82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김제동 고액강연료 서울지자체로 파장

... 조회수 : 3,735

https://news.v.daum.net/v/20190617101810312

강동구 2016년 9월 1회 1200만원
도봉구 2017년 10월 1회 2시간 가량 1500만원
동작구 2017년 12월 1500만원

논산시 2017년 9월 1회 90분 1620만원
아산시 2017년 2회  2700만원

74 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.6.17 12:00 PM (211.202.xxx.195)

인순이 같은 가수가 행사에 와서 3곡 부르는데
    얼마 받을까요?

• 2. ...
    '19.6.17 12:01 PM (218.236.xxx.162)

참여인원 800명, 690명 대규모 강의였네요

• 3. 그러게요
    '19.6.17 12:04 PM (110.70.xxx.151) - 삭제된댓글

김제동 싫어하지만
    김제동만 두둘겨패지말고
    가수들 노래행사비
    배우들 드라마 1회 출연료 그런 것도 좀 따져보시지...

• 4. 김제동
    '19.6.17 12:04 PM (58.120.xxx.54)

2016년도 나오고 2013년도 있고 시장 가격이 그런거네요.

• 5. ..
    '19.6.17 12:07 PM (175.223.xxx.9)

자일당 퇴역 정치인들

대학교서 수업도 안하고

받아가는 억대연봉

스트레이트에서 제대로 다뤄야

저들이 그만두려나요

• 6. ..
    '19.6.17 12:09 PM (116.127.xxx.74)

다른 프리랜서 아나운서들 1회 행사 진행비는 얼마일까요?

• 7. ......
    '19.6.17 12:11 PM (112.221.xxx.67)

근데 뭐가문제에요??
    장윤정도 노래 한곡 부르고 몇천씩 받는다는데요??

김제동이 뭔데 특별대우에요?

• 8.
    '19.6.17 12:12 PM (112.149.xxx.187)

교활이....연봉이나 일케 뚜드려보지..어...

• 9. ......
    '19.6.17 12:12 PM (112.221.xxx.67)

시장가격대로 주는거에요 만약 비싸다생각들면 다른사람 부를테고
    그러면 김제동도 가격이 내려가겠죠

• 10. 이게 왜
    '19.6.17 12:13 PM (211.245.xxx.178)

연예인들 각자 필요한 부분에 불리우고 몸값만큼 받아가잖아요.
    김제동 싫으면 강연 안들으면 되고, 그럼 강연료가 내려가거나 안 불리우겠지요.
    참 나..별게 다 문제네요.
    세상 강의를 김제동만 하는것도 아니고.ㅎㅎㅎ

• 11. 경북
    '19.6.17 12:14 PM (112.146.xxx.125)

경북 예천도 있던데요.

• 12. 파장같은 소리
    '19.6.17 12:15 PM (122.31.xxx.3) - 삭제된댓글

시장 파장하냐...ㅋㅋㅋ

• 13. 그래서
    '19.6.17 12:17 PM (180.68.xxx.100)

원글씨 어쩌라구??????
    연예인 강의료 탈탈 털어 보시죠?

• 14. ㅇㅇ
    '19.6.17 12:17 PM (116.38.xxx.19)

ㅋㅋ 원글이또신났네..

• 15. ..
    '19.6.17 12:18 PM (211.36.xxx.174)

김제동만 너무 까니까 이상하네요.
    좀 눈치봐가며 까요. 이러면 너무 쉽게 들통나잖아 ㅎㅎ

• 16. ——
    '19.6.17 12:19 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

기업에서 주는거면 모르겠는데,
    김제동 강연이 전문가가 전문기술에 대해 알려주는 값도 아니고 굉장히 뻔한 내용들과 정치적 어젠다를(오해 마시고 저 문제인 찍은 사람임)풀어 말하는것 뿐인데요. 강연이 아니라 가령 연예인 공연 - 노래, 연극, 코미디 라면 높은 가격을 당연히 지불해도 된다고 생각해요. 근데 강연? 이라면 김제동이 저정도 돈을 주고 세금으로 강연료 지불을 하여도 되는 사람일지는? 전혀 모르겠네요. 전문가인 교수들도 같은 분야 강연을 하면 100만원정도 상한선일텐데, 비전문가를 기업이 아니고 시금으로 강연료 내는 기관에서 왜 저정도 돈을 주고 강연해달라 해야하는지는 전혀 이해가 안가는걸요.

