82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무물김치 만들때요~

... 조회수 : 2,326
밀가루풀이나 등등 생각보다 각종 풀양을 엄청 많이 넣네요.

유튜브에 유명한 레시피보니 보리풀 넣는 양이 많아 깜짝놀랐어요. 제가 한게 왜 맛없었나했는데 풀을 많이 넣어야하나해서 현미풀넣은거에다 어제 밀가루풀 한가득 다시 넣고 아침에 맛보니 더 나아진거같기도하고 익어서 나아진건지 아리송이네요.

풀 많이 넣는거와 조금 넣는거 차이는 어떤게 있나요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '19.6.14 10:28 AM (116.125.xxx.203)

별차이 없던데요

• 2.
    '19.6.14 10:29 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

물김치에 풀양은 굉장히 묽을거예요 그래서 많아 보일것 같은데요

풀 많이 넣으면 빨리 시어요

• 3. ...
    '19.6.14 10:32 AM (175.223.xxx.181)

아하 그래서 실온에 하루반 뒀을때 국물은 시고 건더기는뻣뻣했었는데 어제 밀가루풀 한사발 들이붓고 아침에 먹어보니 건더기까지 익었더라고요. 덧글 감사합니다!

• 4. 감자
    '19.6.14 10:33 AM (59.8.xxx.21)

삶아 갈아넣어도 맛있대요.
    저희 동내 유명한 집은
    그냥 보리 삶아서 열무김치 하는데
    안갈고 그냥 그대로 넣어서
    열무에 보리밥 섞은거 같은 모양인데
    너무 맛있어요.

• 5. ....
    '19.6.14 10:34 AM (175.223.xxx.181)

앗 풀 많이 넣으면 빨리 시어버린다는 글이 없어져서 제글이 붕 떳어요. ^^

• 6. ㅇㅇ
    '19.6.14 10:34 AM (175.120.xxx.157)

풀을 넣으면 맛이 풍부해져요
    전 다시물 끓이다가 멸치랑 건져내고 밀가루를 찬물에 풀어서 다시물 끓이는 냄비에 바로 붓고 거품기로 확 저어서 끓으면 불 꺼요
    묽게 하는거죠 감자 있을때는 감자를 다시 물낼때 같이 삶아서 감자는 나중에 건져서 다시물 좀 붓고 감자랑 양파 생거랑 같이 갈아서 해요
    그럼 물김치가 구수해요 먹어 본 사람은 다 달라고 해요 ㅋ

• 7. 물김치
    '19.6.14 10:36 AM (14.41.xxx.66)

에 풀이 진하면 텁텁해 싫어요
    국수 삶은 물을 식혀 부으면 딱 좋아요

• 8. ....
    '19.6.14 10:37 AM (175.223.xxx.181)

다른조합이 잘못되어서인지 감자도 갈아넣어봤었는데 별차이를 모르겠더라고요.ㅜ 뭔가 중요한 포인트를 항상 놓치는거 같은데 몇년째 그걸 모르겠어요. 언젠가 제대로 만들어냈음 좋겠어요.

• 9. ...
    '19.6.14 10:39 AM (175.223.xxx.181) - 삭제된댓글

오호 국수삶은물 좋네요~

• 10. ㅇㅇ
    '19.6.14 10:39 AM (175.120.xxx.157)

위에 보리밥은 한국인의밥상에도 나오더군요
    그건 완전 물김치는 아니고 열무로 걍 자작하게 김치담그던데 보리밥으로 하더군요
    근데 찹쌀밥은 녹는데 보리밥은 안 녹아서 저도 해보려다 괜히 밥풀 흘린 것 같아서 안하게 되더라고요

• 11.
    '19.6.14 11:02 AM (182.225.xxx.13)

찹쌀풀 묽게 쑤어서 넣어요.
    그거 넣어야 풋내야 안나고 맛이 잘 잡혀요.
    사과한개 정도 갈아서 넣으셔도 맛있구요.
    찹쌀풀 묽게 쑤면 텁텁함이 1도 없이 맛있게 되요.

• 12. 찹쌀가루가
    '19.6.14 11:23 AM (110.70.xxx.226)

떨어져서 밥 갈아서 했는데 , 전분양 차이는 걸쭉하냐 맑게 되냐 차이겠지요. 빨리 쉬면 냉장고에 일찍 넣으면 돼요.

• 13. 열무
    '19.6.14 12:19 PM (14.41.xxx.66)

김치 버무릴 때 감자 쪄서넣어 양념해 버무리면 시원하고 맛있
    슴다