82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

천성이 악한 사람은 없다고 생각합니다

댓글들 중에 천성 얘기까지 나오는데
문제의 연예인이 어린나이에 학폭 가해자가 된 원인이 뭘까도
생각해봐야될 문제일것 같습니다.
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럼
    '19.5.27 11:59 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

4~5살 유치부에서도 못되게 구는 아이들은 어떻게 봐야 할까요?

• 2.
    '19.5.27 12:00 PM (110.70.xxx.133)

소시오패스나 싸이코패스 환경적인 영향도 있지만
    천성적으로 타고 납니다

• 3. ㅇㅇ
    '19.5.27 12:01 PM (180.69.xxx.167)

악마 아직 못 보신 듯..

• 4. 하이고
    '19.5.27 12:02 PM (113.198.xxx.161) - 삭제된댓글

아기 때 부터 악한 아이가 있다고들 했어요.

• 5. ..
    '19.5.27 12:02 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

저는 성악설을 믿습니다

• 6. ....
    '19.5.27 12:02 PM (125.130.xxx.116) - 삭제된댓글

그렇게 정신승리하고 사세요.

• 7. 천성
    '19.5.27 12:03 PM (121.176.xxx.33)

천성이 왜 없어요
    있습니다
    아주 꼬꼬마 애들도 노는 거 보면
    장난감 가지고 싶다고 안 주면 손이나 팔 무는 애들 있어요
    보통은 그냥 쳐다 보거나 엄마를 찾는 데
    꼬집거나 핥켜서 꼭 자기걸로 만드는 애들 있어요
    남의 집에 놀러 가서는 몰래 주머니에 넣어 오기도 하고
    초등 때 보면 가운데 줄 긋고 선 넘어오면 다 내꺼라고
    하는 애들 있어요
    넘어 오면 콤파스로 찍는 애들도 있어요
    초등 애들이 친구 사물함 물건 몰래 감추거나 실내화를
    버리는 애들도 있어요
    천성이 나쁜 애들 있어요
    부모나 집이 평범한 데도

• 8. ...
    '19.5.27 12:05 PM (223.62.xxx.153)

천성이 악마인 사람 많이 봤어요.
    어릴때부터 티가 나요.
    늙어도 그대로고...
    못봤다면 억세게 운이 좋았거나 우물 안 개구리로 살았거나예요.

• 9. ..
    '19.5.27 12:05 PM (114.129.xxx.194)

사이코패스와 소시오패스는 선천적으로 악한 사람이 있다는 증거가 됩니다
    연예인이라고 사패나 소패가 없겠어요?
    그리고 다른 아이를 괴롭히는 이유가 있었다면 그게 용서가 됩니까?
    이건 뭐 아내가 맞을짓을 해서 때린다는 폭력가장의 핑계와 뭐가 다른지

• 10. ...
    '19.5.27 12:06 PM (210.97.xxx.179) - 삭제된댓글

천성 있습니다.
    네, 다섯살에도 친구 괴롭히고
    여섯살면 따졸림 주동도 해요.

• 11. 천성
    '19.5.27 12:06 PM (116.127.xxx.180)

있어요
    같은환경에자라도 복수심에불타는사람있는가하면 걍 그럴수있다하고내실다지는 사람있어요
    그부모를보면 천성이 곧 유전자같네요

• 12. ...
    '19.5.27 12:07 PM (210.97.xxx.179)

천성 있어요.
    네,다섯살에도 친구 괴롭히고
    여섯살이면 따돌림 주동도 합니다.
    부모가 문제면 악화되겠죠.

• 13. 어휴
    '19.5.27 12:12 PM (211.201.xxx.27) - 삭제된댓글

세상 곱게만 사셨나보네요

• 14. 그러게요
    '19.5.27 12:14 PM (124.49.xxx.246)

천성이나쁘게 태어나는 경우도 많아요 사이코패스나 소시오 패스도 타고 나는건데요

• 15. 11
    '19.5.27 12:17 PM (121.183.xxx.3)

천성이 타고 나는데..그게 유전자의 힘이 보태져서
    더 나빠지기도 하고 환경에 의해 순화되기도 하지요.
    그리고 대부분 콩콩팥팥이예요
    물론 예외도 있지만 그건 어디나 있는 소수고요.

• 16. ...
    '19.5.27 12:18 PM (14.38.xxx.81)

아주 오래전부터 성선설, 성악설이 있어왔습니다.
    많지는 않지만 타고 났을 수밖에 없다고 생각되는 경우가 있어서였게죠

• 17. ///
    '19.5.27 12:18 PM (58.238.xxx.215) - 삭제된댓글

진짜 세상 곱게 사셨나 보네요.
    5,6살짜리가 또래 괴롭히고 나서 표정 하나 안바뀌고 가해자 피해자 바꾸는 거 못 보셨나 보네요.
    연기는 얼마나 잘하는지.

