82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절 운동에 대해 알려 드려요.

10년 차 조회수 : 4,213

절 운동한 지 10년되었습니다.

절운동에 관심있는 82분들 많으신 것 같아 보은의 심정으로 알려드립니다.

시작은 시간이 없어서 시작했으나, 혼자 있는 걸 좋아하는 성향때문에 시작한 것 같아요.

몸매만 20대라고 놀림받는  50 후반입니다.

지금도 운동 삼아 1시간 거뜬하게 합니다.

먼저, 절방석은 꼭 사지 않으셔도 됩니다.

운동하면서 땀이 비오듯 흐르는데 천으로 된 것은  오히려 찜찜해서 전 값싼 요가 매트 가장 두꺼운 것 접어서 합니다.

무릎  좋지 않으신 분은 얇은 여름이불 깔고 그 위에 요가매트 놓고 하심 가끔 씻어주면 좋을 것 같아요.

제가 해보니 절방석이 불편하더라구요.

호흡은 하면 저절로 몸에 익혀지는 것 같아요. 욕심내지 마시고 운동 삼아 해보심 어떻게 해야 하는지 몸이 알게 되는 것 같아요. 힘을 빼고 줘야 하는 것도 마찬가지로 익혀야 하는 것 같습니다.

운동 중에 가장 자본이 덜 들고 땀이 가장 많이 나고 공간 제약이 없는 최고의 운동이라고 생각합니다.

저는 8시 손석희 옹을 향해 합니다. 뉴스도 듣고 운동도 됩니다.

집중력도 좋아지는 듯 합니다. 제가 정신적으로 많이 지쳐있는데 현상 유지라도 하는 것은 절 운동이라고 확신합니다.

몸매 유지에 가장 좋습니다. 정말 저는 뒷태 미인입니다. 50대 후반인데 몸매는 20대보다 좋습니다.

타고난 것도 있겠지만 근육도 적당히 있는 아주 멋진 몸매입니다.  피부가 좋아지는 것은 모르겠습니다.

단점은, 혼자 있는 시간이 많아 외톨이 가능성이 있어 이점은 추천하고 싶지 않지만 효과과 워낙 크다보니 견디셔야 합니다.

더 궁금하신 점이 있으시면 한꺼번에 알려드리겠습니다

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.6.18 4:39 PM (110.70.xxx.84) - 삭제된댓글

무릎 약한 고도비만인이 해도 될까요?

• 2. 버섯돌이
    '19.6.18 4:44 PM (1.236.xxx.237)

절방석 사야 해서 미루고 있었는데 오늘부터 해볼까해요
    엎드렸을때 엉덩이를 종아리와 붙여야하나요 아니면 서로 떨어진 채 엉덩이가 하늘로 향해야하나요?
    그리고 일어날때 두 손으로 바닥을 치면서 반동을 주게 되는데 잘못된 거 아닐까 싶어요
    절 방법은 전에 동영상을 봤는데도 이해가 잘 안되요

• 3.
    '19.6.18 4:55 PM (211.204.xxx.143)

초보는 하루에 몇개씩해서 늘려가야할까요?
    그리고 저도 무릎 한쪽이 안좋은데
    해도 될런지요.

• 4. 사바하
    '19.6.18 4:59 PM (211.231.xxx.126)

부럽습니다..
    전 오른쪽 엄지에 무지외반증이 조금 있어서
    일어날때 그쪽에 무리가 너무 가더군요
    ㅠ.ㅠ

• 5. ....
    '19.6.18 5:03 PM (203.255.xxx.65)

ㄴ원글님은 아니지만, 버섯돌이님께 답하자면
    1. 엉덩이는 종아리나 뒷꿈치에 붙입니다. 몸을 최대한 낮추자면 저절로 그리 돼요.
    2. 청견스님 동영상 보시면 합장을 하고 앉은 상태서 서기 때문에 손이 바닥을 짚을 일이 없어요. 합장한 채 앉았다가 절하고, 다시 역순으로 합장한 채 앉았다가 발가락의 반도 으로 일어나요.

• 6. 궁금
    '19.6.18 5:03 PM (125.142.xxx.145)

다른 운동(스트레칭이나 스쿼트)은 안하고
    절 운동만 열심히 해도 몸매가 유지될까요

• 7. .....
    '19.6.18 5:04 PM (203.255.xxx.65)

오타ㅡ발가락의 반동으로

• 8.
    '19.6.18 5:06 PM (211.204.xxx.143)

저는 청견스님처럼 하니까 발가락이 너~무 아프던데요ㅠ
    이럴때는 안하는 게 낫나요?

