82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도에서 장례를 치를 경우..

궁금 조회수 : 3,542
올케 친정 부모님이 상을 치를때
시누이들은 문상,부조까지도 안하나요?

경북 안동이거든요
형님 친정아버님이 작고하셨는데
형님들 (시누이)은 안가시냐고 어머님께 여쭸더니
경상도는 이런경우 안한다고 하셔서요.
시누이 시아버님 장례시 아주버님은 가셨는데요.

제가 의리가 있지 뭐 그러냐고 ㅡ,.ㅡ
했더니 경상도에선 그렇다고 하시네요.
지역감정 조장하는건 아니구요.
상식적으로 생각해도 좀 그래서요..
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.5.24 10:18 PM (119.64.xxx.2)

가기 싫으니 하는 소리 아닌가요..
    경상도지만 사돈집 경조사에 다 참석합니다.
    다른지방 살아도 참석합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '19.5.24 10:20 PM (175.120.xxx.157)

말도 안돼는 소리 하고 있네요 전에도 시어머니는 사돈집 조문안하는거라고 맞냐고 글 올라 왔던데 경상도는 뭐 상놈들만 사나요
    자기들 가기 싫어서 하는 소리죠 경상도 어딘지 궁금하네요

• 3. 아침이슬
    '19.5.24 10:22 PM (49.166.xxx.15)

저 안동 토박이 입니다. 당연히 문상가고 조의금도 해야합니다. 옛날에는 시누들이 여자라서 남편분들이 대신 가는 경우는 있습니다. 하지만 요즘은 당연히 가는것이 맞는듯 합니다

• 4. ,,
    '19.5.24 10:23 PM (110.15.xxx.45)

뭔 경상도 타령이래요
    사돈상인데 다 갑니다.

• 5. 아닌데요
    '19.5.24 10:23 PM (116.39.xxx.29) - 삭제된댓글

남녀 안 가리고 같이 가요.
    그 지역(안동,봉화)이 유독 뭘 가리는 곳이긴 합니다만, 경상도가 얼마나 큰데 그걸로 일반화를..
    혹시 집안이 아직도 4대 봉제사 지내고 하는 보수적인 분위긴가요? 그쪽에선 아직도 제사음식 장 보는 건 남자들이 하기도 해요. 남녀평등이 아니라 집안 아녀자들을 저잣거리에 내보내지 않는다는 사고에서요.
    저희 친정도 나름 법도 따지는 집안인데 그런 얘긴 처음 듣습니다.

• 6. 나원참
    '19.5.24 10:25 PM (180.224.xxx.210)

친구시가가 경상도 쪽이신데 걔네 상 당했을 때 올라오셔서 상치르는 사흘 동안 계셨대요.
    장지까지도 가셨다 하고요.
    부모님이 올라오셨으니 시형제들도 왔고요.

그런데 걔네 시가는 경남이라 경북은 또 다른지는 모르겠지만요.

그냥 가기 싫으니 그런 거란 말에 저도 동의.

• 7.
    '19.5.24 10:25 PM (112.168.xxx.48)

그쵸? 어머님 좋으신 분인데
    가끔 이렇게 당신께서 아시는게
    법인냥 말씀 하셔서
    당황스러워요.

• 8. 아침이슬
    '19.5.24 10:34 PM (49.166.xxx.15)

장례식장 가고 안가고는 시누이들이 결정 할것이니 부고나 전하면 되지않을까요?

• 9. ...
    '19.5.24 10:38 PM (175.113.xxx.252)

여기에서 왜 경상도가 나오는건지... 올케 얼굴 봐서 저런자리에 가는데요..

• 10. ....
    '19.5.24 10:53 PM (1.254.xxx.49)

엄마 돌아가셨을때 아주버님네 시누이네 세명 모두 부부 참석 했어요.
    가까운 곳도 아니고 다섯시간 거리를 모두 와 주셔서 정말 고마웠네요.
    11년전이에요.
    올케 아버님 돌아가셨을때 남편과 함께 경상도에서 충청남도 서천까지 문상다녀왔고요.

• 11. ...
    '19.5.24 11:12 PM (119.69.xxx.115)

아주 예전에 고릿짝시절 .. 사돈댁 장례가면 특히 며느리 친정집 어른들. 장인이랑 처남은 싸립문밖에서 기다리는 건 있었어요. 상주가 들어오시라 정중히 이야기하면 장례참석하고.. 뭐 이런 건 딸 보낸 집인데 그 집에 상이나서 미안한 맘이라서 ㅎㅎㄹㄹㄹㄹㄹ 개 웃기죠? 그래도 서로 엄청 존중하고 예의있게 대하는 거죠... 요즘 며느리 무시하는 시어머니들 보면 전 속으로 웃어요ㅡ.ㅡ 못 배운 상놈의 집안이나 들어온 사람 무시하고 괴롭히는 거에요..

• 12. 푸른바다
    '19.5.24 11:17 PM (223.62.xxx.238)

경상도는 그런집들 많아요. 출가외인 개념이 있어서 친정이면 남의집이라 생각해요

• 13. ㅇㅇ
    '19.5.25 12:02 AM (175.223.xxx.195) - 삭제된댓글

포항삽니다.
    그냥 걔네들이 게으른겁니다.

• 14. ㅇㅇ
    '19.5.25 12:03 AM (175.223.xxx.195)

포항삽니다.
    그냥 걔네들이 게으른겁니다.
    정확히는 상놈의 집구석이라서 저런겁니다.

• 15. ....
    '19.5.25 12:37 AM (121.129.xxx.229)

그런게어딨어요
    저 경상도이고 사십대인데
    제 외숙모 부모상에
    부모님이랑 이모들도 다 갔다오셨어요~

• 16. ..
    '19.5.25 7:53 AM (116.93.xxx.210)

ㅈㄹ 났네요. 경남쪽 토박이예요.
    저 출산하고 얼마 안 있어 제 외삼촌 돌아가셨을 때도 남편이 혼자 다녀왔어요. 그런데 사돈측 부모님 상인데 안간다구요..??
    뭔 경상도 타령.

• 17. ???
    '19.5.25 9:09 AM (59.6.xxx.151)

올케 조부모도 아니고 부모인데 안 간다고요?
    좀 황당

• 18. ㅇㅇ
    '19.5.25 10:13 AM (121.190.xxx.146)

시누이가 안가면 시매서가 가던 아님 둘다 못갈 형편이면 부조금이라도 다른 가족 통해서 전달합니다.