82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 한살림 펀딩 투자하시는 분 계신가요?

재테크 조회수 : 1,880
여유자금을 정기예금에 묶어두려고 은행 알아보는데,
이자율이 높지 않아 한살림 펀딩에 2천만원 넣어 놨어요.
4.2프로에 수수료랑 세금 떼니 50만원 좀 넘네요.

몇달 전에 첫 투자하고, 개인은 2천만원 한도라 남편도 조합원 가입해서 더 투자할까해서 요즘 한살림 펀딩을 계속 주시하고 있어요.
그런데 목표금액이 안채워져서 연장되고하니 조금 불안하네요.

P2P라 원금 보장이 안된다고 설명에 나와있는데,
한살림을 워낙 신뢰하는터라 무슨일이 있겠냐 싶은 안일한 생각도 들고요.

한살림 펀딩 정보가 많이 없어서 이곳에서도 혹시 투자하시는 분들이 있으신지 경험담 듣고 싶네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.5.27 2:16 PM (1.250.xxx.47)

한살림 펀딩 처음 들어봐요... 저도 투자하고프네요 ㅎ

• 2. ..
    '19.5.27 2:17 PM (1.250.xxx.47)

원금 2천에 몇달만에 50만이 되었을까요? 수익률 궁금해요

• 3. 재테크
    '19.5.27 2:32 PM (211.194.xxx.59)

한살림 카톡으로 친구추가 해놔서 저도 알게 되었네요.
    한 상품당 500만원 한도이고 전 4개 분산해서 투자해놨어요.

500에 1년 후 상환되는 시스템이예요.
    수수료, 세금 다 떼니 수익율이 143,000원 정도예요.
    저는 2천 투자해놔서 1년에 57만원 정도 받네요.

혹시 여기에 투자해보신 분들은 상환은 제 때 되는지,
    수익율 만족하시는지,
    한살림 이름 믿고 남편앞으로 투자 더해도 좋은지가 궁금하네요.

• 4.
    '19.5.27 2:33 PM (221.188.xxx.245)

원금보장 안되는건 비추요

• 5. ??
    '19.5.27 4:05 PM (1.235.xxx.70)

한살림 30년 조합원인데
    처음 들어봤어요

• 6. 두살림실체
    '19.5.27 4:40 PM (223.33.xxx.18)

선량한농부들의 농심을 상술로 이용해먹는 한/살/림
    장사꾼 심보로 전락. 유통의 자정원리는 힘은 생산과 소비인들 임
    생산자들 생산비를 후려치는 한살림..

• 7. 조합원
    '19.5.27 4:41 PM (223.38.xxx.136)

한살림에서 하는 거 맞습니다. 소식지에도 나온 적 있지만 조합원들이 별루 관심이 없는 지 잘모르시는 분들이 훨씬 맞아요. p2p 란 개념을 이해하셔야 할 듯 해요 대부분의 금융 상품이 그렇듯 원금 보장이란 건 없지요.

• 8. 감사
    '19.5.27 5:19 PM (1.176.xxx.207)

아이쿱 조합원일 때 자주 사용했던 펀드?(거기는 펀드말고 다른 용어를 썼는데 오래되어 기억이..)라서 대강 알아요. 원금보장은 안되지만 시중 은행보다 이율이 높아서 잘 써먹었어요.
    한살림은 아이쿱보다 이율은 좀 적은 듯하지만... 그동안 은행이자도 더 낮아지기도 했을테고, 아이쿱보다야 훨씬 믿음직해서 시험삼아 100만원짜리 하나 들어보려고 살펴보고 있습니다.

• 9. ..
    '19.5.27 6:33 PM (211.196.xxx.185)

한살림 적자 심하지 않나요? 물건 마구 만들어 내고 있던데...