82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치과 정말 신중하게 선택하세요.

치과 조회수 : 6,789

전에 신경치료 중 돌변한 치과의사 글 올렸었습니다.

그 치과의사가 예전에 제가 치료받은 크라운 옆의 염증을 보고, 이건 그 어떤 방법도 없고 쓰다가 발치해야한다고 했는데.

며칠 전 그 크라운 씌운 치과에 가서 염증 째고 짜는 치료 받았습니다.

물론 경과야 두고봐야죠. 또 재발하고 또 다른 치료를 시도해도 낫지 않는다면 결국에는 발치할 수도 있겠지요.

그런데, 아무 방법도 없다...그럼 염증 째고 짠 그 치과의사는 화타인가요?ㅋㅋㅋ

어떤 방법도 없다고 말하기 직전, 새로 온 치과의사가 제 자리에 왔길래 염증 봐달라고 하니

그도 역시, "뿌리에 문제가 있으면 결국 발치해야 한다"라고는 했지만

제가 염증 치료는 가능한거죠? 물으니 그렇다고 했구요. 그게 이 치료겠죠. 일단 째고 고름을 빼내는.

환자들이 주~욱 누워있으면 두 치과의사가 돌아다니면서 번갈아서 보는데, 그 새로 온 치과의사는 일단 염증치료는 가능하다고 말한 뒤로 제 자리엔 안오더군요. 그 다음 방문때도 제 자리엔 얼씬도 안했구요. 또 무슨 얘기를 할까봐 차단한거죠.ㅋㅋㅋ

이런 식의 거짓말에 넘어가서 발치한 사람들이 수두룩하겠죠. 정말 끔찍한 일이구요.

일단 치료를 해볼 수 있는데....발치라는 걸 무슨 외식메뉴 고르듯 쉽게 말하는 게 의사라니....

어떻게든 환자 치아 하나라도 더 빼고 임플란트 하게 만드는게 요즘 대부분의 개인치과인 듯 싶습니다.

치과는 제발 여러 곳에 가서 상담 받고 결정하세요. 다들 고생 안하셨으면 합니다.

참 그리고, 자기치과에서 씌운 치아에 문제가 생기면 그에 대한 책임을 지는 건 당연한데....

(이번에 새로 다니게 된 치과에서도 당연히 책임을 지는 것이니 환자가 부담할 필요없고 일단 다녀오라고,

뭐...자기가 치료하지 않은 치아에 손대고 싶지 않은 마음도 있었겠지만 어쨌든 책임지는 건 사실이구요.)

크라운 씌운 예전의 그 치과, 염증 치료비를 전부 다 받더군요.

충치 치료하고 크라운 씌울 예정이신 분들, 사전에 미리 다 확인 받아두세요. 나중에 양아치 짓 못하게요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.6.12 7:49 PM (121.100.xxx.124) - 삭제된댓글

여기 82에 상주하는 남자 개인 치과의 한 사람 있는 줄은 알아요 그 사람도 이 글 주의 깊게 보겠네요 ㅎ

• 2. 좋은글
    '19.6.12 7:52 PM (14.41.xxx.158)

치과 발치를 지들 치아가 아니라 그런가 쉽게 말해요 내가 치아 발치하기 전에 님들 봤으면 다른 치과로도 가볼것을

발치를 뻑하면 말하고 인플란트하면 된다 그식인거 있죠 사실 인플란트도 복불복이거든요 별다른 염증없이 잘 고정되는 사람이 있는가 하면 인플하고 염증으로 다시 빼는 사람도 있고한데 지들 기술 좋다면서 인플란트가 최고라고 그지랄들~

발치 한 치아가 통증이 있었던 것도 아니고 먹는데 지장없었거든요 단지 눈으로 염증이 보인다며 발치 밖엔 없다고해 했는데 지금 님글 보니 염증치료를 해주겠다는 치과를 찾았다면 그이 살리지 않았을까 속상하네요

• 3. ..
    '19.6.12 7:53 PM (121.100.xxx.124) - 삭제된댓글

여기 82에 상주하는 남자 개인 치과의 한 사람 있는 줄은 알아요 그 사람도 이 글 주의 깊게 보겠네요 ㅎ
    맞아요 치과선택 정말 잘해야해요 신중하게 괜히 여러군데 진단만 해본다고 뻘쭘할 필요 없고요
    일부 돈 된다 싶은 건 코디네이터나 치위생사나 치과의가 바로 하자고 자신있게 권유하고 치료날짜 잡으려고도 하는데 거기게 휩쓸리지 말고 최소한의 치료를 받을 수 있는 곳으로 잘 선택하세요

• 4. ..
    '19.6.12 7:58 PM (175.116.xxx.116)

잇몸째서 염증치료해도 일시적인거에요
    뿌리끝염증이 커지면 결국 발치해야됩니다
    나아보여도 또 재발합니다
    그래서 발치해야한다는 치과의사도 맞는말이고 일단 잇몸속 고름빼내고 보자는 의사도 맞는말이에요
    좀더쓰다 발치할건지 지금 발치할건지의 문제니까요
    완치가 아닙니다

