82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

창덕궁 옆 '노무현시민센터' 건립 후원하기

원서동 조회수 : 2,068
http://simincenter.knowhow.or.kr/ ..  노무현시민센터 후원하기

유시민 노무현 재단 이사장, 김어준 프로에 나와서

노무현 10주기를 맞아 이제는 노대통령을 추모하고  애도하고  기억하는 것에서 더 나아가
인간 노무현, 정치인 노무현이 추구했던 가치 실현을 위해서 나아가자고 합니다.

그 사업 중에 하나로 시민센터를 건립합니다.
종로구 창덕궁 옆 원서동에 
다음 달인  2019년 6월에 기공식을 합니다.
땅은 이미 샀고 400억 정도 예상하는데 
100억원은 나라에서 법에 따라 국고보조를 받으며
300억은 회원들이 모아놓은 돈을 쓰는데 좀 부족해서
한 100억 정도를 회원이 아닌 시민들께 후원하실 기회를 드립니다.

2021년 5월 개관 목표로 합니다.
지하      200석 규모의 블랙박스형 공연장과 미디어센터
1층       3개의 강의실과 대통령 서가
2층       공유 사무공간
3층       창덕궁이 조망되는 카페테리아

후원에 참여하신 분이 남긴 말씀은 센터 내 디지탈 기부자의 벽에 표시될 예정이라고 합니다.
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해야죠
    '19.5.17 3:42 AM (211.117.xxx.166)

노무현대통령님 계셨을당시에 정치에 전혀 관심없었던 저를 스스로 나무라며 후원해야지요

• 2. 깨어있는시민들의
    '19.5.17 4:02 AM (211.108.xxx.228)

센터가 잘 지어지도록 후원도 많이 했으면 좋겠네요.

• 3. 후원?
    '19.5.17 5:31 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

올해부터
    후원은 건너 뛰려구요
    유이사장님 이재명 포함시켜 누가 대통령되도 다르지 않다라는 발언도 그렇고..
    너무 쌔해요~
    털보 사회는 또 어떻구요
    더이상 그들만의 잔치에 돈 보태주는 꼭두각시
    놀음은 안하려구요
    노무현 정신은 맘 속으로나 기리렵니다.
    교회 헌금 강요하듯이 여기저기 홍보하는것도
    썩 좋아 보이지 않구요

• 4. 편가르고
    '19.5.17 5:36 AM (211.108.xxx.228)

보는 사람들은 노무현 정신에 맞지 않죠.

• 5. ..
    '19.5.17 5:42 AM (180.229.xxx.94)

후원중단했음 박스떼기 발언같은거에 침묵하고
    건물지어서 이제 누구를 강사로 쓰려고? 음 돈과 명예를 주고 이미지세탁을 도와주는.노재는 아웃입니다

• 6. 오팔
    '19.5.17 5:51 AM (49.164.xxx.137) - 삭제된댓글

오팔이님~
    충고 한마디 할게요
    이곳에서 오팔이님 이미지가 어떤지 잘 아시리라
    생각해요
    그런 님이 이런글에 매달려 바람잡이 역활하시면
    사람들이 지갑을 열까요?
    님은 이런류의 글에서는
    좀 빠져주시는게 어떨까요
    좋은 취지마저 의심받게 만드는 힘이 있거든요 님은.
    추임새 넣는 님 댓글에 사실 더 반감이 생겼거든요~

• 7. 좋은
    '19.5.17 6:06 AM (211.108.xxx.228)

취지의 글에 와서 초를 치는분이 누군데 저한테 그러세요.
    원래 자리로 돌아 가시면 아무 문제 없어요.
    억지로 안 맞는 옷 입고 있으니 불편 한거죠.

• 8. 야당때문
    '19.5.17 6:19 AM (211.187.xxx.171)

나의 대통령님...그분은 봉화로 만족하실분이죠. 미디어센타고 뭐고간에 크게 좋아하시지 않으실거같아요.재단의 규모가 커지는것도, 거기에 국민 세금과 후원을 들이붓는것도 다 지금 재단에 몸담고있는 몇몇 좋자고 하는일이다...하지마라.
    그분 목소리가 생생히 들리는듯해요.

