82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래할 때 베이킹소다 사용하고 싶은데요 방법 궁금!

sweetie00 조회수 : 7,963
세제, 섬유유연제 모두 사용하면서 베이킹소다 사용하시나요?
아니면 세제 대신 베이킹소다만 넣으시나요!

그리고 베이킹소다와 과탄산 같이 넣어도 된다는 글을 본 것 같은데
확실히 효과가 있나요?

사용해보신 분들 답변 부탁드려요 ^^

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.6.15 9:09 PM (223.62.xxx.21)

비추해요. 연마제효과라 옷다 빵구나고 헤집니다.

• 2. 면티셔츠
    '19.6.15 9:16 PM (58.140.xxx.153)

그렇게 했다가 빵꾸났어요.

• 3. ...
    '19.6.15 9:20 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

세제는 기본으로 넣고
    과탄산은 찬물에는 안 녹아요.
    대야에 마른빨래 과탄산 넣고 뜨거운물 틀어서 주물러 녹여요.
    그때 때가 빠지는거죠.
    그다음 빨래 꽉 짜서 세탁기에 넣어요.
    추가로 뭐 넣는거는 다 성가셔요.
    헹굴때 식초나 구연산 넣구요

• 4. Mu
    '19.6.15 9:27 PM (211.215.xxx.107)

세탁기 애벌빨래.코스에 베이킹소다 넣고 돌리면
    본세탁시 세제를 10분의 1만 써도 돼요

• 5. 아서요
    '19.6.15 9:28 PM (175.223.xxx.37)

제가 그런식으로 반년정도 빨래해왔는데 옷이 다 금방 헌옷이 되어서 이상하다 했어요
    베이킹소다가 연마제라 옷감이 갉혀요
    전 것도 모르고 매일 넣었죠 ㅠㅠ

• 6. 과탄산은
    '19.6.15 9:29 PM (211.215.xxx.107)

세제 넣을 때 조금 넣으면 돼요.

• 7. 이상하네요
    '19.6.15 9:47 PM (211.201.xxx.98)

저는 코스트코에서 베이킹소다 사다가
    옥시크린 대신 넣고 빤지
    십년 가까이 돼가는데
    구멍나거나 약해지는거 잘 모르겠던데.

• 8. 빨래
    '19.6.15 9:55 PM (183.99.xxx.80)

과탄산하고 세제를 따뜻한물에 풀어서 세탁기에 물이 받아졌을때 넣습니다 과탄소가 다녹지 않아도 넣고 빨래를 돌리면은 거품이정말 많이일어나요~
    마지막엔 구연산을 넣으면 빨래가 정말 깨끗하게 ::::::::
    느껴져요
    베이킹소다은 하지마세요. 그대신 양을 잘조절해야합니다~.

• 9. 떨어질 때가
    '19.6.15 9:55 PM (122.38.xxx.224)

돼서 그런거죠. 너무 옷 수명이 길어서 닳아도 좋아요. 과탄산 쓰기 전에도 파자마 5년 되니까 구멍나서 버렸고..과탄산 쓰고도 5년 되니까 구멍나서 어제 버렸어요.

• 10. 베이킹소다는
    '19.6.15 9:57 PM (122.38.xxx.224)

효과가 없고 과탄산이 최고예요. 여름이니..장마 때 빨래 쉰내도 안나고..

• 11. ㅇㅇ
    '19.6.15 10:01 PM (175.120.xxx.157)

전 그냥 빨래는 배이킹소다랑 세제 같이 넣기도 하는데 요즘 세제가 워낙 좋으니 굳이 같이 넣을 필요 없고요
    과탄산은 입자 고운건 세탁기에 같이 돌려도 잘 녹더라고요 근데 찬물이라 별효과 없고요
    평소에 수건이나 흰빨래는 온수기능으로 과탄산이랑 세제 같이 넣고 빨아요
    안 삶아도 냄새 안나네요
    그렇게 빤 지 오래 됐고 건조기도 매일 쓰는데 옷 멀쩡해요

• 12. ..
    '19.6.15 10:08 PM (223.62.xxx.113)

베이킹소다와 세제 같이 넣으세요. 이 때 세제는 반정도로 줄여도 됩니다. 베이킹소다는 빨래에서 나는 냄새들 도 많이 빼줍니다.
    과탄산은 주로 흰 옷 종류 빨 때나 수건 삶을 때 추가로 가 이 넣습니다.
    따뜻한 물에 녹여서 넣으세요. 삶을 때는 그냥 투척합니다.
    베이킹소다랑 과탄산 넣은지 10년 넘었는데 빨래 옷감 안상합니다.

• 13. 베이킹소다와
    '19.6.15 10:12 PM (175.123.xxx.115) - 삭제된댓글

과탄산은 약염기냐 강염기냐의 차이예요.

베이킹소다는 약염기 과탄산은 강염기...(즉 과탄산이 센거예요.)따라서 두개 넣을 필요는 없죠.

과탄산이 강염기라 빨래가 깨끗해지긴 하지만 섬유가 잘 헤지겠죠. 세탁세제를 괜히 약염기로 만들지 않았을테니까요.

세제 뒷면 보세요. 약알칼리(약염기)로 있어요.

• 14. 강염기
    '19.6.15 10:17 PM (122.38.xxx.224)

아닙니다...

• 15. 강염기면
    '19.6.15 10:17 PM (122.38.xxx.224)

큰일나요.......

• 16. ...
    '19.6.15 10:42 PM (125.186.xxx.141)

베이킹소다 구연산 조합 좋아요
    과탄산은 딱히 삶아도 깨끗해지는거 모르겠고
    세제없이 베이킹소다 구연산 넣고 세탁 해도 세탁력 차이 없더라구요
    과탄산은 이제 구입 안하구요
    베이킹소다 구연산은 늘 주기적으로 구입해요
    주방식기 세척할때 구연산 사용하고 빨래할때도 쓰구요
    그이외 찌든때 없앨려면 세제 구연산 베이킹소다 한번 섞어서 사용해보세요
    락스 저리가라정도로 깨끗해져요

• 17. ...
    '19.6.15 10:45 PM (125.186.xxx.141)

옷 헤짐이요??
    구연산 베이킹소다 안 쓰고 오로지 일반세탁세제 섬유유연제
    만 쓸때도 옷 헤짐 있던데요??
    일반세탁세제, 보통 흔히 쓰는 스파크 리큐 등 그런 대형마트 동네마트에서 파는 세탁세제요...

• 18. ..
    '19.6.16 12:03 AM (116.40.xxx.49)

흰타월.흰티셔츠 뜨거운물에 녹여서 1시간 담갔다 울코스로 돌려요. 빨래가 환해집니다~~