82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접촉사고 처리 많이해보시분 도와주세요.

아파트주차장에 주차를 해놨었는데 다른분이 옆에 이중주차
해놓으셨다가 차가 긁혔어요.
아마 말씀 안하셨음 한참뒤에 세차나 하면서 여긴 왜 긁혔냐?
할일이고 저도 그렇게 나쁜 사람은 아닌지라
그냥 넘어갈생각도 있지만(일단 기스는 났으니 남편이 싫대요;;)
한 10-20선에서 끝내면 좋겠다
싶은 마음이 있는데 상대방은 접촉사고가 처음인지 당황해서
보험처리 하고싶은 마음인가봐요.
여기서 보험처리들어가면 적어도 30-70은 깨질일인데
괜히 미안하기도 하고 여기서 차라리 현금주세요.
하기는 너무 양아치같은 느낌이라..
그냥 보험처리하는게 서로 나은걸까요?
고의로 그런것도 아니고 사람 다친일은 아니라서 좋게하고
싶은데...
주차장에서 자기가 박아놓고 왜 그러셨냐 하는 아주머니랑은
말도 섞기 싫어서 그냥 보험처리했는데 그건 진짜 티도 안나는데
보험사서 60청구하더라구요. 어차피 뭘하든 제가 손해볼일은
아니지만 어떻게 해야 서로 깔끔할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.5.27 11:33 AM (180.69.xxx.167)

그 사람 마음이라서.. 그냥 냅두세요.

• 2. 견적
    '19.5.27 11:35 AM (1.244.xxx.152)

우선 정비공장에서 견적 내 보시고.
    금액을 알려주세요.
    그러면 상대방이 금액을 공장으로 계좌이체하거나
    보험처리 하거나 하면 됩니다.
    같은 주민이니까
    그럼 내가 ㅣ원 한푼 안 먹고 차만 고치는거니
    좋더라고요.

• 3. ...
    '19.5.27 11:38 AM (112.220.xxx.102)

남의 재산 긁어놓은거고
    당연히 피해보상을 요구하는게 맞는건데
    그게 나쁜사람이 되는건가요?
    도대체 뭐가 미안한가요?
    보험처리한다고 하면 접수 해달라고 하고
    견적 내어보고 보험사에 미수선처리한다고 하세요
    그럼 견적가에 60~70%정도 현금으로 줄꺼에요
    아니면 그냥 깔끔하게 수리하셔도 되구요

• 4.
    '19.5.27 11:40 AM (14.43.xxx.72)

그런 경우는 현금주고 끝내는게 좋은데
    상대 차주분이 경험이 없어서인 듯싶네요
    보험사에서는 50만원 이하는 보험료율 변동없다고 말하는데 경험치로는 전혀 그렇지않더란 말예요 오를 때 그 건이 반영이 되어 조금 더 오르더라구요 ㆍ상대차주에게 상황을 말하고 완전 갈아야할 정도의 피해가 아니면 보험처리 안하는 게 장기적으로 봤을 때 더 낫다고 말해주세요

• 5. 그냥
    '19.5.27 11:42 AM (223.39.xxx.110)

차는 어차피 소모품이고 크게 찌그러지지않고 사람 안다쳤음 다행이라고 생각해서요;; 제가 몇번 해먹어서 그런지 그냥 칼같이 하고싶지도 않고, 귀찮기도 하고 그쪽도 당황했을텐데 서로 좋게 넘어가면, 다음번에 그사람도 조금 더 다른사람에게 너그러워질수도 있구요;;

• 6. 아마
    '19.5.27 11:43 AM (223.39.xxx.110)

뻔뻔하게 주장하셨음 저도 그냥 처음부터 보험처리하자 나왔을텐데 요새 세상에 전화해준것도 고맙네요.

• 7. 원글님
    '19.5.27 11:55 AM (219.250.xxx.37)

원글님은 그냥 보험사에 얘기해서 견적 받아 보시고
    상대방 보험사에서 보험 처리 안하는 게 나을 경우 그 쪽에 얘기를 해 줄 겁니다.
    가벼운 정도라 얼마 선에서 서로 해결해도 된다는.
    아니면 상대방에게 어떻게 하는 게 나을지 보험사의 사고처리반이랑 얘기해 보시라고 언질해 줄 수도 있어요.
    어떤 상황이든 직접 이렇게 해라 라는 얘기는 안하시는 게 낫습니다.
    상대방이 잘 모를 경우

• 8. 정비소
    '19.5.27 2:38 PM (175.223.xxx.172)

일단 보험 처리하시고 견적 나오면 생각해서 취소해도 되요.
    상대방 배려해서 그때 그냥 현금으로 달라해도 되구요

• 9.
    '19.5.27 4:18 PM (39.7.xxx.68)

견적뽑아 알려주고 현금얼마로 할건지 보험처리할건지 보험사랑 상의후 연락달라고 하세요. 할증되는부분은 보험사가 언급해줘야 알테니까요