82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세탁기 19키로 샀더니 ㅎ

... 조회수 : 10,179
드럼 19키로 ㅡ 낙차가 커서 빨래 잘된다길래 결정 
문이랑 통이 엄청 크네요 
문여니 저도 들어가겠어요 
빨래감 모으는데 
안그래도 두식구 빨래 별로 없는데 .. 끌어모아야해요 
10키로땐 서너개 넣고도 돌렸는데 ㅎㅎ

참 삶음 코스요 색깔 있는 수건도 돌려도 되나요 
직접 삶을땐 물빠질까봐 하얀거만 넣었거든요 
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '19.6.20 8:52 AM (211.192.xxx.148)

다 된 빨래 꺼낼때 정말로 상반신 까지는 아니어도 어깨는 들어가야 안쪽에
    있는 양말 한 짝 꺼낼 수 있어요.

빨래를 모아야돼서 그게 또 불편하고
    이불 빨래 할 때는 이거 너무 무거워서 모터에 무리가는거 아닌가 싶고 그래요

• 2. ..
    '19.6.20 8:59 AM (125.177.xxx.43)

너무 커요 ㅠ
    14 살걸
    14 ㅡ17고민하다 의견 묻고 산건데 ㅎㅎㅎ

• 3. 저도
    '19.6.20 9:00 AM (220.80.xxx.72)

16키로 이불 넣고 속시원히 돌린다고
    샀더니 분명 판매자가 통사이즈는 거기서 거기고,모터힘이 좋다함
    이거 집게로 옷꺼내요.
    제 키가 165 여자 키로 작은키도 아닌데

• 4. ..
    '19.6.20 9:08 AM (125.177.xxx.43)

ㅎㅎ 16키로도 그렇군요
    10키론 조금 작다 싶었는데 이건 또 너무 크네요
    통이 진짜 동굴같음 ~
    다 왜 그리 커지기만 하는지
    집개 사러가야겠어요

• 5. 에구 그래도
    '19.6.20 9:09 AM (223.62.xxx.182)

큰게 좋죠.
    차렵이불도 돌리고.
    어지간한 큰 이불 다 돌아가고 좋잖아요.

• 6. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.6.20 9:12 AM (223.39.xxx.229)

5식구 21키로 써요
    그냥 이것저것 막 돌리자 싶어 샀는데 너무 커서 그런가 탈수가 좀 안된다는 느낌적인 느낌....

소량빨래일때는 더 그런것 같구요

• 7. ..
    '19.6.20 9:15 AM (125.177.xxx.43)

헉 탈수가 잘 안되다니
    색 나누면 더 소량인데 ..ㅠ
    여름이라 며칠 모으기도 그렇고

• 8. ..
    '19.6.20 9:17 AM (125.177.xxx.43)

이불이나 자주 빨아야겠어요

• 9.
    '19.6.20 9:30 AM (182.215.xxx.169)

21써요.
    아래 미니워시도 있어요.
    4식구 운동다니고하니 빨래감이 너무 나와요.
    애들도복이나 수영복은 미니워시로 매일 돌리고 위에 21키로는 3일에 한번씩 돌리나봐요.

• 10. 엉?
    '19.6.20 9:35 AM (124.49.xxx.9)

두 식구에 19키로ㅡㅡㅡ
    너무.....

• 11. 60대 내외
    '19.6.20 9:36 AM (121.182.xxx.121)

며칠전 세탁기 바꿨습니다.
    드럼 15키로 10년 썼는데 고장이 났다고 해서요.

쓰던 용량 정도로 바꿀까 생각했는데 막상 매장에 가보니 21키로를 선택하고 있더라니까요.^^

이불 침대시트 시원하게 세탁할 수 있을 것 같습니다.

• 12. WwWw
    '19.6.20 9:40 AM (114.202.xxx.19)

하하하하~저 키 169인데 통돌이 19kg쓰면서 갈비뼈 부러질것 같은 고통 몇번씩 격어요~~~하하하하~~~

• 13. ...
    '19.6.20 9:47 AM (223.62.xxx.169) - 삭제된댓글

19킬로 드럼인데 소량 쾌속모드 있어요.
    급할때 소량 빨래 이 메뉴로 돌리면 편해요.
    저희는 이 기능 필요가 없는게 매일 빨래가 산더미에요 ㅠㅠ

• 14. ..
    '19.6.20 9:48 AM (125.177.xxx.43)

저번에 질문했더니 다들 큰게 잘 빨린다고 하셔서 샀어요 ㅠㅠ

• 15. ...
    '19.6.20 9:50 AM (125.177.xxx.182)

두식구인데 19킬로는 좀 크긴 크네요
    전 이해가 안되요.
    특히 에어프라이어 큰게 좋다고 하는거..
    두식구인데 지금 3.5 쓰거든요. 아주 딱이던데..너겟 5개 데우기도 좋고 세척도 간편하고. 이마트 6.5던가 그건 너무 크던데..
    세탁기와 에어프라이기의 경우 클수록 좋다는거 다 그런건 아닌거 같아요

