82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고기없이 묵은지찜 맛있게 하는법 알려주세요

궁금 조회수 : 3,651
일단 다이어트해야해서 기름, 고기는 빼고 야채만 먹어야 하는 상황이어요
묵은지가 있어서 묵은지찜을 하고 싶은데 
야채만 넣고 어떻게 해야 야들야들한 고기 생각나지 않는 묵은지 찜을 만들수 있을까요? 
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.6.18 4:38 PM (221.138.xxx.222)

기름을 많이 넣으면 부드러워져요.
    들기름 많이 넣고 멸치육수를 넣어서 하시면 될것같아요

• 2. 저는
    '19.6.18 4:39 PM (211.48.xxx.170)

식용유 한 숟가락 넣고 설탕 조금, 양파 넉넉히, 멸치 몇 마리, 물 자작하게 부어 40분 이상 끓여요.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '19.6.18 4:41 PM (175.120.xxx.157)

전 고기 없을때 기름 많이 넣어요
    근데 기름도 안 넣어야 된다니 멸치 넣으세요
    다이어트 해도 고기는 넣어도 되는데요 삼삼하게 해서 고기 듬뿍 넣고 밥 좀 적게 드시는 게 낫죠

• 4. ...
    '19.6.18 4:42 PM (220.116.xxx.169)

다이어트에 묵은지찜은 좀 아닌 것 같네요.

• 5. ..
    '19.6.18 4:43 PM (222.237.xxx.88)

고기 대신 멸치 넣으세요.
    며루치라도 남의 살이 들어가야 더 맛있습니다.

• 6. ....
    '19.6.18 4:43 PM (220.75.xxx.108)

통멸치 몇마리 던져넣고 들기름 넉넉히 두르세요.
    다이어트 중이어도 들기름같은 건 좀 먹어줘야 피부와 모발이 푸석거리지 않아요.

• 7. 원글
    '19.6.18 4:46 PM (91.183.xxx.63)

ㅠㅠㅠ 기름을 안넣고 그냥 버섯, 대파, 배추, 양파 넣고 푸우우욱 끓일까 생각했는데
    맛이 없을까요?ㅠㅠㅠㅠ

• 8. ...
    '19.6.18 4:47 PM (116.36.xxx.197)

목살도 괜찮은디

• 9. 묵은지 치워
    '19.6.18 4:50 PM (14.41.xxx.158)

다이어트 한다메요 묵은지가 식욕을 올려버려요 밥이 억수로 들어감~~~ 거기다 영양도 없고

성공다이어트의 지름길은 질적인 영양이 있는 음식을 찾아 먹어야 몸에 체지방을 신속히 녹여요

다이어트 하면서 이왕 줄여 먹을거 맛있고 질적인 음식을 먹어야지 정신적인 포만감에도 도움이 되는데 말이죠

• 10. ..
    '19.6.18 4:52 PM (222.237.xxx.88)

ㅎㅎ 사실 묵은지는 살찌우고 뱃구레 키우려고 먹는거지 다이어트엔 쥐약이죠.

• 11. ㅇㅇ
    '19.6.18 4:54 PM (175.120.xxx.157) - 삭제된댓글

다이어트 할때는 김치를 야채로 생각 안해 봤는데 ㅎㅎ
    사실 김치찜 밥도둑잖아요 ㅋ
    입맛 없을때 멸치나 고기 넣고 지지면 입맛 확 당겨서 밥 두 그릇 순삭이에요

• 12.
    '19.6.18 5:03 PM (1.245.xxx.107) - 삭제된댓글

묵은지를 밥없이 드실건가요 짠데
    밥도둑 드시면서 다이어트 한다니 뭔가 안맞아요
    밥없이 묵은지찜은 무슨맛으로 먹나요?

