82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 초고학년 아이 스케쥴 너무 타이트 한가요?

무명씨 | 조회수 : 2,354

실제로 수학은 공부방서 다하고와서 숙제가 없고

영어도서관도 숙제가 없어서 아이는 할만하다고 하긴햇는데

이게 학대였군요. ㅠㅠ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.6.12 6:18 PM (14.50.xxx.31)

언제 놀아요?

• 2. 고등 스케줄인줄..
    '19.6.12 6:21 PM (116.36.xxx.24)

학교후 바로 학원 가는건가요? 저걸 다 할 시간이 나는지 궁금하네요.
    보통 하루에 영어 수학 2군데 다 다니는 애는 초등 5,6학년에도 없어요.(숙제가 너무 많아요)

• 3. 음ㅋ
    '19.6.12 6:21 PM (118.235.xxx.99)

6학년보다 더 힘든데요

• 4. ...
    '19.6.12 6:22 PM (116.127.xxx.74)

요새 아이들 안스럽네요.

• 5. to
    '19.6.12 6:24 PM (222.235.xxx.131)

아이가 별 불만 없을때 시키세요
    학년 올라가서 시킬려니
    투정이 이만저만 아닙니다

• 6. ..
    '19.6.12 6:35 PM (223.63.xxx.217)

숙제가 많지 않나요?

• 7.
    '19.6.12 6:43 PM (223.62.xxx.179)

수요일은 학원이 4개네요 ㅠㅜ

• 8. ..
    '19.6.12 6:48 PM (223.38.xxx.60)

와우 직장맘이라 학원많이 보내는거 아니라면 빡세네요.
    같은학년 논술, 통기타 하루씩하고
    영수 집에서 하고 도서관도 가고 그래요.

• 9. 한낮의 별빛
    '19.6.12 6:49 PM (211.36.xxx.81)

별 불만없는 건 그저 아이성향이예요.
    놀 때 못놀면
    공부해야 할 때 놀고 싶어해요.
    그리고
    애가 일찍 번아웃될 수 있어요.
    중딩 스케쥴이예요.

• 10. ...
    '19.6.12 6:51 PM (49.166.xxx.118)

저렇게 다 보내면 사교육비 얼마드나요?

월수금 영어수학학원 다 가는 시간표가 나오나요?
    신기하네요..,
    영어학원다니는데 화목 또 영어도서관가고
    간식먹을시간도 없이 쭉 저녁먹을시간 훌쩍지나서 끝나는건가요?
    이건 거의 학대수준ㅜㅜ

• 11. 애들이
    '19.6.12 7:20 PM (113.131.xxx.106)

힘들어도 참는 이유중에
    엄마가 좋아하고 칭찬해줘서 그런 경우도 있어요..
    그리고, 애들이 또래랑 어울려 노는것도 중요한거 아시죠?? 언제 노나요??
    아침 출근해서 저녁에 8시 퇴근
    저녁먹고, 집에 가져온 업무 본다고 생각해보세요.
    책읽고 뒹굴거리고, 친구들과 놀 시간을 충분히 가져야 할 나이인데...안타깝네요. 애가 불쌍...

• 12. 애들이
    '19.6.12 7:22 PM (113.131.xxx.106)

영어학원 다니는데, 영어도서관가는건
    엄마욕심으로 채워넣은거 같고
    수학도 일주일에 두번정도 가는곳으로가도 초등 수학충분해요. 집에서 숙제 하잖아요.

• 13. ...
    '19.6.12 7:25 PM (180.230.xxx.161)

저도 애들이 님과 같은 의견이요..
    아이들이 엄마한테 착한 아이가 되기 위해
    학원다니는걸 좋아하는것으로 착각하며
    힘들어도 다닌다고 해요ㅠㅠ
    어른도 힘든 스켸쥴인데 넘 불쌍하네요...

• 14. 네.
    '19.6.12 7:44 PM (223.62.xxx.167)

너무 많아요. 보기보다 애는 스트레스 받고 있을 가능성이 높아요. 영어 수학 주2-3회만 해도 숙제까지 하려면 바쁠텐데요. 보기만해도 숨차요. 좀 놀게 해주세요. 시춘기 오면 갑자기 터져서 아무것도 안하게 될 수도 있지않을까요.

• 15. ...
    '19.6.12 7:44 PM (1.237.xxx.189)

뭐든 횟수가 넘 많아요
    겨울에 할일 없을때 해야할 스케줄일듯
    미술 피아노 아무리 좋아해도 미술은 일주일에 한번 피아노 2~3번으로 줄이고 (보통 이런데요 우리동네 괜찮은 미술학원 일주일 한번인데 4학년도 다니더라구요)
    영어도서관도 일주일 한번으로 줄이거나 없애고 수학은 안보내봐서 모르겠으나 보통 일주일 두세번 하던데요
    논술은 모르겠네요
    저람 꾸준히 하되 여유로롭고 심심할 시간도 만들어주겠어요
    지금 아님 언제 누려보나요
    우리 아인 3학년인데 하루 두개이상 학원 보내려고하면 죽을려고 할거에요
    나머진 놀이터에서 동생들과 컴컴해질때까지 놀다 한시간~한시간 반 숙제해요
    여름이니 봐줘요

