82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디지털화에 대해서 아시는 분 계실까요?

00 조회수 : 407

외국계 회사 다니고 있습니다.

본사에서 얼마전부터 디지털화를 외치며 업무 곳곳에 디지털화를 적용하는 일을 하고 있습니다. SCM, 고객 온라인 발주, 비문서화 시스템 정착 등 다양한 업무 분야에서 디지털화를 하고 있구요..유럽계쪽이라 IT 쪽이 국내회사보다는 많이 느린 편인데, 이번에 이런 작업을 회사 전체적으로 하고 있습니다.

저는 이런 일들이 IT쪽 담당부서가 하는 일이라고 생각했는데, 관련이 없는 저에게 디지털화에 대해서 한국지사 직원들에게 소개하고 적용시키는 일이 자꾸만 넘어 옵니다.

여차하다가는 제가 한국 지사의 디지털화 프로젝트 담당자가 될 것 같다는 예감도 듭니다. 왜냐하면 저희 회사 내부 조직에서 아무도 이런 새로운 일을 하려는 사람이 없거든요..

이런 일을 만약에 제가 맡으면 제 커리어에 도움이 될만한 일이 될까요?

현재 하는 일은 디지털과는 상관없는 경영지원쪽입니다... 미래를 봤을 때 이게 도움이 된다면 추가업무라도 하겠지만 그렇지 않다면 별로 하고 싶은  생각이 안 들어서요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저라면
    '19.5.23 9:58 AM (180.69.xxx.167)

손 번쩍 들고 제가 하겠습니다. 하겠네요.
    그 자체가 권력인데..

• 2. ...
    '19.5.23 10:04 AM (211.192.xxx.148)

경영지원 자체가 미래에도 지원일터이니 저런거 한 줄 쯤 넣어놓으면 그나마 괜찮을듯요.

시스템이야 글로벌할테니 본사에서 다 챙겨줄거구, 회사에 맞는 소프트웨어도 다 마련해 줄거구
    그거 배우러 다니고 하면 재미있겠는데요.. 나머지는 따라만 하면 되는거 아닌가요?

• 3. 원글
    '19.5.23 10:13 AM (223.62.xxx.88)

이게 권력이 될만한 일인가요? 감이 전혀 없네요..지금 하는 일은 홍보 마케팅이에요.. 관련없는 저에게 자꾸 연락이 와서 고민이었습니다. 내일 아니라고 하려다가 도와는 주고 있는데.. 아무래도 하는 일은 디지털화를 한국 지사 각 부서와 공장쪽에 적용시키고 내부 프로모션 하는 일 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.5.23 11:16 AM (211.186.xxx.68)

매체가 바뀌는데 선두로 치고 나갈수 있는 기회인데... 감이 안오시나봐여.
    먼저 관심을 갖고 본다면 지원하는 사람이 장땡인 그런 일같네요.
    그런데 본인은 잘 모르는데,, 주변 환경이 자연스럽게 그리 흐른다.
    자연스럽게 올라타고 적극적으로 임하면 4,5년 뒤에 엄청나게 성장한 자신의 모습을 보실수 있으리라...
    그때 꼭 글 올려주세요^^

• 5. 네,
    '19.5.23 11:16 AM (220.95.xxx.227)

글로발 회사들은 사내 Project management 수업이 따로 있고요,
    국제 자격증도 있고, 이런 경력은 위로 갈수록 쳐 줍니다,
    관련 부서간 업무를 잘 알아야 되고, 중요해요.
    앞으로 더 중요해질거구요.

• 6. 원글
    '19.5.23 11:40 AM (193.18.xxx.162)

위에 댓글주신 모든 분들 너무 감사드립니다. 제가 문과 출신에다가 저는 IT전공도 아니라 IT와는 거리가 먼 사람이라고 생각했는지라... 담당자가 저를 자꾸 컨택해서 짜증이 난 터에.. 적극적으로 해 볼만한 일이라는 말씀에 생각이 많이 달라지네요..

말씀들어보니 엄청 큰 프로젝트 같은데 만약 제가 맡는다면 유관부서들 (인사, 회계, 생산공장 까지..)과 잘 협업하여 셋팅할 수 있을지 걱정도 되네요.. 혼자 김칫국부터 마시고 있습니다.;;

지나치지 않으시고 의견 및 조언 주셔서 너무 감사드립니다.