82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재까지 밝혀진 김제동강연비 총액은 2억2천70만원

세금이녹는다. 조회수 : 3,640

대전 대덕 1550만원
논산 2620만원 2회
김포 시흥 안산 수원 성남 총 6500만원
아산시 2700 만원 2회
경북 예천 1500만원
동작구 1500만원
도봉구 1500만원
강동구 1200만원

현재까지 제동이 세금망치 1억9천 70만원

경남 영산 1500만원
제주도 1500만원

합 2억2천70만원

to be continued

https://mobile.twitter.com/lalapesto/status/1140520721698869248

이재명을 봐도 그렇고
지자체장들 세금 낭비하는것 관리 감독이 절실히 필요합니다.
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유명가수들도
    '19.6.17 9:28 PM (223.62.xxx.148)

한곡당 1200만원, 1800만원 이렇게 받던데
    유명 강사의 강연은 더 받아야 하는거 아닌가요?
    전 이게 왜 이슈인지 모르겠어요.

구성애씨 김미경씨 등등 연예인은 아니지만 연예인급
    강사들은 어느정도 강연료릉 받으시는지 문득
    궁금해지네요.

• 2. 어휴
    '19.6.17 9:30 PM (122.177.xxx.180)

가수들 노래 3곡하면 2천, 3천 막 받던데요.
    행사가 참여인원이 많을 때는 연예인 부를 수도 있죠.

다만 세금으로 연예인 섭외는 아니니까
    지자체들 경고 좀 먹어야죠.

세금은 아니지만
    대학생들 등록금으로 축제 가수 섭외하는 것도
    웃기더라구요. 제가 꼰대마인드라 그른가.

• 3. 사실인가요?
    '19.6.17 9:30 PM (58.127.xxx.156)

만약 사실이면 어처구니 없는걸 넘어 기가 막힐 일이네요

하긴 지자체나 정부 산하기관에서 지들끼리 멋대로 예산 책정하고 그 돈 써대려고
    마구 지들끼리 프로그램 돌려가며 돈 흥청망청 쓰는거 보고

절대로 시민사회에서 두눈 부릅뜨고 돈 쓴 내역 다 밝혀야한다고 생각해요

공기관이랍시고 웃기지도 않는 지방 허접한 공기관 직원조차
    해외 외유 프로그램 일년에 열개씩 넣어가며 같이 여행가고 정기적으로 엄청 쓰더군요

그래놓고 하는 말이 " 누가 눈 이렇게 뜨고 살펴보는 사람 없으니 안심하세요"

미친것들...

• 4. ..
    '19.6.17 9:33 PM (180.229.xxx.94)

세금이니 문제가 되는거죠 김제동의 인지도는 별개로

사기업에가서 척척 받는 강의하먄 문제도 안되요
    이국종교수도 100만원받는다는디

• 5. ㅇㅇㅇ
    '19.6.17 9:34 PM (82.43.xxx.96)

정부기관에 강연료 적정금액 권고안이 다 있답니다.
    권고안을 열배 넘는 금액을 자립도 낮은 지자체에서 사용했다고 하면 문제가 됩니다.
    밝혀지기전엔 쉬쉬하며 하다가
    금액 밝혀지니 취소 되잖아요.
    김제동은 본인 입으로 청소부와 의사의 한시간은 같은 노동 가격이라고 설파 했으니 더 웃기는 상황이 됐구요.
    지자체에서 비싸다고하니 오십만원 깍아준적이 있......

지자체에 대한 관리가 시급합니다.

• 6. 사태의본질은
    '19.6.17 9:34 PM (106.102.xxx.49)

http://m.mediapen.com/news/view/440747

• 7. 한여름밤의꿈
    '19.6.17 9:37 PM (119.200.xxx.111)

아니..진짜..그래서..어쩌라고요? 방송 연예 만큼 시장논리 확실한데가 어딨다고..그돈 준 사람들이 다 바본가요? 다 시세 알아보고 줬겠죠. 송가언도..페이가 20배인지..200 배인지 뛰엉ㅎ다는데..김제동..강사료나..출연료..다 업계 시세가있는거죠..거기에 맞춰서 주는거고...여가가 시장논리 제일 확실한곳!