• 18. 헐...
    '19.5.27 12:21 PM (211.187.xxx.11)

천성이 악한 사람도 있고 자기가 겪지 않으면 없다는 모지리도 있죠.

• 19. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.5.27 12:21 PM (211.196.xxx.207)

성악설 지지합니다.
    교육으로 순화되는 거라고 생각하고요. 일종의 세뇌죠.

• 20. 영은이
    '19.5.27 12:41 PM (211.226.xxx.65)

살다보면 그냥 못된인간은 태어나는 거란걸 알게 되요

• 21. 맞아요
    '19.5.27 12:43 PM (124.49.xxx.246) - 삭제된댓글

예전 얘긴데 저도 동네아이 엄마가 외출한다고 잠시 봐달래서 두어시간 봐줬더니 그 엄마가 고맙다고 오징어튀김등 간식거리를 사왔어요 뭐 그릇 꺼내고 집이 북적북적 했겠죠. 그랬더니 그 여섯살짜리가 조용히 저에게 아줌마 저거 먹고 싶어서 안가고 기다리는 거예요? 이제 그만 집가요. 거지같이..하고 싹 사라지더라구요. 너무 영악해서 순간 멍하기도 하고 그 엄마는 자식이라면 우야 둥둥하는 성격인 줄 알아서 머리 아프다고 하고 올라왔는데.. 그 후로도 그 아이의 영악함을 몇 번 대하고 그 집과는 인연을 꾾었죠. 그 부모는 자기애가 똑똑하고 모범생으로 알아요. 나중에 들어보니 좋은 대학도 갔구요. 타고난 천성이 있는 것 같아요. 그러니 사회지도자급에서도 소시오패스들이 있는 거겠죠.

• 22. ..
    '19.5.27 12:46 PM (49.1.xxx.151)

그냥 타고난 거던데요?

• 23. ....
    '19.5.27 12:52 PM (112.152.xxx.176)

천성이 악한 사람도 있고 자기가 겪지 않으면 없다는 모지리도 있죠.2222

• 24. 우리딸
    '19.5.27 12:54 PM (1.245.xxx.212)

학교에서 괴롭히고 돈뺏던 년
    악하더군요
    지금 우리 애 5학년인데 신경정신과 약 먹고 상담받으러 다닙니다.
    정말 저주하고싶어요

초딩 2학년 3학년이 할 수 없는 일을 합디다

• 25. ,
    '19.5.27 12:54 PM (211.36.xxx.179) - 삭제된댓글

천성이 왜 없나요
    못된 악마같은 인간에게 안당해 보신듯
    이유없이 타인을 괴롭히는 쓰레기들은
    꼭 되돌려 받기를 받기를
    어떻게 악마같은 생각이나 행동을 하는지 신기하고
    부모가 악하니 자식도 똑같든데요
    뭐 백프로 그렇지는 않겠지만요

• 26. 그냥
    '19.5.27 12:55 PM (220.122.xxx.117) - 삭제된댓글

원글님이 곱게 인생을 사신거예요. 그런 악마들과 만나지도
    않고 보지도 않고 듣지도 않은 좋은 환경 속에서 유순하게 사신겁니다. 정말 뼈 속까지 악마인 애들이 없다고 말하지 마세요. 저런 학폭가해자들 널리고 널린 세상도 많습니다

• 27. ..
    '19.5.27 12:59 PM (113.198.xxx.161) - 삭제된댓글

들은 얘기예요.
    아이 돌보미를 했대요 4살 정도 아이가
    돌보미 괴롭히는데 이건 뭐, 엄마 앞에서는
    천사고 돌보미를 가해자로 만들고요.
    어지간 하면 계속하려고 시작했는데
    피마르는 것 같아서
    그만 두었다고해요.

• 28. dma
    '19.5.27 1:01 PM (125.128.xxx.233)

학폭 가해자가 된 원인까지 찾아서 이해해 줘야 하나요?
    그리고 어떤 환경에서 자랐는지는 몰라도 그렇다고 다 저렇게 학폭 가해자가 되지는 않겠지요.

• 29. 성악설
    '19.5.27 1:02 PM (182.228.xxx.67)

믿습니다.