• 17. ....
    '19.6.17 12:21 PM (219.255.xxx.153)

클린턴은 1회 강연에 얼마일까요? 몇 억 돼죠?

• 18. ...
    '19.6.17 12:22 PM (211.202.xxx.195)

가수가 드라마에 나오는 거랑
    김제동이 강연하는 거랑
    뭐가 달라요?

• 19. ////
    '19.6.17 12:22 PM (116.122.xxx.3)

건물 금새 사 올리겠네요~

• 20. ..
    '19.6.17 12:22 PM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

왜 김제동 갖고만 그러나요???
    김제동급으로 재미나게 강연하는 사람들하고 비교해야죠
    가수들 부르는것보다 훨 알차겟구만
    가수들도 돈 아까우니 교수급 가수들 부르지그래요

• 21. 이번 계기로
    '19.6.17 12:23 PM (125.177.xxx.55)

국민세금으로 강연료 및 행사료 지출하는 지자체들 지출내역 감사 제대로 들어갑시다
    송파구 세 모녀 사건이 왜 일어나나 했더니 저렇게 엉뚱한 데 세금 녹고 있는 중

• 22. ...
    '19.6.17 12:23 PM (218.236.xxx.162)

지루하고 재미없는 강사보다 (교수던 박사던) 김제동씨 강의가 훨씬 의미있고 재미있을 수 있죠~
    김제동의 톡투유보면 방청객들과 바로바로 소통하고 공감하는 능력 엄청납니다
    윗님 그리고 문재인 대통령입니다 이름부터 제대로 아시길 바랄게요

• 23. ...
    '19.6.17 12:25 PM (218.236.xxx.162)

여기서 윗님은 39.7.90

• 24. ——
    '19.6.17 12:25 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

인순이는 당연히 그런 노래에 최고 권위자고 일인지 중 한명이니 높은 값을 주는게 당연하고 연예인은 엔터테이너잖아요 그건 이상한게 아니죠.
    예술가를 고용해서 환경설치를 했다면 그에 맞는 값을 치뤄야지요.
    김제동은 연예인이지 시사전문가인가요? 시사전문가라면 그
    전문성에 맞춰 가격형성이 되어야하고 그 목적에 맞는 가장 전문가가 가장 높은 가격으로 지불받아야하고요. 전문가가 아닌 사람을 유명인이라는 이유로 세금을 저리 썼다는건 납득이 안가는데요.
    이건 가령 구혜선이 유명인이니 그리이 거지같은데 시에서 구혜선 그림을 몇천만원 주고 샀다는거랑 마찬가지에요.
    사기업에서 그랬다면, 뭐 니돈인데 니마음이지 겠지만
    공적 세금이라면, 말이 안되는 시장형성과 세금사용은 의문이 들죠.

• 25. ...
    '19.6.17 12:27 PM (211.202.xxx.195)

국가 행사에
    가수들은 출연 금지시켜야겠네요
    우리 세금인데..

그리고 우리 세금으로 월급받고 일 안하는 자한당의원들
    잡아주세요

• 26. ...
    '19.6.17 12:28 PM (218.236.xxx.162)

김제동씨 최고 수준의 진행 전문가 맞아요~

• 27. ...
    '19.6.17 12:28 PM (112.146.xxx.125)

근데 김제동은 정치적 어젠다를 말한다 하더라도 제가 보기에 정혐 관점이에요. 민주당자유당 다 까는 사람입니다. 민주당도 엄청 까는 사람이에요. 제가 김제동을 싫어하는건 전형적인 정혐이라서인데,
    이걸 자꾸 정치적 문제로 끌고 나오는 사람들 이해 안되고,
    전문가인 교수 말씀하시는데, 전문가 교수는 청중이 한정적이죠.
    대중적인 사람이 강연료 높은건 당연하고요, 기관에서 과하다는 관점은 이해할 수 있으나
    전문가 교수보다 강연료 낮게 책정돼야 한다는건 납득이 안되네요.