• 8. 근데 그렇게
    '19.6.17 9:41 PM (223.62.xxx.148)

주고라도 김제동 데려와야한다고 결정한
    기관들 잘못이 있는거지
    김제동 잘못은 뭔지 모르겠어요.
    자기 시세대로 주는곳 가서 강연하는게 그사람 일인데.

• 9. ㅇㅇ
    '19.6.17 9:42 PM (82.43.xxx.96)

119님,
    어쩌라고는요?
    이번에 취소된것처럼 알려져서 지자체가 세금낭비 못하게 하는거죠.
    다른 지자체도 반면교사로 삼고요.
    김제동은 사기업등에서 강연 원하는대로 돈 받으면서 하면 됩니다.

• 10. ...
    '19.6.17 9:43 PM (221.167.xxx.70) - 삭제된댓글

작작 미쳐라~
    그럼 앞으로 아무도 강의하러 다니면 안되겠네ㅎ
    예전 어디 강연갔더니 ㅈㅅ일보 논설위원이라며
    정액이니 어쩌니 개변태같은 소리나 하던
    놈도 천만원은 받는 것 같더만
    강의 다니는 모든 강사들 조사해라
    할일 없는 놈아

• 11. ....
    '19.6.17 9:47 PM (125.177.xxx.61)

세금이니 문제죠. 돈을 벌려면 토크콘서트를 했어야죠.
    가수들 몇곡에 얼마니 이런 얘기가 왜나와요??
    그 가수들 세금으로 행사비주나요?

• 12. 125
    '19.6.17 9:50 PM (221.167.xxx.70)

세금 안내는 것들이 꼭 세금 타령...
    포퓰리즘이니 뭐니 세금 타령하는 것들이
    탈세하고 부패저지르고
    꼭 자한당같은 것들ㅉ

• 13. 우리
    '19.6.17 9:53 PM (223.38.xxx.77)

세금이 저리 펑펑 쓰이는건 반대해요.
    공무원들이 왜 우리 세금으로 해외연수 아니 여행을 가는지도 이해가 안돼요.

• 14. 김제동 흥해라
    '19.6.17 9:55 PM (218.236.xxx.162)

.

• 15. 5년전엔
    '19.6.17 9:58 PM (112.145.xxx.133)

강연료가 300만원이었다면서요
    그 정도 받아도 충분하잖아요 정권 믿고 너무 과해요
    오히려 좀 조심하지

• 16. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.6.17 9:59 PM (119.70.xxx.213)

다른 유명강사들은 얼마 받는데요???

• 17. ..
    '19.6.17 9:59 PM (223.62.xxx.11)

경기권 지자체에서 특히 많이 불렀네

성남 성남 성남

그래서 그랬구먼.... 점명이 편들고

• 18. ㅇㅇ
    '19.6.17 9:59 PM (175.114.xxx.96)

이 기회에 자한당 의원들 과거 강연료, 기업체 고문비 등 전수조사해보죠 뭐.

• 19. Mbn에서
    '19.6.17 10:00 PM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

(퍼옴)
    Mbn에서 자유당인사가 말하길
    문통 정권창출 기여했기때문에 보은으로
    강연료 고액으로 지급한거래

**
    안빠에 mb취임식 사회에 사드배치반대 등으로
    문후보때 곤란하게 하던 김제동이 이런 식으로
    문재인정부 화이트리스트니 하고 자유당이
    욕하는게 화가 나네요. 안철수 찍었을 것 같은데
    지자체장이 문제긴 한데 김제동 옹호한답시고
    김제동을 문재인정부와 엮지는 마세요

• 20. 정치병환자들은
    '19.6.17 10:00 PM (58.127.xxx.156)

자한당이고 민주당이고 병신같은 것들은 다 똑같은데
    정치 이야기인줄 알고 앞뒤없이 나대는 사람들은 무뇌인가?

