82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남자는 대화코드,잠자리코드 뭐가 더 중요한가요?

ㅇㅇ 조회수 : 12,336
남녀 구분이 없이 각자 취향별일까요?
결혼할 사람인데 대회코드 안맞는다고
잠자리코드 잘 맞아도 헤어지나요?
반대로 잠자리코드 안맞아도
대화코드 잘 맞으면 결혼생활 잘 되나요?
둘 다 잘 맞으면 더 좋겠지만...
그러기 쉽잖으니 분명 선택의 순간이 오잖아요.
선배님들 의견은 살아보니 어떻더라
의견 있을까요?
45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비중
    '19.4.16 9:55 AM (223.39.xxx.9)

다 어느 정도는 맞아야죠
    대화는 안 되고 밤대화만 되면 그러고 어찌 살아요
    긴긴 세월
    일상대화는 되는 데 늘 밤에 외롭게 하면
    그 또한 긴긴세월 어찌 살고요
    뭐 하나 너무 쳐지면 못 살아요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '19.4.16 9:59 AM (221.149.xxx.124)

연애는 잠자리 코드까지만 (중요해도 ㄱㅊ다는 거지 역시 전부는 아님) 결혼까지 가려면 대화코드 아니면 서로 같이 시간 보낼때? 코드... 이런 거 중요하게 보더라구요.

• 3. 원글
    '19.4.16 10:00 AM (115.161.xxx.11)

그럼 대화코드...교감 그런게 잠자리코드보다
    결혼에선 더 중요한 거란거죠?

• 4. ...
    '19.4.16 10:01 AM (124.58.xxx.190)

남자마다 다르지 않을까요?
    잠자리가 더 중요한 남자도 많을것 같은데...

• 5. 지나가다
    '19.4.16 10:01 AM (135.23.xxx.42) - 삭제된댓글

당연히 사람에 따라 다르겠지만 대화코드가 더 중요하다고 생각합니다.
    발정난 여자가 아니라면요..

• 6. 원글
    '19.4.16 10:02 AM (115.161.xxx.11)

남자입장에선 잠자리코드가 더 비중 클까요?
    여자는 반대구요? 흠...

• 7. 코드
    '19.4.16 10:05 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

진짜는요. 대화코드 잘 맞아야 잠자리코드도 맞나요.
    대화는 잘하는데 잠자리코드 안맞는 사람은
    대화가 심연에 닿지 않고 그냥 정보교환하고 의사소통하면서 안싸운다 개그코드 맞는다 딱 거기까지일뿐인거죠.

• 8. ,,
    '19.4.16 10:08 AM (70.187.xxx.9)

남자 - 잠자리 코드, 미모
    여자 - 대화 코드, 성격

거의 이변 없을 거 같은데요.

• 9. ..
    '19.4.16 10:08 AM (175.116.xxx.93)

리스 많은 거 모르세요? 그나마 말이라도 통해야 살지.

• 10. ..
    '19.4.16 10:11 AM (175.223.xxx.138)

이 두가지가 선택 사항이 아니죠. 결혼을 결심한다는 건 두루 모든 조건이 나에게 흡족하고, 이 사람 보다 나에게 더 좋은 사람은 없다는 나름의 계산으로 하는 건데, 대화 코드, 잠자리 코드 둘 중에 뭐가 더 좋다는 건 의미가 없죠. 단지 잠자리 코드(소위 속궁합)가 너무 좋아도 다른 조건(성격, 집안, 학벌)이 아니면 결혼 안합니다. 이건 남녀 모두 같죠.

• 11. 부부간에
    '19.4.16 10:11 AM (211.36.xxx.3)

대화 얼마나 한다고.. 잠자리코드가 즉 대화에요..애들이에요 .친구 아니잖아여.부부되면 대화하다, 싸웁니다.
    말,안하고 자기일,똑바로,하면 최곱니다..

• 12. ㅇㅇ
    '19.4.16 10:11 AM (221.149.xxx.124)

남자 두고 돈이냐 인성이냐 고르는 것과 같아요 . 둘 중 하나 완전히 포기하기 어렵죠. 둘 중 하나만 가지고 사는 것도 어렵고요. 그래서 남자들도 둘 다 적당히 어느 정도 절충 타협해요

• 13. ㅇㅇ
    '19.4.16 10:13 AM (221.149.xxx.124) - 삭제된댓글

이 대화코드라는 게 꼭 대화가 잘 통한다 이런것만이 아니고... 일상 소통이 잘 되느냐 (말이 아니라 다른어떤 식으로든) 말하는 거죠. 말 많이 안해도 서로 비슷해서 알아서 츤데레처럼 챙겨주는 커플들도 있구요.

