82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국민대,숭실대 가는거보다 지거국이 나을까요

대학가기 조회수 : 14,583
문과입니다
만약 국민대,숭실대 경영학과 정도 갈수있다면
그래도 인서울이 좋은걸까요?
공대면 괜찮을것같은데요
아니면 충남대 경영학과가 나을까요ㅡ충남대는 지역할당아님
집은 지방인데 거리는 서울이나 대전이나 통학가능할것같구요
아들입니다
조언부탁드려요
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나무안녕
    '19.3.30 12:06 AM (211.243.xxx.214)

진짜 그리 생각하시는지
    본인이 대학 간다면 어디 가고 싶은신지요.
    국숭 실력인데 지거국 가고 싶어요?

• 2. ...
    '19.3.30 12:09 AM (211.173.xxx.131)

지거국은 이제 완전 죽은것 같아요. 비교대상이 아니에요.
    이십년전 생각하시면 안돼요.

• 3. 수도권
    '19.3.30 12:16 AM (110.13.xxx.244)

국숭 갈것 없이
    가천대가 입결이 더 높아요

• 4. ㅇㅇ
    '19.3.30 12:19 AM (1.237.xxx.64)

지거국은 이제 완전 죽은것 같아요. 비교대상이 아니에요.222

• 5.
    '19.3.30 12:20 AM (39.7.xxx.54)

국민 숭실 지못미네요

• 6. ㅇㅇ
    '19.3.30 12:28 AM (121.168.xxx.236)

비교대상이 아니에요...3333

• 7.
    '19.3.30 12:39 AM (211.36.xxx.17) - 삭제된댓글

국민 상실이 오늘 지못미네요..
    이젠 하다하다 가천대가 높다는 말까지...ㅠㅠ
    제대로 알고 댓글다셔야죠.
    구성하고 가천대는 엄청난 차이예요...
    가천대는 의대.간호학과나 의료계 과학관
    알아주지.그 외에 과는 국수와 한참 아래예요..
    그리고 지역할당제도 없는 지거국..
    요새 애들 안가려고할걸요..

• 8.
    '19.3.30 12:42 AM (211.36.xxx.17) - 삭제된댓글

구성하고 가천대는 비교대상이 아니예요.
    이젠 가천대가 높다는 말도 안되는 댓글이
    있네요...ㅋ
    의대.간호학과라면 모르겠지만.
    다른과들은 한참 아래라인이죠.
    그리고 지거국 요새 안가려고하죠..입결도 많이 떨어지고요.

• 9.
    '19.3.30 12:45 AM (211.36.xxx.17)

국민대 숭실대 하고 가천대는 비교대상이 아니죠...
    가천대가 한참 아래라인이죠.
    의대.간호대빼곤 다른과들은 한참 아래죠.
    지거국도 요새 애들은 안가려고 해요.

• 10. 충남대
    '19.3.30 1:00 AM (218.155.xxx.36)

지역할당제에 해당 안되는걸로 알고 있어요

• 11. Hh
    '19.3.30 1:05 AM (175.123.xxx.59)

국민대 숭실대 하고 가천대는 비교대상이 아니죠...
    가천대가 한참 아래라인이죠.22222222222

제눈을 의심했네요. 국숭세단이 같이 묶이고 가천대는 더 아래있죠

• 12. ㅇㅇㅇ
    '19.3.30 1:19 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

음!!!!
    입시와 무관하게 살고 있지만,
    82에 가천대 훌리건 많은 거 같어요.

• 13. ㄴㄴ
    '19.3.30 1:28 AM (1.239.xxx.32)

저 윗 댓글님이 얘기한건 가천대가 국숭보다 높다는게 아니고 그 라인까지 비교할것도 없이 이미 충남대보다 가천대가 더 높다는 의미입니다
    하물며 가천대보다 더 높은 국숭은 말해 무엇하리...
    이런 의미죠

• 14. 입시 모르겠지만
    '19.3.30 1:32 AM (211.109.xxx.153)

제아이면 국민 숭실보낼겁니다

• 15. .,
    '19.3.30 1:35 AM (110.13.xxx.244) - 삭제된댓글

지금 지거국 과 국민 숭실 물어보신거잖아요
    저위에 제 댓글때문에 갑자기 가천대훌리건이 된건가보네요. 가천대가 지거국 보다 입결이 50점 이상 높은데 국숭과 비교 대상 이냐는 말입니다