• 28. ㅋㅋ
    '19.6.17 12:28 PM (175.118.xxx.47) - 삭제된댓글

국민세금으로 연예인빌딩사는거보태주네요 돈이펑펑

• 29. 제동아
    '19.6.17 12:29 PM (175.118.xxx.47) - 삭제된댓글

판사망치타령이나 하지말든가

• 30. ——-
    '19.6.17 12:29 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

그럼 만약 민경욱이 유명인이니 지자체에서 저정도 돈을 주고 가연을 시켰다면 이상하다 생각 안하겠어요?
    유명인이니 가격형성이 저리되었고 세금을 그리 쓰는게 당연하다 하는건 너무 그냥 생각을 안하고 싶은거 아닌가요...

저는 이상하게 생각되는게 행정적으로는 공기관에서 강연자 불러도 강연자 급에 대한 기준이 정해져있고 금액 지불 가능한 상한선이 다 정해져있어요. 높아도 몇 백? 그리고 급은 유명인이면서 전문성 있는... 기준이 마련되어있고 그건 사기관이 아니니 평등하게 지켜야하는데. 저런식으로 지급된건 좀 이상하다 생각해요. 공연예술이나 엔터테인먼트는 강연이랑은 다른 부준이고요. 단순 호불호나 내 감정으로 옳고 그르고 정할 일은 아니란거죠.

• 31. ...
    '19.6.17 12:30 PM (211.202.xxx.195)

국민세금으로 월급 받고 일도 안하는 자한당 의원들이
    팔자 늘어진 거죠

• 32. 정답
    '19.6.17 12:31 PM (218.236.xxx.162)

국민세금으로 월급 받고 일도 안하는 자한당 의원들이
    팔자 늘어진 거죠 222

• 33. ..
    '19.6.17 12:33 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

민경욱은 그 정도의 대중성이 없죠.
    중앙정부에서 내려준 기준 있을 겁니다. 그 기준 안지켰다면 지자체에 문제제기 당연히 할 수 있다고 생각해요. 각 지자체에서 조례까지 마련돼 있는지 모르겠는데, 조례가 없다면 각 지자체에서 조례도 이참에 정하면 돼죠.

• 34. 그래서
    '19.6.17 12:34 PM (221.146.xxx.85)

쳐 놀고 있는 자한당 의원들 욕 먹고 있고
    국민 소환제 해야 한다는 여론이 높잖아요
    그냥 자한당 자한당 ㅉㅉ

• 35. ——
    '19.6.17 12:35 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

저도 기관에서 유명인들 모셔 강의 기획하는 입장인데, 저희 전체 연간 예산 해외연사 까지 포함해도 1500이 안나오는데다 a급 유명인이라도 시간당 50만원? 그리고 강의 효과를 보면 저런 사람 모셔 한번 두시간 강연하고 세금 써서 그정도 돈 들일 가치가 있나? 행정하는 사람 입장에서 보면 글쎄요...
    사기업 강연이야 당연히 행정적 관점과는 달리 공적이 아니라 사적이익을 목표로 하니 다르게 고려해야하고 사기업 강연료가 공기관보다 훨씬 높아요. 근데 김영란법도 실시되어 대부분 사람들 언론인들이 강연당 100만원 목넘게 법제화되었는데도 공기관에서 1500을 쓰는건 전 좀 이해가 안가긴 해요.

• 36. ...
    '19.6.17 12:35 PM (112.146.xxx.125)

공연예술로 봤나 보죠. 문화행사에서 강연한거라고 하니.

