82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직도 노대통령 죽음에 대해 잘못 알고 있는 사람들은..

슬픔 조회수 : 5,110
슬픕니다..모임에 나가면 이렇게 말하는 사람들이 아직도 있어요.
부인이 돈받아서 도덕성에 흠 생기니 자살했다.
떳떳하면 조사 받고 무죄 받지 왜 자살하냐.
그렇게 책임회피하고 죽으면 어떡하냐..

분노와 화를 삭이느라 바보같이 대꾸도 제대로 못합니다.
아니야 언론이 죽였어.. 하고 맙니다.
이런 사람들한테 차분히 납득할수 있게 일목요연하게 어떻게 설명해야 할지 가르쳐주세요.
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냐냐
    '19.5.24 9:44 PM (124.51.xxx.8) - 삭제된댓글

부끄럽지만 저요..

떳떳하면 왜 자살했나요?
    부인이 받았다는 돈은 그럼 뭔가요?
    시계는요?

그때 저는 어렸어서 잘 몰랐어요

• 2. 노대통령님
    '19.5.24 9:46 PM (223.38.xxx.208)

은 모르셨는데 영부잉 받기는 받았고 mb가 그걸로 가족들을 괴롭히니
    가족을 보호하기 위해서 가신걸로 알고 있어요. 잘못알고 있는 부분을 알려주시면 감사하겠습니다.

• 3. ?
    '19.5.24 9:53 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

저도 윗분처럼 알고 있어요.

• 4. ..
    '19.5.24 9:55 PM (180.66.xxx.164)

저도 영부인이 받았고(빌렸는지?) 그게 딸 미국체류자금으로 씌였다고 알아요.

• 5. 그건
    '19.5.24 9:58 PM (110.47.xxx.7) - 삭제된댓글

뇌물이 아님. 임기 말에 차용증 써 주고 빌려서
    퇴임 후에도 계속 갚고 있는 상황이었음.

• 6. 권여사님께서
    '19.5.24 9:59 PM (180.68.xxx.100)

빌린 돈이었어요.
    정연씨네 가족 미국체류자금.

시계는 기레기들 소설이었고.

• 7. ???
    '19.5.24 10:02 PM (211.243.xxx.11) - 삭제된댓글

논두렁시계.
    거기 놀아난거 생각하면
    지금도 너무 부끄럽고 죄송해요ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇㅇ
    '19.5.24 10:03 PM (180.69.xxx.167) - 삭제된댓글

부인이 돈 받은 것도 사실이고..
    시계도 과장된 건 있지만 사실이었죠.
    언론이 조리돌림 한 것도 사실이구요.

• 9. ㅇㅇㅇ
    '19.5.24 10:04 PM (180.69.xxx.167)

부인이 돈 받은 것도 사실이고..
    시계도 과장된 건 있지만 사실이었죠.
    언론이 조리돌림 한 것도 사실이구요.
    유시민 이사장이 다 확인한 건데 맞습니다.
    전 그래서 노통님 영부인 좋게 보이질 않아요.

• 10. ㄴㄴ
    '19.5.24 10:05 PM (223.38.xxx.41) - 삭제된댓글

시계 사살 아니라고 기사 나왔었어요

• 11. 시계는
    '19.5.24 10:07 PM (58.124.xxx.28)

이인규검사 그놈이 지입으로
    조작한거라고 했어요.
    미국으로 도망가서 못잡고 있지만요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.5.24 10:08 PM (180.69.xxx.167) - 삭제된댓글

시계도 사실이었다고 봐요.

https://www.nocutnews.co.kr/news/4878830

• 13. 냐냐
    '19.5.24 10:08 PM (124.51.xxx.8) - 삭제된댓글

차용증에 갚고 있었다면 증거가 뻔한데
    무죄나올거고

시계는 기레기가 만든 소설이라면 죽기를 각오하고
    밝히는게 맞지않나요?

