82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스컬레이터 한줄서기 안하면 안되나요??

ㅇㅇㅇ 조회수 : 3,867

어차피 다들 걸어올라가기 싫어서 타는거 아닌가요?
걸어가고싶은 사람은 계단으로 가면되잖아요
그리고 걷거나 뛰지말라잖아요
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.5.23 11:10 PM (223.38.xxx.210) - 삭제된댓글

저도 동의해요

• 2. 그게 아니라
    '19.5.23 11:10 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

그게 한 쪽으로만 서면 에스컬레이터 기계적으로 하중이 그 쪽으로만 실려서 기계안전에 문제가 생긴대요

• 3. ㅁㅁㅁ
    '19.5.23 11:11 PM (180.69.xxx.167)

한줄 서기 하면 에스컬레이터 고장 난다고 두줄로 서라는 나라
    우리나라밖에 못밨음.

• 4. ...
    '19.5.23 11:13 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

런던은 에스컬레이터에서 한 쪽은 걸어가는 사람들을 위해 비워두게 해요
    영국 사람들은 기계 안전을 몰라서 그러는 걸까요?

• 5. 동의
    '19.5.23 11:14 PM (182.221.xxx.150)

저도 제발 그랬으면 좋겠어요
    사람도 많은데 2차선 만들어놓고
    1차선만 쓰면서 막힌다고 하는 것과 같아요
    2명씩 타면 더 빨리 갈 수 있을텐데요~^^

• 6. ㅇㅇ
    '19.5.23 11:15 PM (116.42.xxx.32)

맞네요.계단

• 7. ??
    '19.5.23 11:16 PM (218.37.xxx.213)

하면 안되는 이유라도 있나요?

• 8. ㅌㅊ
    '19.5.23 11:18 PM (211.246.xxx.2)

출퇴근 시간에 사람 엄청 많은데 한줄 서면 길게 줄 서야돼요 그게 뭐에요 어차피 다 걸어가기 싫어서 타는 거면서;;

• 9. 한줄서기반대
    '19.5.23 11:18 PM (223.62.xxx.160)

그것때문에 에스컬레이터 타려면 길게 줄까지 서야하고..
    사람들이 치고가면서 미안하단 말도 없고 예의도 없어요.

화장실 한줄서기는 너무 좋아요.
    이게 우리나라에 정착됐다는게 신기해요.
    전 20년 전엔 안될줄알았거든요.

• 10. ..
    '19.5.23 11:25 PM (183.98.xxx.7)

은행 여러대있는 ATM도 한줄서면 좋겠어요. 그리고 현금지급기앞에서 볼일 보는 사람과 거리 좀 유지 하구요. 외국은 바로 뒤에 안 붙어있는데 우리나라는 딱 붙어있어요.심지어 막 봐요 ㅠㅠ

• 11. 반대
    '19.5.23 11:27 PM (120.142.xxx.81)

계단이 없는곳이 많아요. 그리고 별 문제 없으면 한쪽은 바쁜사람을 위해 비워두는게 맞아요. 마치 1차선(추월차선)을 비워두는것과 같아요.

전에 회현역에서 밖으로 나오는데 유독 한 처자만 앞을 가로막고 있었어요. 걸어서 올라가면서 잠시 먼저갑시다 했더니 "두줄 서깁니다" 그러고 그대로... 어휴 얄미워~

• 12. 욕나와요
    '19.5.23 11:32 PM (211.36.xxx.198)

급히 올라가면서 치고가면 위험해요.
    하중 쏠려 고장 빨리나는거 맞구요.
    두줄서기 캠페인하는데 잘 안돼죠.

• 13. ㅇㅇ
    '19.5.23 11:48 PM (211.246.xxx.2)

저도 그냥 걸어가는 라인에서 안 걸어가고 멈춰있어요. 솔직히 누구하나가 그래주길 다 바라지않나요?? 7호선은 엄청 길어요 에스컬레이터.

그리고 계단 없는 곳은 이대역밖에 없어요.

• 14. 한줄로
    '19.5.23 11:52 PM (211.36.xxx.146) - 삭제된댓글

안서면 성질 급한 사람들이 꼭 비키라고 하잖아요
    말을 듣는 사람들이 아님 자기 생각대로만 함
    특히 할저씨들 말이 통해야 말이죠

• 15. 정말
    '19.5.24 12:01 AM (121.88.xxx.63)

안전한가요? 저는 안전이 제일 걱정돼요. 이대처럼 긴 에스컬레이터 한쪽만 무게 치우쳐서 고장나 갑자기 멈추면 사람들 다칠텐데... 그리고 에스컬레이터에서 걸으면 고장나는것도 맞다고 봐요. 얌전히 서서 타야할 것을 쿵쿵거리며 올라가느라 충격주는데 무리 가겠죠.

