82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이름에 수는 Soo,Su 둘중에 뭐가 맞나요?

영어이름 조회수 : 15,715

이번에 개명을 했어요

이름에 수 자가 들어가는데,,, 영어로 Soo, Su  둘중 어떤걸 사용하는게 좋을까요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Soo
    '19.6.18 5:34 PM (183.98.xxx.142)

• 2. 저흰
    '19.6.18 5:37 PM (121.174.xxx.27)

su 써요

• 3. 저는
    '19.6.18 5:39 PM (1.237.xxx.156)

Soo예요

• 4.
    '19.6.18 5:40 PM (1.242.xxx.203)

국어의 로마자 표기법에
    수는 su가 맞아요.

• 5.
    '19.6.18 5:43 PM (1.242.xxx.203)

네이버에
    한글 이름 로마자 표기라고 치면
    한글 이름 영어로 표기 알려주는데 둘다 쓰이고 써도 되긴해요.

• 6. 원글
    '19.6.18 5:47 PM (14.32.xxx.47)

로마자표기는 SU로 나오네요

• 7. Jade
    '19.6.18 5:59 PM (220.67.xxx.137)

발음에 맞게 써야 하지 않나요? 장모음 soo, 단모음 su
    예를 들어, 김희수.하고 딱 끊어 읽지 않고 김희수-하고 늘려 읽으면 soo가 맞죠.
    박수민 할때 수를 보통 짧게 읽잖아요. 박수-민 이렇게 읽지는 않고. 이때는 su가 맞구요.
    이름을 알려 주셔야 일반적인 표기가 나올 듯 해요.

• 8.
    '19.6.18 6:07 PM (218.150.xxx.81) - 삭제된댓글

Sue
    써요

• 9. 늦둥이맘
    '19.6.18 6:23 PM (175.200.xxx.114)

저도 sue 써요~

• 10. 영어담임샘
    '19.6.18 6:27 PM (121.174.xxx.172)

저 중학교 1학년때 담임샘이 가르친 과목이 영어였는데 반 아이들 일일히 다 영어 노트앞에
    이름을 영어로 적어줬어요
    전 이름가운데가 수 였는데 SU 라고 적어주셨어요

• 11. ..
    '19.6.18 6:33 PM (223.38.xxx.186) - 삭제된댓글

sue는 영어단어로 좋은 뜻은 아니라 굳이 e를 붙이는건 별로인것 같아요.

• 12. soo
    '19.6.18 6:33 PM (222.234.xxx.39)

soo로 쓰세요. su로 쓰면 이상하게 읽는 외국인이 태반이에요. 저희 아이 ㅇ수인데 su를 외국인들이 이상하게 읽더라구요.

• 13. sue
    '19.6.18 6:38 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

쓰는 분 사전 찾아보세요.

• 14. ...
    '19.6.18 6:41 PM (110.70.xxx.207)

Su가 표기법으로 맞아요. 로마자 표기를 영어 사용자만 영어식으로 읽는 것도 아니고 soo라고 쓰면 소라고 읽는 나라 사람들도 많아요. 그냥 a아 e에 i이 o오 u우의 기본 음가에 충실한 표기가 가장 좋습니다

• 15. ..
    '19.6.18 6:43 PM (1.241.xxx.219)

여권이고 카드고 전부 soo로 쓰고 있어요.

• 16. ...
    '19.6.18 6:58 PM (122.58.xxx.122)

영어권에 수 라는 이름은 sue를 쓰던데요

• 17. su든 soo든
    '19.6.18 7:14 PM (203.255.xxx.65) - 삭제된댓글

편하게 쓰시되 sue는 아닙니다. 멀쩡한 표기법 놔두고 sue(=고소하다)를 왜..

• 18. ..
    '19.6.18 8:03 PM (59.9.xxx.74)

Soo 가 제일 자연스러워요. 정해진건 없지만 soo 로 쓰면 그 누구도 발음 못할 사람 없지요. Sue 는 이름으로도 촌스러운 이름이고뜻도 고소한다는 뜻이고. Su 는 어떻게 발음해야하나? 갸우뚱할 사람도 있을거에요.