세금을 연예인한테 왜 저런식으로 써요?
    자한당 강연자면 그것도 파헤치든가 말든가
    어쨌건 천 몇백원만원? 지자체 세금으로?

정신병자들이구만.

• 21. ....
    '19.6.17 10:05 PM (119.196.xxx.125) - 삭제된댓글

구성애, 여기서 아들 건으로 시끄러웠던 정신과 의사샘 등 유명 강사 강연료도 되게 센 걸로 알아요. 개인적으로 김제동 식상하다고 느끼지만 강연료가 지나치게 높다고는 생각지 않습니다. 지못미네요. ㅠ

• 22. ㅇㅇㅇ
    '19.6.17 10:06 PM (82.43.xxx.96)

유명강사 200만원
    스타 500만원

https://n.news.naver.com/article/009/0004371737

자한당이고 뭐고 다 파헤쳐서 지자체장들 장난질 못하게!
    나라에 돈이 없는게 아니구 도둑이 많습니다.

• 23. 연예인 비교는
    '19.6.17 10:07 PM (42.147.xxx.246)

하지 마세요.
    그 사람들은 거의 다 정해져 있는 것 누구나 다 알고 있어요.
    그런데
    목사의 망치나 재판관의 망치나 똑같은 망치라고 하는 사람이
    웬 돈을 남보다 십여배나 더 받는지.

• 24. 짜증나는게
    '19.6.17 10:09 PM (182.228.xxx.69)

김제동은 문프 지지자도 아닌데
    강연료 때문에 문정권 지지자라서 퍼준다고 엮여서
    화나네요

• 25. 긍까.
    '19.6.17 10:14 PM (211.189.xxx.36)

말이나 말지
    뭔 노동의 가치 어쩌구 하면서 망치얘기를 해가지고는.
    말과 행동이 다른데 그래도 김제동강연이 그리 좋을까
    인기가 많나봐요
    세금들어가서 문제라는데 그것도 이렇게 편들어주는 사람들이 많은거보면

• 26. ㅇㅇ
    '19.6.17 10:16 PM (116.38.xxx.19)

촛불시위때 김제동강연하는것보고 너무너무감동받음
    어찌나말을잘하는지 쏙쏙잘들어오고 천재라는생각밖에안듦
    그강연료충분히받을자격됩니다
    가수들 지역축제와서 노래몇곡부르는데도몇천인데 김제동강연료는 왜까고난리죠?
    지역축제는세금아닌감?

• 27. ㅇㅇ
    '19.6.17 10:17 PM (116.38.xxx.19)

마지막멘트 이재명이랑김제동을같이 엮은이유는?
    웃기고있네.원글이..

• 28. 지금
    '19.6.17 10:19 PM (125.139.xxx.167)

스트레이트에서 세금 살살 녹고있는 국회 얘기 하고 있네요. 같이 시청 하시죠. 진짜 세금 걱정되시면 .ㅎㅎㅎ

• 29. ㅇㅇ
    '19.6.17 10:20 PM (82.43.xxx.96)

이재명을 왜 같이 엮어 까느냐구요?

이재명이 유명인사들 불러다가 시세보다 높은 강연료 뿌려대며 친목 다져서
    그 혜택을 톡톡히 보니
    여기 저기 우후죽순처럼 다른 곳에서도 거짓들을 시작하니까요.
    세금으로 지들 홍보와 찬목단체 조성하니
    욕먹어 마땅하지 않나요!

• 30. 황교안 17억
    '19.6.17 10:24 PM (116.45.xxx.121)

..

• 31. 근데
    '19.6.17 10:24 PM (114.111.xxx.155)

So what?

