82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 유시민이사장님..어머니께서 돌아가셨나봐요..

... | 조회수 : 9,618

삼가 고인의 명복을 빕니다.

http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=1&m=0&document_srl=560667064

어머니의 별세에 대하여 

안녕하세요. 회원 여러분. 
제 어머니가 여든 아홉해를 살고 세상을 떠나셨습니다. 
어머니는 병상에 계셨던 지난 2년 반 동안, 
자신의 삶에 대한 만족감과 자부심을 여러차례 표현하셨습니다. 
다시는 목소리를 듣고 손을 잡을 수 없게 된 것은 아쉽지만, 
저는 어머니의 죽음이 애통하지 않습니다. 
사랑과 감사의 마음으로 담담하게 보내드렸습니다. 
조문을 가야할까, 생각하시는 분들께 말씀드립니다. 
저를 위로하러 오실 필요는 없습니다. 슬프거나 아프지 않으니까요. 
제 어머니를 생전에 아셨고, 꼭 작별인사를 하고 싶으신 분이 계시다면, 
굳이 오시지 말라고는 하지 않겠습니다. 
그러나 마음 속으로 '서동필 어머니, 안녕히 가세요'라고 인사해 주신다면, 그것으로 충분합니다. 
그래도 꼭 오시겠다면, 꽃이나 조의금은 정중하게 사양하기로 저희 6남매가 의견을 모았다는 점을 생각해 주시기 바랍니다. 
간단한 다과를 준비했으니 함께 나누면서 삶과 죽음에 대해 사유할 기회로 삼았으면 좋겠습니다. 
위로 말씀과 마음의 인사를 주신 모든 분들께 감사드립니다. 
우리는 우리들 각자의 삶을 의미있게 꾸려나가기로 합시다. 
유시민 드림 

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.5.22 7:30 AM (82.43.xxx.96)

고인의 명복을 빕니다.
    자손들이 똑똑하고 세상에 좋은 영향을 끼쳤어서 자부심이 참 컷을것 같습니다.

• 2. 설라
    '19.5.22 7:33 AM (175.117.xxx.152)

삼가 명복을빕니다.

• 3. 이런
    '19.5.22 7:34 AM (58.120.xxx.54)

• 4. ...
    '19.5.22 7:38 AM (218.236.xxx.162)

삼가 고인의 명복을 빕니다
    노무현 대통령 돌아가셨을 때 유시민이사 어머님께서 조문하시던 모습 생각납니다...

• 5. 어떡하지
    '19.5.22 7:38 AM (122.34.xxx.30)

유 작가님 맘이 찢어지시겠네요.
    어머님을 두 번 뵌 적 있어요. 선함이 생명이 된 듯한 분이셨는데 강단도 있으셨죠.
    자제분들의 올곧은 삶이 우연히 이뤄진 게 아니라는 느낌을 받았습니다.
    편히 쉬세요. 명복을 빕니다.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '19.5.22 7:42 AM (220.118.xxx.164)

슬프거나 아프지 않으니 나를 위로하러 올 필요는 없다. 조의금 갖고오지 마라..유작가님 다우신 말씀입니다. 이래서 좋아하지 않을수가 없네요.

• 7. ㄱㄴ
    '19.5.22 7:43 AM (175.214.xxx.205)

울친정근처.사셨는데 ㅜㅜ
    대구수성구 상동에 계신다고 들었어요
    그때 수성을에 당선되셨음 얼마나 좋았을까. .

• 8. ㅇㅇ
    '19.5.22 7:47 AM (175.114.xxx.96)

정말 본받고싶은 태도입니다. 제 부모님까지는 모르겠으나 자식들이 저를 보낼 때 저런 생각을 가지면 행복하게 떠날것 같아요.

• 9. ㅡㅡ
    '19.5.22 7:52 AM (210.205.xxx.117)

서동필 어머니, 안녕히 가세요

• 10. 그래서였을까
    '19.5.22 7:58 AM (182.215.xxx.17)

어제 김제동에 출연하셨을때 눈빛이 슬퍼보였던데
    노대통령때문만은 아니었나봐요.

• 11. Oo0o
    '19.5.22 7:58 AM (220.245.xxx.179)

서동필 어머니, 안녕히 가세요.
    노무현 대통령 돌아가셨을때 영상으로 뵈었던 모습 생각납니다.

• 12. ..
    '19.5.22 8:06 AM (1.241.xxx.105)

노무현 대통령 돌아가셨을때 아들아, 내아들아..
    하며 우시던 모습이 너무나 슬퍼서 억장이 무너졌던
    기억이 선명한데..
    서동필 어머니, 안녕히 가세요.

• 13. ...
    '19.5.22 8:09 AM (211.248.xxx.128)

삼가 고인의 명복을 빕니다...

