82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

관공서 앞, 카페 괜찮을까요?

창업 조회수 : 2,672

정확하게는 창업 아니고 이전 문제입니다
관공서바로 맞은편 아파트 상가 코너자리에요
아파트가 오래되긴 했지만 사는 사람들 수준은 좀 있는편이고
아파트 값도 비싸요
근데 아파트 입주민 보고 들어간다기 보다는
바로 맞은편 관공서가 밀집되어 있어서 생각중인데
아파트 상가가 두개 있고 그 사이에 아파트 들어가는 입구 코너자리에요
(지금 그 두개 상가 통틀어 바깥쪽에는 2평정도 되고 커피도 파는 토스트가게, 상가 안으로 커피숍 있는데 예뻐서 오는거 아니구 거기밖에 없어서 간데요 아메리카노 2800원)- 그 상가 앞 은행직원이 단골이라 알려줬어요
제가 지금 하고있는 자리는 같은동네라도 구석이라서
바깥으로 나가고 싶은데
지금도 찾아오는 단골 고객이 주 고객층이라(점심시간에는 그 주변 관공서,직장인들이 밥먹으러 왔다가 커피 테이크아웃)
자리를 그 바로 앞으로 옮기면 단골 외에(현재 위치에서 걸어서 7-8분)
점심시간 수요가 더 많을거라고 예상하는데요

제가 지금은 케이크를 주로 판매중이라 단골이 많기도 합니다
주문도 많고..

근데 옮기면 월세가 120이고(지금은 반이상 저렴. 위치때문이 아니고 원래 거의 망해가는 자리를 인수해서 이만큼 키움. 주인할머니가 3년동안 월세 안올림)
권리금이 3500인데 지금 자리에서 나가면 최소 2500받고 나갈수 있어요
근데 시설비 인테리어 비용이 들겠지요..

그리고 지금은 주말알바 빼고는 혼자 하는데
이사하면 동생이랑 같이하고
메뉴를 좀 늘릴 생각이에요

어디다 물어볼데도 없고.. 조언 부탁드려요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샘을 정확히
    '19.5.27 2:24 PM (175.115.xxx.5)

지금 수익은 얼만지요?
    사업 지출의 제일 큰부분이 인건비와 임대료인데
    동생과 같이 하면 지금 수익의 2배가 나와도
    반씩 나누면 똑같은데
    그럴 가치가 있는지

커피값 2천원 상권이라면
    고생은 더 많이하고
    수익은 줄어들 자리 아닌가 싶은데요.

• 2. ..
    '19.5.27 2:29 PM (175.223.xxx.37) - 삭제된댓글

왠지
    수입은 모르겠지만
    망할거같지 않아요
    위치가 좋은거 같아요
    장사는 유동인구빨이죠

• 3. ...
    '19.5.27 2:32 PM (14.38.xxx.81)

관공서 밀집이라니 제 친구 경험이 생각나는데요.
    뭐 업종이 다르니...
    관공서만 잔뜩 있으면 주말은 개미새끼 하나 없을 수도 있다고 하더군요.
    관공서 말고 다른 유동인구가 있는지, 철저하게 시장 상권 분석해보세요.

• 4. 주말에
    '19.5.27 2:40 PM (203.246.xxx.82)

손님 없는게 주중 매출이 좋다면 꼭 나쁜점은 아닐 것 같습니다만.

• 5. 그러게요
    '19.5.27 2:41 PM (125.177.xxx.47)

윗 글보니 주말 유동인구가 문제겠네요

• 6. ..
    '19.5.27 2:44 PM (218.148.xxx.195)

글킨하네요 주말장사가 다 크면 고민될듯

• 7. ....
    '19.5.27 2:51 PM (58.142.xxx.165)

주중장사가 그만큼 잘 된다면
    주말에 쉬어주면 더 좋지 않나요.

제가 아는 분 두분,
    한명은 동네카페 한명은 오피스가 카페 이렇게 하는데
    제가 보기에 오피스가 카페가 제가 생각하는 이상적인 운영 모습이 보였어요.

문 늦게까지 안열고, 토욜도 일찍 닫고
    일욜은 아예 닫고...