후원하실분 하시고 안하실분 안하시면되는거예요.

• 9. 저는
    '19.5.17 6:30 AM (175.196.xxx.130)

기쁜 마음으로 후원했어요.

• 10. 외국에 살아
    '19.5.17 6:32 AM (174.53.xxx.5)

여름에 한국 가서 꼭 하려고 벼르고 있어요.
    강물처럼...

• 11. ...
    '19.5.17 6:36 AM (112.140.xxx.183)

노무현시민센터 건립을 희망합니다.

• 12. ..
    '19.5.17 7:01 AM (223.38.xxx.92)

진정성이 안느껴지고

재단이 부동산 구입하는 거로 보이네요

• 13. ..
    '19.5.17 7:02 AM (223.38.xxx.92)

털보류가 하는 일은 다 뒤에 꿍꿍이가 있는거로 보이네요

• 14. 쪼로록
    '19.5.17 7:03 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

동시에 오셨어요.
    땅은 미리 구입해 놓은거거든요.

• 15. 땅은
    '19.5.17 7:04 AM (211.108.xxx.228)

미리 구입 해 놓은거거든요.
    알지도 못하면서 누굴 위해서 이딴 소리 하는거 아니죠.

• 16. ...
    '19.5.17 7:13 AM (218.236.xxx.162)

저도 기쁜마음으로 참여할게요
    211.108님 언제나 옳은 말씀 시원하게 하셔서 고맙습니다

• 17. ㅇㅇ
    '19.5.17 7:18 AM (211.36.xxx.62)

봉화 아니고 봉하인데... 나의 대통령님이라며 지명하나도 제대로 모르는군요.

문재인대통령도 얼마전 후원하셨죠.
    빨리 서울에서 볼 수 있는 날이 오길 바랍니다.

• 18. ...
    '19.5.17 7:22 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

봉화(X) -> 봉하(O)
    노무현 대통령은 깨어있는 시민들의 조직된 힘이 중요함을 말씀하셨고, 멀리 봉하에는 노무현 대통령을 추모하는 공간이 사람들 많은 서울에는 함께하고 참여하는 공간이 필요하다는 곳에 깊이 공감합니다

카드, 계좌이체 바로 신청 하시는 방법도 있고, 후원 신청서(다운로드, 출력 후 작성) 사진찍어서 문자로 보내시는 방법 또는 팩스로 보내시는 방법도 있어요
    30자 이내 남기실 말씀은 노무현시민센터 건물 내 공간에 영상으로 보여진다고 하고요

• 19. ...
    '19.5.17 7:22 AM (218.236.xxx.162)

봉화(X) -> 봉하(O)
    노무현 대통령은 깨어있는 시민들의 조직된 힘이 중요함을 말씀하셨고, 멀리 봉하에는 노무현 대통령을 추모하는 공간이 사람들 많은 서울에는 함께하고 참여하는 공간이 필요하다는 것에 깊이 공감합니다

카드, 계좌이체 바로 신청 하시는 방법도 있고, 후원 신청서(다운로드, 출력 후 작성) 사진찍어서 문자로 보내시는 방법 또는 팩스로 보내시는 방법도 있어요
    30자 이내 남기실 말씀은 노무현시민센터 건물 내 공간에 영상으로 보여진다고 하고요

• 20. 한주
    '19.5.17 7:23 AM (121.159.xxx.177)

봉하 몇번 다녀왔지만 너무 멀고 서울 한복판에 있으면 진보세력 결집 장소 될 수 있어 좋지요. 강연도 하고 뜻아 같은 사람들 모여서 정치 얘기도 하고, 혹 나중에 정권이 버뀌었을 때도 우리들의 구심점이 될 수 있어요. 김대중 노무현 문재인으로 이어지는 민주세력의 결집장소

• 21. 49.164.237에게
    '19.5.17 7:32 AM (218.236.xxx.162)

역활(X) -> 역할(O)
    58님이 댓글 다시니 고맙기만합니다

• 22. 저도
    '19.5.17 7:38 AM (180.68.xxx.100)

시민센터 건립 환영하고 후원합니다.