• 16. ...
    '19.6.20 10:02 AM (58.239.xxx.3)

제가 위너네요 22키로...ㅜㅜ
    제키가 160 인데 통돌이 16키로 쓸때 빨래 집어낼때 갈비뼈 아픈거 뭔지 알아요
    심지어 까치발 들고 반대쪽 다리는 휘저으면서 양말같은거 꺼냈어요
    그래도 큰이불빨래는 빡빡해서 드럼살때는 큰거 사려고 맘먹고 샀는데 22키로는 도착하고보니 일반빨래 할때는 너무 크네요
    세식구에 빨래가 많이 나오긴하지만 사흘은 모아야 한번 돌릴양인데 여름빨래는 땀때문에 자주 돌려야하는데 내가 너무 욕심냈나싶어요
    심지어 22키로는 나중에 트윈워시도 장착 안된다네요
    일년에 몇번 겨울이불 돌릴때는 좋겠어요

• 17. 드럼 17kg부터
    '19.6.20 10:02 AM (211.212.xxx.185)

통크기는 같고 모터 차이래서 21kg를 샀어요.
    통돌이는 세탁물 꺼내려면 164cm인 제가 집개가 필요했지만 드럼은 집개까진 아닌데요.
    낙차원리로 세탁이 되는게 드럼이라 너무 꽉채워 넣으면 세탁효과가 떨어지고 두식구이나 속옷 와이셔츠 수건 매일 나오고 침구류중 벼게닛과 매트리스패드는 매주 이불은 이주마다 빨고 검정, 유색 흰색 나눠 각각 일주일에 세번 세탁하는데 너무 크다란 생각은 전혀 안했어요.

• 18. 33
    '19.6.20 10:09 AM (175.124.xxx.135)

저도 엘지 통돌이 큰 것 사서 후회해요.
    분리 빨래하니 양이 많지 않은데 통이 크고 너무 깊어요. 물양도 너무 많이 드는 듯 하구요.
    제일 큰 거 아래단계를 살 걸 하고 있어요. 적응해야 겠죠. 바꿀 수도 없고..
    넓으면 작은 세탁기 도 하나 있으면 좋을 듯 해요.

• 19. ...
    '19.6.20 10:10 AM (125.177.xxx.43)

이불빨땐 좋을거 같지만
    아 일반 빨래 색 나누고 나니 여름이라 그런가 왜 이리 적죠
    빨래감 찾으러 방마다 돌아다니고 있어요
    괜히 다 벗기고 뒤지고 ㅎㅎㅎ

• 20.
    '19.6.20 10:36 AM (180.224.xxx.210)

모터가 달라지는 거지 킬로수가 커진다고 세탁조까지 비례해 커지는 건 아니라고 들었는데요.

그럼 잘못된 상식중에 하나였는지...
    아니면 일정 수준마다 세탁조 크기가 달라지는 건지 모르겠군요.

저희집 드럼 11kg 진짜 세탁조 아담해요. ㅜㅜ

통돌이는 9kg용인데도 훨씬 많은 빨래가 가능하고요.

• 21.
    '19.6.20 10:42 AM (1.225.xxx.15) - 삭제된댓글

세탁조가 비슷하단건 19나 21이나 비슷하단거죠
    당연히 11키로보다야 많이 커요

• 22. ㄱㄱ
    '19.6.20 11:15 AM (221.163.xxx.80) - 삭제된댓글

1인가구 16키로입니다. 후회는 없어요.
    언니가 17키로 사기전까지 이불 빨래 다 해주었습니다
    그런데 세탁기 옆에 집게 두었습니다
    구석에 들러 붙어 있는 양말 꺼내다 담결려서 ㅠㅠ

• 23. ..
    '19.6.20 11:16 AM (117.111.xxx.77)

10키로라 비교하면 크긴 크죠. 그런데 17키로 이상부터는 통크기는 똑같고 모터 용량이 커지는 거라고 하더군요. 저도 10키로 쓰다 17키로 사려했는데 가격차이 별로 안나서 21키로 샀어요. 결과적으론 이불빨래 시원시원하게 되서 만족합니다.

• 24. 삶음코스
    '19.6.20 1:26 PM (218.55.xxx.84) - 삭제된댓글

처음 쓰는 색깔 진한 수건에서는 물 빠지더라고요.
    원색 수건은 잘 없는 편이라 물드는 거 신경 안쓰고 흰속옷이랑 같이 돌렸는데, 한번은 선물들어온 빨간 수건을 무심코 넣었다가 분홍속옷이 나오더라고요. 근데 한번 빨고 나니 그 다음부터물빠짐은 없었어요.