82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년 된 스탠드 에어컨 바꿀까요?

여름이닷! 조회수 : 2,004

15년된 엘지 스탠드 에어컨을 지금껏 써왔어요.

30평일 때 산 거라 47평인 지금 아파트에는 작아요.

그래도 중간에 두어 번 수리 받으면서 크게 불편 없이 지금까지 써왔습니다.

저는 더위를 안타서 괜찮은데 남편은 아주 더운 해에는 용량이 딸린다며 바꾸길 원해요.

캐리어 18~19평짜리는 룸에어컨 1포함해서 홈쇼핑에서 200 안되게 주고 살 수 있더라구요.

그런데 하이마트 갔더니 22평은 돼야 한다고...그러면 가격이 꽤 뛰네요. 

그래서 올해 한 번 더 버티어 볼지 이번에 바끌 지 고민 중입니다,

바꾼다면 몇평짜리로 할 지도  고민이구요.

궁금한 건 세 가지예요.

1. 지금 에어컨 바꾸면 전기요금이 많이 아껴질까요?

2. 지금은 용량이 작아 하루 종일 틀어놓으니 여름에는 제가 추워서 거실에 못나갑니다.ㅠㅠ

용량 큰  에어컨으로 바꾸면 그런 문제가 없을까요?

3.용량 큰 에어컨이 냉방효율이 높은가요?

에어컨 잘 아시는 분 지나가지 마시고 조언 부탁드립니다.

복 받아서 올 여름 시원한 일을 보게 되실 거예요.^^

전기요금은 작년에 할인해줘서 한 달 30 정도 나왔어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 울집도
    '19.5.27 2:40 PM (183.97.xxx.192)

30평대에서 쓰던 스탠드 48평집에서 쓰는데 안바꿨어요
    대신에 애들방이랑 안방에 6평 벽걸이를 다 달았어요
    잠잘때 벽걸이 밤새도록 틀고 자요
    어쩔때는 벽걸이만 다 틀어놓고 거실은 안틀어도 시원하더라구요
    벽걸이는 그냥 하루종일 온도 맞춰놓고 틀어놓는다 생각하면 되구요
    거실에어컨도 다들 모이는 저녁시간부터 자기전까지 틀고 살았는데
    전기료 크게 부담없었어요
    아,,,,저희집 거실스탠드 에어컨도 15년 넘은거에요

• 2. 에어컨 바꾸고
    '19.5.27 2:40 PM (1.231.xxx.157)

요금 확 줄었어요
    저희는 재작년에 21년된 에어컨 바꿨더이
    2일만 틀어도 13만원 나오던 요금이 한달 내내 틀어도 7만원으로 확 낮아지더라구요

그거 보고 냥장고 김냉 세탁기 lcd티비 led로 바꿨는데
    7.8만원이던 요금이 4만원대로...

오래된 가전. 전기먹는 하마에요
    빨리 바꾸는게 돈 버는 길.

• 3. ...
    '19.5.27 2:55 PM (125.177.xxx.43)

저는 평소 3만원 여름에도 8만원대라 가전 바꿔도 별 차이 모르겠더라고요
    에어컨은 20년 됐는데 이사갈때나 바꾸려고요
    님은 바꾸면 많이 내려가겠어요

• 4. ...
    '19.5.27 3:18 PM (210.97.xxx.99) - 삭제된댓글

30평대에 맞추어 샀던 에어컨 40평대 이사와서까지 20년 고장한번 없이 썼는데요..아이들이 커서 더위를 많이타니 에어컨 자꾸 틀게되고 얼마 안틀어도 전기세가 부담이 되어 투인원으로 작년에 바꿨어요. 작년에 투인원 하루종일 둘다 가동해도 원래 아끼고 아껴쓰던 20년된 에어컨 전기료 반도 안나오더라구요. 올해는 아이들 방에도 그냥 벽걸이 설치해주려구요.작년에 투인원 안방에 설치하니 천국이 따로 없더라는....

• 5. ..
    '19.5.27 5:35 PM (125.182.xxx.69)

1.요금 아껴진다.
    2.설정온도를 올린다.
    3.용량 클수록 냉방 효율은 높다.

스텐드 에어컨 평형은 아파트 평수에 1/2하면 된다네요.
    확장형이면 한단계 윗모델 사는게 좋고요.
    2in1 으로 22평형이상 사세요.

올해 버티고 내년에 살까 싶으면 어차피 바꿀꺼 올해사셔 전기요금 아끼세요.

• 6. 여름이닷!
    '19.5.27 6:02 PM (211.114.xxx.197)

경험담 들어보니 전기요금이 정말 많이 줄어드는군요!
    점들님, 제 질문에 정말 깔끔하게 답해주셨어요.
    2번 질문 답 - 설정온도를 높이면 작은 용량 에어컨으로는 냉방이 잘 안될테니 용량 큰 걸로 바꿔야 하는 군요.
    친절한 답글들 감사드립니다!!
    올 여름 시원하게 올 겨울 따뜻하게 보내시길^^

• 7. ㅇㅇ
    '19.5.27 6:28 PM (175.120.xxx.157)

큰 차이 없어요 좁은 집은 적게 나오고 넓은 집은 여전히 많이 나와요