• 14. ㅇㅇㅇ
    '19.5.24 10:09 PM (180.69.xxx.167)

시계도 사실이었다고봐요. 논두렁 어쩌구는 허구지만요.

https://news.joins.com/article/22124938

• 15. ..
    '19.5.24 10:11 PM (98.13.xxx.252)

전두환은 떳떳해서 잘 살고 있나요?
    이명박은? 그네는?
    떳떳하면 왜 죽었냐...평생을 남 부끄럽지 않게 떳떳하게 살았던 내 삶이 온갖 추잡한 소문으로 더렵혀지고 무엇보다 내 가족과 내가 사랑하는 주위 사람들이 나로 인해 고난을 받고 고통을 받는다면 나 하나 죽음으로 이 모든 것들로부터 주위 사람들을 자유롭게 해줄 수 있다는 생각이 들면 죽을 수 있을거 같긴 하나...노통의 죽음을 단 한번도 자살이라고 생각해 본적이 없어서....언젠가 진실을 밝혀지겠죠.

• 16. 제가
    '19.5.24 10:12 PM (223.38.xxx.23)

부인이었으면 직접 돌려줬을것 같아요.
    그 더러운 정치판에서 어떤 공격이 들어올지 모르는데
    당연히 돌려주고 남편을 지키는게 상식이 아니었을까 싶어요. 노대통령님 화나셨던 상황이 글로 느껴지네요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '19.5.24 10:15 PM (180.69.xxx.167)

여러 증언, 특히 유시민님 증언들을 보면
    노통은 특히 영부인에게 대노하고 실망했어요.
    가족들의 허물로 그동안의 모든 도덕성과 떳떳함이 무너졌다고 여겼겠죠.
    대쪽같고 타협없는 사람들이 사소한 티끌 하나로 무너져요.
    그래서 돌아가셨다고 봅니다.
    그 지인들 말, 틀린 거 별로 없어요.
    물론 언론도 함께 죽였어요.

• 18. 쓸개코
    '19.5.24 10:16 PM (118.33.xxx.96)

58.124님 말씀대로 논두렁은 조작한거잖아요. 그당시 무슨심리전문가가 투입되었다고 했던것 같은데..
    국정원이랑 니잘못이니 내잘못이니 말이 좀 있었고..
    http://www.segye.com/newsView/20190422511017?OutUrl=daum

• 19. wisdomH
    '19.5.24 10:17 PM (116.40.xxx.43)

노통이 형도 아내도
    단도리에 약했어요.
    대통령이 된 후 단도리 더했어도....
    안따까워요.

• 20. 저두
    '19.5.24 10:17 PM (114.201.xxx.2)

부인이 그렇게 했다고 아는데요
    저도 권여사 안 좋게봐요

• 21. 근데
    '19.5.24 10:18 PM (182.225.xxx.13)

이인규는 왜 아직도 못잡고 있는걸까요.
    검새가 저런짓하고 도망가면 된다라는 걸 보여주고 있네요.

• 22. 권여사님이
    '19.5.24 10:20 PM (223.38.xxx.167)

받은건 사실이지만 논두렁은 조작이라는 거네요.

• 23. 참나
    '19.5.24 10:21 PM (223.38.xxx.30) - 삭제된댓글

시계는 사실 아니라고 기사 났고요.
    오로지 노통 이미지에 먹칠하는 게 목적인 언론과 수구세력이
    노통에게 해명하고 사실을 밝힐 자리를 만들어 줬나요?
    죽으라고 부추겼잖아요.

• 24. ...
    '19.5.24 10:23 PM (112.146.xxx.125)

냐냐님. 죄가 성립되지 않을 걸로 봐서 당시 검찰이 기소도 안했어요. 기소 안하고 (어차피 기소해도 무죄 나올게 뻔한 상황) 계속 이런저런 불확실한 내용만 검찰이 흘렸습니다. 그래서 노대통령이 차라리 자신을 빨리 기소하라고 할 정도였죠. 기소 해서 재판에 들어가면 시시비비를 가릴 수 있으련만
    검찰은 한 달 동안 기소도 하지 않았어요.

