82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

술빵 실패한것 같은데요

... 조회수 : 2,087

레시피대로 했는데 죽이예요.

물컹 찐득?

포슬해야하는데 이거 반죽이 질아서 그런건가요?

뭐가 문제일까요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생막걸리로
    '19.5.25 8:25 PM (180.68.xxx.94) - 삭제된댓글

하셨나요?
    몇시간 둬서 부풀어 올랐을때 찐건 맞나요?

• 2. ...
    '19.5.25 8:28 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

느린생막걸리로 했고요.
    4시가 정도 보온해뒀는데 기포만 많이 생기고 많이 부풀어 오르지는 않더라구요
    기포가 많길래 쪘거든요

• 3. ...
    '19.5.25 8:29 PM (122.38.xxx.110)

느린생막걸리로 했고요.
    4시가 정도 보온해뒀는데 기포만 많이 생기고 많이 부풀어 오르지는 않더라구요
    기포가 많길래 쪘거든요
    기포가 많이 생겨도 계속 두는 건가요?

• 4. 반죽이 질면
    '19.5.25 8:31 PM (180.68.xxx.94) - 삭제된댓글

그럴수도 있는데
    그럼 막걸리가 많이 들어갔다는 거니까
    술냄새가 많이 날텐데
    ᆢ뭐가 잘못됐을까요?
    히트레시피로 하셨나요?
    레시피가 잘못된건지?

• 5. ...
    '19.5.25 8:33 PM (122.38.xxx.110)

네 막걸리로만 반죽을했어요.
    술맛 많이 나요
    막걸리 180 밀가루 250 계란 1개 설탕 45 이렇게요

• 6. 왜그럴까요?
    '19.5.25 8:45 PM (180.68.xxx.94) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107915&page=1&searchType=searc...

• 7. ...
    '19.5.25 8:48 PM (122.38.xxx.110)

그러게요 ㅠㅠ
    다시해볼께요
    다행히 막걸리도 두병이고 조금만 했어서 또 하면 돼요.
    고맙습니다.

• 8. 설탕? 발효온도?
    '19.5.25 8:56 PM (117.53.xxx.106)

히트레시피 보다 설탕양을 적게 넣으신거 같아요.
    설탕 4~6큰술이면, 60~90g 이잖아요.
    발효 온도는 36~40도 정도 되었나요?

• 9. ...
    '19.5.25 8:58 PM (122.38.xxx.110)

설탕 조절하면 안되는거였나요. 그러군요.
    온도는 맞습니다.

• 10. 저장
    '19.5.25 9:48 PM (121.200.xxx.126)

저장합니다

• 11. ...
    '19.5.25 11:30 PM (121.145.xxx.46)

부풀고나서 건드리지말고 가만히 김오른 찜기에 옮기시는 것도 잊지마시구요.

• 12. .............
    '19.5.26 12:11 AM (39.116.xxx.27)

설탕량은 괜찮은 것 같아요.
    저는 밀가루 250, 막걸리 175~180, 설탕 50, 소금 5, 계란 1개 넣고 하는데
    잘나와요.
    원인은 느린마을 막걸리 같습니다.
    생막걸리는 맞지만 이름처럼 정말정말 발효가 느려요.
    서울이시면 장수막걸리(로이ㅋ 때문에 싫지만..) 사용하세요.
    제일 발효 잘됩니다.
    경상도는 생탁.

• 13. ...
    '19.5.26 12:26 PM (122.38.xxx.110)

39님 막걸리가 범인이였어요,
    감사합니다.
    역시 82가 최고예요.