82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만 남자들 매너가 참 좋은거 같아요~

... 조회수 : 8,395
여행 다녀온지 몇달 지났는데 대만 남자들 보니 전반적으로 유하고,지나가다 간혹 부딪쳐도 미안하다는말 꼭 하고 인상적이었는게 엘리베이터에서 내릴때 여자, 남자 같이 타고 있으면 항상 남자들중에 한 사람이 사람들 다 내릴때까지 문열림 버튼 계속 누르고 있던데 남자들 매너가 기억에 남네요~

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.5.25 11:07 PM (121.155.xxx.30) - 삭제된댓글

어머!.. 그런가요? ㅎ
    담달에 대만 자유여행가는데요 ㅎ
    타이베이 갈껀데 좋았던곳도
    추천 해주세요~

• 2. gg
    '19.5.25 11:13 PM (210.125.xxx.71)

저희 거래처 중에 대만이 있었는데요.
    거래하던 대만분이 아시아쪽 다양한 나라와 거래하면서 왕래가 잦은 분이었는데
    저보고 결혼은 대만 남자랑 하는 거 고려해보라고 하셨던 게 떠오르네요.
    돈도 벌어오고, 집에 오면 요리도 남자가 하는 게 대만식이라고...

• 3. 대만 남자
    '19.5.25 11:18 PM (113.131.xxx.188) - 삭제된댓글

좋아요.

유학 시절 몇 달 사귀었는데 그 사람 뿐만 아니라 친구들도 다 젠틀하고....
    중국 남자들이 당당하고 자신간 있어 보인다면 대만 남자들은 겸손하고 부드러운 느낌...

제일 마음에 들었던 건 학생들이 같이 모여 저녁을 만들어 먹었는데
    식사 끝나자 대만 남자 둘이 벌떡 일어나 설겆이를 하더라고요. 바닥까지 싹싹 빗자루 질을...

• 4. 원래
    '19.5.25 11:22 PM (116.127.xxx.180)

중국쪽이 여자가더 기가세다던데
    남자가 장보고 손님와도 남자가 요리한다고 그만큼 권위주의나 가부장적이지않은가봐요
    한국은 젊은사람들은 좀 덜 하려나
    남자 주방가면꼬치떨어지는줄알고
    며느리 하대하려는 문화 싫네요

• 5. .....
    '19.5.25 11:23 PM (14.42.xxx.217) - 삭제된댓글

대만계 미국인이 최고의 남편감이라고 하잖아요.

전 대만남자 보다 홍콩남자들이 더 매너 좋은 것 같아요.영어도 잘 통하고요.

• 6. 대만 남자
    '19.5.25 11:24 PM (113.131.xxx.188)

좋아요.

유학 시절 몇 달 사귀었는데 그 사람 뿐만 아니라 친구들도 다 젠틀하고....
    중국 남자들이 당당하고 자신감 있어 보인다면 대만 남자들은 겸손하고 부드러운 느낌...

제일 마음에 들었던 건 남녀 학생들이 같이 모여 저녁을 만들어 먹었는데
    식사 끝나자 대만 남자 둘이 벌떡 일어나 설겆이를 하더라고요. 바닥까지 싹싹 빗자루 질을...

• 7. 홍콩도
    '19.5.25 11:31 PM (116.45.xxx.45)

매너 좋던데요.
    홍콩 가서 놀랐어요.

• 8. 어휴
    '19.5.25 11:31 PM (110.70.xxx.232)

탐나네요 대만남자 ㅎ

• 9. .........
    '19.5.25 11:43 PM (118.222.xxx.195)

대만남자들 상냥한건 맞아요.
    일상 생활에선 남방문화와 일본문화의 장점만 버무려 놓은 느낌..
    근데 내심 자뻑이랑 한국인에 대한 열폭 어마무시해요.
    특히 대만계 미국인 남자들은 왜 그리 영어게시판에서 훌리짓을 하는지 모르겠어요.
    일본 우익들이 자국 게시판에서 일본어 훌리짓 하는거의 영어 버전을 걔네들이 하더군요.

• 10. 사바사
    '19.5.25 11:46 PM (59.6.xxx.159)

대외적으로 지인으로 지낼땐 매너좋은데..
    쫌생이같은 마인드도 의외로 좀 있었어요.
    동남아여자분들이 한국남자분들이 매너 좋다고 느끼듯
    그냥 타국에 대한 환상 아닐까요.