• 32. queen2
    '19.6.17 10:25 PM (222.120.xxx.1)

전국민이 다 아는 연예인이 몇십만원받고 일하라는건가요?
    김제동 저만큼 돈 버는게 왜 문제가 되야되는지 이해불가
    이런분위기 누가 만드는거?

• 33. 적폐
    '19.6.17 10:29 PM (223.33.xxx.139)

사기업에서나 시장논리가 제일 중요하죠.
    무슨 지자체에서 눈먼 국민세금 쓰는거에 시장논리 따지고 있나요? 제동이 강의 아니면 안되는 중요한 전문지식도 아니고...? 맨날 뜬구름잡는 애매모호한 얘기. 지역민 세금을 꼭 그런데 써야 했을까..
    요즘 저렇게 돈 쓸어모으는거 자체가 시장경제가 아니라 화이트리스트 특혜기 때문에 적폐맞음. 적폐는 척결해야함.

• 34. ㅇㅇ
    '19.6.17 10:35 PM (82.43.xxx.96)

몰라서도 아닐테고,
    물타기 장난아니네요.

김제동 돈 받고싶은만큼 받으며 강연도 축제도 행사도 맘껏해라
    그렇치만 자립도 낮은 지자체는 세금 아껴 살아라.
    지자체장들 세금으로 유명인 불러다 친목질 하지 말아라

황교안 수임료 17억은 나쁜놈, 자한당 미친것들 그런다고
    지자체장들 세금 낭비가 이해가 되나요?

So what?
    김제동강연, 비용밝혀지니 결국 대덕구 강연 취소됨.
    세금 낭비되는일은 서로 알려서 지자체장들이 국민들이 감시하고 있다는 것을 알려야 한답니다.

• 35. 미친이재명33
    '19.6.17 10:37 PM (180.224.xxx.155)

김제동 문프 지지자 아니예요. 엮지마요
    안빠에 이재명지지자인데 왜 문프랑 엮어요?더럽게시리

• 36. 자기 주머니에서
    '19.6.17 10:38 PM (125.177.xxx.55)

돈 나가는 거 아니라고 국민세금 가지고 아주 인심 팡팡 쓰네요 전국에 이죄명 주니어들 너무 많은듯

• 37. 근데
    '19.6.17 10:41 PM (125.177.xxx.55)

사기업에서는 김제동을 천만원대 개런티 주면서 강연자로 초빙 안하나보죠?
    어째 리스트 나온 것들이 다 지자체들 밖에 없는지..시장논리가 참 냉혹하네요 ㄷㄷㄷ

• 38. 국회에서녹는세금
    '19.6.17 10:44 PM (218.236.xxx.162)

.

• 39. 스트레이트도봐요
    '19.6.17 10:44 PM (218.236.xxx.162)

.

• 40. 사기업에서
    '19.6.17 10:45 PM (125.177.xxx.55)

천만원대 김제동한테 강연료 지급했다는 팩트 없으면 피의쉴더들 시장논리도 빈약한 거 아닌지??

• 41. 원글이는
    '19.6.17 10:45 PM (221.167.xxx.70) - 삭제된댓글

마음이 개쓰레기
    그냥 정치알바
    세금이 어쩌고저쩌고 하지만
    실제는 자한당 문지기
    그런데 자한당것들이 더 세금을 흥청망청 쓴다는 것

• 42. .....
    '19.6.17 10:45 PM (125.177.xxx.61)

이제 문프한테 걸리적거리는 사람은 다 안빠나 찢빠되는건가요???

• 43. 221.167.70
    '19.6.17 10:52 PM (82.43.xxx.96)

이재명때문에 저한테 맺힌게 많은 것은 알고있어요.
    ㅉㅉㅉ
    저한테 뭐라지마시고 과거가 현재가 쓰레기인 이재명을 원망하세요.