• 25. ..
    '19.5.24 10:25 PM (218.234.xxx.23)

여기서 중요한 사실은..
    권여사와 박연차씨는 고향지인입니다
    집도 가깝고 어릴적 부터 알고 지내는 사이..
    노대통령 정치하면서 여러차례 돈도 빌려쓴 사이랍니다
    박연차를 겁박하고 자식들까지 들먹여서
    그 문제를 꺼내게 했죠
    노대통령이 그런 선택을 한건 가족도 가족이지만
    강금원회장 문제가 컸다고 합니다
    강금원회장이 치료도 못 받는 상황이 되어
    너무 괴로우셨던..
    주변인이 자신 때문에 괴롭힘 당하는걸 못견디셨던
    겁니다

• 26. ....
    '19.5.24 10:26 PM (121.172.xxx.209) - 삭제된댓글

전 논두렁 시계는 당시에도 믿지 않았어요.
    하지만 권양숙 여사와 박연차와의 돈거래가 있다는 걸 알았을 때는 실망했죠.
    사실 지금도 잘 모르겠음.
    권력자 가족과 기업인의 돈거래를 어떻게 생각해야 하는 건지.
    단순히 채무관계로만 생각할 수 있을까?

• 27. ...
    '19.5.24 10:26 PM (108.41.xxx.160)

무슨 소리, 차용증 써주고 십만불 빌렸다고 했어요. 돈을 먹긴 무슨 돈을 먹어요. 아직도 헛소리는
    원글님도 그런 소리 또 하거든 이처럼 말하세요.

• 28. 노통이
    '19.5.24 10:27 PM (223.62.xxx.153)

언론의 공격 같은 거 못견뎌서 돌아가실 분은 아니죠..
    임기말에 나 몰래 부인이 로비스트 기업인에게 돈 받아 외국에 있는 애들에게 부쳤다는 것 아신 직후 돌아가셨습니다.

• 29. ...
    '19.5.24 10:28 PM (112.146.xxx.125)

그리고 노대통령 표적 들어가기 전에 노대통령 주변 사람들 다 털털 턴 걸로 압니다.
    청와대 같이 근무한 사람부터, 가까운 지인에
    그럼에도 성과가 없자 노대통령으로 포커스 맞춰지고.
    그런 상황들이 몹시 괴로웠을 듯 해요.

• 30. 쓸개코
    '19.5.24 10:30 PM (118.33.xxx.96)

박연차 겁박을 누가 했다는 말인가요?

• 31. ..
    '19.5.24 10:31 PM (218.234.xxx.23)

윗님..
    로비스트가 아니라 어릴적 부터 알고 지내 고향지인이고
    노대통령 후원회장 이었던 사람입니다

• 32. Nn
    '19.5.24 10:33 PM (49.172.xxx.114)

자살이라 생각하지 않습니다

뭔가 있을것같아요 ㅠㅠ

안 믿어져요

• 33. ....
    '19.5.24 10:35 PM (58.230.xxx.242)

영부인의 큰 실책이죠.
    임기 증 대통령 부인이 기업인에게 돈을 받았는데 차용증이 무슨 소용인가요. 그것도 대통령 몰래요.
    근데 원글님은 어떻게 알고 있는건가요?

• 34. ..
    '19.5.24 10:36 PM (218.234.xxx.23)

쓸개코님..
    이명박의 검찰이죠

• 35. ..
    '19.5.24 10:38 PM (1.243.xxx.44)

자살일리가.

• 36. ...
    '19.5.24 10:38 PM (223.62.xxx.85)

가족이 돈받은건 사실이죠.6억인가 10억인가.
    원글ㄴ님이야말로 잘못된사실을 확신으로
    남들을 이상한사람으로 만드네요.ㅎㅎ
    정치인을 성인으로 만들어버리는 달종교가 이래서 무서움.

• 37. 그럼
    '19.5.24 10:39 PM (180.68.xxx.100)

딸부부가 미국 가서 사는데 거주지 마련을 위해 10만불을 왜 못빌립니까?
    기레기들의 가짜 뉴스로 10년이 지나도 아직도 혼란스러운 거 보세요.

• 38. 다들
    '19.5.24 10:41 PM (223.38.xxx.247)

유학하면 월세로 살아요. 이민간거 아닌데 목돈이 왜 필요했는지요?

• 39. ...
    '19.5.24 10:42 PM (223.62.xxx.85)

문재인 "권양숙여사, 박연차 돈 13억원 받아"
    https://www.google.com/url?sa=i&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjwx5-0pbTiAhWDWbwKHV...
    이렇게 명백한 사실도 부정하는 노빠들 대단하셔.
    셀프세뇌의 힘이란..

• 40. ..
    '19.5.24 10:42 PM (39.7.xxx.84)

자살 아니고 물리적으로 경호원 동원한 살해.