• 11. .........
    '19.5.25 11:50 PM (118.222.xxx.195) - 삭제된댓글

대만남자들 상냥한건 맞아요.
    일상 생활에선 중국 남방문화와 일본문화의 장점만 버무려 놓은 느낌..
    근데 내심 자뻑이랑 한국인에 대한 열폭도 어마무시해요.
    특히 대만계 미국인 남자들은 왜 그리 영어게시판에서 훌리짓을 하는지 모르겠어요.
    일본인이 일본 내에서 우익활동 하는건 그러려니 하는데
    대만애들은 외국물먹고 배울만큼 배운 애들이 그러고 다니니 참 이상해요.

• 12. ...
    '19.5.25 11:54 PM (27.118.xxx.29)

홍콩 남자들도 매너가 좋은가 보네요^^
    121,155님 타이베이 첨 가시고 짧은 일정이면 남들 가보는데는 다 가보세요~
    세계 3대 박물관인 국립고궁 박물관, 용산사(밤에 꼭 가세요 낮에가니 평범하고 사진빨도 별로였어요), 중정기념당, 101타워, 스린야시장(다소 상업적), 라우허제 야시장(현지인 추천), 단수이 등
    저는 샹산이 타이베이 시내 야경도 더 잘보이고 101타워까지 같이 볼수있다해서 갔는데 야경은 잘보이는데 거의 등산하는 수준이고 넘 더워서 땀흘린 기억만 남네요~ 대만까지 가서 유명한 101타워 못보고 온게 나중에 후회가 되더라구요~
    타이베이도 좋았지만 시간 나시면 근교여행도 한번 가보세요 투어로 갔는데 일명 예스진지랑, 화련에 갔는데 화련이 기억에 많이 남네요~~
    첨가시면 유명한곳들 블로거에 나와있는곳들은 다 가봐야지 후회가 남지 않더라구요~~

• 13. .........
    '19.5.25 11:58 PM (118.222.xxx.195) - 삭제된댓글

외국물 먹고 영어교육 받은 애들이라 아주 치밀하고 정중하고 꾸준하게 대만이 최고란 식의 글을 올리는데
    알고보면 다 헛소리인 글들이 태반이라 어이가 없을 정도예요.

• 14. 유후
    '19.5.26 12:01 AM (183.103.xxx.17)

외국에 있으면서 대만인은 못 봤고 외국서 중국인이랑 베트남인들을 주로 봤었는데 정말 젠틀하고 친절하더라구요

• 15. ...
    '19.5.26 12:01 AM (1.234.xxx.189)

미국 있을때 대만 친구 부부..그 대만 남편 내가 본 남편 중 가장 이기적인 남편 이었음.플러스 그 와이프가 자기네 시댁은 한국 드라마랑 똑같다고 했음이요.

• 16. 흔히
    '19.5.26 12:31 AM (117.111.xxx.3) - 삭제된댓글

중국여자들 기세고 남자들 절절매는거 공산주의 때문이다 문혁으로 다뒤집어 엎어서다 이런말 있던데 그건 아닌게, 대만남자 홍콩남자 다 여자한테 잘해요 가정적이고, 일반화할 수 있을정도
    그냥 중화권-한족?- 남자들이 여자한테 잘하더라고요

해외생활 꽤 길게했는데 같은 동아시아권인데도 중국인 한국인 일본인 지내보면 기질이 다 달라요
    중국여자애들은 대체로 자기의사표현 잘하고 목소리 크고-가끔 멋있음- 남자들은 하나같이 예마님 모드

아 또 식사or파티 초대해서 가면 여자애들은 항상 앉아있고 남자애들이 열심히 요리해서 갖다나름 예외없음 전 쫌 신기했어요 저렇게까지 잡혀살다니 대단한데? 하고ㅋㅋ

• 17. ..
    '19.5.26 12:32 AM (58.182.xxx.31)

타국에대한 환상 맞아요 ㅋ
    장단점 있어요.
    요즘한국도 그러하지만 니돈 내돈 철저해요.
    전업은 상상도 못함.
    외국 여자들이 한국 남자에 대한 환상 있어요. 드라마때문에요 ㅎ
    이런건 케바에요. 공식이 아니랍니다.
    그건 있어요. 땃땃한 나라 애들이 성격이 유하고 다혈질이 별로 없다. 이건 인정해요. 매너가 좋타. 길거리에서 만나는 노인네도 한국서 보는 무례한 노인이 적다..거의 없는듯.. 늙었다고 유세 안 떤다 정도요? ㅋ