• 14. ㅇㅇ
    '19.4.16 10:14 AM (221.149.xxx.124)

이 대화코드라는 게 꼭 대화가 잘 통한다 이런것만이 아니고... 일상 소통이 잘 되느냐 (말이 아니라 다른어떤 식으로든) 말하는 거죠. 말 많이 안해도 서로 비슷해서 알아서 츤데레처럼 챙겨주는 커플들도 있구요. 라이프 스타일이라고 하는 게 좀더 정확하겠네요. 아 물론 이 모든 것 따지기 전에 여자 집안 직장 이런거 제일 먼저 따지죠. 요샌 남자들이 더 현실적으로 재고 따짐

• 15. 남자들이
    '19.4.16 10:14 AM (211.36.xxx.3)

마눌이란 누가 대화하나요.현실을 모른는 소리죠..뭐 가끔은 하지요.남자들한테 중요한건 잠자리에요.그것때문애 대화도 하는거지.

• 16. 보통
    '19.4.16 10:16 AM (49.196.xxx.199)

스무살부터 십년 에서 20년까지 시간 질질 끌면서 상대 구하는 데 두가지 정도는 맞춰야죠.
    식성, 외모, 육아 교육관도 맞아야죠

전자렌지 쓰냐 안쓰냐
    음식 남은 거 냉장고에 바로 넣나 안넣나
    이 잘 닦나.. 이런 것으로 매일 신경전 하다 이혼했어요.

지금은 정말 식생활 및 습관이 다 맞는 사람이랑 사는 데 너무 편해요

• 17. 잉?
    '19.4.16 10:17 AM (61.239.xxx.161) - 삭제된댓글

남편이랑 대화를 안하세요?
    저희는 하루종일 대화를 하는데...

• 18. 잉?
    '19.4.16 10:18 AM (61.239.xxx.161) - 삭제된댓글

남편이랑 대화를 안하세요?
    저희는 하루종일... 진짜 하루종일 얘기하는데...

• 19. 원글
    '19.4.16 10:19 AM (115.161.xxx.11)

아 댓글들 의견이 분분하군요.
    열심히 읽고 있습니다.
    선배님들 고견 감사합니다.

• 20. ~~~
    '19.4.16 10:22 AM (125.176.xxx.253)

대화코드가 압도적이죠.

동물이 아닌 이상, 잠자리코드 아무리 맞아도

대화 안통하면,

잠자리 시간을 뺀 나머지 시간이 지옥이에요~~

• 21. ㅇㅇㅇ
    '19.4.16 10:23 AM (175.223.xxx.167) - 삭제된댓글

결혼조건에 코드가 딱2가지뿐입니까
    궁합 조건이 5가지인데요
    직장(경제), 건강 수명 자식 성격(and속궁합)
    이중 한가지만 제대로 잘못걸리면
    평생 짊어질 짐이 많아지는겁니다
    원글님은 5가지중 성격 1가지만 논하는건데
    의미 없다고 봅니다
    5가지 다 고려하기 위해 궁합을 보길 추천합니다

아니면 사랑하면 사랑으로 극복하고 사시던지요

• 22.
    '19.4.16 10:25 AM (211.36.xxx.3)

대화해요.지겨워요..말많아서..부부는 서로 좋아하는게 맞으면 여잔 그냥 저냥 살수도 있을거 같아요..그러나 남잔 생활 잘 맞아도 잠자리 안맞으면 바람 필걸요..

• 23. 남자는
    '19.4.16 10:27 AM (61.82.xxx.207)

,,님 댓글에 동의해요.
    남자들은 잠자리 중요해요. 그래서 여자 외모를 보는거예요. 여자능력보다
    여자들은 남자의 능력을 더 보고요. 거기에 플러스 성격이죠.
    성격 좋고 대화도 되지만 무능하고 착하기만해서 여자가 생계를 책임지는 집도 종종 있죠.
    아무리 대화가 되고, 경제력이 있어도 남편이 아내를 사랑해주지 않으면 그것도 불행해요.
    저희 부부 대화는 별로 안통해요. 사고방식도 좀 다르고
    서로 다른 성격에 끌려서 결혼하는 사람들도 있잖아요.
    저희부부가 그런 케이스라 솔직히 깊이 있는 대화는 못하고 그냥 한쪽얘기 다른쪽이 들어주는 수준이예요. 공감은 못해요.
    하지만 부부가 서로가 배려는 하는편입니다. 존중해주고요.
    내가 싫으면 본인은 이해 안가도 마누라가 싫어해 이렇게 외우고, 제가 좋다하면 좋아하는거라고 챙겨줍니다.
    대화는 별로 안통하고 잠자리 코드는 맞습니다. 남편과의 잠자리가 전 좋습니다.
    그리고 남편은 저와 잠자리를 하면 행복해하고 절 더욱 아껴주고요.
    전 남자들 밥은 대충 챙겨줘도 잠자리는 잘 챙겨줘야 한다 생각해요.