• 37. ...
    '19.6.17 12:36 PM (211.202.xxx.195)

자한당 자한당 자한당
    당장 월급 토해내라

• 38. ——
    '19.6.17 12:37 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

무슨 예산에서 저렇게 1500까지 나오나 싶기도 하고... 저정도 예산이면 엄청 큰 행사나 이벤트 한번 할 정도로 그리고 행사 도와주는 비정규직 한달 몇명 줄 월급인데... 좀 그렇네요.
    그냥 공연이나 사기업이라면 전혀 문제 될것 없다 봐요

• 39. ...
    '19.6.17 12:38 PM (220.76.xxx.85)

자한당 국개들 세비 반납해라 무노동무임금이라며

• 40. ...
    '19.6.17 12:38 PM (112.146.xxx.125) - 삭제된댓글

공연이었을 거에요. 지난번 어느 지자체에서도 전체 도민 행사였고 전체 예산 안에서 지불했다고 했으니까요. 청중도 1500명씩 되고.

• 41. 음..
    '19.6.17 12:41 PM (211.189.xxx.36)

김영란법으로 강연당 100만원 못넘게 되어있다구요?
    헐~
    그럼 지자체는 무슨 명목으로 1500을 지급한거죠?
    진짜 조사해봐하는 문제네요

• 42. ——
    '19.6.17 12:41 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

그런데 강연이라고 표기가 되는데 저게 공연이라고 할수 있냐는거죠. 내용을 들어봐도 강연인데요.
    저도 시 기관이랑 항상 같이 협업하는데 맨날 예산 없다래서 학생들 무상으로 힘들게 3개월 일시키고 100만원도 안주고 디렉팅 하는 계약 맺어 처음이랑 달리 후려쳐서 3달에 오백 주고 회의비도 안주는 곳에서... 기관장들은 머리하러 다니고 조선호텔에서 아침마다 회의하고 저런데는 1500백씩 쓴다니... 돈 어떻게 쓰는지 몇년동안 넘 잘 봐온 입장에선 웃음이 나오네요 ㅋㅋ

• 43. ...
    '19.6.17 12:42 PM (112.146.xxx.125)

기사에도 보면 jtbc 톡투유로 인기를 얻고, 그런 청중 대상 지자체 행사에 많이 간거잖아요.
    저런 행사는 정치적 어젠다 강의 아니에요. 톡투유처럼 토크콘서트 형식의 행사들이죠.

• 44. 39님처럼
    '19.6.17 12:42 PM (125.177.xxx.55)

지자체 강연에서 주최와 섭외 담당하는 분들과 기획사 간에 강연료 단가 네고 있었을텐데
    김제동 측에선 강동구 도봉구처럼 천만원대 강연료 준 곳 나열해가며 이전에 다른 곳에서도 그렇게 받았다는 걸 기준으로 제시했을 테죠
    그러니 이번 기회야말로 그렇게 터무니 없이 설정된 가격이 과연 합당한가 바로잡는 계기가 되어야 된다고 생각합니다

• 45. ...
    '19.6.17 12:43 PM (218.236.xxx.162)

참여인원 1인당 2만원 예산잡았다고 나오네요

• 46. ~였을거에요
    '19.6.17 12:43 PM (221.146.xxx.85)

~였겠죠
    여기서 이런식으로 얘기해 봤자 나오는것도 없고
    이번을 계기로 제대로 조사는 해야 하는 문제라고 봐요

• 47. ...
    '19.6.17 12:43 PM (112.146.xxx.125)

김영란법은 모든 대상에 적용되는거 아니고요, 공무원 언론인 등. 연예인은 대상 아닙니다.
    제가 보기에 자기들은 김영란법에 묶여서 예전에 엄청나게 받으면서 강연하던거, 지금은 그렇게 못하는데
    연예인이라고 예외가 되니 좀 배 아픈 기자들도 많은 듯.

• 48. 김제동은
    '19.6.17 12:43 PM (122.38.xxx.224)

말빨로 독보적인데..비싼거 아니지..

• 49. 11
    '19.6.17 12:46 PM (121.183.xxx.113)

지자체 돈 많네요.
    일급 연예인 김제동 강연료가 비싼거 아니예요
    근데 국민세급쓰는 지차체에서 이런 연예인 강사를 왜 부르나요?
    그게 문제예요.
    지자체에서 하는 강연 사람들 많이 안갑니다
    홍보도 미약하고요
    그냥 지돈 아니니까 돈을 물쓰듯 쓰는거예요
    감사해야해요.