조금만 검색하시면 왜 그런 설이 나왔는지
    알목요연 정리한 글들 나올 겁니다.

산전수전 다 겪은 백전노장이
    가족이 돈 받았다고 자살해요??
    그 시나리오 쓴 사람 10년 째 쾌재 부르고 있겠죠.

• 41. 쓸개코
    '19.5.24 10:42 PM (118.33.xxx.96)

아 그말씀이군요.
    223.62.xxx.노대통령 관련 글에서 뻔한 의도보이는 달종교라는 말은 왜 씁니까.

• 42. ..
    '19.5.24 10:47 PM (39.7.xxx.84)

노짱은 결백해요.
    결백한 사람은 싸우지 죽지 않죠.

살인자는 아직 살아있습니다.

• 43. 때인뜨
    '19.5.24 10:49 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

그러게요. 윗분 말씀이 맞네요.

• 44. 아니
    '19.5.24 10:55 PM (211.108.xxx.228)

정확한 내용은 사저 짖는데 6억 빌렸는데 차용증 쓰고 빌렸습니다.
    그런데 검찰 미친놈들이 포괄적뇌물이라고 엉뚱한말 만들어 괴롭혔죠.
    포괄적뇌물죄 하하 이인규 이놈이랑 우병우 또한놈 뇌물처먹어서 감방간놈 있는데 홍만푠가 이놈들이 그렇게 한거죠.
    절대 뇌물이 아닙니다 빌린돈이요.

• 45. 죄가
    '19.5.24 10:56 PM (211.108.xxx.228)

하나도 없는거라고요.
    노건평 얘기는 그건 자기가 받은거니 노대통령 형 관리 못한거는 있어도 문제 없죠.
    무슨 죄에요.

• 46. ...
    '19.5.24 11:00 PM (112.146.xxx.125)

차용증 있었던 걸로 압니다.
    그리고 당시 2009년도 기사에는 엉터리 내용 많아요.

• 47. 223.62 꺼져
    '19.5.24 11:03 PM (180.68.xxx.100)

저도 오히려 대통령부인이 차용증 쓰고 돈 빌렸다고 해서 신선했습니다.
    그리고 노건평씨는 본인의 죄값을 받았고요.

• 48. 제 기억엔
    '19.5.24 11:08 PM (222.233.xxx.203) - 삭제된댓글

노통님 오랜 후원자였던 박연차씨한테 여사님이 임기후반쯤 약 10억원 정도인가 빌리신 걸로 알아요
    그때 세게적으로 주택가격이 하루하루 상승했던터라 미국에 계시던 자녀가 주택문제로 어려워지자 어머니께 아쉬운 소리를 했고 아마 주택자금으로 융통했다고 본 것 같아요
    노통님은 모르고 계셨다가 여사님께 돈 빌린 것 맞다고 들으시고 괴로워하시고 상심하시다
    '여러분 저를 버리셔야 합니다' 라는 글도 올리셨구요
    포괄적 뇌물죄라는 혐의로 조사받고 곧 가족들 줄줄이 소환조사 앞두고 있었고 주변사람 탈탈 다 털리고 고통받아 하니 외롭게 떠나신 거죠

• 49. 제 기억엔
    '19.5.24 11:11 PM (222.233.xxx.203) - 삭제된댓글

노통님 오랜 후원자였던 박연차씨한테 여사님이 임기후반쯤 약 10억원인가 빌리신 걸로 알아요
    그때 세게적으로 주택가격이 하루하루 상승했던터라 미국에 계시던 자녀가 주택문제로 어려워지자 어머니께 아쉬운 소리를 했고 아마 주택자금으로도 일부 쓰였디고 본 것 같아요
    노통님은 모르고 계셨다가 여사님께 돈 빌린 것 맞다고 들으시고 괴로워하시고 상심하시다
    '여러분 저를 버리셔야 합니다' 라는 글도 올리셨구요
    포괄적 뇌물죄라는 혐의로 조사받고 곧 가족들 줄줄이 소환조사 앞두고 있었고 주변사람 탈탈 다 털리고 고통받아 하니 외롭게 떠나신 거죠

• 50. 정상문인가
    '19.5.24 11:16 PM (211.108.xxx.228)

하는분이 청와대 특활비 노대통령을 위해 12억인가 빼놨다가 벌 받은걸로 알고요.
    글쎄 권여사님이 빌린거는 저는 모르겠네요.
    차용증쓰고 사저 지을때 비린거를 가지고 포괄적 뇌물죈가로 얘기한거 같고요.