• 16. pp
    '19.3.30 1:41 AM (110.13.xxx.244) - 삭제된댓글

저위에 제 댓글때문에 갑자기 가천대훌리건이 된건가보네요. 성남에 있는 가천대도 지거국 보다 입결이 50점 이상 높은데 국숭과 비교 대상 이냐는 말입니다

• 17. pp
    '19.3.30 1:41 AM (110.13.xxx.244) - 삭제된댓글

저위에 제 댓글때문에 갑자기 제가 가천대훌리건이 된건가보네요. 성남에 있는 가천대가 지거국 보다 입결이 50점 이상 높은데 국숭과 비교 대상 이냐는 말입니다

• 18. 수도권
    '19.3.30 1:44 AM (110.13.xxx.244)

저위에 제 댓글때문에 갑자기 제가 가천대훌리건이 된건가보네요. 성남에 있는 가천대도 지거국 보다 입결이 50점 이상 높은데 국숭과 비교 대상 이냐는 말입니다

• 19. ㅇㅇ
    '19.3.30 1:46 AM (116.121.xxx.18) - 삭제된댓글

자세한 건 모릅니다.
    하지만 충남대가 국민 숭실대보다 못하나요?
    저라면 진지하게 충남대 보낼 듯요.
    지방 국립대가 우스운가요?

예전에 서울대 갈 실력있는 가난한 집 애들 지방 국립대 갔는데,
    아무리 세상이 바뀌었다고 한들
    ~~'
    대학 서열 거의 그대로인데,
    ~~~
    저라면
    충남대 보낼 거 같은데,

국민숭실 공대vs
    충남대 경영

이런 구도는 잘 모르겠네요.

• 20. 곰숙곰숙
    '19.3.30 1:59 AM (211.176.xxx.68)

윗님 대학 서열이 그대로라는 말 동의 못 하겠어요 2000년 초반까지도 한성대보다 수원 아주대, 인천 인하대를 높이 쳐줬던 시대가 있었지요 그런데 20년도 안 된 지금을 보세요 인서울 쏠림 너무 심하게 변했어요 인서울 대 지잡대로 나눠줬다고 봅니다 국, 숭은 20년 전에도 중하 단계였지만 그때보다 네임밸류는 진짜 많이 올랐어요

• 21. 어떻게
    '19.3.30 2:01 AM (110.13.xxx.244) - 삭제된댓글

대학.서열이 그대로예요?
    모르신다면서 댓글은 왜 다시는지 ㅠ

• 22. --
    '19.3.30 2:06 AM (121.145.xxx.122)

국민숭실도 충남대도 다 통학가능 하다면 국민숭실 가야죠 물론 합격한다면.
    등록금만 2배가량 더 들면 되는 거니까요

• 23. 요즘
    '19.3.30 2:22 AM (211.243.xxx.172)

아이들이 어떻게 지원하는지 모르겠지만
    학교규모나 교수진을 놓고보면
    충남대 교수진이 더 나을거예요
    대전사는 학생이라면 그냥 충남대 보낼것 같아요
    건동홍도 지역구라고해요 집 가까운 학생이 선택한다는거죠. 국숭은 말할것도 없다고봐요
    하물며 국숭

• 24. 국숭 훌리건들
    '19.3.30 2:29 AM (90.202.xxx.137)

국숭이 어떻게 지거국 보다 낫죠?
    어이가 없네요.
    아니 막말로 부산대 경북대가 국숭보다 못하다니 말이 되나요?
    국숭 부산대 경북대 모두 기업에 서류 넣으면 부산대 경북대가 뽑히는데

• 25. ...
    '19.3.30 2:32 AM (112.72.xxx.119)

거기서 거기에요.... 어딜간들 인생1도 달라질거 없으니 쓸데없는 고민 하지마요 .....

• 26. 갑갑
    '19.3.30 2:35 AM (110.13.xxx.244)

입결한번 보세요
    그리고 본인 아이가 간다면 어떻게 보낼지
    생각해보심 답이 나와요
    뭔 국숭훌리건 까지

• 27. ..
    '19.3.30 2:55 AM (222.112.xxx.113) - 삭제된댓글

입시가 인서울로 빠르게
    변화하고 있는건 현실입니다.
    대학 커뮤니티 가보시면
    좀 더 솔직한 이야기들을
    들을 수 있어요.
    지거국이 왜 해마다 입결이
    떨어지는지..
    아이들이 왜 인서울 하려고 하는지..
    겉멋들어 서울 오는게 아닙니다.
    취업의 기회가 서울에 많이 몰려
    있으니까요.