• 50. ...
    '19.6.17 12:50 PM (218.236.xxx.162)

김제동씨 강의라야 사람들이 그만큼 참석을 많이하기 때문이겠죠~

• 51. 말빨?
    '19.6.17 12:52 PM (223.38.xxx.162)

습자지같은 얕은 지식이던대....
    깊게 들어가면 바로 실력 들통

• 52. ㅐㅐㅐㅐ
    '19.6.17 12:54 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

서울시에서 김제동에게 총 4천 이상을 강연비로 지불한건데
    그정도면, 맨날 고용창출 어쩌고 하는데 두 명 정도 공무원 연봉이 나오겠어요 또는 청년창업 관련 플랫폼을 만들거나...
    강연은 유시민이나 좋은 책 쓴 분들, 티비에 나가거나 자기홍보 하기 어려운 전문성 있는 분들 기회만들어 주는 쪽으로 세금쓰면 좋겠어요.
    시는 공적 성격을 가졌고 기업처럼 인원 인파 몰고와거 실적내고 수단과 방법을 가리지 않아야하는 곳이 아니잖아요. 돈을 가급적 현명하게 시민 복지외 공공성을 위해 사용해야죠.
    사기업이면 모르지만 서울시 기관 강연료로는 과하다 생각해요. 목적을 보나 효용으로 보나요. 과하다기보다 그냥 게으르고 바보같단 표현이 더 적절하겠네요.

• 53. ㅐㅐㅐㅐ
    '19.6.17 12:55 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

그냥 인파 몰이 하면 숫자가 많이 나오니까 행정적으로 상부 보고하기 좋아서 쓰는거죠 돈 맘대로 써도 되니. 승진하거나 그럴려고. 그게 싫단거죠 새금 쓰려면 공공성을 좀 더 고려해야지.

• 54. ㅐㅐㅐㅐ
    '19.6.17 12:56 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

적어도 사기업이면 돈 쓸때 더 신중하거든요. 돈이 막 들어오지 않고 벌어야하고 증명해야 하니까.

• 55. ...
    '19.6.17 1:03 PM (125.176.xxx.34) - 삭제된댓글

찾아보니 강동에서 했던 강연은 민간,가정 어린이집 보육교직원 연수였네요. 1부는 인성및 아동학대예방교육으로 보육진흥원 국장이 담당하고 2부는 김제동이 힐링콘서트로 진행했다고 합니다. 800명 대상이었고요.
    그 돈 주고 굳이 김제동이어야 했을까 싶긴 한데 보육교사들이 저 강연 듣고 힐링되어서 애들한테 잘 했다면 비싼거 아닐 수도 있을까요?

• 56. 1111
    '19.6.17 1:14 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

저런걸 들으면 힐링 되나요? 현장감으로 감상하는
    공연도 아니고 김제동 강연이야 유투브에서도 어디서도 볼수 있을텐데. 차라리 1500으로 보육교육원들 휴가를 하루 주거나 그 돈으로 맛있는 밥을 사주거나 어린이 관련 시설을 지어주는게 더 힐링되고 공공적이죠. 보육교사 연수에 왜 김제동이 오고 강연비로 1500을 써야하나요;;; 그게 이해가 가시나요?

• 57. 무슨
    '19.6.17 1:16 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

김제동이 뭐라고 강연료를 저렇게 줘요?
    강연료가 무슨 청중 인원수로 책정되나요?

김제동이 사회운동에 관심 좀 있다 뿐이지, 무슨 괄목할 만한 업적이 있었나요, 아니면 정치나 인문적 인사이트가 있나요?

솔직히 그냥 언변 좋은 사회자 정도잖아요.

블랙리스트로 고생한 건 충분히 안 됐지만, 그걸 보상하듯이 저렇게 과한 강연료 줘가며 지자체에서 부르는 건 아니라고 봅니다ㅏ.