• 24.
    '19.4.16 10:28 AM (220.88.xxx.202)

나이가 어느정도 됐냐에.
    정해질거 같아요.

20대면 잠자리..
    30대이상이면 대화일듯..

제 아는 선배들도.
    잠자리 무시하고 결혼하는
    선배들 많았어요.
    결혼하고 고쳤는지.
    아님 불만족이라 딴짓하는지는
    몰라도..

• 25. ...
    '19.4.16 10:34 AM (125.130.xxx.25)

사람마다 다 다름.

• 26. ㅋㅋ
    '19.4.16 10:34 AM (220.88.xxx.202)

남편이랑 대화를 안한다니;;;
    그럼 누구랑 대화해요??

대화도 안되는데 뭐하러 결혼한건지.

• 27. 플럼스카페
    '19.4.16 10:37 AM (110.70.xxx.55)

둘 다 맞아야 하죠.

• 28. 대화
    '19.4.16 10:41 AM (122.177.xxx.38)

대화라는 게 가치관과 지적수준과 취향이 반영되잖아요.
    코드라는 게 가치관을 말한다고 봐요.
    성적인 부분도 서로 스타일이 맞으면 충분히 맞춰져요.

• 29. ^^
    '19.4.16 10:42 AM (180.68.xxx.100)

부부면 대화하다가 싸운다는 댓글 너무 웃겨요.
    둘다 중요하죠.
    한 쪽만 가능하다면 결핍이 느껴져 상처가 곪게 마련이죠.

• 30. 코두
    '19.4.16 10:49 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

진짜는요. 대화코드 잘 맞아야 잠자리코드도 맞아요.

대화가 심연에 닿지 않고
    그냥 정보교환하고 의사소통하면서 안싸운다 개그코드 맞는다 딱 거기까지일뿐인거죠.

잠자리코드 잘 맞는 사람들은 대화도 잘해요. 깊은대화도 일상소통도.

그런데 잠자리코드 잘 맞으려면 여자가 예뻐야된다. 가 답인게 ... ㅎㅎㅎ

• 31. 코드
    '19.4.16 10:51 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

진짜는요. 대화코드 잘 맞아야 잠자리코드도 맞아요.

대화가 심연에 닿지 않고
    그냥 정보교환하고 의사소통하면서 안싸운다 개그코드 맞는다 딱 거기까지일뿐인거죠.

잠자리코드 잘 맞는 사람들은 대화도 잘해요. 깊은대화도 일상소통도.

그런데 잠자리코드 잘 맞으려면 여자가 예뻐야된다. 가 답인게 ... ㅎㅎㅎ

제일 좋은건 예쁘고 섹시한 여자가 지적인거.. 그게 최고겠죠. 남자들에게요..

• 32. 남 자
    '19.4.16 10:51 AM (203.81.xxx.81) - 삭제된댓글

라는 성별만 보자면 잠자리인듯요
    백치미란 말이 있는거 보면...
    잠자리가 충족이 되면 말이 안통해도 살거 같아요

부부간에 허구헌날 연구논문발표하듯 고급진 대화를
    할것도 아니라서....

남자는 단순해서 배부르게 먹이고 쉬게 해주고
    잠자리만 해결되면 세상고민이 없다고 하더라고요

• 33. 이또한
    '19.4.16 10:52 AM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

잠자리 오분 코드 맞추고

나머지 23세시간 55분 어쩌요 ?

• 34. 극단적으로
    '19.4.16 11:00 AM (123.212.xxx.186)

양자 택일이 아니라면,
    저라면 대충 말 통하고 유머코드 맞으면,
    잠자리코드에 비중 80두겠어요.
    말이야 안통하면,
    친구찬스 ,지인찬스로 해결 가능하지만,
    잠자리는 안 맞으면,
    해결방법이 없어요.

