82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마일리지 좌석 대기 예약 해보신분 계실까요? (급질)

애타는 조회수 : 3,151
마일리지가 많아서 자주 이용하는데 이번에 친구 만나러 여행가는 좌석을 일찌감치 마일리지로 프레스티지석을 예매했어요. 
참고로 대한항공입니다. 
그런데 회사일정이 변경되어서 이틀 정도 미뤄야 하는 상황이 발생했습니다. 
여행 일정은 2주 후에요.
당연히 마일리지 좌석은 지금 구할 수 없는 상황이라서 우선 대기는 걸어두었는데 좌석이 나오기는 할까요?
아직 비수기라서 좌석 자체가 만석은 아닌데..만석이 아니라면 하루 이틀 전에 마일리지 좌석 풀어주나요?
혹시 항공권 예매 생리에 대해서 잘 아시는 분 계실까요?
불안해서 잠이 안오네요. 
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '19.6.13 12:36 PM (223.38.xxx.95)

마일리지분을 푸는게 아니라
    일정 비율 마일리지식이 있는데ㅡ예약 완료되어서
    발권시일까지 구매안하는 예약자가 생길시
    웨이팅리스트중 탑승마일리지가 많은 회원순으로 연락이 오는 겁니다.

혹 마일리지표가 웨이팅에서 예약으로 안바뀔수도 있고요.
    만석이 아니니..지금이라도 유료좌석을 예약이라도 해 보시던지요.

• 2. ...
    '19.6.13 12:42 PM (222.111.xxx.234)

복불복이죠
    저는 마일리지 티켓 오픈되자마자 예약했는데, 출발 보름전에 큰일이 생겨서 취소해야했어요.
    저같은 사람이 있으면 2주전에라도 누군가는 계타는 일이 생기지만, 워낙 마일리지 자리가 몇자리 안되고 기다리는 사람은 많을테니, 그야말로 복불복이죠.
    마냥 기다린다고 될 일은 아니예요.
    취소가능한 일반 티켓도 잡아놓고 마일리지 자리를 기다려야 할 겁니다.

• 3. 그건
    '19.6.13 12:42 PM (223.38.xxx.95)

지금 좌석을 캔슬하지마시고..
    희망일자 웨이팅 기다려보세요. 취소자가 생겨 마일리지석이 대기ㅡ예약으로 바뀌면, 날짜 변경하심되고

만약 표를 못 구하심..현재 발권된 날짜에는 절대 가실수가 없나요? 출발일 2주전쯤 할인표 나오니..날짜조정이 안되면..유료표라도 사서 가시던지..여행 일정을 새로 짜셔야 하지 않을까요? 그래도 호텔 예약된게 아니어 그나마 다행이네요.

• 4. 원글
    '19.6.13 12:52 PM (210.112.xxx.40)

소중한 댓글들 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.

• 5. 추가
    '19.6.13 12:59 PM (223.38.xxx.95)

이코노미도 대기 예약 걸어놓이시고
    퍼스트도 있는 기종이고..마일리지 충분하심 퍼스트클래스도 대기 걸어놓으세요. 어짜피 마일리지 캔슬이나 클래스 변경 페널티는 지금하나 출발일 이후 1년까지 페널티 금액이 똑 같거든요. 예약으로 문자오면 꼭 전화로 확약해야지만..예약으로 바뀌는거에요. 지정 시각까지 전화확인 안하면 예약 취소가 되기도 합니다. 취소하시는분 말고도 여행이 미정이어 발권시일까지 발권안하는 분들도 계시니..좀 기다려보세요.

• 6.
    '19.6.13 1:22 PM (223.38.xxx.53)

전 추석 성수기 때 걸어놨던
    대한항공 프레스티지석 대기가
    게이트 앞에서 풀린 적 있어요ㅎㅎ

• 7. 원글
    '19.6.13 1:22 PM (210.112.xxx.40)

아~윗님..너무 감사합니다. 관련 업종에 계셨었나봐요? 너무 잘 알고 계시네요. 진짜 도움이 많이 되었습니다. 이코노미도 대기 걸어봐야겠네요. 감사합니다.

• 8. ...
    '19.6.13 7:01 PM (223.62.xxx.112)

잘 나와요. 모든 시간대 모든 좌석 모두 대기하세요