82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 고장 안 나도 15년 됐는데 교체하는 게 좋나요?

.. 조회수 : 2,409
제작년에 청소업체 통해 청소하고
작년엔 그냥 썼는데
오랜만에 에어컨 켰는데 냄새가 심하네요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네.
    '19.4.22 4:47 PM (175.114.xxx.104)

에어컨. 냉장고 요즘 1등급바꾸면 ...전기료가 낮아지니 에어컨 가격 뽑는거죠

• 2. ...
    '19.4.22 4:48 PM (112.162.xxx.13) - 삭제된댓글

휘센 에어컨 15년 쓰고 이사하면서 멀쩡해도 갈았어요
    중고로 사가지도 않는대서 버리구요

• 3. 삼성 투인원
    '19.4.22 4:51 PM (1.240.xxx.7)

4월에 이사하면서
    52만원 들엇어요
    설치비만....앵글은 기존거 쓰고

• 4. 삼성 투인원
    '19.4.22 4:51 PM (1.240.xxx.7)

그래서 이사할때
    오래된건 교체하는게 나아요

• 5.
    '19.4.22 5:11 PM (117.111.xxx.44)

저도 15년정도 되었는데
    지금은 그냥사용중이지만 이사하게 되면 버리고 새로 사려구요

• 6. 냉장고만
    '19.4.22 5:15 PM (211.36.xxx.48) - 삭제된댓글

바꿨는데 한 달 전기료가 6만원이나 덜나오는거 보고 소름끼쳤어요
    오래쓰는게 알뜰한건줄 알고 곰탱이처럼 버텼는데 완전 바보였어요
    에어컨은 더하지 않겠어요?

• 7. ....
    '19.4.22 5:17 PM (124.194.xxx.172)

바꾸셔야죠. 요즘것과 15년 전 것, 살짝 과장하면 전기요금이 두배차이가 나요.

• 8. 에컨은
    '19.4.22 5:21 PM (1.240.xxx.7)

한달쓰니
    별차이 없어요
    요즘 에컨 비싸요

• 9. .....
    '19.4.22 5:25 PM (218.146.xxx.159)

한달쓰니
    별차이 없어요
    요즘 에컨 비싸요 ---2
    에어컨 마이 비싸던데요.. 2-3백 하는거 같던데..16년차 에어컨 쓰는집 입니다.

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.4.22 5:40 PM (119.70.xxx.213) - 삭제된댓글

한달쓰니
    별차이 없어요 222

두달쓴다고 해도
    한달에 전기요금 10만원차이*2=20만차이/1년

그럼 10년정도 지나야 200만원 정도하는 에어컨값 본전뽑는거고요.
    그런데 사실 한달 전기요금 10만원까지차이안나는 경우도 많아요

현재에어컨을 그냥 쓸수있다면 몇년 더 쓰고
    영 상태안좋아지거나 이사갈 때 바꾸는게 이익이죠..

• 11. ...
    '19.4.22 5:47 PM (106.102.xxx.126)

15년 이상된 위니아 누런거 스탠드 전기세도 많이 안나왔어요.
    작년 내내 툴어도 3만원 더 나오던데..
    새로 바꾸면 1만원 나오나요?
    제가 볼땐 걔가 살아있다면 죽을때까지 그냥 쓰시는게...

• 12. 프린
    '19.4.22 5:58 PM (210.97.xxx.128)

새로 이사해서 설치비가 드는게 아니면 전기료가 기기값의 감가상각부분을 상쇄할만큼은 아녜요
    어차피 몇년내 고장날거구요
    냄새나는것도 교체사유가 될만한 사안이긴한데요
    쓰실때 잘 말리지 않아 곰팡이가 생겨서 냄새가 나는거거든요
    청소해보시고 한참 틀어놔 보시고도 냄새가 나면 그건 해결방법이 없으니 그때 교체하심 될듯해요

• 13. 바꾸세요
    '19.4.22 6:01 PM (220.72.xxx.24)

뭐든지 오래 아껴 쓰는 게 미덕인 줄 알고, 저도 15년 이상 사용했는데요.
    바꿔 보니 너무 좋아요.
    일단 에너지 효율이 높아서인지 전기료 적게 나오면서, 훨씬 더 냉방능력이 좋아졌어요.

• 14. 전기요금
    '19.4.22 6:06 PM (203.81.xxx.41) - 삭제된댓글

얘기가 있어서...
    에어컨은 모르겠고 12년된 냉장고 바꿔는데
    월간전력소비량이 별차이가 없어서 저는 이게 더 놀라워요

• 15. 가을
    '19.4.22 6:20 PM (118.40.xxx.159) - 삭제된댓글

노노노.. 이사 가실거 아니시면 ,,
    에어컨 일년에 한두달 바짝 사용하는거라 전기세 암만 많이 나와도 새 에어콘비랑은 비교가 안돼요,
    저희집도 15년 넘은건데 시원하게 여름내 살아도 전기세 십만원 채 안나와요,,
    잘 비교 해 보심이,,

• 16. loveahm
    '19.4.22 6:22 PM (115.95.xxx.11)

20년된 에어컨 이사하며 버리고 새로 사려니 아무리 싸게 줘도 150은 드네요..뭐 최신상 이쁜거는 300 훌쩍 넘구요
    냉장고랑 달리 에어컨은 많이 써봐야 1년에 한두달이니 이거 본전 뽑으려면 10년은 걸리는거죠.
    고장나거나 이사하는거 아니심.. 그냥 청소 잘하고 쓰시는게 나을거 같아요

• 17. ...
    '19.4.22 8:52 PM (220.118.xxx.138)

에어컨은 무상as도 2년줘요 여룸 한달 쓸까말까해서... 15년 긴거 같아도 15개월 쓴거예요 쓰시다 이사갈때 버리세요 그래야 설치비가 무료니

• 18. 작년에
    '19.4.22 10:40 PM (123.111.xxx.75)

12년된 거 고장나서 바꿨어요.두번째 수리였는데 수리비가 20만원 정도 해서
    걍 바꿨는데 가격의 압박만 아니면 바꾸는 게 좋죠.
    냉장고도 에어컨도 고장나지 않으면 오래사용하는 것이 미덕이라 생각했는데
    막상 바꾸고 나니 전기료 평소에도 작은 편인데 훨씬 작게 나와 놀랬네요.