82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동할 때 하루 단백질 섭취량 질문드립니다

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,610

근육만들고 군살빼는데 단백질 섭취가 도움이 된다고 들었거든요^^

저는 보통 하루 계란 한알에 우유 한잔쯤 마시는 편이예요~

아침에 헬스장 나오기전에 우유 마셔주고

나와서 몸을 풀어준 뒤에 근력운동하기 전에 계란 한 알 먹는데요~

이 정도면 하루 단백질 섭취량이 적당한걸까요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냐냐
    '19.5.25 10:04 AM (124.51.xxx.8) - 삭제된댓글

엥 너무 적어요 그냥 요구량보다도 적게 드시는데
    근육을 만들려면 더 먹어야죠.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.5.25 10:10 AM (118.41.xxx.234)

헐..너무 적은 정도씩이나..ㅜㅜ
    그러면 계란을 얼마나 더 먹는게 적당할까요??

• 3. 근력운동을
    '19.5.25 10:17 AM (110.5.xxx.184)

얼마나 하시는지 모르겠지만 피티받는 경우들 보면 한끼에 계란 5개 혹은 닭가슴살 100그램 정도 먹어요.
    우유에는 생각만큼 단백질이 많지는 않아요.
    두부나 콩류도 식물성이라 근육만드는데는 그리 효율적이지 않고요.
    단백질이 그렇다는 이야기고 그 외에 채소류 많이 드시고 탄수화물은 최소한으로.

• 4. 근력
    '19.5.25 10:44 AM (210.113.xxx.98)

그정도는 일상생활하는사람이 먹는 정도인거같은데요 운동후 고기100그램정도 달갈 2.3개는 먹어요

• 5. ..
    '19.5.25 10:59 AM (112.186.xxx.45)

저 한창 운동하면서 근육 만들때
    하루에 닭가슴살 6개 정도, 달걀 4개 이상 먹었습니다.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.5.25 11:12 AM (118.41.xxx.234)

고맙습니다. 얘기해주신걸 종합하면
    달걀은 한끼에 4개 이상씩 먹고,
    한끼에 닭가슴살 100그람 이상씩은 드시는거네요.

우유가 식물성이라 큰 소용이 없는지는 몰랐어요ㅜ
    새로운 사실 알려주셔서 고맙습니다.
    적용해볼게요. 다들 댓글주셔서 잘봤습니다^^

• 7. ..
    '19.5.25 11:21 AM (110.5.xxx.184)

원글님, 식물성 단백질은 우유가 아니라 두부같이 콩으로 만든 것들이요^^
    콩류가 나쁘거나 소용없는게 아니라 '근육을 만드는데 있어서' 동물성 단백질보다 효율이 떨어진다는 거죠.
    몸에는 좋고 기름진 고기만 먹는 것보다 좋은 건 맞아요.
    고기류도 등심같이 기름없는 부위를 먹어야 좋은거지 부채살 살치살 갈비나 불고기같은 양념고기는 기름과 설탕이 많아서 안 좋아요.

하나 더 알려드리면 단백질은 섭취 후 3시간이 지나면 다시 먹어줘야 해요.
    섭취 후 일정시간이 지나면 2-300그램을 먹었어도 흡수가 안돼요.
    그러니 영양이 필요하면 근육에서 뽑아씁니다. 지방을 쓰는 건 맨 나중.
    그래서 보통은 5끼를 먹어요.
    계란 5개 먹든가 소나 닭으로 100그램을 먹든가. 탄수화물 조금과 야채 넉넉히.
    계란도 콜레스테롤이 신경쓰이면 노른자는 2개만.