82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 될때까지 물고 늘어지는 근성 있는 자녀들 대학 잘 갔나요?

근성 | 조회수 : 2,565
이런 근성은 아주 어릴때부터 조짐이 보였나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜
    '19.5.26 12:02 AM (125.178.xxx.135)

글로라도 멋진 얘기 좀 듣고싶네요.

• 2. 그냥집착일수도
    '19.5.26 12:03 AM (112.187.xxx.213)

궁금한건 물고 끝까지 늘어지는데
    학교공부는 궁금하지 않나보더라구요 ㅠ

• 3. ㅡㅡ
    '19.5.26 12:16 AM (27.35.xxx.162)

물고 늘어지는게 공부로만 간다는 보장이 없어서요.
    꾸미기, 가수..
    게임으로 가면 게임중독되요

• 4.
    '19.5.26 1:05 AM (211.244.xxx.184)

공부에서만이 아니고 본인이 좋아하는거면 그렇게 되지 않나요?

저는 공부는 그냥 상위권였는데
    그림그리고 글쓰는 재주는 좀 있었어요
    초등4학년때 80년초반이라 학원도 거의 없고 방과후가 없없었을때 학교서 선생님들이 재능기부식으로 재능ㅈ있는 학생들 몇명 뽑아 미술 음악 수학 문학을 가르치셨어요
    여기 뽑힌건 그당시 엄청난 혜택을 받은거였는데
    저는 미술수업에 뽑였어요
    고학년들로만 10명였는데 4-6학년까지 매일 방과후에 그림을 그렸어요 3년동ㅈ안 중도에 그만둔 친구
    몇번 안나오는 친구 엄청 많았는데 저랑 딱한친구만 방학때도 교무실서 그림그리고 단한번도 안빠지고 그림을 그렸어요 선생님이 많은걸 해주지 않았고 우리가 그냥 그리고 싶은거 그리면 한두번 조언 해주시는건데 그게 그리도 좋았거든요

눈이오나 비가오나 빠짐없이 가고 방학때는 교무실서 혼자서도 그리고..내가 좋아하니 했다 생각해요

부모님은 제가 그때 그림그리려 다니는것도 잘모르셨거든요

• 5. 저요
    '19.5.26 7:19 AM (49.196.xxx.54)

제 아이들은 아직 모르겠고 외국인데 큰아들 얼마전에
    초6에 치는학력고사 같은 것 작년에 몇달 준비하고 결과 좋게 나와서 원하던 고등학교 진학 결정 났어요. 일단 얘는 차분하고 젊잖단 말 많이 들어요

저나 남편이나 약간 조용한 성인 Adhd 성향인데 청소정리 못하고 일벌리고 늘어 놓기 하는 데 근성있긴 하죠, 땋 하고 싶어 하는 거에 만. 어릴 때 둘 다 조용하다 ...시키는 데로 한다, 잔소리 안해도 알아서 한다.. 고정도 공통점요

남편 대학원 까지, 저는 싼 자격증 몇개 해서 둘 다 프로젝트 관련 일해서 인정 받고 회사 재밌게 다니고 있어요.

• 6. 저요
    '19.5.26 7:22 AM (49.196.xxx.54)

청소 아주 못하고 질색이라 부끄럽지만 오늘 처음으로 청소 도우미 불러서 치웠어요. 이런 건 근성이 있어서 절대 손 안대거든요. 작년 8월에 이사 했으니 8개월 만에 첨 치운 것이네요 - 바깥에 세탁실이에요.