• 18. 흔히
    '19.5.26 12:33 AM (117.111.xxx.3)

중국여자들 기세고 남자들 절절매는거 공산주의 때문이다 문혁으로 다뒤집어 엎어서다 이런말 있던데 그건 아닌게, 대만남자 홍콩남자 다 여자한테 잘해요 가정적이고, 일반화할 수 있을정도
    그냥 중화권-한족?- 남자들이 여자한테 잘하더라고요

해외생활 꽤 길게했는데 같은 동아시아권인데도 중국인 한국인 일본인 지내보면 기질이 다 달라요
    중국여자애들은 대체로 자기의사표현 잘하고 목소리 크고-가끔 멋있음- 남자들은 하나같이 예마님 모드

아 또 식사or파티 초대해서 가면 여자애들은 항상 앉아있고 남자애들이 열심히 요리해서 갖다나름 지금까진 예외없었음 전 쫌 신기했어요 저렇게까지 잡혀살다니 대단한데? 하고ㅋㅋ

• 19. 작년 대만여행
    '19.5.26 12:40 AM (218.39.xxx.30)

전체적으로 사람들이 매너있고 깨끗한 느낌이에요.. 흡연을 많이하는게 제 눈에 보인 단점인데.. 야시장 갖다 젊은남자2명이 담배피는곳을 지나가는데 저도 모르게 쿨럭 나온 기침에 그냥 지나가려는 제 팔 붙잡고 쏘리라고 두세번을 얘기하드라구요..진심으로 느껴졌어요 저도 괜찮다고 했구요~
    그런데 대만 사람들 전체적으로 영어를 못해 좀 놀랬어요.. 기본적인 생활영어는 커녕.. 단어로 해도 못알어듣더라구요 그래도 어째어째 의사소통은 되더라구요^^
    대만 다시 가고 싶어요~~

• 20. ㅠㅠ
    '19.5.26 12:52 AM (219.250.xxx.4)

시부모 모시고 살아요

• 21. ....
    '19.5.26 1:09 AM (223.62.xxx.172)

대만 사람들이 전반적으로 유하더라구요... 입국 심사할 때 보통 딱딱한 분위기에 긴장을 하는데요....여자분이셨는데 비행이 편했냐 대만은 처음이냐 좋은 시간 보내고 가라 참 다정하게 말했던 기억이 있어요 10년 전인데 아직도 그 분 얼굴이 기억이 나요....지하철 지도 앞에 서 있었는데 어디 가냐고 일본어로 묻던 할아버지도 기억이 나구요 상점에서 한국말하니 아이 러브 김치~하던 여학생도 기억이 나고.... 대만 2번 갔었는데 불쾌했던 기억이 없어요

• 22.
    '19.5.26 1:17 AM (14.48.xxx.97)

홍콩가서 20대 젊은 애가 웃통 벗고 시내 돌아다니는거 보고 놀랬어요.
    그 사람들은 그게 아무렇지도 않은가요?
    졸지에 홍콩인들 비호감됨.

• 23. 홍콩에서
    '19.5.26 1:48 AM (14.42.xxx.217) - 삭제된댓글

이상하거나,매너 없는 사람들은 거의 중국 본토에서 온 사람들이에요.

• 24. 대만
    '19.5.26 2:40 AM (175.213.xxx.37)

하드웨어는 중국 소프트웨어는 일본 동감했어요.
    그럼에도 일본인의 혼네 타데마에 같은 음흉(?)한 느낌은 별로 없고, 사람들이 대체로 성숙하고 차분하고 실용주의에 정신적인 것을 추구한다는 인상을 받았네요. 2 1세기 현재 한국은 많이 물질적이고 젠체하고 남의식하는 체면치례가 심한데 비하면요.
    제가 앙리(이안)감독 오랜 팬인데, 대만갔다 오니 이안 감독 같은 대만남자들이 어딘가 많이 있을 것 같은 느낌이 들었어요.