• 44. 미친이재명33
    '19.6.17 10:56 PM (180.224.xxx.155)

.....
    '19.6.17 10:45 PM (125.177.xxx.61)
    이제 문프한테 걸리적거리는 사람은 다 안빠나 찢빠되는건가요???

이봐요. 김제동 안빠 찢빠 맞거든요. 뭐래

• 45. 촰랑촰랑
    '19.6.17 11:25 PM (125.177.xxx.55)

...

'17.3.31 11:46 AM (125.177.xxx.61)

점점 안철수가 올라올거에요. 제 주변 표심 심상치 않아요.

• 46. 800명대형강의
    '19.6.17 11:53 PM (218.236.xxx.162)

.

• 47. 1인2만원예산
    '19.6.17 11:54 PM (218.236.xxx.162)

.

• 48. 작전이냐?
    '19.6.17 11:55 PM (175.223.xxx.68)

김제동이 안씨하고 토크콘서트했다고
    안 지지자? 갈라치기 나셨네

• 49. 김제동 귀하다
    '19.6.17 11:56 PM (218.236.xxx.162)

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2785703&page=1&searchType=sear...
    댓글 토론 이미 했어요

• 50. 안씨랑은2012이전
    '19.6.17 11:56 PM (218.236.xxx.162)

.

• 51. 미친이재명33
    '19.6.18 12:00 AM (180.224.xxx.155)

아. 찰랑둥이군요.
    댓글에서 찰랑이랑 손가락이 잘 어울려 놀고있네요
    뻐꾸기새끼들 ㅉㅉ

• 52. ...............
    '19.6.18 12:32 AM (221.132.xxx.150)

나는 김제동인지 누군지 잘 모르는데 말장난으로 보이던데..그 돈을 주나?
    입술 까만게 정말 싫던데..

• 53. ....
    '19.6.18 12:42 AM (222.110.xxx.56)

진짜 조금 벌었네요....

소지섭 몇백억..보통 연예인들 몇백억씩 버는데...

김제동 생각외로 돈 힘들게 버네 ㅠ.ㅠ

• 54. ..
    '19.6.18 12:45 AM (175.112.xxx.252)

전 김제동의 오랜 팬이지만 내가 좋아하는 연예인에게라도 세금이 헛투루 쓰이는건 싫어요.

내가 좋아하고 지지하는 연예인이니까 국민세금 과도하게 받아도 된다?
    말이 안됩니다.

• 55. ..
    '19.6.18 12:52 AM (211.36.xxx.152)

자칭 친문 감별사 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문대통령께 죄송합니다. 이런것들이 설치고 다녀서 ㅠㅠ

미친이재명33
    '19.6.17 10:37 PM (180.224.xxx.155)
    김제동 문프 지지자 아니예요. 엮지마요
    안빠에 이재명지지자인데 왜 문프랑 엮어요?더럽게시리

• 56. 한 손가락
    '19.6.18 12:57 AM (121.128.xxx.91)

아무것도 안 하고 막말 해대면서도 천만원 넘는 세비를 받는 것이야말로 큰 문제지요.
    국민청원을 해야 할듯.

• 57. 미친이재명33
    '19.6.18 1:06 AM (180.224.xxx.155)

211.36.xxx.152
    감별사 어쩌구 하며 낄낄거리는거보니 손가락인가본데 엉기지마세요. 재수없으니까
    그럼 김제동이 문프 지지자니? 쟤때매 문프 욕먹는게 정당한거니? 저걸로 낄낄거릴수 있어 좋겠다.

• 58. ㅇㅇ
    '19.6.18 1:15 AM (175.223.xxx.147)

행사 사회자 비용이라면 차라리 인정하는데
    김제동 강연 1500.. 그것도 지자체 세금 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 59. 김제동은
    '19.6.18 1:16 AM (211.108.xxx.228)

시장가 대로 받는건데 욕할거 없고 지자체가 비용 지출을 잘못했으면 뭐라 하시죠.
    왜 김제동이 주가 되는거죠?

