82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신소재공학과가 컴공과보다 나은가요?

입결이 비슷해서 고민이에요.
아이는 성적은 안되는데 건축,토목은 싫다
농대도 싫다
기계과 가겠다 하네요. 그러자니 학교가 내려가구요.
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.6.13 3:06 AM (160.2.xxx.75)

입결 관계없이 적성(기초과목 기준)과 취업방향을 고려해서 결정하시는게 좋겠어요. 두 과 방향성이 많이 다릅니다.
    입학 전부터 전공살릴 생각없고 학교보고 가겠다가 아니라면요.

• 2.
    '19.6.13 3:47 AM (121.130.xxx.40)

신소재하려면 박사학위까지
    멀리봐야해요
    여자아이면 컴공 가라고 하고 싶네요

• 3. 신소재
    '19.6.13 6:57 AM (61.105.xxx.161)

예전 재료공학과 아닌가요?
    우리 남편 전공과목인데 취업하기가 ㅜㅜ

• 4. 이과는
    '19.6.13 7:10 AM (223.62.xxx.52)

전공우선으로 봐야죠
    전화기 원하면 학교 두단계는 예사로 내려가요.
    그 속상함은 취업때 보상받구요

• 5. 할랄라
    '19.6.13 7:17 AM (203.244.xxx.34)

신소재공학쪽은 전공 살려 가기는 힘듭니다.
    넓게 보면 차라리 컴공이 좋구요.
    기계과는 공대에서 두루두루 무난한과

• 6. 관음자비
    '19.6.13 7:21 AM (112.163.xxx.10)

요업과-----재료 공학과-----신소재 공학과,
    이렇게 바뀌었나 보네요.
    뭐, 하기 나름이겠지만. 과 자체가 잘 나가기는 좀.....

저의 친 형이 요업과 나와서 타일 회사, 변기 통 회사, 유약 회사 등,
    국내 요업계에서는 기술자, 실력자로 상당 이름을 날렸습니다만,
    잘 나갈 과로는 안 보입니다.
    시대가 바뀌었으니 또 어떻게 변할지는 모르겠지만....

• 7. ..
    '19.6.13 7:49 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

동생이 전공했는데요
    반도체쪽으로 취업 잘 됩니다
    sk하이닉스, 삼성반도체 많이 가구요
    포스코도 많이 취업합니다
    석박 따면 비로소 빛을 발하는 과입니다

• 8. ..
    '19.6.13 7:56 AM (112.152.xxx.106) - 삭제된댓글

동생이 전공했는데요
    신소재는 디스플레이가 있어서 취업 괜찮습니다
    반도체쪽으로 취업 잘 되구요
    sk하이닉스, 삼성전자 디스플레이 반도체쪽으로 많이 가구요
    석박 따면 비로소 빛을 발하는 과입니다

• 9. ..
    '19.6.13 7:57 AM (112.152.xxx.106)

동생이 전공했는데요
    신소재는 디스플레이가 있어서 취업 괜찮습니다
    반도체쪽으로 취업 잘 되구요
    sk하이닉스, 삼성전자 디스플레이 반도체쪽으로 많이 가구요
    학부 취업도 괜찮은 편이고
    석박 따면 더 좋은 과입니다

• 10. 신소재잘나가요
    '19.6.13 8:06 AM (218.236.xxx.187)

요즘 입결은 컴전회기신소재 정도로 보면 되요. 컴은 덕후성향이 강해서 끼가 없으면 좀 힘들 수 있다고 합니다. 신소재, 재료공학도 좋은 과예요.
    요즘 추세 모르는 분들 가끔 답 쓰시더라고요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2617753&page=2&searchType=sear...

• 11. ..
    '19.6.13 8:17 AM (112.152.xxx.106)

추가로 다시 적어요
    윗님 말씀 맞아요
    이번 입시 서울대 컴공이 전화기보다 높았죠
    공대는 전화기 컴공 신소재(재료) 산업공 여기까지는 취업 괜찮다고 하네요

• 12. ...
    '19.6.13 8:32 AM (223.38.xxx.54)

컴공 - 앞으로 더 유망해질듯
    신소재 - 금속 세라믹 반도체 즉 전자 화학 금속 관련해서 취업률이 꾸준함
    둘다 괜찮으니 적성 보고 정하시길

• 13.
    '19.6.13 8:44 AM (27.35.xxx.162)

여기서 좋아하는 유명한 It회사 취업했는데 전 별로더라고요..
    애 성향보고 보내세요.
    좋아해야 뭐라도 해요

• 14.
    '19.6.13 8:46 AM (27.35.xxx.162)

대기업 입사자 절반은 1년내 퇴직해요.
    10년 전망도 잘 못맞춰요.

• 15. 신소재재료공학
    '19.6.13 9:11 AM (125.183.xxx.225)

공부 진짜 빡세던데요.

• 16. ....
    '19.6.13 9:24 AM (219.255.xxx.153)

신소재에서 반도체로 취업 잘돼요.
    울나라 최고 잘 나가는 삼전과 하이닉스에서 쓸어 담아요

• 17. ,,,
    '19.6.13 9:54 AM (121.167.xxx.120)

요즘 신소재 하고 로봇 공학이 취업 잘되고 인재 부족 하다고 하던데요.
    컴퓨터 관련학과 보다 잘 나간대요.