어느정도의 워라벨 가능한 자영업 형태~ ^^

• 8. ..
    '19.5.27 3:21 PM (175.116.xxx.116)

관공서앞보다 직장인들 밥먹으러가는 식당옆에다 까페차리면 망하진않을거같던데요
    밥먹고 들어가는거보니 커피를 안든사람이 없던데...

• 9.
    '19.5.27 3:28 PM (125.128.xxx.233)

관공서 근무시간에는 될 거같고 퇴근 후,쉬는 날은
    같이 쉬어야 하고요.
    그리고 저녁시간,토일요일,공휴일 다
    쉬어야 하는데 수익이 날까 걱정됩니다.

• 10. 원글
    '19.5.27 3:34 PM (58.126.xxx.44)

지금 하고 있는 가게가 토요일, 공휴일 장사가 잘되는편이에요 주중에는 고만고만 하구요
    거리가 지금 위치랑 멀지않고 무엇보다 찾아오는게 지금보다 쉬워져서 주말 공휴일 손님은 그대로 올것 같은데(단골)
    주중에 커피가 주로 나가면 커피만팔아서 되느냐 .. 기타등등 최소 3-4000은 투자해야하는데 두명 일하면서 괜찮을까.. 이런 고민들이에요 어렵네요 ㅋㅋ

• 11.
    '19.5.27 3:35 PM (125.128.xxx.233)

동생이랑 동업이라면 반대해요.
    어디에서 하든 혼자하고 직원,알바로 충당하세요.

• 12. ...
    '19.5.27 3:40 PM (14.38.xxx.81)

정확한거야 원글님이 잘 알겠죠.
    그런게 입지라는게 멀지 않다고 그 단골이 그대로 올거라는 장담 못해요.
    골목하나 꺽어진 거 하나로도 확 달라지는게 가게 목이라는 건데요.
    눈으로 직접 확인 꼭 하시구요.
    투자금, 예상 매출 등등으로 계산 확실히 해보세요.

이미 영업중이니 마진, 회전 기타등등에 대한 자료가 있으니 계산 가능하잖아요?
    대충 생각하지 말고 가장 나쁜 경우까지 감안해서 계산 해 보세요.

그리고...
    웬만하면 동업하지 마세요

• 13. 단골입장
    '19.5.27 4:54 PM (223.62.xxx.243)

걸어서 그 정도 거리가 멀어지면 전 안가요.
    널린 게 커피숍이고 케익은 안먹으면 살 안찌고 좋다.라고 생각하고 안갈 것 같아요. 그 시간 투자해서 꼭 갈 정도로 치명적인 메뉴가 있다면 가겠지만 방문횟수는 확실히 줄 것 같아요. 케익이 맛있다면 생일케이크 주문은 갈 것 같구요.

• 14. ........
    '19.5.27 4:56 PM (211.250.xxx.45)

저도 단골연장은 기대하지마시고요

저사는도시에 관공서앞에 카페가 진짜 바글바글해요
    근데 점심시간에는 정말 자리가없을정도에요
    뭐 쿠폰이런가 막찍어주고 그러더라구요
    저알 딱 관공서만 보고있는 위치라...저녁이나 주말에는 한산해요

• 15. ..
    '19.5.27 5:33 PM (115.23.xxx.69)

동생과 동업이라면 반대
    월급주고 고용하는 형태면 소소

• 16. 이미
    '19.5.27 10:45 PM (123.111.xxx.75)

하고 계시니 간단하게 글 올릴께요.
    친척이 새로 이전한 관공서 앞에 프랜차이즈 샵 오픈했어요. 아메리카노 4천원 선인데 옆에 2500원 개인샵이 이 곳 들어오면서 망했어요 ㅠ
    프랜차이즈라 메뉴가 다양하고 쿠폰제에 밀렸어요.
    근데 단점은 아침 일찍 오픈해야 합니다.
    아침에 입에 하나 물고 출근.
    줄서서 밀려들면 힘들다고.,
    점심 시간에도 몰려든대요.
    그 외 주말엔 사람없고 비와도 더워도 없고
    연휴에도 역시..
    테이크아웃이 위주라 시간을 많이 탑니다.
    오픈한지 1년인데 이제 잘 안되나봐요.
    옆에 커피숍이 또 들어올 껀가봐요.