• 16. 애들이
    '19.6.12 7:52 PM (113.131.xxx.106)

안타까워서 자꾸 댓글 다는데...
    저렇게 사교육 많이 시키는 이유가 있나요?
    영어는 수능 영어까지 초등이나 중 1때 다 끝내고해서
    영재교정도 가서 원서로 하는 수업 편하게 공부하고
    유학까지 보내겠다거나.
    중학교때쯤 영재교 준비로 수학,과학에 몰입해야해서
    영어를 일찍 끝낼려고
    수학은 영재교나 과고 땜에 중점 과목이라 지금부터 빡세게 나가는건가요?
    그래도 과해요...
    그리고 저렇게 공부만 시키고 친구들이랑 놀 시간 없게 만들면요.
    공부보다 더 큰 문제가 생길수도 있어요.
    또래랑 할 수 있는 놀이를 통해서 사회성도 키우고
    어려운 일도 헤쳐 나갈 수 있어요.
    공부만 시키면 공분를 잘 할 수 있을지는 몰라도
    다른걸로 문제 생길 수 있어요.
    사회성 떨어지고 사춘기 되어서 친구관계라던가
    부모와의 관계가 힘들어 질 수 있구요.
    그리고 초4는 고학년 아닙니다
    요즘은 초저,초중,초고로 나눠요.
    11살이면 어린 나이에요.
    애가 거실서 뒹굴거리면 혼자 멍때리기도, 상상하기 하는것도 뇌에 엄청 좋은거에요.
    자꾸 밀어 넣기만하고 뇌가 쉴 시간도 안 주면
    어떡하나요.
    엄마 손잡고 마트도 가고, 동네 산책도 하고...
    그래야 나중에 진짜 힘든 공부 해 나갈 힘이 생겨요.

• 17. ㅇㅇ
    '19.6.12 7:59 PM (223.38.xxx.177)

이정도면 아동학대아닌가

• 18. ...
    '19.6.12 8:02 PM (110.15.xxx.18)

저도 초4엄마인데요. 하교후 바로 저런 스캐쥴이라면 6시정도에 끝내줘야할 것 같구요. 하루학원4개는 너무 한것 같아요. 피아노, 영어도서관 같은거 횟수 줄여서 하루 학원2~3개로 하면 좋겠네요. 책읽고 노는 시간이 아예없는것 같아요.

• 19. 찐감자
    '19.6.12 8:13 PM (223.38.xxx.201)

책 읽을 시간은 주말인가요?
    아이가 저 스케쥴 소화한다는 게 안 믿기네요ㅡㅡ
    어머님이 미술 피아노 빼고 다 잡은신거죠?
    학원 안 보내면 불안감이 크실 듯..

• 20. ..
    '19.6.12 8:23 PM (182.216.xxx.234)

저희아이도 비슷한데 영어는 이틀다니고
    숙제하는시간 15-20분정도 영도야뭐
    책읽으러 다니는거고
    수학은 집에서하니까 학원시간 숙제시간중
    하나는 빠지네요~짬짬이 시간나면
    책많이 보는편이고 꾸준히하다보니 뭘해도 집중해서 시간많이는 안걸려서
    할걸다하면 친구들하고 게임도 하네요
    그리고 여기보다 상위 1%카페가서
    묻고 현명하게 조정해보세요~

• 21. 윈디
    '19.6.12 8:40 PM (223.39.xxx.237)

일단 엄마가 아이를 가장 잘 알것이고요
    여긴 자녀 다 키운 분들이 많아 만고 쓸데없다 말씀많아요.
    저는 초3 엄마인데요. 윗 분 의견처럼 아이에게 여백을 주시는게 중요하다는 것. 아이 입에서 심심하다... 이 말이 나와야 해요.

• 22. 너무
    '19.6.12 9:33 PM (182.224.xxx.94)

심하네요. 초6딸 화목에 영어있고 월수금 줄넘기 만 다니는데
    그래도 책도보고 수학공부좀 하려면 시간많지도 않던데요ㅜㅜ
    저 스케줄이 가능하다는게 놀라울뿐입니다.

• 23. 씨앗
    '19.6.13 12:26 AM (110.70.xxx.203)

하..학대죠..열한살 아이에게..

• 24. 많이
    '19.6.13 2:32 AM (180.70.xxx.109)

시키는 편이에요. 보통 영어 월수금, 수학 화목으로 분산시키는데 같은 날 다 하네요. 뺄건 영어학원 다니니 영어도서관 빼세요. 피아노는 주 3회, 미술은 주 1회로 바꾸면 여유시간 생기겠네요.

• 25. ...
    '19.6.13 6:11 AM (175.119.xxx.68)

저희 아이는 매일 피아노 영수 이렇게 보내도 시간이 모자르던데
    집에 가서 밥 먹고 씻고 숙제하면 하루 끝이네요.