82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 지어지는 고층아파트는 재건축 가능할까요?

... 조회수 : 3,953
재건축되서 속속 들어오는 아파트 예전엔 5층~10층이 대부분이었죠

특히 5층짜리 리모델링이 많았죠. 철거도 간단하고 건설사 수지타산도 맞고

근데 그렇게 리모델링 된 자리에 25층~32층 아파트가 들어서면서 고분양가임에도 다 분양이 됬죠

40년후 그 아파트들 다 어찌 될까요?

건설사 수지타산이 맞으려면 그 이상의 면적이나 가구수가 나와야 하는데

인구는 물론 줄지만 그건 서울 강남, 잠실 역세권의 재건축은 인구감소에 영향을 받진 않을거구요

단 앞으로의 건축기술이 얼마나 발전할지는 모르겠지만 30층 높이의 아파트를 재건축 하는게 가능할까요?

지방은 재건축이 의미가 없어서 아파트를 구입하더라도 자동차처럼 30년 살다가 버리고 나오는거라 들었어요

그래서 30평대 아파트가 2억이라도 절대 싼게 아니라고(재건축이 없기 땜에 소모품 개념에서)

그치만 서울 강남, 잠실 중심부는 미래에도 재건축이 가능할텐데 문제는 그렇게 고층건물이 즐비한데

헐고 짓는게 가능할까요?  2000년대 초반 잠실 재건축공사 직전 5층짜리 미니아파트들을 다 뚜드려부수던 장면이 생각나네요. 송파 헬리오시티(구 가락시영)도 그렇고 철거가 쉬웠죠
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.5.22 5:42 AM (175.223.xxx.208)

내진 설계까지 되어있어서
    전쟁이나 아니면 불가능

• 2. 어차피
    '19.5.22 6:30 AM (119.198.xxx.59)

거기 살 인구도 줄어들어서
    재건축도 못해요

도시 흉물되는 거죠

지금도 충분한 흉물이지만

• 3. .....
    '19.5.22 6:41 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

리모델링 하죠.
    지금도 위치 좋고, 입주민 경제력 되는 단지들은 리모델링하고 있어요
    재건축 법적요건보다 덜 까다롭거든요

• 4. ...
    '19.5.22 8:03 AM (223.62.xxx.179)

고층 아파트 부수고 다시 짓는 거야 충분히 가능할텐데 문제는 수지타산이 안맞는 것이죠
    예전엔 5층 부수고 30층 지어서 새로 생기는 아파트를 팔아 그 돈으로 건축했는데 30층 부수고 30층 지으면 건축에 드는 돈을 마련하기 어려우니까요.

• 5. 일대일
    '19.5.22 8:25 AM (39.7.xxx.161)

일대일 재건축되는거고
    그 비용은 입주민이 150%이상 내야하겠죠
    너무 고층으로만 지어요

• 6. ........
    '19.5.22 9:05 AM (211.200.xxx.172)

헌 아파트가 재건축이 가능하려면 부동산값이 몇배 오르면 2,30년뒤에도 재건축은 가능해지죠.
    안오르면 아무도 못하는거구요.

• 7. 안될듯
    '19.5.22 9:21 AM (117.111.xxx.27)

지인이 메이져건설 재개발담당인데 4층 이런 낮은층 하는것도 힘드는데 중층높이이상은 안된다보면 된대요
    진짜 위치좋은곳 빼고는 힘들구요
    앞으로는 서울만 가능하고
    특히 90년대부터 2010년사이에 지은 고층아파트 너무 재건축생각하고 들어가지말고 막지어진 새아파트 들어가서 재건축 생각안하고 사는게 속편해요

• 8. ....
    '19.5.22 9:57 AM (58.146.xxx.250) - 삭제된댓글

오층짜리 지을 때는 나중에 몇 십층 올릴 거라고 생각하고 지었겠나요?
    세월이 삼사십년 흐르니 그렇게 된 것이죠.
    또 몇 십년 흐르고 고층 아파트가 노후가 되면 또 그때의 방식으로 바꾸는 방법이 있겠죠.
    변화가 놀라운 시대에 살고 있으니 새로운 주거형태의 건물로 탈바꿈 할 지도 모르고요.

• 9. 20층이내
    '19.5.22 10:54 AM (223.38.xxx.231)

자리좋은곳은 그럼에도 추가부담금내고 가능할듯요
    보통 10평은 가구당 토지면적이니
    근데 그이상인곳
    용적률 적어 5평 될까말까
    이런곳은 좀어려울듯

• 10. 20층이내
    '19.5.22 10:54 AM (223.38.xxx.231)

그러므로 당장의 편의만 아님
    아파트 입지보고 사세요