82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭐 찍어먹을까요?

소스 조회수 : 2,542
새우
쭈꾸미
작은오징어

아주 큰 솥에
아무런 간도 안하고
물도 안붓고
뚜껑덮어 익히려고요

뭘 찍어 먹음 맛있을까아아요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.6.17 1:11 AM (117.123.xxx.134) - 삭제된댓글

전 무조건 초장!!!

• 2. 일단
    '19.6.17 1:13 AM (62.72.xxx.102) - 삭제된댓글

초장 ok!

• 3. 무슨소리
    '19.6.17 1:15 AM (121.133.xxx.137)

마요네즈죠

• 4. ㅇㅇㅇ
    '19.6.17 1:17 AM (180.69.xxx.167)

온니 소금....

• 5. 해물
    '19.6.17 1:21 AM (180.65.xxx.239)

와사비&간장

• 6. 저도
    '19.6.17 1:22 AM (180.230.xxx.96)

초고추장요!!
    근데 이시간에.. 맛있겠다요 ㅎ

• 7. 무조건
    '19.6.17 1:28 AM (182.226.xxx.159)

초장이요~~

• 8. 저도 일단은
    '19.6.17 1:37 AM (222.110.xxx.31)

초장이구요... 두번째 참기름에 소금하고 마늘 세번째 간장에 고추냉이요

그런데.... 진짜 궁금해서 그런데 저 윗님 ㅇㅇ다요 이거는 사투리 인가요?

• 9. ..
    '19.6.17 1:40 AM (222.237.xxx.88)

와사비&간장

• 10. 베이스
    '19.6.17 1:40 AM (59.14.xxx.33)

간장 와사비 베이스에
    편마늘 된장 곁들이고 초장은 조금만...
    근데 이 야심한 시각 안주가 모두 프리미엄급 이네요.

• 11. ..
    '19.6.17 1:41 AM (222.237.xxx.88)

ㅇㅇ다요 는 윤후 유행어죠.

• 12. 오오
    '19.6.17 1:42 AM (62.72.xxx.102)

와사비간장. 마요네즈. 초장 준비완료 했는디
    참기름 소금 추가하고 올게요!

• 13.
    '19.6.17 1:46 AM (62.72.xxx.102)

뚜껑을 열어보니 물을 넣지 않아도 한강이 됐네요
    저 국물에 라면을 끓이면.........

• 14. ...
    '19.6.17 1:55 AM (117.123.xxx.134) - 삭제된댓글

와 미쳤다. 초면에 죄송한데 저 좀 초대해주세요. 라면 잘 끓입니다.

• 15. 오 감사
    '19.6.17 1:57 AM (222.110.xxx.31)

아... 윤민수씨 아들 후? 가 썼던 말이군요 ㅇㅇ다요 ㅇㅇ했다요 이런말 종종 보이길래 어디 사투리인가 했어요 알려주셔서 감사해요 그나저나 원글님 나빠요 ㅠㅠ 안그래도 배고프고 잠 안오는데.... 입에 침이 고여요

• 16. nomura
    '19.6.17 2:24 AM (218.144.xxx.78) - 삭제된댓글

물 살짝넣은 묽은 간장에 땡초 설탕 식초 조금이요

• 17. 간장
    '19.6.17 2:24 AM (218.144.xxx.78)

물 살짝넣은 묽은 간장에 땡초 설탕 식초요

• 18. 미쳤다님
    '19.6.17 2:27 AM (62.72.xxx.102) - 삭제된댓글

초대하고 싶네요. 만나면 딱 좋겠어요.
    남편이 라면말고 밥을 말아먹고 싶대서 지금 그 국물에 콩나물과 고춧가루를 팍팍 넣고 끓일 예정이에요.
    아무런 간을 안해도 간간해서 딱히 소스가 필요하지 않았어요.
    참기름 소금은 안어울릴것 같았는데 저는 의외로 참기름소금장이 제일 맛있었습니다. 고급음식느낌!

• 19.
    '19.6.17 2:28 AM (62.72.xxx.102)

땡초 설탕 식초 간장 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    맞아요 그거 였어요 ㅠㅠㅠ 그게 젤 낫겠네요.
    다 먹었어요 ㅠㅠ

• 20. 간장
    '19.6.17 2:34 AM (218.144.xxx.78) - 삭제된댓글

제가 마카오에 자주 가는데 잘가는 식당이있어요
    거기가면 꼭 먹는게 팔딱팔딱 살아있는 새우를 술에 취하게 기절시킨후 뜨거운돌이든 냄비에 익혀서 먹는거거든요
    그 새우를 먹을때 나오는 소스가 있는데 중국간장에 중국땡초 살짝 단맛이나는걸로봐선 설탕이 들어간것같고 해산물이니 비린맛을 잡으려고 아주 조금 식초를 넣는듯했어요
    그소스가 스팀새우엔 최고 궁합이거든요
    담에 꼭 간장소스로 드셔보세요^^

• 21. 간장
    '19.6.17 2:36 AM (218.144.xxx.78) - 삭제된댓글

거기가면 꼭 먹는게 팔딱팔딱 살아있는 새우를 술을 부어 기절시킨후 뜨거운돌이든 냄비에 익혀서 먹는거거든요
    그 새우를 먹을때 나오는 소스가 있는데 중국간장에 중국땡초 살짝 단맛이나는걸로봐선 설탕이 들어간것같고 해산물이니 비린맛을 잡으려고 아주 조금 식초를 넣는듯했어요

• 22. 간장
    '19.6.17 2:38 AM (218.144.xxx.78)

거기가면 꼭 먹는게 팔딱팔딱 살아있는 새우에 술을 부어 기절시킨 후 뜨거운돌이든 냄비에 익혀서 먹는거거든요

• 23. 마카오간장
    '19.6.17 3:47 AM (62.72.xxx.102)

딱 읽는순간 스팀해물에는 이게 딱이구나 싶은 느낌이 매콤새콤달콤 간장이었어요!
    마요네즈는 해산물 볶음 (빠에야같은)에 어울릴것 같았고
    와사비장은 매운해물찜에 더 어울렸던것 같고
    초장은 괜찮았지만 딱 이거다는 아니었어요. 오징어에는 좀 어울렸고요.
    의외로 참기름장이 독특하면서 괜찮았는데
    묽은간장에 땡초 식초 듣는순간 이거였구나 했어요!!
    다음에는 그렇게 먹어볼게요!!!

• 24. ditto
    '19.6.17 4:28 AM (220.122.xxx.147)

대단하시다~ 새벽 1시 9분에 글 올려서 2시 28분엔 벌써 다 드셨다~~ ㅎㅎ 이런 행동력!존경합니다ㅎㅎ

• 25. 유후
    '19.6.17 9:44 AM (183.103.xxx.17)

태국사람들이 해산물 찍어 먹는 소스요
    피쉬소스에 레몬이나 라임즙 설탕 고추 고수 다진 거 같은데 구글에 나올 꺼에요

• 26. 유후
    '19.6.17 9:45 AM (183.103.xxx.17)

쭈꾸미는 다진마늘 소금 참기름 찍어 먹으면 맛있겠어요