• 28.
    '19.3.30 3:13 AM (1.11.xxx.180)

경북대 부산대와 국숭 둘 다 붙었을 때
    국숭 가는 학생들이 많은 게 현실입니다;
    훌리건 운운하시는 분은 지거국이 국숭보다 훨씬 우위에 있다고 생각하시나봐요?
    아닙니다^^
    요즘 입결 모르시네요~

• 29. ....
    '19.3.30 3:20 AM (118.222.xxx.105)

대학이 어디가 낫다고는 말 못하겠지만 입학성적은 국민 숭실이 충남대보다 훨씬 높죠.
    위에 이야기처럼 가천대가 충남대보다 조금 더 높고요.

• 30.
    '19.3.30 3:39 AM (123.212.xxx.56)

정말
    여기 입학설명회 한번이라도 가보셨으면,
    할수없는 막말하시는 분들...
    왜 그러셔요?
    원글님과 아이 결정이 중요하지만,
    문과에서 충남대 갈 성적이면,
    국숭 가고싶다고 갈수있는거 아닌거 아실텐데...
    서울에서 취직원하면,
    갈수있으면,국숭 당연히 가야죠.
    아~정말 30년전 얘기하는 분들....
    다들 지거국 부심있나봄.

• 31. 입시는
    '19.3.30 4:13 AM (82.8.xxx.60)

잘 모르겠지만 교수 수준은 어느 대학이든 다 거기서 거기예요.
    요즘은 거의 자리 나는 대로 전국 어디든 가는터라 좋은 학교 나오기 기다리며 시간 보내는 사람 별로 없어요. 주변에 보면 거의 학위 받자마자 서울대 교수로 간 후배도 있고 몇 년씩 기다리며 논문 실적 많이 쌓고도 지방대 간 친구도 있어요. 다 같은 학교 학부 출신 외국박사들입니다.

• 32. 소통
    '19.3.30 5:55 AM (116.125.xxx.167)

입시는 절대 옛날 생각하시면 아니되옵니다.
    아이의 생각이 제일 중요하고요 저라면 인서울입니다.
    지방공대는 취업에 유리하다고들 합니다만 그래도 아이들은 서울을 선호하죠.
    아시겠지만 부모님 입장에서 국숭이 학비나 용돈은 훨씬 많이 들거에요.

• 33. 엄마가
    '19.3.30 7:07 AM (115.140.xxx.180)

아무것도 모르시네요 국숭이랑 충남대는 비교 대상도 안됩니다 그리고 그런 고민은 사실 점수나오고 해도 늦지 않구요

• 34. 요즘은
    '19.3.30 7:16 AM (59.17.xxx.39)

당연 국숭인데요.

• 35. ..
    '19.3.30 7:55 AM (175.117.xxx.158)

서울이면ᆢ지방대 자체가 감이 멀어요 거기서 얼마나 날고 기던ᆢ그냥 지방이라는 인식ᆢ

• 36. 당연히
    '19.3.30 8:06 AM (61.84.xxx.134) - 삭제된댓글

국숭 가셔야죠.
    비교가 안돼요.
    충남대. 갈. 점수로 국숭 절대 쳐다도 못봅니다.

• 37. ..
    '19.3.30 8:22 AM (114.242.xxx.36)

경북대 부산대 합격해도국숭 가는 경우도 많은 게 현실이기도 하고요.

더 중요한 건 충남대는 경북대 부산대와는 입지가 매우 달라요.
    예전에도 그랬지만 요즘은 훨씬 더 차이나요.

• 38. 부산대
    '19.3.30 8:43 AM (122.62.xxx.207)

부산대 안보내고 건대 가는 경우봤어요.

• 39. ㅇㅇ
    '19.3.30 9:42 AM (223.62.xxx.46)

충남대 통학..이요? 힘듭니다.

• 40. ...
    '19.3.30 10:00 AM (220.120.xxx.207)

서울 경기면 국숭이고 지방이면 그 지방국립대가 나을듯.
    국숭가려고 먼 지방에서 올라오긴 좀..

