82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신발 세탁소에 세탁 맡겼다가 파손 되었습니다. 지혜를 주세요.

파랑 조회수 : 3,089

안녕하세요..

아이 나O키 신발 구입후 한달정도 신고 비가와서 빗물에 흙탕물이 묻고해서

세탁소에 세탁을 맡겼습니다.

평소때는 집에서 엄마인 제가 세탁을 하지만

중딩 딸에게  더 깨끗하게 신기고 싶은 마음에

처음으로 "월O 크리닝"에 맡겼습니다.

옷 드라이이 맡길때 직원이 단추 부착상태, 얼룩, 기스 등등 소비자있을때

체크하고 접수하잖아요..

신발도 맡길때 이리, 저리 확인하고

소비자(저)한테 체크할 곳 종이를 주더라구요.

여러개중에...

"세탁중 변형, 파손 될수도 있다"는 내용도 있더라구요.

당연...저도 보통의 소비자처럼 어느정도 감안하고 가볍게 체크 했구여.

그런데.

세탁 맡기고 일주일 후 신발 찾아가라는 메세지가 와서 찾으러 갔더니

한달 밖에 안된신발이(나O키신발만 한달 내내 신는것아니고 돌려가면서 신었습니다.ㅠㅠ)

한쪽신발은 파손없이 정상적으로 세탁되었고, 

한쪽신발이 뒷꿈치를 감싸는 부위(??)가 45도 정도 꺽여있고

그 부위 안쪽 뒷꿈치 형태를 유지하는 무언가가 쪼그라졌고, 부서져 있네요.

신발 찾으러갈때 이불, 아이교복도 맡기러 갔기때문에 아이가

세탁된 신발을 받고 기다리다가 변형된 신발을 보고 저한테 묻길때 직원한테

신발이 파손 되었으니 알아 봐 달라고 했더니

직원님 말씀이...일초의 망썰임도 없이

처음에 "세탁중 변형, 파손 될수도 있다"는 곳에 체크를 했기때문에

소비자인 제 잘못이고

세탁소는 잘못이 없답니다.

저도 더 체크할 당시에

신발을  신을수 있는정도의 조금의 변형, 파손을 생각했습니다.

(한쪽신발은 멀쩡하듯이 변형, 파손 없으면 제일 좋구여)

지금 세탁후 받은  나O키 신발을 신고 걷는다면 몇 걸음가지도 전에

뒷꿈치가 까지고 피가 날꺼 같아요.

조그만 돌 하나만 신발속에 굴러 다녀도 얼마나 불편합니까? ㅠㅠ

소비자 심의신청도 의로했는데 결과는

제가 파손된 신발을 세탁의뢰해서 그렇다네요...

저 그렇게 비겁하거나 양심없는 사람 아닙니다.

심의비용도 소비자인 저보고  100% 부담 하라고 하네요.

심의결과 인정 못한다고 했더니,

신발세탁중 세탁소 잘못을 제가 입증해야 된답니다.

세탁하다가 옷이 파손되면  옷 파손된  이유를 소비자가,

신발이 파손되면 신발파손된 이유를 소비자 증명 하랍니다.

소비자가 생활의 모든 전문가가 되어야만 할꺼 같네요.

참 어이가 없습니다.

저는 다행히 신발 파손이라 위로가 됩니다만...(아렇게 라도 위로 할려구여..)

뉴스에 나오듯 의료사고, 교통사고, 등등 억울한 사건사고가 얼마나 많습니까?

모든걸 소비자가, 피해자가  상대방의 잘못을 찾아 오랍니다.

누구나 모든사람이 소비자 이잖아요.

제가 당부 드리고 싶은 말은 신발 세탁 맡기실때

세탁소에 내 미는 종이 체크하실때 꼼꼼히 잘 살펴 보시고 주의 하시기 바랍니다.

그리고..

저에게 도움 말씀도 기다려도  될까요??

저는 정말 너무 기가 막히고 세탁소 사장님, 직원분과의 대화에 치가 떨림니다.

어쩌면 처음부터 미안한다는 말 한마디였으면..

나O키 매장서 A/S 맡길 생각이었는데..

어찌나 고자세로 나오시든지... 너무 억울하네요. 

두서 없는 긴글 읽어 주셔서 정말 정말 감사합니다..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역카페
    '19.6.17 3:59 PM (122.31.xxx.3) - 삭제된댓글

법률상담 무료로 하는데 있으면 실명 상호 지우고
    동네 지역카페에 올리는게 효과있던데요.
    근데 증거가 있어야죠. 내용도 세탁전과 후의 사진 보여주고 이렇게 됐다.
    다들 이런건가 의문이 든다 이런식으로요

• 2.
    '19.6.17 4:00 PM (220.116.xxx.18) - 삭제된댓글

82 자게에서 제목에 기호 넣는 것은 금지입니다.

• 3. 아...
    '19.6.17 4:00 PM (122.31.xxx.3) - 삭제된댓글

법률상담 꼭 받으셔서 그쪽에서 소송 못걸게 하시는게 중요하죠.

• 4. 가격
    '19.6.17 4:07 PM (116.126.xxx.128)

더 비싼 특수세탁에 맡기시지..
    근데 본인이 그렇게 체크 하셔서 어쩔 수 없을거 같긴 하네요.
    전 고가의 신발은 안 맡겨요.. 그런곳은 제 신발만 세탁는게 아니라 많은 신발을 세탁기에 넣고 세탁하는거라 어느정도 훼손은 감안해야 할 것 같아서요.
    그리고 저는 그 브랜드는 잘 안 사줘요. 고가의 그 브랜드는 모르겠지만 애들거 보면 뒤축이 말랑거려(단단하지 않음) 오래 못 신어서요.(물론 그런점이 좋은 사람도 있겠죠?)

• 5. 세탁물
    '19.6.17 4:08 PM (1.241.xxx.7)

이 그렇더라고요ㆍ 저도 새로 산 치마 드라이하고 입으려다 다림질 잘못으로 눌러붙었는데 원래 그랬던거라고, 원래 멀쩡했단 증거가 있냐고 되려 큰소리에 쌍욕 들었어요ㆍ자기가 세탁업 무슨 감투 쓰고있다고 소송해도 안된다고‥ ㅜㅜ 너무 열받았는데 그러고 말았네요‥

너무 속상하시겠어요

• 6. ..
    '19.6.17 5:27 PM (1.237.xxx.68)

대부분의 프랜차이즈 운동화세탁은 기계세탁이라서 그래요.
    손세탁해주는 곳이 있어요.
    비싸거나 새것은 그런곳에 맡겨야 문제가 적어져요

저도 프랜차이즈 세탁소.. 남편 니트맡겼다가 구멍나서 왔는데
    자기들 책임이 아니라고..
    하아. 그냥 버렸어요ㅜㅜ

• 7. 오렌지
    '19.6.17 6:10 PM (221.162.xxx.124)

걍..잊어버리고~
    나이키 가서 as받으세요...
    보아하니 as 되는 부분 같아요~~~1만원 정도 수선비 들었어요..