• 35.
    '19.4.16 11:28 AM (211.36.xxx.3)

결혼전엔 대화 잘됐거든요..ㅋㅋ
    살아보니,대화보다도 배려 존중 같아요..
    지금도 대화는 하지만 생각의 차이는 있는거니까..
    툴려도 그냥 넘어가는데..부부라고 대화가 다 잘되면 싸우진,않을테죠..
    잠자리가 잘 맞는 부부들이 대화도 잘 된다고 생각드네요
    옛말에 잠자리송사란 말도 있듯이..
    물론 예외도 있지요,ㅋ

• 36. ㅎㅎㅎㅎ
    '19.4.16 11:40 AM (121.160.xxx.214)

댓글을 다 맞네요 ㅋㅋ

• 37. ..
    '19.4.16 11:51 AM (1.253.xxx.54)

대화코드맞으면 잠자리코드도 잘맞아요.
    잠자리에 대한 불만이나 갈등에대해 서로 풀어가려고 하고 얘기해보고 노력할테니까요
    잠자리는 그냥 잠자리만족일뿐이지만 대화가 잘 통하는 건 일어나면서 잠들때까지 무난한 하루에 공감과 아기자기함이 더 추가되고 부족한거는 얘기해서 빠른 해결과 타협이 되고 일상의 모든면에서 더블 플러스가 되는데 비교가 안됨.

그리고 남자의 입장에서는 코드라기보다는 유무나 횟수가 더 어울리는말일듯. 단순 횟수적인면에서 기본적인 충족만 되면 남자도 대화 중요시함...

• 38. 여자,
    '19.4.16 11:51 AM (222.116.xxx.32) - 삭제된댓글

여자는 대체로 대화드고요,,,,가끔 아닌여자도 있어요
    남자는 잠자리 코드입니다,
    잠자리만 만족하면 모든걸 용서하는게 남자입니다,

• 39. ~~
    '19.4.16 11:56 AM (1.237.xxx.57)

남자는 몸의 대화를
    여자는 정서적 대화를 원하는데
    결론적으로, 남자랑 대화 통하기 어려워요
    울부부도 그것땜 서로 속상한듯요
    남편은 몸대화 자주 하고픈데
    저는 정신적 대화 안 되니 싫어요
    어쩔 수 없이 다시 결혼한다면, 대화 통하는 남질 선택!

• 40. 잠자리
    '19.4.16 11:58 AM (110.12.xxx.4)

잘 맞아요
    대화로 물어봐줘요
    사랑이 샘솟습니다.
    잠자리는 대화에요
    두가지가 불통할수가 없어요.

• 41. ...
    '19.4.16 12:05 PM (59.29.xxx.42)

흠.
    저희가 잠자리맞고 대화코드는 일부는 맞고 일부는 안맞음.
    남녀의 입장차라는게 있는거니까요.

잠자리때문에 기분좋다고 다른거 모두다 맞춰줄수있나요?
    안맞는건 또 안맞는겁니다.

• 42. ...
    '19.4.16 2:52 PM (110.70.xxx.150)

두개가 적당히 잘 맞아야 되는거 같아요. 하나만으론 안됨...남편이랑 비교적 대화 잘 통해요. 생각은 같지 않지만 이젠 서로 적정선 알아서 어느 선을 넘진 않으니...근데 아주 착하고 저에게 관대한 남편인데 아이땜에 피곤해서 섹스 못하면 매우 괴로워해요. 저는 대충 안해도 그럭저럭 살만한데(지금은) 남편은 매우 힘들어함...

• 43. 남편이
    '19.4.16 3:45 PM (1.231.xxx.157)

저에게 반한 게 말이 잘 통해서라고 하더군요
    외모는 수수해도 대화가 잘 되는 점이 좋았다고...
    (내 외모가 어때서? 하게되지만... 사실 수수합니다 ㅠㅠ)

그래서인지 아닌지 모르지만 잠자리도 좋은 편이에요 ^^;;;

• 44. .....
    '19.4.16 5:00 PM (121.131.xxx.220)

둘다 일거예요. 동전의 앞뒤...어느 하나가 너무 떨어지면
    다른면도 점점 만족도가 떨어지죠

대신 어느 하나가 맞아면 둘의 노력으로 다른 하나가 점점 올라갈수도 있어요
    노력하기 나름.
    그런데-...노력해도 안될때가 있다는것이 함정이겠죠.

• 45. st
    '19.4.17 1:48 AM (118.223.xxx.202)

대화 안되는거. 벽보는기분. ㅠ. 사람안변해요.