• 5. 치과
    '19.6.12 7:58 PM (1.245.xxx.42)

좋은글 님. 맞아요....물론 염증치료가 근본적으로 치아뿌리의 염증을 제거하기엔 충분하지 않겠죠. 그렇지만 일단 해볼 수 있는 건 해보는 게 맞죠. 이번 새 치과에서도 염증치료는 꼭 해야한다고 했구요.
    충치만 해도 그래요. 아주 미미한 충치는 아예 치료할 필요도 없는거잖아요. 무조건 손대려고 하는 게 대부분의 치과예요. 상담을 할때마다 돈 들어가는 거 생각하지 말고 여러 곳 방문해야 해요.

• 6. ㅡㅡ
    '19.6.12 8:02 PM (27.35.xxx.162)

치과는 정말 대학병원 추천이요..

• 7. 치과
    '19.6.12 8:03 PM (1.245.xxx.42)

..님 여기 상주할 정도로 시간여유가 있는 치과의도 있군요ㅎㅎ 하긴, 환자가 찾지 않는 곳은 시간이 남기도 하겠네요~ 제가 예전에 크라운 한 치과, 그리고 돌변치과의사가 있던 곳, 둘 다 대형치과였어요. 크고, 장비도 좋고, 의료인보다 코디나 다른 직원들이 더 많은...요즘 흔히 볼 수 있는 치과죠.
    저 역시 그런 곳만 다니다가 이번 치과를 가니 약간 옛날로 돌아간 느낌?ㅎㅎ 그런 건 있어요. 그렇지만 한 곳에서 혼자서 20년 넘게 치과 운영하면서 평판이 좋은 곳이거든요. 이런 곳이 더 안전하다 싶어요.
    그리고 무엇보다 중요한 거! 치과 처음 방문해서 상담시, -발치할 수도 있다- 라는 얘기부터 꺼내는 곳. 절대 안됩니다. 그냥 일어나서 나오세요. 파노라마 찍기 전에요. 이거 꼭 기억하세요!!!

• 8. 치과
    '19.6.12 8:11 PM (1.245.xxx.42)

..(175.116.xxx.116)님. 제 글 제대로 안보셨나요? 결국엔 발치할 수도 있겠지요. 라고 분명히 얘기했는데요.
    염증치료가 완치라고 말한 적은 1도 없는데요?
    나중에 결과가 어떻게 되든, 일단 치료해야 한다고 말하는 게 의사지, 그 어떤 방법도 없고 발치해야한다고 하는 게 치과의사인가요? 조금이라도 더 살려서 본인치아를 쓰도록 하는 게 의료인이죠.

• 9. ...
    '19.6.12 8:16 PM (125.191.xxx.231) - 삭제된댓글

동네카페에서 유명~~~한 치과가 있어요.
    무슨 작전 짠 것처럼

치과소개부탁한다는 글에 주루룩...
    * *치과 정말 좋다. 친절하다. 유명대 출신이다...

카페 댓글 찬양에 속아 갔는데
    .염증.인데 뿌리가 벌써 녹았다고 . 치료는 지금 못한다고.
    그것도 바로 안되고 붓기빠져야 가능하니까 3일 후 붓기빠지믄 보자고.

3일간 어마어마한 치통에 꾹 참고 갔더니
    발치하라고.
    자기가 저번에 발치하라 안했냐고.ㅡㅡㅋ

우선 염증 치료해보고 발치하겠다고 했더니...
    다른데 가봤자 다 똑같이 빼라할거다.
    뿌리가 안좋아서 다른데 가도 치료도 안해줄거다.

바로 대학병원갔더니
    신경염증이라고 바로 신경치료 후 통증도 사라지고
    아..동네치과서 뿌리가 녹았다고 했던거 물어보니ㅡ대학전공의 말이 녹은게 아니라 제 치아뿌리가 원래 좀 둥글대요.
    사람마다 다르다고 ㅎ
    2년 정도 지났는데 멀쩡하네요.

아직도 동네카페 그 치과 찬양글은 여전하고.
    그 치과 의사가 무슨 신 같아요. ㅎㅎ

• 10. 치과
    '19.6.12 8:21 PM (1.245.xxx.42)

...님ㅎㅎ 제 글의 돌변치과의사가 있는 치과 역시 유명지역카페에 입점?해서 홍보를 열심히 하더군요.
    어찌보면 그런 곳이 더 위험한 것도 같아요.
    전 이번에 대학병원으로 가려다가 말았네요. 8월 중순에나 진료받을 수 있다고 해서요ㅠ
    어쨌든 발치부터 얘기하는 치과는 위험해요.

• 11. ㅁㅁㅁ
    '19.6.12 8:25 PM (112.187.xxx.82)

치과선택 중요하죠 ....

• 12. 어휴
    '19.8.2 2:57 PM (61.101.xxx.40)

치과 여러군데가봐야하나봐요