• 14. ...
    '19.5.22 8:09 AM (218.236.xxx.162)

네 저도 그 때 뉴스에서 뵀던 모습이 제일 먼저 떠올랐어요

• 15. 기레기아웃
    '19.5.22 8:09 AM (183.96.xxx.241)

아 .... 삼가 고인의 명복을빕니다 평안히 가시길..

• 16. ㅅㅈ
    '19.5.22 8:10 AM (211.112.xxx.251)

어머님 안녕히 가세요.

• 17. ..
    '19.5.22 8:14 AM (59.6.xxx.219)

멋지신분.. 삼가 고인의 명복을 빕니다..

• 18. 어머님
    '19.5.22 8:16 AM (223.38.xxx.241)

저희가 너무 감사합니다...
    유작가님같은 아드님 낳아주셔서...
    좋은곳 가셔서 편안하시기를요...
    삼가 고인의 명복을 빕니다...

• 19. ㅓㅓㅓ
    '19.5.22 8:17 AM (112.152.xxx.131)

삼가 고인의 명복을 빕니다..
    노대통령 영전에서 아들아,,,,하면서 오열하시던 모습이 생각납니다.ㅜㅜ만나셨겠죠,,,
    부디 평안하시길,,

• 20. ..
    '19.5.22 8:23 AM (211.243.xxx.147)

• 21. ...
    '19.5.22 8:26 AM (115.136.xxx.47)

삼가고인의 명을 빕니다

• 22. 본받고싶네요
    '19.5.22 8:29 AM (223.38.xxx.139)

저도 저 윗분처럼 내가 죽을때 내 자녀들이 저렇게 하며 보내주도록 살아야겠습니다

서동필 어머니. 안녕히가세요

• 23. ㅠㅠ
    '19.5.22 8:29 AM (218.157.xxx.205)

고인의 명복을 빕니다.. 내일이 노무현 대통령님 기일인데 ㅠㅠ 지금은 만나셨겠군요..

• 24. ...
    '19.5.22 8:38 AM (125.180.xxx.52)

서동필어머니 안녕히가세요....

• 25. 화면에서만뵀지만
    '19.5.22 8:41 AM (203.247.xxx.210)

서동필 어머니. 안녕히가세요

저런 아들 기르신 어머니 존경합니다

• 26. 성공한 삶
    '19.5.22 8:43 AM (210.207.xxx.50)

자식 중 한 명이라도 저런 아들을 두신 어머니는 정말 대단하시네요..
    좋은 곳으로 가시기를 빕니다.

• 27. 하늘높이날자
    '19.5.22 8:44 AM (175.223.xxx.254)

삼가 고인의 명복을 빕니다..

• 28. ..
    '19.5.22 8:51 AM (211.51.xxx.10)

서동필 어머니. 안녕히 가세요.
    고인의 명복을 빕니다.

• 29. ....
    '19.5.22 8:52 AM (223.62.xxx.164)

• 30. 내마음
    '19.5.22 8:53 AM (182.227.xxx.157)

편히 잠드소서

• 31. 유시민답다
    '19.5.22 8:58 AM (182.224.xxx.119)

서동필 어머님 안녕히 가세요
    삼가 명복을 빕니다

• 32. 용감씩씩꿋꿋
    '19.5.22 9:01 AM (59.6.xxx.151)

고인의 명복을 빕니다

서동필 어머니
    귀한 아드님 우리 곁에 있도록 해주셔서 진심을 다해 감사합니다
    안녕히 가세요
    재배 올립니다

• 33. 역시 유시민이다
    '19.5.22 9:08 AM (125.128.xxx.136)

글이 명문입니다

서동필 어머님 안녕히 가세요

• 34. ..
    '19.5.22 9:11 AM (175.116.xxx.150)

서동필 어머님 안녕히 가세요...

• 35. ...
    '19.5.22 9:19 AM (117.111.xxx.52)

서동필 어머님 안녕히 가세요.

노무현대통령 돌아가셨을때 어머님 모습.
    이 장면 보면서 더 많이 울었었죠ㅠ
    http://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&statusList=HOT,HOTBEST,HOTAC,HOTBEST...

• 36. ...
    '19.5.22 9:28 AM (220.120.xxx.194)

서동필 어머님 안녕히 가세요...

• 37. 맑은하늘
    '19.5.22 9:34 AM (175.213.xxx.202)

• 38. ...
    '19.5.22 9:37 AM (211.186.xxx.16)

• 39. ~~
    '19.5.22 9:50 AM (1.237.xxx.57)

정말 멋지네요
    고인도 정말 좋은 분이셨을거예요
    서동필어머님 안녕히 가세요~♡

• 40. ..
    '19.5.22 9:59 AM (125.183.xxx.225)

슬픈 오월이네요.ㅠ.ㅠ
    좋은 세상으로 가시길...

