82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여럿집이 모여서 놀았을때 비용청구?

이런경우 조회수 : 4,235
3집이 자주같이 노는데
그냥 돈걷기 뭐해서
대충 1팀이 눈치껏 돌아가며 냈는데
이젠 나눌려고해요

밥먹고 간식커피등 한사람이 일단 결제후
n분의 1일경우

A집 엄마1 아이1
B집 엄마1 아이2
C집 엄마1 아이3
토탈 9만원이 나왔을경우

각 3만원씩??

아님 인원수대로
A 2만원
B 3만원
C 4만원
어떤게 나을까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.5.25 9:12 PM (49.1.xxx.120)

당연히 인원수대로 해야죠. 1:2:3으로 나누면 될듯..

• 2. 지나가다
    '19.5.25 9:13 PM (183.98.xxx.192)

자기가 막은건 자기가 계산~

• 3. 머리수대로
    '19.5.25 9:16 PM (58.232.xxx.212)

하는게 젤 나은 듯 해요.

• 4. 각자
    '19.5.25 9:17 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

자기가 시켜 먹은거 가격대로 계산이요.

좀 극단적인 얘기지만
    아이 하나인 집에서 그 매장에서 제일 비싼 메뉴 시키고
    애 셋인 집에서 애들이 원해서 싼걸로 2개만 시켜서
    애 하나인집 비용이 더 비쌀 수도 있잖아요.

'우린 돈까스 하나, 우동 하나 먹었으니 1만원 낼게' 이게 가장 좋지요.

• 5. 각자
    '19.5.25 9:18 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

자기가 시켜 먹은거 가격대로 계산이요.

좀 극단적인 얘기지만
    아이 하나인 집에서 그 매장에서 제일 비싼 메뉴 시키고
    애 셋인 집에서 애들이 원해서 싼걸로 2개만 시켜서
    애 하나인집 비용이 더 비쌀 수도 있잖아요.

'우린 돈까스 하나, 우동 하나 먹었으니 1만원 낼게' 이게 가장 좋지요.

참가인원수가 너무 많고, 각자 메뉴가 아니라 공통 메뉴로 시켜먹는거라면 불편할수도 있지만
    일반적인 경우에서는 자기가 시켜먹은거 돈 내는게 가장 좋아요.

쉐어방식으로 먹는 곳에서는 인원수대로...

• 6. 얼마나친한지에
    '19.5.25 9:20 PM (125.130.xxx.55)

따라 다를듯 한데요.

가장좋은건 각자꺼 자기가 계산이 깔끔하고 좋은데.
    그런분위기가 아니니..

제가 애가 하나라면 n분의 일로 하자고 할거구요.
    각 삼만원. 애 인원수대로 내는게 당연하나 괜히 나중에 맘 상할듯 해서.
    제 애가 셋인집이라면 2번경우처럼 2,3,4만원으로 내자고 하겠어요.

• 7.
    '19.5.25 9:23 PM (223.38.xxx.140)

자기가 먹은 메뉴값 내는 게 제일 깔끔하죠
    요샌 토스 어플 있어서 십원 단위까지
    바로바로 무료송금이 되는데요..

• 8. 이런경우
    '19.5.25 9:31 PM (180.66.xxx.34)

다같이 여러개 시켜서 항상나눠먹는 구조라
    각자 먹은메뉴라는게 없어요.

• 9. ...
    '19.5.25 9:33 PM (220.75.xxx.108)

아이들 머리수대로 하셔야 모임이 오래 갈 걸요.

• 10. 봄날여름
    '19.5.25 9:40 PM (211.206.xxx.34)

1. 엄마 1 아이 0.5

2. 또는 아이 나이에 따라
    중학생이상이면 어른과 동일하게 1, 초등학생이면 0.5

• 11. ..
    '19.5.25 9:42 PM (58.233.xxx.96) - 삭제된댓글

머릿수로 나눠요! 젤깔끔!

• 12. ...
    '19.5.25 9:56 PM (125.177.xxx.43) - 삭제된댓글

개인 메뉴면 각자 시킨거
    합쳐먹는거면 머릿수 대로
    애들이 얼마나 먹느냐에 따라 0.5 나 1로 계산
    미리 의논해서 결정하고요

• 13. ..
    '19.5.25 9:58 PM (125.177.xxx.43)

혼자 결정할수 있는게 아니라,,
    모여서 얘기 해야 할거 같아요
    유치원생이면 0.5
    초등 고학년이면 어른만큼 먹으니 1로

• 14. ...
    '19.5.25 11:12 PM (180.71.xxx.26)

저희 모임도 식당가서 처음엔 여러개 시켜 나눠먹고 그냥 집단위로 나눴는데.. (사실 이게 불공평하긴 해요. 예를 들어 잘안먹는 아이 한명 있는집, 잘먹는 아이 둘있는집은 너무 차이가 나니까요.)
    이젠 각자 메뉴시키고 그 돈만 내요.
    그리고 식당서도 아이들끼리만 모여 메뉴시킬땐 아이들 일인으로 나누구요.
    근데 어디 공원가서 단체로 모여 놀때 음식을 단체로 시킬경우엔 그게 애매해서 그냥 엄마한명으로 계산해요.
    다만 어디 여행갈땐 아이까지 다 개별로 계산해서 1인씩 똑같ㅇ회비 받아요.

• 15. 분할결제
    '19.5.26 8:47 AM (182.209.xxx.150) - 삭제된댓글

요즘 카드 분할결제도 됩니다