82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식에 크림색 원피스 입으면 안되나요?

나무안녕 조회수 : 7,642
결혼식에 크림색 원피스 입으면 안되나요?
친구도 아니고
남편 사촌동생 결혼식인데
저는 사진도 안찍을건데
크림색원피스 입으면 안되나요?
48세 아줌마입니다!!!!!!!!!!
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.5.22 11:05 AM (223.62.xxx.20)

불법도 아닌데 맘대로 하세요
    욕먹는다고 죽진 않겠죠

• 2. 나무안녕
    '19.5.22 11:10 AM (211.243.xxx.214)

윗 댓글님
    욕먹는다고 죽진 않으니
    댓글님 저한테 욕좀 먹으셔야 겠네요
    아침부터 뭐가 그리 기분나쁜지 뾰족해서는 참...

• 3. 그냥
    '19.5.22 11:11 AM (203.246.xxx.82)

신부보다 안 예쁘면 되고,

내가 신부보다 더 예뻐보이리..작정하고 옆에서 어필하려는 친구만 아님 됩니다.

• 4. ㅇㅇ
    '19.5.22 11:11 AM (49.1.xxx.120)

사진 안찍을거면 뭐 별 상관없을듯...

• 5. 크림색도
    '19.5.22 11:12 AM (222.234.xxx.222)

좀 애매하네요;;

• 6. ..
    '19.5.22 11:12 AM (211.253.xxx.235)

꼭 입어야 하는 이유는요? 옷이 그거밖에 없진 않을텐데.

• 7.
    '19.5.22 11:13 AM (211.36.xxx.102)

원피스가 크림색만 있는게 아니라면 안입겠어요.
    몰랐는데 그정도는 그냥 하객 예절이더라구요.
    크림색입은 하객 거의못봤어요.

• 8. 나무안녕
    '19.5.22 11:13 AM (211.243.xxx.214)

날씨가 더운것도 추운것도 아니라 원피스가 얌전한게 크림색 하나라
    여쭤봅니다.
    친구도 아니고 저는 40대 아줌마인데 혹시나 해서요

• 9. 그날은
    '19.5.22 11:14 AM (221.151.xxx.19)

신부 돋보여 주느라고 하얀색 옷은 안 입는것으로
    영국 앤 공주 결혼식에 그레이스 켈리가 하얀 원피스 입고 갔다가 욕 무지 먹었다죠

• 10. 사진도
    '19.5.22 11:14 AM (203.81.xxx.82) - 삭제된댓글

안찍는거 오히려 편하게 갈거 같네요
    크림색 원피스 입으려면 머리부터 발끝까지 다 차려입어야
    해서요

• 11. 확실히
    '19.5.22 11:14 AM (180.69.xxx.167) - 삭제된댓글

눈길은 받아요. 누가 마누라래.. 헐.

• 12. 진쓰맘
    '19.5.22 11:15 AM (106.243.xxx.186)

크림색 원피스 위에 진한 자켓 입으시면 될 것 같은데요~ 결혼식 떄문에 옷을 또 살 순 없잖아요.

• 13.
    '19.5.22 11:16 AM (222.111.xxx.176)

저라면 그 색은 피하겠습니다.

• 14.
    '19.5.22 11:16 AM (211.36.xxx.102)

원글님 댓글 보니, 안 입으셔야겠어요.

댓글에 발끈하는 성질 보니
    남들에게 지적받으심 좋은날에 들이받겠어요.
    욕 먹기싫으면서 굳이 욕먹을짓 하고 구설을 만듭니까.

• 15. ,,
    '19.5.22 11:16 AM (125.177.xxx.43)

사진 안찍으면 뭐 .. 스카프라도 하나 하세요

• 16. ,,
    '19.5.22 11:17 AM (125.177.xxx.43)

돌잔치에 크림색 투피스 입고 아기랑 갔는데
    애기 엄마가 기분 나쁜 어투로 ㅡ주인공 같다고 하대요

• 17. 확실히
    '19.5.22 11:19 AM (180.69.xxx.167)

눈길은 받아요. 누구 마누라래.. 헐.

• 18. 위아래
    '19.5.22 11:21 AM (1.225.xxx.117)

스카프나 가디건이라도 걸치면 좋겠네요
    사촌결혼식이면 가까운 친척들 다보는데
    크림색 원피스면 눈에띄죠

• 19. 첫댓글
    '19.5.22 11:22 AM (116.127.xxx.180)

뾰족하게달았구만 저도읽고 이런댓글은 왜달까싶더만 글쓴이입장에선 기분나쁘겠네요 그걸머라구하는 사람도있네

• 20. ...
    '19.5.22 11:23 AM (14.40.xxx.98)

쫌 그렇긴해요.

• 21. ///
    '19.5.22 11:23 AM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

40대 아줌마면 상관없어요
    뭘 입든

• 22. 굳이
    '19.5.22 11:24 AM (218.147.xxx.140)

본인도 찝찝한일을 뭐하러..(뭔가 걸리는게 있으니 글 쓰셨을거잖아요 상관없다소리듣고 안심하고싶어서)

• 23. 푸른하늘
    '19.5.22 11:25 AM (118.219.xxx.22)

친구도 아니고 40대인데 괜찮을거같은데요

• 24. 무관심
    '19.5.22 11:26 AM (116.37.xxx.156)

40대아줌마가 세미드레스를 입어도 신부보다 예쁠일없어요 그렇게 입고싶으면 입고가면됩니다

• 25. 뭐지
    '19.5.22 11:26 AM (39.123.xxx.72)

남의..것도 남편의 사촌 결혼식에
    누구에게서라도 뒷말나올 차림새는 하지 않을거 같은데요
    꼭 원피스일 이유는 없으니 다른거 입고 뒷말 안들을래요

• 26. no problem
    '19.5.22 11:28 AM (175.196.xxx.92)

요새 결혼식 조명은 신랑신부에게 하이라이트 비추기 때문에 하객이 뭘 입건 눈에 안띱니다.