• 25. 윗님
    '19.5.26 7:09 AM (118.33.xxx.178) - 삭제된댓글

저도 이안감독님 팬인데 원글과 댓글 읽으면서 감독얼굴이 눈앞에 보름달 처럼 떠올랐네요ㅎㅎ
    감독님은 제안에서 세련되고 점잖고 지적이고 매너좋은 남자의 표상입니다 그려ㅎㅎ
    저 더위 습기에 음청 약하고 지진 무섭고 중국음식 좋아하지만 대만식만 홍콩식 본토식과는 미묘하게 특유의 향이 싫어서 대만 가볼 생각 전혀 없었는데 이글을 보니 급 가고 싶네요

• 26. 윗님
    '19.5.26 7:09 AM (118.33.xxx.178)

저도 이안감독님 팬인데 원글과 댓글 읽으면서 감독얼굴이 눈앞에 보름달 처럼 떠올랐네요ㅎㅎ
    감독님은 제안에서 세련되고 점잖고 지적이고 매너좋은 남자의 표상입니다 그려ㅎㅎ
    저 더위 습기에 음청 약하고 지진 무섭고 중국음식 좋아하지만 대만식만 홍콩식 본토식과는 미묘하게 다른 특유의 향이 싫어서 대만 가볼 생각 전혀 없었는데 이글을 보니 급 가고 싶네요

• 27. 윗님
    '19.5.26 8:34 AM (180.224.xxx.210)

맞아요.대만 특유의 향 있어요.
    처음 저 대만 갔을 때 음식을 못먹었어요.
    지금은 대만 가면 뭐든 잘 먹지만요.
    향이라기 보다는 간장이나 액젓 냄새 비슷한데 처음 여행갔을 때 대만 전체에서 다 나는 것 같았거든요. ㅎㅎ

그러면 그냥 한국인들 많이 가는 식당 가시면 됩니다.
    안 알려진 좋은 식당도 많지만 그런 경우에는 어쩔 수 없어요. ㅎ

• 28. 윗님
    '19.5.26 8:48 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

아 참 주제가 대만남자였죠.ㅎㅎ
    한 때 제가 대만총각 사위 삼을 거라고 노래를 부르고 다녔어요.

하지만 딸은 한국남자랑 할 거다, 어쨌든 외국인라 싫다 그래서 추진은 못했어요.ㅋ

성정 자체가 괜찮은 남자들 많아요.
    물론 개인차야 당연히 있겠죠.
    얼굴들도 대체로 귀엽게 생긴 남자들이 많은 편이고요.

하지만 양이 있으면 음이 있는 법.
    불륜도 꽤 있어요.
    불륜을 혼자 저지르는 건 아니니 남녀 공히 그렇다고 봐야죠.
    개념이 좀 다르다고 할까 뭐 그런 게 있었어요.

대만은 나라 자체가 씩씩건전해요.
    그런데 그런 부분에서는 또 좀 희한하더라고요.

• 29. 윗님
    '19.5.26 8:51 AM (180.224.xxx.210) - 삭제된댓글

한 때 제가 대만총각 사위 삼을 거라고 노래를 부르고 다녔어요.

하지만 딸은 한국남자가 낫다, 어쨌든 외국인이라 싫다 그래서 추진은 못했어요.ㅋ

성정 자체가 괜찮은 남자들이 많아요.

불륜도 꽤 있어요.
    불륜을 혼자 저지르는 건 아니니 남녀 공히 그렇다고 봐야죠.
    개념이 좀 다르다고 할까 뭐 그런 게 있었어요.

대만은 나라 자체가 씩씩건전해요.
    그런데 그런 부분에서는 또 좀 희한하더라고요.

• 30. 윗님
    '19.5.26 8:53 AM (180.224.xxx.210)

하지만 딸은 한국남자가 낫다, 어쨌든 외국인이라 싫다 그래서 추진은 못했어요.ㅋ

성정 자체가 괜찮은 남자들이 많아요.

불륜도 꽤 있어요.
    그 쪽으로는 개념이 좀 다르다고 할까 뭐 그런 게 있어요.

대만은 나라 자체가 씩씩건전한 편이에요.
    그런데도 그런 부분에서는 또 좀 희한하더라고요.

• 31. 중국
    '19.5.26 3:12 PM (107.77.xxx.1) - 삭제된댓글

외국 살며 만난 중국 친구들한테 한국 결혼 문화 특히 시모 갑질 이런 거 말하면 깜짝 놀라요.
    시모가 남편 주방에 들어가지 못 하게 했다 하면 리얼리? 이럽니다.
    중국 남자들 직장 갔다 와서도 식사준비 하고 애들 돌보고 이런 거 너무 당연하다고요.
    일본 애들은 맞벌이 하는 여자가 가사 노동 많이 한다 이런 얘기 하면 그럼 왜 돈 버냐. 살림만 해라 딱 잘라 말해요. 둘중 하나만 해야지 어떻게 그러냐고.
    한중일 중 여자한테 젤 지랄 맞은 나라에요. 한국이.