• 41. 지방
    '19.3.30 10:31 AM (121.175.xxx.245) - 삭제된댓글

서울지역 사시면 당연 국숭이겠지만
    지방 사시면 거점 국립대 나쁘지 않다고 생각해요.
    사립대 등록금에 월 하숙비 내지는 오피스텔비, 용돈, 그 외 기타등등 비용에 국숭 나와서 취직은 어떻게 되나요?
    지방 거점 국립대면 서울 취직은 못해도 지역내 취직은 될털데요.
    국숭 나와서 서울 취직해도 일반 월급쟁이 수입이면 부모의 빵빵한 지원없인 월세돌다 전세돌고 그러겠죠.

• 42. 음..
    '19.3.30 10:59 AM (106.102.xxx.218)

국숭 다니는 저희 아이 과에
    경북대다니고 반수해서 올라온 애 있습니다.
    저는 이해안되지만 요즘 애들 생각이 그런가봐요

• 43.
    '19.3.30 11:31 AM (183.106.xxx.223) - 삭제된댓글

지방사시면
    지거국보내고
    4년 서울유학비? 한8천?
    졸업즈음 돈으로 줘보세요
    삶에 큰 힘 될겁니다~~진심!

• 44.
    '19.3.30 11:32 AM (183.106.xxx.223)

지거국보내고
    서울유학비;; 졸업즈음
    현금으로 주면
    평생감사할겁니다
    인생살아가는데~~

• 45. ..
    '19.3.30 11:58 AM (222.112.xxx.113) - 삭제된댓글

부모님 권유로 지거국 다니다
    인서울 하는 친구들이
    교수 수준도, 학교 수업 내용도,
    친구들도 차이가 많이 난다고...
    지거국 지역할당도
    부풀려진게 너무 많아요. .
    더구나 충대는 지역할당
    메리트 거의 없고요.
    입시가 빠르게 변화하고 있고
    취업시장도 서울과 지방은
    비교불가입니다.
    아이들이 겉멋들어 인서울
    하는게 아니에요.

• 46. Dr.mi
    '19.3.30 12:03 PM (122.46.xxx.150) - 삭제된댓글

경상계열이라도 부산대 경북대 정도면
    거기가 더 좋고요
    충남 충북 경상대 전북대라면 국숭이 낫죠
    그리고 가천대이야기가 나오는데 가천대는
    인서울 학교가
    아니라 성남에 있는 학교에요 예전에 경원대가
    전신이에요 가천대가 입결이 많이 올라왔지만
    막상 다니는 아이들 이야기들어보셔야하구요
    제생각은 그래요 어차피 문과쪽이면 다 취업이 힘들어요
    인문계면 연고대나와도 어문계열 쪽 취업이 만만치
    않아요 국 숭 아이들 실력보면 예전 부모세대
    서성한 갈 실력이에요
    지거국의 장점은 기숙사와 학비 에요
    통학길게 하는애들 공부하기 힘들어요
    국숭 경상계열갈정도면
    경북대나 부산대 보내시고 기숙사 보내고
    남는돈 서울등록금에 4년 자취 통학비 비교절약하면
    4년동안 2-3천은 절약되요 저같으면 그돈으로
    단기연수나
    교환학생이나 자기계발에 투자하겠어요

• 47. Dr.mi
    '19.3.30 12:11 PM (122.46.xxx.150) - 삭제된댓글

가천대가 예전에 비해서 각고의 노력끝에
    개선되어 올라온건 굉장히 좋은일이고 높게평가합니다
    하지만 결국 입시라는것은 늘변하고 또 막상 다니는 입장에서
    들어와서 보면 다니는 사람만 아는 그런것도 있으니
    지방에서 정보를 다알기도 힘들고 입시는 결국 디테일이에요

• 48.
    '19.3.30 12:14 PM (122.46.xxx.150)

윗댓글님 괜히 가천대써서 가천대만 지못미...

• 49. 사실
    '19.3.30 8:40 PM (182.225.xxx.89)

사실을 써도 국숭 훌리건으로 보시는 분 들은 뭔가요?
    우리 20~30년전 대학 생각하시면 안되죠.
    우리아이가 서울에 살고 있다면 전 지거국 좋은대학 되도
    국숭 보내려고 할거같아요.
    그리고 충남대는 국숭에 비교되는 성적도 안되고요..
    엄마가 입시정보 잘 아셔야 하겠네요.
    집이 지방이라면 그 근처로 보내셔도 되겠고요.
    인서울이 참 힘들더라구요.

• 50. ㅇㅇ
    '19.3.30 9:12 PM (175.113.xxx.7)

원래 예전부터 특수과 제외하고 국숭이 충남대보다는 높았는데;;;