82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

병원에서 류마티스 진단 받았어요..

나야나 조회수 : 3,296

생각도 해보지 못한 것이라..지금 머리가 복잡합니다..

설명을 너무 안해주시고 15일동안 소염진통제랑, 오메가3 처방 받아 왔어요..

혹시 수치 보실줄 아시는 분 계실까요..?

인터넷 찾아 봐도 잘 모르겠네요..

esr 수치 18

C반응성단백 0.47

RAF 9.1

anti ccp  음성

50가지 항목이 있는데..이정도가 류마티스 항목 같아요..

손가락 두개랑 무릎이 아파서 혹시나 하고 류마티스 내과 검사 해봤어요..

솔직히 절대 아닐거라고 생각하고 갔는데.. 맞다고 하니..지금 멘뭉이 왔어요........

조언 부탁드려요..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '19.5.27 12:30 PM (120.142.xxx.32) - 삭제된댓글

그냥 약먹고 병원에서 주의하라는것만 지키면
    걱정하실필요 없어요.

30대에 손이 많이 붓고 뻑뻑해서 병원갔는데
    류마티스라고.. 약먹으니 금방 가라앉고
    재발없었어요.

일부러 걱정해서 병을 만들필요는 없을듯요.

• 2. 나야나
    '19.5.27 12:47 PM (182.226.xxx.227)

윗님~ 감사해요..긍정적인 마음을 갖으려고 해도..암환자였던 기질이 있어서인지..헉..해지네요..답글 감사해요~!!

• 3. ..
    '19.5.27 1:11 PM (222.236.xxx.55)

crp 수치는 없었나요.

esr수치로 봐서는 높지는 않은데요.기준치가 20미만이면 정상(한양대 검사기준)

anticcp음성이 양성보다 예후가 좋다고 알고있는데,확실하진 않고요.참고로 전 양성

이상 15년차인 류마티스친구입니다.^^

• 4. 나야나
    '19.5.27 1:32 PM (182.226.xxx.227)

CRP수치가 C반응성단백인가봐요~ 0.47 한글로 나와있어서 조회해 보니 CRP 인가봅니다..답글 감사드려요~

• 5. . .
    '19.5.27 2:09 PM (222.236.xxx.55)

검사하신 병원 crp가 정상 기준이 어떤지 모르겠지만(한양대 0.3 )
    crp나 esr이나 지금 나온 수치가 올라가는 지점이냐,내려가는 지점이냐,정체된 지점이냐가 중요하거든요.

그래도 면역억제제를 처방안하시고 소염진통제위주로 하신거 보니 약하게 처방한 것 같아요우선 보름 드시고 상태봐가며 가감하실것 같아요.(제 생각)

raf수치도 낮은 편이네요.^^(전 한번도 받아본 적 없는 수치)

맘 편히 가지시고, 무리 마시고 지내보세요.꼭 좋은 결과 있을거에요.혹시 같은효과 진통소염제여도 부작용 있음 참지마시고 바로 병원가시고요.(저는 구토를일으키는 진통제가 있었어요)

기도할께요.홧팅~~^^

• 6.
    '19.5.27 2:44 PM (125.176.xxx.90)

윗님 진통제 어떤거 드시나요?
    매일 드시는지요?
    저도 무릎땜에 (류마는 아니구요)쎄레브렉스 200 mg먹기 시작했는데
    암담 하네요 평생 먹어야 하나 싶어서요
    부작용으로 심장마비나 혈전이 생긴다고 하네요

• 7. ..
    '19.5.27 4:07 PM (222.236.xxx.55)

쎄레브렉스는 제게 위장장애가 거의 없이 효과있던 약이에요.처음 접하고 올레!!를 외쳤죠.구토증상이 없어서요.

예전에 200미리 하루 두 알 먹었던 기억이 나네요.물론 다른 약들과 함께요.

지금도 필요시에 먹고 있어요.
    최대복용량(먹는약만으로조절 안되서 먹는약과 생화학주사제투약) 때와 비교하면 거의 90프로 줄였네요.

약 부작용 설명서보면 세상 이름 모를 질병들이 왜그리 많은지... 공포감드는건 맞지만, 그럼에도 맞는 약이 있다는건 감사한 일이라 생각하고 있어요.

분명 줄이실 수 있을 거에요.기도 중에 기억할께요.
    마음이 편하면 약발이 두 배로 잘 들어요.홧팅홧팅 ^^

• 8.
    '19.5.27 9:43 PM (125.176.xxx.90)

웟님 댓글 감사해요!

• 9. ....
    '23.5.27 2:18 PM (180.182.xxx.60) - 삭제된댓글

엄마께서 피검사하고 기다리는 중인데... 위장이 안 좋아 걱정이네요 답변들 참고할게요