• 60. ㅇㅇ
    '19.6.18 1:24 AM (175.223.xxx.147)

김제동 강연이 그 돈 값 한다 생각이 안 들어서요.

• 61. ㅇㅇ
    '19.6.18 1:35 AM (175.223.xxx.147)

시장 논리라고 하는데 유명 아이돌이 와서 노래 3곡 부르는데 2천만원이라면 이해가도 그 아이돌이 강연한다면 백만원도 아까운거랑 비슷

• 62. 돈값이야
    '19.6.18 1:47 AM (211.108.xxx.228)

시장가가 값일테고 그게 못마땅하면 안부르면 되는거죠.
    김제동이 자기 스스로 시장가를 결정한것도 아니고 그럴수도 없는데 김제동 공격은 조중동과 자한당 합작해서 문정부 스피커들 공격하는것뿐이 더 없죠.

• 63. ㅇㅇ
    '19.6.18 1:55 AM (82.43.xxx.96)

오팔이아저씨가 또 정신나간 소리하네.
    염불 염불
    논리도 없이 자한당 소리만 하면 다 통하는줄 아나.

작세타령 그렇게 해대더니
    민주당권당게시판에 작세 다 가있네.
    오팔이 아저씨도 가서 여기서 염불외듯이 타령 한 번 해봐요.
    진짜 우스운 아저씨에여.

• 64. ㅇㅇ
    '19.6.18 1:56 AM (82.43.xxx.96)

강연료 밝혀지고 여론이 안좋아지니 대덕구에서 강연 취소했짆아요.
    사람들이 얘기해서 지자체가 이런 짓 못하게 해야한다는데
    뭔 스피커공격이니 뭐니..
    아는게 없으니 자한당소리만 해대는 짓 하고는...

• 65. 참말로..
    '19.6.18 1:58 AM (125.178.xxx.37)

참 있는트집 없는트집...
    유치해요.
    진실 본질 이런건 중요치않고
    우르르 이슈만들어 물어뜯고...
    어지간히 했슴 좋겠어요.
    저 김제동 첨에 비호감이었는데 단순히
    말만잘하는게 아니라 똑똑하고 내공 있고
    좋은영향력 미치려는 행보가 읽혀요..
    그래서 오늘밤 김제동 티비
    틀다가 나오면 시청합니다.

• 66. 솔찍히
    '19.6.18 2:09 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

김제동이 강연료 최고가가 아닐거에요.
    조중동과 자한당이 짜 놓은 갈등 프레임을 앞잡이들과 함께 퍼트리는거죠.

• 67. 솔찍히
    '19.6.18 2:10 AM (211.108.xxx.228)

김제동이 강연료 최고가가 아닐것이고 지자체에서 연예인들 많이 불러서 행사 했는데 조중동과 자한당이 갈등 프레임 만들고 앞잡이들 시켜서 퍼트리는거죠.

• 68. 유시민에알릴레오
    '19.6.18 2:19 AM (211.108.xxx.228)

23회 보면요.
    6.10 민주 항쟁 20주년 때 노무현 대통령 연설한게 좀 나와요.
    민주 항쟁은 아직 반밖에 완성 안되었다고 그 이유는 그 때의 권력자들이 아직도 권력을 가지고 있고 거기에 부역하는 앞잡이들 때문이라고요.
    자한당 앞잡이들이 문제에요 문제

• 69. 오팔이아저씨
    '19.6.18 2:56 AM (82.43.xxx.96)

문재인 보수와 진보 기득권에 대해 말하다.
    “기득권은 보수에만 있는 것도 아닙니다. 아주 켜켜이 있어서 진보에도 진보의 기득권이 있습니다.
    이런 기득권에 도전하고 기득권을 허물고자 했기때문에 기득권을 지닌 모든 세력이
    노무현대통령을 불온한 사람으로 본거죠.”
    “잘못된 기득권의 저항을 이겨내려면 한편으로 국민의 지지가 필요하고
    그과정에서 세심하고 정직하게 해나가야합니다”

문재인대통령 말씀이니 오팔이아저씨 좀 읽고 배우세요.
    노무현대통령도 진보의 공격이 더 아프다고 했고, 진보와 나눠먹으려하지 않고 국민만 보고 가다가
    양쪽에서 무차별 공격을 받은겁니다.