• 16. 에스켈레이터
    '19.5.24 12:19 AM (59.6.xxx.66) - 삭제된댓글

한줄 하중에 맞추어 설계도어있답니다. 걱정안해도 돌듯
    아침이나 미팅때문에 일분이분도 아깝게 바쁜사람도 있어요.
    고터9호선같이 길게 올라가는 길은 에스켈러이터로 걷는게 덜 힘들어요. 그거리를 어떻게 냅다 뛰거나 올라갑니까?
    그냥 내생각만 옳다하지 마세요

• 17. 우리나라
    '19.5.24 12:21 AM (59.6.xxx.66)

에스켈러이터도 한줄 하중에 맞추어 설계 되어있답니다. 걱정안해도 될듯
    아침이나 미팅때문에 일분이분도 아깝게 바쁘게 살아가는 사람 많아요.
    고터9호선같이 길게 올라가는 길은 에스켈러이터로 걷는게 덜 힘들어요. 그거리를 어떻게 냅다 뛰거나 올라갑니까?
    그냥 내생각만 옳다하지 마세요

• 18. 그러다 중심잃고
    '19.5.24 12:24 AM (211.36.xxx.198)

한명이라도 쓰러지면
    도미노로 우르르 위험한거 모르나요?
    본인 일이분땜에
    다들 위험해져 사고나도 괜찮다는 그 이기심,
    질리네요.

• 19. 그니까요
    '19.5.24 12:54 AM (182.220.xxx.86) - 삭제된댓글

지그재그로 서있었음 좋겠어요. 기계 하중도 피하고 바쁘신 분들은 지그재그로 뛰어가시던가...

• 20. 그것도
    '19.5.24 6:50 AM (219.250.xxx.4)

두 줄 서기도 행정편의에서 나온거죠
    역사내 에스컬레이터 안전 사고 일어나니
    무조건 못 걸어가게 막아버리는거요

외국가서 보니 걸어올라가는 줄 비워놨더군요

에스컬레이터 걸어갈 사람에게 계단으로 가라고 요구하려면 마찬가지로 서서가는 줄이 길면 걸어가는 쪽으로 가도 되는데그렇게 걷기 싫은가?

• 21. ....
    '19.5.24 8:20 AM (125.130.xxx.23)

에스컬레이터 옆에 계단이 있으면 두줄서기
    계단이 없으면 한줄서기 하면 되겠네요.

• 22. ...
    '19.5.24 8:23 AM (223.33.xxx.191) - 삭제된댓글

지방에 살아서 그런가?
    둘이 같이갈때나 옆에서지 혼자 한쪽에 섰을때 모르는남이 옆에 섰던적 한번도 없는듯..
    그러니까 그게 좀 애매해요. 복잡할때랑 한가할때..
    어느때든 지켜지는 무조건적인 룰이 없는거죠.
    한가한데 옆에 서면 버스좌석 널널한데 굳이 내옆자리와서 앉는 기분듦...

• 23. ...
    '19.5.24 8:25 AM (223.33.xxx.191) - 삭제된댓글

지방에 살아서 그런가?
    둘이 같이갈때나 옆에서지 혼자 한쪽에 섰을때 모르는남이 옆에 섰던적 한번도 없는듯.. 
    그러니까 그게 좀 애매해요. 복잡할때랑 한가할때..
    한가한데 옆에 서면 버스좌석 널널한데 굳이 내옆자리와서 앉는 기분들듯..

• 24. ....
    '19.5.24 8:34 AM (223.33.xxx.191) - 삭제된댓글

그게 좀 애매해요. 복잡할때랑 한가할때..
    에스컬레이터에 나포함 두명있는데 나란히 같이 가나요?
    버스좌석 널널한데 모르는사람끼리 붙어가는 기분들듯..

• 25. ....
    '19.5.24 8:37 AM (223.39.xxx.21)

그게 좀 애매해요. 사람많을때랑 한가할때..
    에스컬레이터에 나포함 두명있는데 나란히 같이 가나요?
    버스좌석 널널한데 모르는사람끼리 붙어가는 기분이죠..
    그런면에서 한줄서기가 어느때든 무난.

• 26.
    '19.5.24 8:55 AM (39.117.xxx.188) - 삭제된댓글

외국이든한국이든 두줄이 맞는듯해요.
    두줄보다
    한칸 띄어 서기가 더 안전할듯

• 27. 가양역
    '19.5.24 9:04 AM (110.70.xxx.206)

팩트는 확인하고 글씁시다...
    계단 없는역이 이대역만은 아닙니다. 가양역은 좁은 에스컬레이터만 (1인폭) 있는 구간이 있습니다.

• 28. 계단보다
    '19.5.24 10:29 AM (117.111.xxx.91)

에스컬레이터에서 걷는건 힘 별로안들어요
    어쩌다 바쁠수도있는데 비워놔야죠