서양에서는 wedding guest dress로 크림색이건 화이트건 무슨 색을 입든지 별 신경 안쓰는데요..? 크림색 원피스 입었다고 욕하는게 이상하네요.

• 27. ㅡㅡ
    '19.5.22 11:30 AM (116.37.xxx.94)

다른색이좋겠어요

• 28. ...
    '19.5.22 11:33 AM (59.7.xxx.140)

40대면 뭘 입어도 신부보다 돋보이진 않아요. 사진 안찍어도 되니 상관도 없구요. 단 옷색깔가지고 뭐라하는 사람들은 좀 있겠죠..

• 29.
    '19.5.22 11:36 AM (211.36.xxx.102)

결혼은 주로 봄가을에 하는데,
    얌전한게 크림색원피스밖에 없음 지금까진 결혼식에
    뭘 입고 다니신건지.

• 30. 옷이
    '19.5.22 11:41 AM (222.234.xxx.222)

그것밖에 없을 수도 있죠. 전 전업인데 그런 때 옷 없어서 일부러 옷 사러 나가기도 해요. 요즘 에어컨 튼 실내는 썰렁할 수 있으니 원피스가 반팔이면 위에 짙은색 얇은 마자켓? 이런 거 입으심 어떨까요?

• 31. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.5.22 11:42 AM (211.196.xxx.207)

언제는 가주는 게 부조라더니.
    어떤 화이트를 입어야
    발 끝까지 오는 화이트 드레스에 화이트 베일 쓴 신부보다 튈 수 있는 거죠?
    화이트 이브닝 드레스 입고 오는 하객 있어요? 있음 신랑 전애인이겠죠.

• 32.
    '19.5.22 11:56 AM (125.132.xxx.156)

위에 카디건 하나 겹쳐입음될듯요

• 33. 댓글만 봐도
    '19.5.22 11:56 AM (116.45.xxx.121)

다 뭐라 하는 건 아니지만 분명히 말은 나오겠죠.
    남편 사촌이면 친척들 다 모일텐데, 저라면 굳이 두고두고 말 나올 일은 안하고 싶네요.
    결혼식이 이번 한번도 아닐거고, 그때마다 크림색 원피스 입을까 말까 고민하느니 그냥 저렴한 거 하나 장만하고 말겠어요.

• 34. 하객
    '19.5.22 12:19 PM (180.68.xxx.100)

신경 안 쓰는데 말난다는 분들은...^^;;
    원글님이 신경 쓰이는게 문제 같은데요?
    신부 친구도 아니고 40대 아짐인데 편히 입으세요.

• 35. ...
    '19.5.22 12:33 PM (211.173.xxx.242)

괜히 남의 입에 오르내릴 일 있나요

• 36. 복잡미묘
    '19.5.22 12:41 PM (58.237.xxx.42)

제 결혼식때 부케 받아준 친구가 하~얀색 원피스를 입고왔더라구요? 기분 아주 뭣 같았삽니다

• 37. ㅇㅇ
    '19.5.22 12:49 PM (221.163.xxx.18)

이김에 다른색원피스.하나 장만하세요.
    결혼식 갈 일 이 계절에 많아요

• 38. 으응
    '19.5.22 1:03 PM (39.117.xxx.98)

나이차도 있고 사진안찍을거면 상관없을것 같은데요.
    하객 복장 흰색입지말라는건 신부보다 예쁠것같아서가 아니라 사진찍으면 시선분산되고 번진것처럼 나오니 그럴거예요..
    이휘재씨 결혼에 모연예인이 신부뒤에서 흰 원피스 입고 찍은 사진보니까 어떤 느낌지 확 알겠던데요.

• 39. ...
    '19.5.22 1:09 PM (112.220.xxx.102)

크림색원피스라니...-_-
    입고 가보세요
    노망났나 할꺼에요

• 40. ..
    '19.5.22 1:13 PM (183.90.xxx.110)

서양에서 결혼식 하객이 크림색 원피스 입었다간 대대로 인구에 회자될거에요

• 41. 40대인데
    '19.5.22 1:35 PM (61.82.xxx.223)

신부 친구도 아닌데 뭘요
    아~~~무 상관없어요
    울딸 몇달전에 시집보낸 사람입니다
    하객복장 그렇게 신경안쓰고 봤습니다

• 42. 아닌데..
    '19.5.22 2:22 PM (182.221.xxx.55)

서양이 어디까지인지는 모르겠지만 미국에선 결혼식 하객이 하얀색 많이 입어요. 너무 웨딩드레스같은 건 안되지만 일반적인 원피스 투피스는 많이들 입던데요. 그것과 별도로 한국에선 엄청 욕먹더라구요. 위에 가디건 걸치면 괜찮을 듯 하고 그냥 올 화이트면 한 두마디 들을 것 같아요.

• 43. 12233
    '19.5.22 5:07 PM (220.88.xxx.202)

신부보다 이쁠 일 없습니다.

입고 가세요~~