• 51. 폴리
    '19.5.24 11:16 PM (222.232.xxx.88)

노통이라서.. 이제는 이해돼요
    당신에게 직접 들이대면 물러서지 않으셨을텐데.
    가족들 지인들 조금이라도 연결고리가 있으면
    탈탈 털고 힘들게하니...

이명박근혜처럼 제 한몸만 생각하고 사는 위인들은 나 땜에 남이 괴롭든가 말든가 개의치 않았겠지만 노통이니까... 노통은 못견디셨을듯..

• 52. ...
    '19.5.24 11:21 PM (118.42.xxx.65)

권양숙 여사뿐만 아니라 노건호씨, 그외 친척한명 더 있었던걸로 아는데..흘러간 돈 규모가 총 640만 달러에요.

• 53. ..
    '19.5.24 11:23 PM (218.234.xxx.23)

원글님..
    누가 물어보면 이렇게 답하세요
    노통 어떻게든 엮어보려던 이명박이..
    노통이 수술했던 병원(우리들병원)
    자주 가셨던 음식점(토속촌) 까지 뒤지고
    별짓을 다 했지만 엮을게 아무 것도 없자..
    동네 지인이고 후원회장 했던 기업인과 권여사를
    엮은 것 이라고요
    박연차도 처음엔 일반적인 채무관계라고 했지만
    회사문제로 겁박하면서 노통 엮으려다 안되자
    박연차 자식들까지 걸고 가려고 해서 박연차가
    굴복한 것 이라고요
    어떻게든 헤쳐 나가려던 노통은..
    자신에게 헌신했던 강금원회장이 회사자금 문제로
    구속되고 뇌 수술해야 하는 상황에서
    보석조차 거부되어 치료받지 못하는 상황이되어
    정말 힘들어 하셨답니다
    자신의 주변인들이 너무 고통을 당하고..
    그들의 목적은 자신이고..
    그들이 목적을 이루지 못하는 상황에서는
    주변인들은 끊임없이 고통을 당해야만 하는
    상황을 견디지 못 하신거죠

• 54. ㅇㅇㅇ
    '19.5.24 11:29 PM (82.43.xxx.96)

권여사님이 어렸을적 친구에게 돈은 차용증쓰고 꾼 것.
    대통령퇴직한 분이 그 돈이 없을 정도로 청렴했습니다.

논두렁시계는 국정원에서 심리학자와 함께 만들어낸 단어,
    그걸 사실이냥 언론플레이 신나게하던 이인규 미국에서 아직도 도망질중
    그냥 망신주기용이었습니다.

이런거 그냥 검색만 해도 다 나와요.
    속지맙시다.

• 55. 명박이가
    '19.5.24 11:32 PM (175.198.xxx.96)

제 친정엄마 동창분 사위가 이름도 잘 안 알려진 노무현 대통령 비서관이었나 뭐 였었는데 서거하시기 1년 전 쯤인가 듣기로 명박이 집권하고 백수인 사위 주변과 온 집안을 다 샅샅이 털고 괴롭힌다고 숨도 쉬기 힘들다는 말을 전해들었어요. 명박이가 얼마나 노무현 대통령을 미워했는지 그 주변 사람의 주변 사람까지 괴롭힌거죠.

• 56. 118.42
    '19.5.24 11:33 PM (58.124.xxx.28)

640만 달러가 얼만줄 아니?
    그 돈 있으면 박연차한테 왜 차용증
    써주고 돈 빌리겠냐?
    지금 10년이나 지났는데 아직도 뻔뻔하게
    640만달러 얘기하고 있네.

• 57. 때인뜨
    '19.5.24 11:54 PM (118.222.xxx.75) - 삭제된댓글

댓글들로 오해가 풀렸네요.

• 58. ...
    '19.5.25 12:12 AM (118.42.xxx.65)

640만달러 얘기는 지난 대선후보토론때 확인된 거에요. 홍준표 후보가 당시 문재인 후보에게 '노무현대통령이 640만달러받았죠'라고 하니 문후보가 '정확히는 노무현 대통령 가족이 받은거죠'라고 했거든요. 만약 사실이 아니면 금액이든 수수사실이든 정정을 했겠지요. 근데 그런 말씀은 없으시던데요.

