9:40 AM (163.152.xxx.151)

내 기준을 남한테 들이대면서 그게 뭐냐고 할 것까지는 없어보이네요.

이런 글에는 나는 대략 이런 선이면 얼마한다.. 정도의 댓글이면 적당하지 않나요?

저라면 20, 형편 되면 30, 친한친구라도 10 정도면 서로 부담 없다고 생각해요.
    일반적인 경우 5, 별로 안면없거나 의례적으로 해야한다면 3 정도로 직장에서는 하고요.

• 17. ...
    '19.6.20 9:41 AM (211.51.xxx.68)

보통 30 여유있으면 50 이나 100

• 18. 진짜
    '19.6.20 9:56 AM (1.219.xxx.148)

82 자게는 축의, 부의금액이 너무 과해요.
    서울에 집 한 채는 있고 사는데 지장 없는 제 주변은 10~20입니다. 남편이 6월초 경조사금 접수대에서 봉투 받는 일 했는데 5~10이 제일 많고 2~30인 경우 여럿이 하거나 모임 이름으로 들어 온 금액이었대요.

• 19. 20이요
    '19.6.20 9:56 AM (121.137.xxx.231)

각자 사는 형편 다 다르고 기준 다 달라요.
    여기서 친한 친구한테 하는 금액이다 어쩐다 해도
    그건 사람마다 다 다른거고요.
    원글님이 기준 정하세요.

저희는 20했어요.
    지방이라 오가는 시간이며 교통비도 생각해야 하고요.

도대체 돈 액수를 놓고 이렇네 저렇네 하는 문화는 언제 바뀔까요.

• 20. 위에
    '19.6.20 10:03 AM (125.177.xxx.43)

100받고 10,20 하겠다는 생각은 어떻게ㅡ할수 있는건지
    실직해서 당장 굶는거 아니면

• 21. 그린
    '19.6.20 10:06 AM (175.202.xxx.25)

제 생개은 집안 어른 돌아가셨을때하고 똑같이 해야한다고 생각합니다.
    내부모님 돌아가셨을때 자식들이 한것만큼 요.
    며느리나 올케나 집안 수준을 알테니 ...
    그래야 섭섭치 않죠.

• 22. 그린
    '19.6.20 10:07 AM (175.202.xxx.25)

생개ㅡ생각으로 고칩니다.

• 23. ....
    '19.6.20 10:09 AM (110.11.xxx.8)

평범한 서민 기준으로 원글님 부모님은 사돈상이니까 30~50 만원 사이,
    원글님 같은 형제들은 10~20만원 사이요. 제 주변엔 대충 그렇게 합니다.
    사돈상에도 100만원은 거의 못 봤습니다. 받은 사람이 다시 줄 때 생각도 해야하니까요.

• 24. ,,,
    '19.6.20 10:11 AM (112.157.xxx.244)

돈 주고 받는거 그만하면 안될까요?
    최소한 내 체면 세우고자 턱 턱 올리지는 맙시다
    있는 사람들한테 십만원 이십만원은 별거 아니지만 없는 사람들한테는
    생계비입니다

• 25.
    '19.6.20 10:18 AM (112.165.xxx.120)

하던거보다 조금 무리해서 하는게 낫더라고요ㅠ

• 26. 시아버지
    '19.6.20 10:18 AM (221.157.xxx.183)

17년전 시아버지 상에
    친정 부모님 100, 오빠 100, 여동생 100 했어요.

형제간의 경조사는 좀 많이 해야 하는걸로 알고 있어요.

• 27. 30이요
    '19.6.20 10:26 AM (58.230.xxx.110)

근데 저는 올케 좋아해서 50할래요...
    동서는 30할거에요...

• 28. ㅇㅇ
    '19.6.20 10:34 AM (110.12.xxx.167)

10년전에는 20하다가
    요즘은 30합니다

• 29.
    '19.6.20 10:51 AM (118.45.xxx.153)

가치로 판단했을때
    올케는 평생 좋은관례를 유지해야하니깐
    저라면 넉넉하게 50만원정도 할거같아요.

• 30. 몇년전
    '19.6.20 11:01 AM (39.7.xxx.154)

동서 부친상때 20인지 30인지 얼마했는지 기억이 잘 안나는데요.
    요즘 이라면 30만원 할듯요.
    가족바운더리잖아요

• 31. ....
    '19.6.20 11:21 AM (58.235.xxx.90)

7년전에 전 30 했습니다.
    동쪽 끝에서 서쪽 끝으로 갔는데 네비 따라 갔더니
    여덟시간은 차를 탄 것 같아요.
    올때는 서해안 타고 오다 호남 고속도로올려 남해안 고속도로 다음엔 중앙 그리고 경부 타니 절번으로 줄데요.

• 32. 부조금
    '19.6.20 11:28 AM (182.228.xxx.67)

가지고 왈가왈부 하고 싶지는 않지만.
    나는 30만원 들고 가고, 나한테 신세도 많이 지고, 때마다 챙겨줬는데.
    자기는 10만원 들고 와서 땡. 그럼 완전 빈정 상하는 거죠.

• 33. 같은경우
    '19.6.20 11:29 AM (182.228.xxx.67)

10만원 했고요. 나는 내 부모 조사에 사돈이나 그 쪽 집안들 안 불렀어요.

• 34. ...
    '19.6.20 12:10 PM (119.196.xxx.43)

양가 친척관계도 순위를 정해놓고
    똑같이 해야 서로 맘 편해요.
    조카들 결혼때 얼마
    사촌들 얼마
    형제들 얼마
    형제의부모때 얼마

• 35. 잘될거야
    '19.6.20 12:35 PM (210.217.xxx.228)

결국 남동생네 일이잖아요 30은 합니다 서로 비슷하게 하게 될건데 박하게 할 순 없잖아요