지자체장들의 저런 세금의 무차별 사용이 결국 정부에 부담으로 갑니다.
    이런 일들은 결국은 다 밝혀지고 누군가가 책임져야만 하는 일이에요.
    지금이라도 이 일이 터지고 몇개의 지자체장 삽질이었고 이제 고쳐졌다. 이렇게 가는게 맞는거지.
    사드로 문재인대통령 곤혹에 빠지게하고 , 김혜경 변명이나 해주던 김제동이 무슨 스피커라는거에요.
    헛소리 좀 작작 하세요.

또 아저씨는
    댓글 몇십,몇백개 달고 욕까지 써가며 난장치고 편드는 사람들은
    이재명,김혜경 정성호,설훈, 손혜원,김제동....이해찬.

그리고 욕하는 사람들은
    김진표,전해철,홍영표,조국, 김의겸..

정말 82게시판의 리트머스용지가 오팔이아저씨에요..

• 70. ㅎㅎ
    '19.6.18 5:35 AM (211.108.xxx.228)

118.44님 너무 꿰뚫어 보시네요.
    조중동 자한당과 앞잡이들 합작품이죠.

• 71. 자한당과
    '19.6.18 5:47 AM (211.108.xxx.228)

앞잡이들이 가장 두려워하는게 민주 세력이 뭉치는거에요.
    이명박근혜 정권을 지나면서 노대통령의 깨어있는 시민의 단합 된 힘을 알아서 조금의 다름은 인정하고 거의 하나가 되었거든요.
    예전에는 서로 자기가 옳다고 싸우면서 자한당에 지던 말던 상관 안했거든요.
    아무리 좋은 생각을 가지고 있어도 권력이란것을 획득하지 못하면 시민 운동 그 이상은 절대 할수 없는거죠.

• 72. 세금
    '19.6.18 5:56 AM (211.108.xxx.228)

낭비라 하시는데 김제동 강연이 낭비라는거는 사람마다 판단이 다를수 있는거고요.
    비용 지불의 적절성만 따지면 되는겁니다.
    관광을 위한 쿠폰 문화 쿠폰 이런거 나라에서 기초수급자나 이런분들에게 일년에 몇번씩 줄거에요.
    그걸로 수급 수당 올려주지 이렇게 말하는분들도 잇는거고요.
    무상급식 논쟁이랑 똑같은 거에요.

• 73. ㅇㅇㅇ
    '19.6.18 6:54 AM (82.43.xxx.96)

코미디네요

허위사실 유포하다가 댓글 다 삭제당하다시피 하는 둘, 118.44님과 오팔이아저씨가 덕담 주고 받고 있네요.
    역시 손까락들끼리는 잘 통하죠.

• 74. 어째
    '19.6.18 9:05 AM (218.236.xxx.162)

조선일보와 자한당이랑 아주 합이 잘 맞네요 오늘 기사 제목들 보니 더욱더~

• 75. 저거
    '19.6.18 1:05 PM (211.210.xxx.20)

너무 많네요. 진짜 저런 고가의 강연이 필요한가요? 김제동이라고 편들일이 아닙니다. 지자체들 돈 진짜 이상하게 낭비하네요.

• 76. ㅇㅇ
    '19.6.18 4:03 PM (82.43.xxx.96) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    관리자가 그냥 삭제하는줄 알아요?
    명백히 허위사실이어야 삭제해요.
    그러니 손꾸락들 허위사실 좀 그만 유포해요.
    창피도 모르고 만날 거짓말중.

