82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직서적 직설적 차이점 좀 알려 주세요

pp 조회수 : 3,383
공무도하가가 직서적 표현이라는데 직설적은 아닌가요?
강을 건너지 말라고 직설적으로 말하는거 아닌지요?
직설적 표현과 직서적 표현 헷갈리네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.5.23 10:30 AM (117.111.xxx.15) - 삭제된댓글

말과 글인가요?

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.5.23 10:31 AM (180.69.xxx.167)

직서적 - 있는 그대로 묘사
    직설적 - 비유나 우회하지 않고 핵심을 말하거나 서술

• 3. pp
    '19.5.23 10:33 AM (125.178.xxx.106)

사전적 의미는 찾아서 알겠는데 둘의 차이를 이해를 잘 못하겠어요ㅠㅠ
    죄송한데 예시 좀..
    찾아봐도 적절한 예시가 없어서 잘 모르겠어요

• 4. 내비도
    '19.5.23 10:56 AM (121.133.xxx.138)

그는 파란 모자를 쓰고, 구불구불한 길을 빠르게 지나갔다. ㅡ 직서적이지만, 직설적이라고 말하지는 않아요.
    그 어떤 감정도 담겨져 있지 않아요.

• 5. pp
    '19.5.23 11:13 AM (125.178.xxx.106)

네 이제 확실히 이해가 됐어요 감사합니다^^

• 6. 내비도
    '19.5.23 11:15 AM (121.133.xxx.138)

다른 일 하면서 쓰느라... 이어 쓸게요.
    직설적표현은 자신의 감정, 논리, 주관적 생각 등이 들어가도 상관없어요. 하지만 직서적 표현은 이런것들이 배제돼야하죠.
    전하, ~때문에 사헌부의 권한을 더욱 강화 하여야 합니다. ㅡ 직설적이지만 직서적이라고 하지는 않아요.

물론 직설적이면서도 직서적인 글도 있을 수 있어요.

• 7. ..
    '19.5.23 11:28 AM (210.183.xxx.241)

직설과 직서가 확연하게 구분되는 개념은 아니에요.
    그래서 '공무도하가'는 직설적, 직서적 둘 다 맞습니다.

님하, 그 강을 건너지 마오 (직설)
    님은 그예 그 강을 건너시네 (직서)
    물에 빠져 돌아가시니 (직서)
    가신 님을 어이 할꼬 (직설)

다른 예로,
    '가시리'와 '진달래꽃'.

가시리 가시리잇고 바리고 가시리잇고
    날러는 엇디 살라고 바리고 가시리잇고
    -가시리는 나는 어찌 살라고 나를 버리고 가느냐는
    직서적이고 직설적인 표현입니다.

반면에 '진달래꽃'
    나 보기가 역겨워 가실 때에는 말없이 고이 보내 드리오리다
    - 진달래꽃은 가정의 상황에서 반어적인 표현을 사용했으므로 직설 직서 아닙니다.

• 8. pp
    '19.5.23 11:36 AM (125.178.xxx.106)

@@어렵네요..문학은
    수능국어를 기준으로 할때 공무도하가는 직서 직설 둘다 맞다라고 이해하면 될까요?
    책에는 직서라고만 돼있어요

• 9. 어렵죠
    '19.5.23 11:42 AM (210.183.xxx.241)

그래서 문학을 자습서만 외운 학생은 점수가 안 나와요.
    공무도하가가 직서적이라고 해서 열심히 이해하고 암기했는데
    핀트를 직설적에 맞춰서 다른 예시와 함께 나오면 학생들이 어려워해요.

학자들마다 주장하는 게 다르기 때문에
    다른 학자의 주장을 보기에 담아 문제를 낼 수도 있고,
    기존의 용어는 사용하지 않고 그 용어를 풀어서 문제로 낼 수도 있고,
    기존에 관심을 기울였던 부분이나 관점이 아닌 다른 부분과 다른 관점으로 문제가 나올 수도 있으니
    개념과 함께 이해가 깊어야 해요.

• 10. 이렇게 이해
    '19.5.23 11:48 PM (61.101.xxx.56)

저만의 이해법인데 사진찍은거처럼 표현되면 직서(사실화처럼) 표현이 있다면 직설