• 19. ...
    '19.6.18 8:04 PM (221.151.xxx.109)

223님이 좋은 뜻이 아니라고 할 때는 소송하다의 뜻이고
    영어권에서 여자 이름 Sue 많아요

• 20. .......
    '19.6.18 8:09 PM (221.132.xxx.150)

soo 로 쓰세요..
    sue 로 쓰면 소송할일이 생긴다는...

법원일 하는 사람 봤어요

• 21. 영어가 짧아서
    '19.6.18 8:14 PM (180.66.xxx.34)

윤주 는 yoon 아님 yun
    이건 뭘 써야하나요?

• 22.
    '19.6.18 8:38 PM (82.8.xxx.60)

Sue는 윗 댓글처럼 영어권에서는 흔한 이름이라 소송이라는 뜻과 굳이 연결지어 생각할 필요는 없구요. 전 해외 사는데 한국 이름 그대로 쓰는 분들은 대부분 Soo라고 쓰고 영어이름 병행하는 분들은 Sue라고 많이 해요. 영어 단어 중에 Su~로 시작하는 단어들 생각해 보시면 아시겠지만 Su는 보통 한국어 ‘서’와 비슷하게 발음하더라구요. 이태리어나 스페인어는 또 다르지만요.

• 23. 라일락 빌리지
    '19.6.18 8:40 PM (45.249.xxx.15) - 삭제된댓글

아들 이름이 ☆수 입니다
    해외 살구요 학교 선생님들 친구들
    동네 할머니까지 정확히 발음합니다

• 24. sue로쓰세요
    '19.6.18 8:41 PM (73.52.xxx.228)

영어식 표현이라 적어도 영어권 사람들은 발음할 때 쉬운거 같아요.

• 25. 라일락 빌리지
    '19.6.18 8:44 PM (45.249.xxx.15)

아들이름 ☆Su 로 쓰고 있써요
    해외살구요 학교선생님,친구들,의사,동네할머니까지
    정확하게 발음합니다

• 26. 윤주는
    '19.6.18 8:46 PM (73.52.xxx.228)

한국분들 보통 yoonjoo 이렇게 쓰시더군요. 윤주란 이름은 비슷한 모음이 이어지는 발음이라 yoonjue라고 쓰면 외국사람들이 읽을 때 오히려 혼란쓰러울 거예요.

• 27. soo
    '19.6.18 9:49 PM (222.234.xxx.39)

저 앞에 soo 쓰시라 한 사람인데요.
    소리로 내 이름은 “ㅇ수”라고 얘기해주면 당연히 ㅇ수라고 발음해줍니다.
    하지만 철자 보고 부를 땐 su를 반드시;;; 이상하게 발음하더군요.
    예컨대 병원에 가서 접수하고 기다리거나...처음에 우리 애 부르는 줄 몰랐다가 그뒤론 어디가나 귀 쫑긋하고 비슷한 소리 나면 우리 애 부르나보다 하고 대답합니다만...
    저희 아이도 외국에서 학교 다녔었는데 아는 사람들은 당연히 다 정확하게 발음해줬습니다.
    발음을 얘기해주고 관계를 시작하니까요.
    저는 영국 기타 유럽 국가에 살았었습니다.

• 28. soo
    '19.6.18 9:49 PM (222.234.xxx.39)

위에 영국 및 기타 유럽 국가들.에 살았습니다.

• 29. ...
    '19.6.19 4:28 AM (70.79.xxx.88)

Sue는 윗 댓글처럼 영어권에서는 흔한 이름이에요. 수잔 수자나 이런 이름의 준말이죠. 소송이라는 뜻과 굳이 연결지어 생각할 필요는 없습니다. 전 캐나다 사는데 한국 이름 그대로 쓰는 분들은 대부분 Soo라고 쓰고 영어이름 병행하는 분들은 Sue라고 많이 해요.

• 30. 원글
    '19.6.19 8:47 AM (14.32.xxx.47)

답변주신분들 정말 감사합니다.
    잘 생각해서 결정할게요~~^^