• 13. 약간
    '19.6.18 5:13 PM (223.38.xxx.90) - 삭제된댓글

살살씻어 된장 넣고 멸치육수에 찜해도 너무 맛있더라구요.기름이 조금 들어가야 부드럽고 맛있어요. 완전 씻어서 짠기 싹빼고 육수에 김치만 조려서 두부 싸먹고 살 무지 뺀 사람 알아요. 콩나물 찜하고 번갈아 먹으면서..

• 14. 김수미
    '19.6.18 5:16 PM (223.38.xxx.169)

반찬 레시피엔 사흘 맹물에 담궈 짠기빼라고.
    그래야하나 묻어서 여쭤봅니다.

• 15. 기름
    '19.6.18 5:16 PM (211.37.xxx.83)

안넣고 맹물 김치까지넣고 육수열치 한줌넣고
    설탕솔솔뿌려 끓여 약불에 쫌더 끓여도맛나요
    두부랑 같이드세요~밥이싫으시면

• 16. 전에
    '19.6.18 5:25 PM (49.1.xxx.190)

백종원표 묵은지찜 ...레시피 좋아요.
    김치를 씻어서 하던데 그냥 하는것도 추천.

쌀뜨물 조금, 들기름 많이, 멸치 몇마리, 설탕 쬐끔...
    이 조합 입니다.

전 양파와 대파, 어묵을 추가합니다만..

• 17. ..
    '19.6.18 5:39 PM (180.66.xxx.74)

묵은지찜 짜서 살 더 쪄요
    밥은 안드시고 묵은지만 드신다해도 부을걸요
    전 다이어트할때 짠기는 안먹어요
    차라리 고기를 먹는게 살빠지던데...

• 18. 다이어트 엔
    '19.6.18 5:48 PM (110.12.xxx.136)

다이어트나 건강에는 식물성 기름보다는 돼지고기앞다리살 덩어리채 넣고 뭉큰하게 푹 끓여서

고기는 건져서 보쌈 처럼 잘라서... 묵은지찜 으로 감아서 드세요.

기름은 모두 트렌스지방으로 변한다네요...요새 트렌드 지방이 식물성에서 동물성으로 바꿨어요.

식물성은 생으로 먹어야지 아니면 모두 트렌스지방으로 변한다고...그러면 심장병. 고혈압 이런병들 온다고.

• 19. 아 놔!
    '19.6.18 6:26 PM (121.155.xxx.30)

제목보고 필받아 좀전에 고기없이 들기름ㆍ설탕만
    넣고 큰거 한쪽지져서 밥 한사발 뚝딱했답니다 ㅠ
    이 배는 어쩔꺼여....;;

• 20. 원글
    '19.6.18 6:52 PM (91.183.xxx.63)

답변들 감사합니다!

저 원래 밥을 싫어해서 반찬이랑 양배추 삶은거 또는 양상추랑 먹거든요(두부도 싫어함 ㅠ)
    그래서 밥도둑은 아니어요^^

일단 들기름 말고 야채 잔뜩 넣어봐야겠네요
    근데 멸치가 없는데....혹시 멸치 대용 뭐가 없을까요? 액젓? (해외라 멸치 없어요ㅠ)

• 21. ㅁㅁㅁ
    '19.6.18 7:13 PM (112.187.xxx.82)

묵은지찜

• 22. 비가오다
    '19.6.18 7:18 PM (175.223.xxx.245)

묵은지를 양념을 씻으세요
    들기름.굵은멸치.묵은지를 넣고 푹 끊이세요
    묵은지가 원하는정도의 식감을 가질때 비지를 넣으세요
    한번끊으면 원하는 야채를 넣고 끓이시면 완성입니다

• 23. ..
    '19.6.18 9:05 PM (39.119.xxx.82) - 삭제된댓글

윗님 말씀처럼
    기름없는 돼지 앞다리살을 단백질로 먹겠다는 생각으로
    김치찜을 만드세요.
    밥도둑은 맞지만 (덜 짜게 해야죠) 김치국물이 잘 밴 앞다리살은 훌륭한 단백질 섭취가 될것 같아요.
    두부를 곁들여도 좋구요.