• 41. 예전
    '19.5.22 10:05 AM (122.35.xxx.25)

저희 시아버지 골수 새누리당 지지자이신데 유시민 수성구에 나왔을때 찍어달라고 부탁전화드리니 저 어머니 얘기하시더라구요
    지산시장에서 장사하신다고 유명한 자식들과 상관없이 본인의 일상을 사신다며 저희 시아버지가 칭찬을 다하셨는데
    본인 삶에 자부심을 느끼실만한 삶을 사셨네요
    서동필어머니 편히쉬세요

• 42. 명복을 빕니다
    '19.5.22 10:08 AM (144.92.xxx.234)

서동필 어머니 안녕히 가세요. 자랑스럽고 훌륭한 자식들 두셨습니다.

• 43. 명복을 빕니다
    '19.5.22 10:16 AM (223.62.xxx.250)

어머님이 훌륭하게 키워주신 자제들 덕분에 저희가 많이 행복합니다. 감사합니다.

• 44. 명복을 빕니다
    '19.5.22 10:22 AM (203.246.xxx.25)

고인의 명복을 빕니다
    서동필 어머니 안녕히 가세요.
    고맙습니다.

• 45. ..
    '19.5.22 10:31 AM (180.68.xxx.100)

유작가님의 어머니의 부고가 만ㄹ은 생각을 하게 만드네요.
    서동필 어머니 안녕히가세요......
    고맙습니다...

• 46. ㅇㅇ
    '19.5.22 10:37 AM (69.203.xxx.238)

서동필 어머님, 좋은 곳에서 편히 쉬세요.
    우리나라를 위해 이렇게 훌륭한 유시민님 같은 아드님을 낳아주셔고 길러 주셔서 감사합니다.

• 47. ㅇㅁ
    '19.5.22 10:38 AM (1.234.xxx.6)

서동필 어머니 안녕히 가세요.

• 48. ㅇㅇ
    '19.5.22 10:54 AM (223.38.xxx.189)

서동필 어머니 안녕히 가세요

• 49. 수니
    '19.5.22 10:59 AM (123.109.xxx.137)

서동필 어머니 안녕히 가십시오.

• 50. ..
    '19.5.22 11:00 AM (220.85.xxx.12)

우리는 우리들 각자의 삶을 의미있게 꾸려 나갈게요.
    안녕히 가세요

• 51. ....
    '19.5.22 11:04 AM (61.77.xxx.189)

서동필어머니 안녕히가세요

유작가님 낳아주셔서 감사합니다 ㅠ

• 52. 순이
    '19.5.22 11:06 AM (211.216.xxx.227)

서동필어머니 안녕히 가세요.
    편해지시길요.

• 53. 헤더
    '19.5.22 11:32 AM (221.158.xxx.173)

서동필어머니 안녕히 가세요.
    편히 쉬세요

• 54. 안녕히
    '19.5.22 1:04 PM (223.33.xxx.174)

안녕히 가세요. 서동필 어머님~~
    유시민 장관님 낳아주시고 길러주셔서 너무너무 감사드립니다.

유시민과 이 시대에 같이 살게 해 주셔서 얼마나 행운인지요.

노대통령님 서거때 영상으로 뵈었고. 입원하셨다는 말씀 들었는데 이 따뜻한 오월에 가시는군요.

제 아버지도 오월에 세상과 이별하셔서
    오월의 슬픈 소식은 더 슬프게 합니다.

영상으로나마 잠시 뵀을 뿐이지만, 유작가님보면 어머님이 완전 묻어있겠죠?

존경하고 사랑하는 유시민 작가 어머니, 서동필어머니,
    안녕히 가세요 ~~

• 55. 늘행복한날
    '19.5.22 4:31 PM (58.126.xxx.184)

영상을 보니 넘 눈물 납니다.
    서동필어머니 편히 쉬세요.

• 56. 명복을..
    '19.5.23 1:57 AM (211.176.xxx.38)

고인의 삶에 만족하시고 자부심을 느끼셨다고.. 저도 그러한 삶은 살도록 하겠습니다.
    서동필 어머니,, 안녕히 가세요~

• 57. ...
    '19.5.23 1:58 AM (175.213.xxx.37)

고인 영면하소서.

• 58. ...
    '19.5.23 2:12 AM (211.215.xxx.130)

서동필 어머니, 안녕히 가세요~~
    링크로 봤습니다. 그 날의 영상 눈물이 하염없이 흐르네요...

• 59.
    '19.5.23 3:33 AM (223.38.xxx.203)

서동필 어머니 ,

존경합니다.

안녕히 가세요.

• 60. 똘이 엄마
    '19.5.23 5:23 AM (223.62.xxx.192)

서동필어머니 안녕히 가세요

• 61. 사용중인닉넴
    '19.5.23 5:25 AM (211.213.xxx.111)

자식들 잘 키워 이 세상에 긍정적인 영향을 널리 주었으니 정말 인생이 가치있고 떠나는 길이 만족스러우셨을 거 같아요
    부디 안녕히 가시길 빕니다