• 58. 1111
    '19.6.17 1:16 PM (39.7.xxx.90) - 삭제된댓글

김제동 대신 보육교사들에게 10만원 식사 상품권 주면 150명이 가족들이랑 맛있는 식사하고 즐거운 시간 보낼텐데 연수가서 저런거 2시간 듣느니 다들 식권 받고 연수 참여하고 빨리 끝내고 집에 가고싶을듯 그러는게 훨씬 힐링 아닌가요... 왜 개인에게 저 돈을? 그럴 공공적 가치가 있나? 를 생각해보셔요

• 59. ...
    '19.6.17 1:26 PM (112.146.xxx.125)

당시 톡투유가 인기가 많았죠. 그런 형식으로 토크콘서트를 한거 같은데,
    대상자가 800명이라는데 무슨 150명에게 식사권을 주면 더 좋았겠다는 건지요. 힐링이 됐을 수도 있죠. 개인으로 돈 내고 가면 10만원 가까이 비용이 발생하니. 1인에 2만원 정도 비용 책정된거 같은데. 내가 싫어하고 선호하지 않는 공연자라고 해서, 빨리 끝내고 집에 가고 싶었을 거라는둥 그렇게 볼건 아닌 듯요. 그렇게 청중에게 무관심 받는 공연자는 아니죠.

• 60. ...
    '19.6.17 1:27 PM (218.236.xxx.162)

김제동 진행자로 그분야에서 독보적인데 괄목할 업적이 없다니요~ 150명의 가족과 식사시간 만큼 800명의 2시간 힐링도 가치있어요
    사람들이 무료라고 아무 강의나 내 시간 교통비 써가며 들으러가지 않아요 그만큼 의미와 재미가 있으니 듣는 것이고 집중과 몰입력에도 강사와 진행자가 누구냐에 따라 큰 차이가 나죠~

• 61. 미미
    '19.6.17 1:28 PM (211.251.xxx.198)

또 까네 싶은 생각. 3류 가수도 3곡 부르고 800받던에..김제동 토크쇼에 79000 들었어요. 돈 안아깝던데요. 그 퀄리티는 듣는 사람이 정하는거 아닌가요 비싸고 별로면 안들으면 그만. 김제동이 많이 받던 적게 받던 무슨 상관이래요? 퀄리티 떨어져도 그 사람 탓이지. 고가 강연료의 강사 가수 등등 널렸어요. 사람들이 듣고 싶어하니 불렀겠죠 그냥 공짜돈을 김제동에게 퍼줬나요 김제동이 불법으로 불러달라고 수를 썼나요?

• 62. ...
    '19.6.17 1:31 PM (218.236.xxx.162)

JTBC 톡투유할 때 주로 전국 각 대학에서 공개방송 많이 했는데 방청석 항상 꽉꽉 찼어요 방청객들이랑 스스럼없이 질문 대답하고 같이 야기하는 것 보고 깜짝 놀랬어요 타방송사 토크프로그램에서 병풍같이 분량 별로 안 나왔던 것은 편집됐었기 때문일까? 싶을만큼요
    톡투유 사전에 사연보내서 당첨 된 분들만 입장했을걸요?

• 63. ...
    '19.6.17 1:32 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

청중동원력 엄청난 노력의 결과죠 연예인에게는 가장 큰 장점이자 능력이죠

• 64. ..
    '19.6.17 1:37 PM (220.119.xxx.155)

'19.6.17 1:16 PM (39.7.xxx.90)

김제동 대신 보육교사들에게 10만원 식사 상품권 주면 150명이 가족들이랑 맛있는 식사하고 즐거운 시간 보낼텐데 연수가서 저런거 2시간 듣느니 다들 식권 받고 연수 참여하고 빨리 끝내고 집에 가고싶을듯 그러는게 훨씬 힐링 아닌가요... 왜 개인에게 저 돈을? 그럴 공공적 가치가 있나? 를 생각해보셔요
    -----------------------------------
    강의듣는게 더 힐링인사람이 있기에 하는겁니다.
    이런논리면 문화는 없어야죠