• 9. .....
    '19.6.18 5:13 PM (203.255.xxx.65)

무릎 안 좋은 분들은 동영상 찬찬히 꼭 보시고 하세요. 저도 무릎이 아파서 절운동을 도중에 포기했는데 요약본 말고 3시간짜리 긴 영상을 켜서 앉고 서는 동작을 반복해서 보고 설명들은 후에 그대로 했더니 괜찮아요.
    무릎에 무리 안 가게 제가 하는 방법은 1.푹신한 깔개를 무릎 아래에 깐다. 2.무릎 힘이 아니라 발가락, 발에 힘주며 그 반동으로 일어난다(이때 호흡도 중요). 첨 할 때는 발이 안 미끄러지고 힘 주기 편하게 맨발로 합니다.

• 10. 절운동
    '19.6.18 5:17 PM (221.149.xxx.99)

저는 호흡이 너무 어렵습니다.
    50개씩 두셋트로 나눠하는데 50개하고 숨이 너무 차서 쉬면서 숨고르고 50개 다시하는데 쉬지 않고 한시간씩 하시나요?

• 11. ......
    '19.6.18 5:25 PM (125.136.xxx.121)

일어날때 요령좀 알려주세요

• 12. ....
    '19.6.18 5:46 PM (211.36.xxx.222) - 삭제된댓글

발가락 아픈 님~ 저도 발가락이 아팠는데 계속 하다보니 안 아프더라고요. 아직 매일은 못하고 한달에 10번 할까말까지만 제가 경험한 질문이 나와 댓글 보태요.

• 13. ..
    '19.6.18 5:55 PM (211.208.xxx.123)

위에 글보고 무릎아프지 않나 궁금해서 방금 일어나 절해봤는데 발바닥 발목쪽에 힘들어가면서 종아리까지 스트레칭되면서 시원하네요

• 14. 쭈혀니
    '19.6.18 7:04 PM (211.36.xxx.77)

절운동 팁 감사합니다

• 15. 처음할때
    '19.6.18 7:08 PM (106.102.xxx.100)

배워야 하나요? 혼자 하다가 잘못된 동작으로 할까봐 무서워서 시도도 못해요

• 16. 라운드숄더
    '19.6.18 7:21 PM (121.174.xxx.134)

어깨가 항상 아프고 약간 구부정해요
    앞으로 손을 모으고 하는데도 어깨 펴지는데 도움이 될까요?

• 17. 부럽
    '19.6.18 7:37 PM (211.104.xxx.198)

뱃살도 없어지나요?

• 18. 허리디스크
    '19.6.18 8:31 PM (121.175.xxx.245)

환자도 가능한가요?
    그리고 발 한쪽 복사뼈 아래 인대가 다쳤는지 아픈데 발가락 힘으로 일어나는게 괜찮을까요?

• 19. 얼굴살 찌나요
    '19.6.18 8:35 PM (182.227.xxx.216)

항간에 절운동하연 빈약했던 얼굴살 찌고 탱탱해진다던데 진짜 그렇던가요?

• 20. 절운동
    '19.6.18 9:22 PM (61.253.xxx.60)

자세랑 호흡 반드시 지켜야 하나요? 그냥 절하듯이 하면 안되나요?

• 21.
    '19.6.18 10:58 PM (211.204.xxx.143)

언제 알려주시는 거여요??계속 새로고침중ㅜㅜ

• 22. 절운동
    '19.6.19 12:18 AM (175.115.xxx.111)

절운동 손목아파서 관뒀는데 합장해서 반동으로 일어나는군요.다시 시도해바야겠어요

• 23. 10년 차
    '19.6.19 10:34 AM (211.251.xxx.161)

108배를 하는데 제 경우 15분쯤 걸리는 것 같아요.
    하고나서 10분쯤 되면 땀이 나기 때문에 처음에 몇 분하느냐는 그리 중요치 않은 것 같아요.
    종교가 아니라면 꼭 108이라는 숫자에 연연하지 않아도 될 것 같구요.

때문에 처음 하시는 분이라면
    15분 정도 하시면 적정할 것 같구요.
    운동을 하는데 드라마틱한 효과보다는 꾸준함이 중요할 것 같습니다.
    제 주변에 70대 초반 분은 무릎이 나았다는데,
    동영상 찾아보시고 감이 오시면 108배 정도 해보시면
    어디에 힘을 주고 어떤 반동으로 일어나야 하는지 감이 오실 것 같아요.

땀이 많이 나기 때문에 피부는 당연히 좋아질 것 같아요.
    비용 대비, 시간 대비 가장 좋은 운동이며 수양법인
    절운동 시작해 보세요

• 24. 얼굴살 찌냐구요
    '19.6.19 2:36 PM (211.252.xxx.129)

여쭤봤는데 답을 안주시네요.
    얼굴살 진짜 찌는지 궁금합니다. ;;;

• 25. 초록휴식
    '19.6.21 5:49 PM (39.114.xxx.176)

혹시 추천하실만한 동영상이 있으신가요?