• 59. 그리고..
    '19.5.25 12:16 AM (218.234.xxx.23)

원글님..
    노대통령님 어떻게든 헤쳐 나가려..
    노력 하셨습니다
    이명박에게 전화도 했었고..
    부치진 못했지만 항복에 가까운 편지도
    쓰셨더랬습니다
    전 그 부분이 제일 가슴아파요
    진보언론 연일..
    너 때문에 우리 진보진영 다 죽는다
    결단하라고 압박했었고요
    그래서 고인이 된 신해철님이 그랬지요
    노무현을죽인건 우리라고요
    지금 저들이 문통에게 그리하면..
    우리가 가만히 있겠습니까?

• 60. 원글
    '19.5.25 12:34 AM (220.118.xxx.164)

막연히 알고 있던 사실들이 많이 명확해졌어요. 한가지 궁금증이 생깁니다. 저는 재임시부터 끊임없이 괴롭히던 언론의은 그렇다고해도
    이명박은 이미 퇴임해서 권력에서 물러난 노대통령을 왜 그리 못잡아서 안달이었을까요? 서로 원수질정도로 사이가 나빴던것도 아닌데요..

• 61. 윗님
    '19.5.25 12:46 AM (110.47.xxx.7) - 삭제된댓글

당시 현직 대통령인 이명박보다 고향에서 농사 짓는 전직
    대통령 노무현이 인기가 더 많았거든요.
    주말마다 봉하에는 사람들이 구름 떼처럼 몰려 왔고요.

• 62. 시기
    '19.5.25 1:01 AM (188.238.xxx.240)

이명박 취임하고 바로 미국산 소고기 수입 문제로 국민들이 촛불시위 엄청 해서 지지도 본인은 급하락하는데 반해, 노 대통령님은 퇴임 후 인기가 올라가기만 하니 시기심도 생겼을테고 자기 정권유지에 위험하다고 느꼈을 거라고 생각해요. 그러니 치사하게 주변 사람들 다 털었겠죠.

• 63. ..
    '19.5.25 1:09 AM (218.234.xxx.23)

광우병 집회에 놀란 이명박이..
    촛불은 누가 대 주는건지 찾으라고 했다죠
    그 배후를 노통으로 지목했다는 얘기가 있었죠
    배후로 의심했든 인기 많은 전임 대통령을 시기 했든
    노통은 이명박에게 눈엣가시 였겠죠
    그리고 절대 잊어서는 안될 인물 한상률이 있죠
    국세청장 연임을 위해 이명박에게 잘 보이고 싶었던 그는
    재계순위 600위권의 김해에 있는 박연차회사 태광실업에
    서울에서 특별세무조사팀을 보내 샅샅이 뒤졌습니다
    누가봐도 의도가 있는 세무조사였죠

• 64. 조작이었다면
    '19.5.25 2:32 AM (218.156.xxx.207)

자살할분인가요? 끝까지 밝힐분이지

• 65. ..
    '19.5.25 3:11 AM (58.232.xxx.144)

이명박 반드시 죄값치러야할거예요.
    정권 바뀌는 것이 얼마나 무서웠을까요.
    천문학적인 세금포탈에 마약하는 아들에 전직대통령을 집요하게 괴롭히고,
    기무사에서 테니스치며 쿠데타 모의에 팔푼이 박근혜를 대통령으로 밀고 아주 꼼꼼하게...
    좌우 적폐들이 이재명뒤에 숨는것도 이해가 되고요.
    그들의 더러운 짓거리를 다 커버하니까요.
    이명박 7월 구속되고, 재산 환수하고 이재명 주민소환제해서 경기지사에서 박탈시키고 민주당에서 퇴출시켜야함.
    노무현 전 대통령이 혼자의 힘으로 사람사는 세상 만들기가 너무 힘드셨을거 같아요.
    이제는 남아있는 깨어있는 시민들이 이어받아야할 과제같아요.

• 66. ..
    '19.5.25 8:05 AM (124.58.xxx.138)

너무 멋진분이셨는데.. 노무현대통령님만 생각하면 아직도 눈물이...