• 77. 119.205
    '19.6.18 4:10 PM (82.43.xxx.96)

본인도 댓글 꽤나 삭제당하는군요. ㅎㅎ
    손꾸락들은 욕쓰다가 삭제 당하고 허위사실 유포하다 삭제 당하지. 뭘로 삭제당하는 줄 아는건가요?
    관리자가 그렇게 호락 호락 한가요?

오팔이,이팔이 비롯 손구락들은
    만날 작전세력, 아베파,자한당뿌락치를 외치지만
    뭐하나 꼬투리라도 나온게 있어요?
    요즘엔 또 수눅파 타령.
    걔네들은 누군지...
    늘 가상의 적을 만들고 거짓말만 뿌려대다가 삭제당하는 신세들이면서.훗.
    그러게 사실을 기반에서 쓰고 욕하지 말아요.
    이 두가지면 글 삭제 안 당해요.

• 78. ㅇㅇ
    '19.6.18 5:54 PM (82.43.xxx.96)

그 개막장이라고 본인이 생각하는게
    허위사실인거에요.
    거짓말이나 술술 풀고 다니는
    손꾸락들이 늘 그렇쵸.
    작전세력, 갈라치기 다 안 통하니
    이제 들고나온게 수눅파. ㅎㅎㅎ
    바보들도 아니고,
    수눅파 오팔이랑 그패거리들이 한날 다 들고 나오고.
    얼마나 우습던지.
    손꾸락 회의에서 그러라고 시키드나?

• 79. ㅎㅎ
    '19.6.18 6:19 PM (211.108.xxx.228)

웃낀게 관리자가 삭제하면 허위사실이래요.
    사실이라도 관리자가 신고하면 문제 될까봐 삭제하는건데 그걸 허위사실이라고 우겨 대죠.
    그럼고발이라도 할것이지 ㅎㅎ 수눅파 자한당 앞잡이들의 왜곡질 조작질 우기는건 당할수 없어요.
    나도 젠재 권당 대표 선거때 한짓 썼는데 그리고 미씨 해킹이 아베의 자금을 받아서 행해진거일수도 있다고 했는데 그것도 신고 ㅋㅋㅋ 그게 ㅎㅎ 얼마나 아팠으면 신고를 했을까?
    일수도 있다 허위사실 ㅋ 재미있네요.
    음흉이와 자한당 앞잡이들은 무시가 답입니다.

• 80. ㅇㅇ
    '19.6.18 8:27 PM (82.43.xxx.96)

오팔이아저씨 만날 거짓말하다 글 삭제당하고
    창피하니 헛소리 또 시전하네요.
    관리자는 허위사실과 욕설만 삭제한다니까요.
    아저씨의 그 드러운 댓글 똥통타령도 다 살아있는거 보면 몰라요? 아저씨가 거짓말 한거만 다 삭제된거에요.
    아저씨가 써대는 댓글은 하도 수준이 낮고 저질이라 눈쌀이 찌푸려지는것 밖에 없어요.
    주제파악도 못하고 아프대.ㅎㅎㅎ
    늘 말하지만 아저씨는 그냥 수준맞는 손가혁커뮤니티가서 실컷 욕과 막말하면서 편한대로 지내세요.
    작년에 실컷 욕과 미친짓 하던게 남아있어서
    암만 민주당지지자인척 흉내내봐야
    손까락끼리 맞장구쳐주는 것 밖에 안된답니다.

그리고 제발 허위사실 좀 그만 유포해요.
    삭제당하고서 남탓좀 그만하고.
    손가락들은 어쩜 이렇게 하는 짓이 똑같은지.
    이재명과 꼭 쌍둥이같아요.
    그러니 그런 쓰레기가 좋다고 지지하는거 겠지만.

아니?
    혹시 108단?
    아니면 이번 명단 발표된 홍보단 130명중 하나?
    아니면 일 안하는 경기도 체납단?

그렇다면 돈때문에 그러는거니 이해가 좀 가요.