• 30. 저는
    '19.5.27 1:04 PM (1.253.xxx.54) - 삭제된댓글

일부러 남을 해치려고하는 적극적인 악의를 가지고 태어난다고 보진않구요..
    동물이 본능이 훨씬 크기에 완전한 사회적 동물이 안되는거잖아요. 지능도 낮구요.
    사람도 다른사람의 입장을 생각하고 어울려살줄아는 사회적지능이 떨어지게 태어나는 사람이 결국 나만 생각하는 나쁜사람으로 이어질가능성이 큰거같아요
    사이코패스도 전두엽의 발달이 잘 안되어 있다고하잖아요. 사회능력,감정처리능력을 담당하는 부분이죠.
    그래도 좋은가정에서 규율 절제를 잘 가르쳐주면 일반인과 아무차이없이 법 잘지키고 살아간다고 하네요.
    모든 사이코패스가 범죄자 살인범은 아니라고..

다만 대화없고 냉랭하고 부정적환경에서 크면 안그래도 메마른 감정능력이 훨씬 단단해지면서 혼자만의세계를 쌓고 비정상적인 사고관을 갖게되는거죠.
    결국 모든 나쁜것은 선한것 혹은 정상적인것의 결핍에서 출발하는거 아닐까요.

• 31. 저는
    '19.5.27 1:07 PM (1.253.xxx.54)

일부러 남을 해치려고하는 적극적인 악의를 가지고 태어난다고 보진않구요..
    동물이 본능이 훨씬 크기에 완전한 사회적 동물이 안되는거잖아요. 지능도 낮구요.
    사람도 다른사람의 입장을 생각하고 어울려살줄아는 사회적지능이 떨어지게 태어나는 사람이 결국 나만 생각하는 나쁜사람으로 이어질가능성이 큰거같아요
    사이코패스도 전두엽의 발달이 잘 안되어 있다고하잖아요. 사회능력,감정처리능력을 담당하는 부분이죠.
    그래도 좋은가정에서 규율 절제를 잘 가르쳐주면 일반인과 아무차이없이 법 잘지키고 살아간다고 하네요. 
    모든 사이코패스가 범죄자 살인범은 아니라고..

다만 대화없고 냉랭하고 부정적환경에서 크면 안그래도 메마른 감정능력이 훨씬 단단해지면서 혼자만의세계를 쌓고 비정상적인 사고관을 갖게되는거죠.
    결국 모든 나쁜것은 선한것 혹은 정상적인것의 결핍에서 출발한다고 생각해요.
    모두가 태어날때부터 다 공평하게 받고 태어나는것은 없으니까요.

• 32.
    '19.5.27 1:14 PM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

제목만 보고 학폭 가해자 연예인 얘기일 줄 알았네요.

• 33. ..
    '19.5.27 1:18 PM (221.167.xxx.122) - 삭제된댓글

아뇨..있어요..

• 34. ...
    '19.5.27 1:22 PM (49.1.xxx.69)

육아품앗이를 할때 못된 아가들도 있어요^^ 같은 아가들인데도 유난히 남의 거 뺐고, 때리고, 물고, 째려보고, 씩씩대교^^ 심지어 말 못하는 아가들이요... 그 아이들이 이제는 커서 초등인데 그 성격 어디 안갑디다... 그리고 부모와 상관없는 경우도 생각보다 많아요... 못된 애들은 지 부모들도 못이겨요... 부모와 아이의 기싸움에서 부모가 밀려요...

• 35. ...
    '19.5.27 1:30 PM (112.220.xxx.102)

병맛글이네
    뭐 다 남탓이야 ㅉㅉㅉ

• 36. ...
    '19.5.27 1:44 PM (110.70.xxx.133)

환경적으로 좋으면 완화는 되죠
    그런데 아무리 해도 안되는 사패 소패도 많습니다

• 37.
    '19.5.27 1:50 PM (175.117.xxx.158)

기질쪽으로 남때리고 괴롭히는 싹수가 놀이터만 가도 보이는 애들 많아요 그쪽으로 발달된 남다른 것들 있어요

• 38. ..
    '19.5.27 1:58 PM (175.116.xxx.93)

천성이 사이코패스인 인간들 많아요. 순진무구하시네

• 39. ...
    '19.5.27 2:06 PM (39.7.xxx.171)

저도 성악설쪽을 지지해요.
    그것을 순화시키는게
    도덕, 윤리 , 교육의 힘이라고 생각해요.

• 40. 이엠비는
    '19.5.27 2:37 PM (211.246.xxx.144)

천성이 악마로 태어난거 같은대요?

• 41.
    '19.5.27 2:41 PM (122.46.xxx.203)

인간본성에 대해 모르면 함부로 이런 글 쓰지 말아요!
    인간의 본성은 선하게도 악하게도 태어납니다.