82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 30평 아파트 도배비용 얼마인가요?

박목수라는 인테리어 카페에 올렸더니,
220부르네요.
모두 합지로만 할 건데
인부배정이 6명이나 되구요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.6.19 10:34 PM (124.61.xxx.83)

인건비가 1인당 20만원이라는데 6명이면 120만원이네요.

• 2. ..
    '19.6.19 10:39 PM (124.61.xxx.83)

여기는 25평 도배 장판까지 145만원 부르던데
    30평 도배에 220이면 비싼거 같아요

• 3. 블루
    '19.6.19 10:39 PM (1.238.xxx.107)

거실은 실크로 하세요.
    도배는 인건비에요.

• 4. .....
    '19.6.19 10:39 PM (58.148.xxx.122)

42평 방산시장에 문의했더니 120 정도 얘기했던거 같아요.
    인부 4명이었던거 같구요.

• 5. 블루
    '19.6.19 10:41 PM (1.238.xxx.107)

반나절에 하려면 6명 하겠네요.
    3명이 하루온종일 저녁까지 했었어요

• 6. ..
    '19.6.19 10:44 PM (125.177.xxx.43)

3,4명이 오던대요

• 7. 음음음
    '19.6.19 10:56 PM (220.118.xxx.206)

6명 투입은 이사당일에 몇 시간만에 해야 되는 경우에 하고요.보통 3명에서 4명 옵니다. 2명 와서 하루종일 하면 저렴해요.

• 8. 방산시장
    '19.6.19 11:03 PM (121.136.xxx.254)

도배해놓고 청소안하고 내빼는지 꼭 확인하세요.
    저이사가기전 비어있는 집에 했는데 1달 동안 도배풀자욱 청소하느라 아주 고생했어요.

전등이며 콘센트며 하나도 안떼고해서 여기저기 도배자욱에
    저싼맛에 했다가 온통 도배풀자욱이 문이며 빌트인 옷장이며 아이고

• 9. rainforest
    '19.6.19 11:56 PM (183.98.xxx.81)

지난 해 가을에 방산시장 가서 직접 견적 받았는데 33평 확장형 LG벽지 펄화이트 실크 160 정도였어요.
    2일 하구요, 4분 오셨는데 시간 잘 지키고 깔끔하게 정말 잘 해줬어요.
    이사업체 때문에 속 터진거 도배, 커텐 맘에 들어서 화가 좀 누그러졌어요.
    레몬테라스 같은데 들어가보면 방산시장 도배 많이 언급되는데 있어요. 견적 받아보시고 잘 하는 분으로 배정해달라고 하세요.

• 10. 방산시장 ㅊㅊ
    '19.6.20 12:15 AM (222.232.xxx.178)

동네보다 방산시장 인프라가 좋아서 저렴하고 퀄리티 높게 할 수 있어요. 가성비 갑. 그리고 벽지 소비가 빨라서인가 3년전에 제 친구도 같은 곳에서 했는데 이미 그 벽지는 없다네요. 유행따라 갖다 놓는다고.. 저는 올해 초 방산시장 신한벽지에서 했어요. 신한벽지하면 몇 군데 나올 수도 있는데 2호선 지하철역과 70m거리 정도였고요 29평 70정도 줬어요. 일반벽지이고 천장까지 포함입니다.

• 11. 그 정도할 듯요
    '19.6.20 12:49 AM (61.254.xxx.167) - 삭제된댓글

실크벽지로 30평대 도배
    250 정도 준 거 같아요
    2년 전이고요
    풀 자국은 문이나 이런 데 좀 남아서
    닦아내느라 고생 좀 했어요
    실크벽지해야 얼룩 져도 닦아낼 수 있어요

• 12. 방산시장
    '19.6.20 1:06 AM (58.123.xxx.185)

이글 쓸려고 로긴 했네요
    방산시장에 ㅇㅈ벽지라고 있어요
    온라인 사이트도 있어서 아파트 도면 첨부하고 사이트에서 벽지 선택하면 실비로 견적 내주는데 인건비 1명당 18만원이고 많이 오셔야 4명 정도 오실거 같은데요~
    광폭 합지로 해도 120만원이면 충분할듯요

• 13. 님아...
    '19.6.20 3:58 AM (175.223.xxx.129)

도배는 인건비가 많이들어 비싼건데 합지로하면 금방 다시해야 해요. 실크벽지로 하면 8~10년은 가니까 실크로 하는게 좋아요.

제가 월세 놓는집 있어서 8년마다 도배해주는데 합지는 4년마다 해줘야하더라구요. 실크가 수명이 두배는 길어요.

그리고 도배해주는 곳에 가능한 많이 전화해보세요. 가격이 다 달라요. 그중 합리적인 가격을 제시하는 곳에 맡기시면 될 것 같아요.

전 2년전 25평 전체를 실크로 했는데 120만원줬어요.

• 14. re
    '19.6.20 7:40 AM (110.9.xxx.145)

전 다른곳 견적 받았는데 천정제외 180.. 합지요. 조금씩은 차이나겠죠~ 그리고 인부 6이라해놓고 다 안들어올수도. 보통 3-4명이면 하더라구요

• 15. 요즘
    '19.6.20 9:34 PM (124.54.xxx.37)

도배 인건비가 20~23만원 정도 하는 것 같아요 도배는 거의가 인건비라고 봐야해요

• 16.
    '19.6.20 10:48 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

이련전에 방산시장에서 합지 32평 80만원 줬어요
    동네에서는 125만원 불렇구요