82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

낙태관련 몇주까지 허용이라고 생각하세요?

... 조회수 : 4,166
지금 KBS에서 낙태죄관련 나오는데
내일 헌법재판소 다시 결정나는가봐요.

저는 시술은 반대이고
약먹는것, 50일에서 8주이내 사용 한다는데
약으로 허용하는게 맞지 않을까요?

중절수술은 태아를 조각내서 꺼내는거잖아요.
그건 아닌것 같은데..
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '19.4.10 9:19 PM (175.223.xxx.71) - 삭제된댓글

비과학적인 얘기로
    3개월까지는 영혼이 없는데
    4 개월부터는 태아령이 생겨서
    조심해야 한데요
    경험자들도 많은가보던데요

• 2. ....
    '19.4.10 9:21 PM (110.47.xxx.227)

3개월, 12주까지는 허용해야 한다고 생각합니다.
    임신공격으로 책임질 생각도 없는 남자의 발목 잡아 결혼한다고 해서 아이가 행복한게 아닙니다.

• 3. ..
    '19.4.10 9:22 PM (223.33.xxx.229) - 삭제된댓글

조각 안내고 꺼내는 경우도 있다고 본 것 같은데.. 주수가 크면 안되겠지만요.

• 4.
    '19.4.10 9:24 PM (116.124.xxx.148)

저는 8주 정도요.
    일단 4주는 지나야 임신 여부를 알게 되니까 그 후 4주 안에 마음 결정 해야한다고 봐요.
    그리고 태아의 심장이 뛰는것도 8~9주라고 하니 심장 뛰기 전이 그나마...

• 5. 그보다
    '19.4.10 9:25 PM (85.7.xxx.74) - 삭제된댓글

중절 약 수입금지나 풀라고 해야죠. 미개한 나라같아요. 낙태죄가 있는 나라... 애 아빠도 찾아서 죄를 묻던가.

• 6. ..
    '19.4.10 9:25 PM (211.205.xxx.62)

태아보험도 16주 지나야 들수있지않나요?
    그이전은 사람으로 보지도 않는거죠.

• 7. ...
    '19.4.10 9:27 PM (218.236.xxx.162)

낙태를 범죄로 처벌하는 것 반대합니다

• 8.
    '19.4.10 9:27 PM (222.239.xxx.114) - 삭제된댓글

3개월 태아 검색해보니 손가락 발가락 폐 신장 다 생긴
    온전한 사람 모습이네요.

• 9. ..
    '19.4.10 9:28 PM (211.205.xxx.62)

웃긴게 낙태는 죄라면서
    임산부가 교통사고로 태아를 잃으면 살인죄가 아니라네요. 지들 마음대로임.

• 10. 000
    '19.4.10 9:30 PM (222.104.xxx.157)

낙태 찬성......
    단...3개월 전에 마무리....

• 11. ...
    '19.4.10 9:31 PM (222.97.xxx.28)

3개월은.. 이미 심장박동도 들리고
    수술은 진짜 뛰는 심장있는 태아를 찢는거라
    너무하지 않나요?

차라리 약물을 의사처방전 필수로 합법하고
    그때까지만 허용이 생명에대한 최소한의 존엄이지 않을지

• 12. ....
    '19.4.10 9:31 PM (110.47.xxx.227)

초기태아는 기본적인 형태는 갖춰도 두뇌는 완성되지 않았기 때문에 의식도 없는 겁니다.
    정말로 아이를 사랑한다면 책임지지 못할 아이는 낳지 않아야 합니다.

• 13. 아이고
    '19.4.10 9:44 PM (110.15.xxx.179)

의미없다..
    산모의 몸이 위험하지 않는 주수까지는 찬성이요. 대략 18주 내외.
    그리고, 그거 아세요? 현행법상 장애가 있어도 낙태는 위법이라는거.

• 14. 애기
    '19.4.10 9:45 PM (221.148.xxx.14)

6주에 병원가면
    심장이 뛰어요
    심장이 뛰면 이미 생명 아닌가요

• 15. ...
    '19.4.10 9:48 PM (117.111.xxx.230) - 삭제된댓글

개인의 선택으로 할 수 있는건 12주 정도로 할 것 같던데
    적당한 것 같아요

저도 자녀들 키우고 있지만
    정말 한 사람을 낳아서 키워 사회에 내보내는건 너무너무 많은 시간과 돈과 에너지가 드는 일이에요
    준비되지 않은 사람은 감당하기 어려운 역할이라 생각해요
    태아의 생명권보다 엄마의 자기결정권이 더 중요하다 생각해요, 적어도 임신 초에는요

• 16. 할랄라
    '19.4.10 9:54 PM (211.243.xxx.2)

칼날로 찢는건 안되고 약으로 죽이는건 되고?
    의미없음
    심장이 뛰면 생명? 심장뛰기전에는 무생물인가?
    다 부질없는 논쟁임.
    낙태를 죄악시 하는건 예전 농경문화의 산물에 ㅡ 사람 머리수가 노동력 재산이었던 시대 ㅡ 같잖은 사막유일신 종교 이념이 만들어 낸 허상임.
    낙태를 장려할 수는 없겠지만 실정법으로 처벌한다는 것도 웃기는 일임.

