82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송통신대 대학원도 석사인정은 똑같이 받나요?

고민중 조회수 : 11,674
회사원인데 석사학위가 필요해서 방통대 대학원에 들어갈까 생각중인데요
아직 제대로 알아본 건 아니고 인터넷 검색만 좀 해 본 상태에요.
야간대학원이 더 좋겠지만 넘 피곤해서 일주일에 며칠 출석하는 건 자신없더라구요.
석사가 아니라 준석사로 나온다는 얘기도 있고 해서,,아시는 분들 계실까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.5.9 12:22 PM (124.49.xxx.9)

석사 인정됩니다

• 2. 기왕
    '19.5.9 12:56 PM (218.153.xxx.54)

돈 쓰고 시간 쓰는 거 일반 대학원에 진학하세요.
    학력과 학벌은 평생가는 겁니다.

• 3. 근데
    '19.5.9 1:04 PM (223.39.xxx.140)

솔직히 방통대보단 그냥 일반대가세요
    잘 인정안해줍니다

• 4. **
    '19.5.9 1:04 PM (1.235.xxx.67)

어느과를 생각하시는지 모르겠지만 방송대대학원은 원글님처럼 학위가 필요하시고 온라인수업이라는 장점이 있어서 대부분 대학원 학과가 입학이 쉽지않더라구요. 경쟁률이'생각보다 있어요. 일단 학비가 저렴해요. 한학기당 120만원정도이고 출석이 없어서 비교적 직장인이 수업하기 편안해요. 다른 허술한 대학원보다 수업커리큘럼도 높다고 생각해요. 정식석사 인정되구요. 논문 필수 아니라 학점이수로 졸업가능하니 도전해보세요.

• 5. 수식의
    '19.5.9 1:22 PM (203.246.xxx.82)

의미가 있을지는 모르지만,

단순 석사학위가..지원자격 요건 정도일때..석사학위 인정되냐...인정됩니다.

그러나 그 이후부터는 결국 다른 대학원 석사도..졸업논문 외 결국 본인 역량이죠.

일반대학원도 사실 석사는 박사논문쓰기 위한 연습과정이라고 하는 사람도 있는데요 뭘.

예를 들어 박사과정 지원 가능하냐...합니다. 특수대학원 학위도 다 인정해주잖아요.

• 6. 인정
    '19.5.9 1:42 PM (180.70.xxx.109)

되는데 학비가 싸서 결쟁률이 치열해 성적이 좋아야 붙는다고 하네요. 방통대 졸업생들 중에 학업에 뜻있는 사람들이 많이 대학원 가는 거 같고 석사까진 방통대서 하고 박사는 오프라인에서 다니더라고요. 전 작년 3학년에 편입해서 올해 4학년인데 성적이 좋은 편이니 같이 공부하는 분들이 대학원 진학하라 하는데 전 학업에 뜻이 없어 안 가려고요.

• 7. 석사학위가
    '19.5.9 1:49 PM (203.228.xxx.72)

필요한 직장인이라면 방통대도 상관없지 싶지만요..
    대부분 취업을 위한 학위습득이라면
    방통대 대학원이라니....
    요즘 일반대 대학원 학위도 너무 종잇장 취급상태랍니다.

• 8. 행복감사
    '19.5.9 4:12 PM (49.169.xxx.100)

속으론 인정 안해줍니다

죄송합니다 --

• 9. 인정 받아요
    '19.5.9 7:16 PM (223.38.xxx.69)

방통대 대학원 수업의 질을 아는 사람은 그런말 못합니다. 오히려 야간 특수 대학원 보다 더 인정 받아요
    일반 특수 대학원 학비는 비싸면서 웬만하면 석사 학점 잘 주고 논문도 통과 하지만 방통대 석사 과제 량을 보면 일반대 야간 대학원보다 많은걸로 알고 있어요 일단 일반 야간 특수대학원보다 입학하기 힘들어요 지인이 이번에 이직 하는데 면접관에게 공부하기 빡센곳에서 잘 해내셨나보다고 그런말 들었답니다