• 23. ...
    '19.5.17 7:53 AM (2.126.xxx.6)

저도 기쁜마음으로 참여할게요
    211.108님 언제나 옳은 말씀 시원하게 하셔서 고맙습니다

• 24. 고만
    '19.5.17 7:57 AM (110.70.xxx.61)

그분 뜻에 맞는거 같진 않아요..
    저는 봉화에 주기적으로 가고 거기 농산물사고 후원하는걸로 만족해요.

• 25. ...
    '19.5.17 7:59 AM (218.236.xxx.162)

110.7님은 봉화로 가세요 봉화에 어떤분이 계시는지 모르겠지만...

• 26. ...
    '19.5.17 8:06 AM (121.130.xxx.111)

저는 노대통령은 시대를 앞서 너무 일찍 오신 분 같았어요. 이제는 그분이 당한 고통과 수모보다 그분이 미래의 씨앗을 심은 분이란걸 알겠어요. 조금이지만 후원합니다

• 27. ㅜㅜㅜ
    '19.5.17 8:10 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

꾸락이들은 입으로만 후원한다에 오배건~

• 28. ...
    '19.5.17 8:12 AM (218.236.xxx.162)

말리는 자들은 어째 봉하인지 봉화인지 아직도 모르는 것일까요?

• 29. 찬성
    '19.5.17 8:17 AM (223.38.xxx.144)

작은힘이나마 후원합니다.
    서울에 그런공간이 절실했는데
    감사합니다.

• 30. ...
    '19.5.17 8:18 AM (218.236.xxx.162)

https://m.youtube.com/watch?v=qO4TQhW5qN0
    [노무현시민센터를 알릴레오] 장성규 아나운서, 유시민 이사장, 천호선 이사

• 31. 동일인
    '19.5.17 8:26 AM (110.70.xxx.178)

바퀴벌레 한쌍.

• 32. ,,
    '19.5.17 8:31 AM (117.111.xxx.103)

문대통령도 노대통령 뜻을 몰라 후원한건가요? 노대통령 잘 아는것처럼 뜻 어쩌고 하는 아이피들이 지명은 계속 틀리네요. 심지어 댓글로 알려줘도. 아님 봉화에 다른사람 얘기하나봐요.
    물타기도 가지가지네요

고만
    '19.5.17 7:57 AM (110.70.xxx.61)
    그분 뜻에 맞는거 같진 않아요..
    저는 봉화에 주기적으로 가고 거기 농산물사고 후원하는걸로 만족해요

• 33. ...
    '19.5.17 8:32 AM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

봉하를 일부러 잘못쓰는 것일까요?

• 34. 봉하봉하봉하봉하
    '19.5.17 8:33 AM (218.236.xxx.162)

봉하를 일부러 틀리게 쓰는 것일까요?

• 35. ......
    '19.5.17 8:35 AM (223.39.xxx.29)

다른건 몰라도 오팔이한테 팬이 있다는 사실에
    충격!!!!

• 36. 봉하마을에
    '19.5.17 8:35 AM (211.108.xxx.228) - 삭제된댓글

가면 봉하마을의 뜻을 알려 주는데요.
    안 가시나 봐요.

• 37. 봉하마을에
    '19.5.17 8:36 AM (211.108.xxx.228)

가면 해설사가 봉하마을에 대해서 알려 주는데요.
    안가 보셨나봐요.

• 38. 파리파리
    '19.5.17 8:43 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

팬이겠어요? 동료라면 모를까

• 39. 파리
    '19.5.17 8:45 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

팬이겠어요?
    팀원이겠죠 ㅋ

• 40. 106.246.212에게
    '19.5.17 8:46 AM (218.236.xxx.162)

자기고백 ?