• 17. 111
    '19.4.10 9:55 PM (39.120.xxx.132)

전 다른거보다 낙태가 죄라면 아빠까지 잡아서 죄를 물어야한다고 생각해요. 왜 여자한테만 책임을 물어요

살아있는 사람 잘살게 해줄생각부터 해야지 태어나지도 않은 생명 불쌍하다느니 하는것도 웃기고요

• 18. ....
    '19.4.10 10:04 PM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

남의 뱃속에 있을 때는 소중해죽겠는 생명이 막상 태어나면 왜 그렇게 차별하고 무시합니까?
    똑같이 소중한 생명인데 누구는 명품 휘감으며 자라고 누구는 밤새워 편의점 알바를 하는게 옳은 겁니까?

• 19. ....
    '19.4.10 10:07 PM (110.47.xxx.227)

남의 뱃속에 있을 때는 그렇게나 소중해죽겠는 생명이 막상 태어나면 왜 그렇게 차별하고 무시합니까?
    똑같이 소중한 생명인데 누구는 명품 휘감으며 자라고 누구는 밤새워 편의점 알바를 하는게 옳은 겁니까?

• 20. 그러니까요
    '19.4.10 10:16 PM (124.54.xxx.150)

그렇게 소중한 생명이 태어나면 미혼모의 아이라고 부모없는 아이라고 얼마나 자기 애랑 같이 노는것도 싫어하는지.. 그러면서 낙태는 안되고 꼭 낳으라고.. 대체 왜들 그래요?

• 21. 팩폭
    '19.4.10 10:20 PM (85.7.xxx.74) - 삭제된댓글

낙태는 안되는 이유는 멀쩡한 젊은 여자 인생 망치고 싶어서 입니다. 몸 함부로 굴린 댓가를 받으라는 거죠. 남자들일수록 낙태에 반대하는데 그게 바로 이런 이유예요. 사귀면서 안 자면 썅년인데 낙태는 절대 안돼. 나는 책임도 안 질 거고 양육비도 안 줄거지만 하여간 안돼. 남의 애새끼 임신한 여자한테 내가 자리 양보는 왜 해? 하는 놈들인데요 뭐. 낳아서 인생 망쳐라. 이런 심보죠.

• 22. ...
    '19.4.10 10:34 PM (203.166.xxx.2) - 삭제된댓글

약으로 낙태 허용해도 병원에서 자궁 상태 봐야 하는데요.
    약만 먹고 병원에 안가다가 뱃속에 태아 부산물 같은 것들이 덜 배출되어서
    합병증이나 후유증 겪고 더 치명적으로 건강 해치는 여성들도 많다고 하더라구요.
    저는 안전하게 낙태할 권리를 보장받아야 한다는 생각 때문에 아직 약물허용은 조심스럽네요.
    기간으로 제한해서 10주 이내로 허용했으면 좋겠습니다.

• 23. 88
    '19.4.10 10:43 PM (211.187.xxx.171)

생명력으로 따지면 기생충은 알까지 낳고 번식해요.
    낙태반대하시는분들...구충제 안드시나요?

• 24. ..
    '19.4.10 10:45 PM (218.148.xxx.95)

전 심장생기기전까지요.
    그러니 8주 이전이요..

• 25. 8주
    '19.4.11 2:55 AM (110.227.xxx.194)

8주면 임신여부 확신할 수 있잖아요.
    8주까지만 허용하고, 추가로 횟수제한 넣고싶어요.
    최대 2회?정도.

• 26. wii
    '19.4.11 12:48 PM (175.194.xxx.165) - 삭제된댓글

자궁밖으로 나왔을 때 살아날 수 있는 주수에는 낙태허용해도 된다고 생각해요. 예전에는 24주 정도였다면 점점 기술이 발달하여 400그램도 살려내니까 미국처럼 첨예하고 같이 고민해봐야 되는 문제라고 생각합니다.

• 27. wii
    '19.4.11 9:44 PM (175.194.xxx.181) - 삭제된댓글

주수에는 -주수 이하에는