• 65. ...
    '19.6.17 1:39 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

청중동원력 엄청난 노력의 결과죠 연예인에게는 가장 큰 장점이자 능력이죠 그걸 인파몰이짓이라고 네이밍질 대단합니다~

• 66. 가수들
    '19.6.17 1:41 PM (182.226.xxx.159)

2-3곡 부르고 2-3천만원 받던데 왜 김제동 가지고 그르는지 원
    그거 혼자 다 갖는거 아니잖아요
    여러 제반사항 해서 나온거고~
    다른 유명인들도 그정도는 다 받아요
    그러면 사람들도 다 뒤져야죠

능력별로 받는게 당연한거 아니겠습니까

• 67. ...
    '19.6.17 1:42 PM (218.236.xxx.162)

청중동원력 엄청난 노력의 결과죠 연예인에게는 가장 큰 장점이자 능력이죠 그걸 인파몰이라고 네이밍질에 폄훼 대단합니다~ 800명 이상 참여면 공공성 충분해보여요~
    —————
    ㅐㅐㅐㅐ
    '19.6.17 12:55 PM (39.7.xxx.90)
    그냥 인파 몰이 하면 숫자가 많이 나오니까 행정적으로 상부 보고하기 좋아서 쓰는거죠 돈 맘대로 써도 되니. 승진하거나 그럴려고. 그게 싫단거죠 새금 쓰려면 공공성을 좀 더 고려해야지.

• 68. ㅇㅇ
    '19.6.17 2:28 PM (175.223.xxx.147)

다른 유명 강사 불러도 저만큼 모이죠.
    저번 대덕구 섭외 강사 리스트보니 설민석도 있던데 저희 지자체에서 설민석 강연 한다면 가도 김제동 강연이라면 안 갈래요.
    연예인도 마찬가지고요. 걸 그룹이나 아이돌 별로인데 그래도 온다면 연예인 어떻게 생겼나 한번 보러 가도 김제동 개그 보러는 안 갈 것 같네요.

• 69. 보육교사에게
    '19.6.17 3:03 PM (211.108.xxx.228)

식사권 주는것은 예산 잡아서 해야지 문화 예산을 가지고 필요없다고 준다면 무슨 예산 세울 필요가 뭐 있어요.

• 70. 김제동씨
    '19.6.17 6:47 PM (82.8.xxx.60)

하버드, 옥스퍼드, 케임브리지 등 세계 유명 대학에서도 강연한 사람이에요. 셋 중 하나에서 강연을 들었는데 내용은 정치적인 거 아니고 토크 콘서트에 가까웠고 내용이나 호응도가 다른 문화 예술계 인사들 강연에 뒤지지 않았다고 생각했어요. 그 중에는 김제동씨를 몰랐던 학학생들도 많이 있었고 삶의 궤적이 여기 아이들과는 매우 다른 사람임에도 불구하고 평이 꽤 좋았던 것으로 기억합니다. 김제동씨가 업계 가격을 무시하고 폭리를 취한 게 아니라 다른 강연자들도 강의료가 비슷하다면 문제될 게 없다고 봐요.,

• 71. ..
    '19.6.17 8:14 PM (175.112.xxx.252)

저도 김제동 좋아하지만 세금이 이런식으로 낭비되는건 반대입니다.

지금 문제되는건 일반 기업이 연예인에게 주는 돈이 아니라 국민세금이라 문제 되는거죠.

• 72. ㅎㅎ
    '19.6.18 1:52 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

118.43님 옳아요.

• 73. 118.44
    '19.6.18 1:53 AM (211.108.xxx.228)

옳은 말씀

• 74. .....
    '19.6.18 8:11 PM (223.62.xxx.79)

지금 문제되는건 일반 기업이 연예인에게 주는 돈이 아니라 국민세금이라 문제 되는거죠.

아예 후원회를 만들어서 자기들 돈으로 수억씩 주든가
    내가 낸 세금 저렇게 쓰는꼴 못봐요