• 41.
    '19.5.17 8:48 AM (211.36.xxx.188)

문대통령 후원금 보내셨다는 소식 듣고 저도 했습니다.
    가족 각각 다 하려고요.
    봉하 멀어서 못가는 분들 많은데 서울에 생기면 너무 좋겠어요.
    이게 하루아침에 뚝딱 결정된것도 아닌데 뭔지도 모르면서 무조건 까내리는거죠. 자한당무리나 일베충들이 방해할거 안봐도 비디오 아닙니까.

• 42. ......
    '19.5.17 8:50 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

여길 말하는데
    왜 저기인
    박제전문가가 발끈하시는지?
    아 스토커던가

• 43. ...
    '19.5.17 8:56 AM (218.236.xxx.162)

알릴레오 보시면 노무현시민센터 들어설 곳도 직접 보실 수 있어요
    106.246.212이 조롱하며 질문해댄 그 땅 볼 수 있으니 꼭 봐요
    이해찬 대표가 노무현 재단 이사장일 때 재단후원 적립금으로 마련한 땅입니다

• 44. ......
    '19.5.17 9:00 AM (106.246.xxx.212) - 삭제된댓글

후원금으로 마련한 땅인데
    이해찬씨 혼자만의 노고로 마련한듯한 느낌으로 메이킹한
    글쓴 당자사 잘못은 끝까지 없네요ㅋ

• 45. ...
    '19.5.17 9:08 AM (218.236.xxx.162)

그래서 바로 질문에 답도 해줬고, 본문 내용도 수정했음을 댓글에도 밝혔었죠 (이해찬 대표->이해찬 당시 재단 이사장)
    노무현시민센터 이번에 새로 짓기로 결정한 것도 아니고 오랜시간 준비했고 작년 봉하 음악회(노무현 대통령 생신)에서 호호토크 통해서 다 설명해주었거든요

참 시민들의 후원 받는 노무현시민센터는 서울 한 곳이고,
    봉하에는 김해시에서 노무현대통령을 추억하는 기념관을 짓고있다고 합니다

• 46. ....
    '19.5.17 9:15 AM (108.41.xxx.160)

218 236 162님, 그냥 지껄이는 자들 신경쓰지 마세요. 댓글 읽어보면 누가 잘못인지 다 압니다. 고맙습니다.

• 47. 지켜보는
    '19.5.17 9:17 AM (211.108.xxx.228)

분들은 다 알죠.
    그래도 혹시 몰라서 그러시는거겠죠.

• 48. ...
    '19.5.17 9:18 AM (218.236.xxx.162)

네 원글님도 글 올려주셔서 고맙습니다 좋은 하루 되세요

• 49. ...
    '19.5.17 9:43 AM (218.236.xxx.162)

5월23일 노무현 대통령 서거10주기 추도식 가실 분들 이미 아시겠지만 경상남도 김해시 진영읍에 있는 봉하마을로 가시면 됩니다

• 50. ...
    '19.5.17 9:49 AM (218.236.xxx.162)

이번주 토요일 서울 광화문 광장, 일요일 부산 부산시민공원 하야리아잔디광장에서 시민 추모제 있어요
    그리고 5월23일 봉하 노무현 대통령 묘역에서 있을 추도식 안내 공지 올라왔습니다
    https://www.knowhow.or.kr/web/board/boardView.php?pri_no=999450991&menuId=0101...
    노무현 대통령 서거 10주기 추도식 안내

• 51. ..
    '19.5.17 11:40 AM (59.27.xxx.235)

꼭 후원하겠습니다. 벌써 10년이 되었네요. 그리운 분 ㅠㅠ.

• 52. 노무현재단페북펌
    '19.5.17 8:03 PM (218.236.xxx.162)

부산 시민문화제 장소 변경 안내
    부산 시민문화제가 개최되는 19일(일) 갑작스러운 비 소식으로 부득이하게 장소를 변경하게 되었습니다. 애초 예정됐던 부산시민공원에서 영화의전당 야외극장(부산시 해운대구 수영강변대로 120)으로 변경되었으니 참고 부탁드립니다.