82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자유형 발차기 안되어 미치겠어요.

수영 조회수 : 2,516

킥판들고 발차기로 쭉 나가기 하쟎아요? 그게 안됩니다.

본래 원칙은 허벅지로 물을 누르라고  하던데 너무 힘들어 못하겠어요.

차라리 머리를 물에 담그고 킥판잡고  앞으로 나가는건 저항을 덜받아서 인지 잘나갑니다.

수력20년인 수영장 아는 언니가 첨에는 그렇게 힘들게 차지 말고 발등으로 물을 누르면서 찰랑찰랑 힘빼고 차고, 적응이 되면

자연적으로 허벅지로 차게 된다고 하네요.

자유형할때 발차기가 불완전하니 힘이 들고 쭉쭉 나가는느낌이 없어요.

킥판들고 발차기, 요령좀 알려주세요>

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.27 11:51 AM (175.212.xxx.40)

그 힘든걸 넘어서야 운동이 되는거에요
    허벅지가 터질만큼 발차기를하고
    그탄력으로 치고 나가는 힘이 생기고
    나오면 허벅지가 뻐근해야 운동이 되는거

• 2. 경험자
    '19.3.27 12:02 PM (121.134.xxx.182)

발차기가 안되는 것 같지만 의외로 킥판잡느라 상체가 너무 들어져서일 수도 있어요.
    그래서 허벅지부터 발까지 차는 게 힘이 들어가고, 또 안나가는 거지요.

머리 넣고 차면 잘 되는게 스트림라인이 잘 잡혀서 잖아요.
    발보다는 몸 라인을 만들어보시면
    더 쉽게 차실 수 있어요

• 3. **
    '19.3.27 12:12 PM (218.52.xxx.235)

아마도 몸에 힘이 많이 들어가 다리가 많이 가라앉아 있을듯합니다.
    긴장되고 물이 무서워서 몸에 힘을 주게 되면 오히려 다리가 많이 가라 앉아요.
    발차기할 때 몸이 좌우로 뒤뚱뒤뚱 하지 않는지 주위분들에게 물어보세요.
    또 발등을 ㄱ자로 꺽은 상태에서 발차기를 하는건 아닌지 확인해보시구요.

남들보다 안되서 답답하시겠지만 시간이 가면 해결될거에요.
    물에서 보내는 시간만큼 늘더라구요. 화이팅!!

• 4.
    '19.3.27 12:24 PM (119.70.xxx.238)

윗분말씀이 정답이요 몸에 힘빼는법을 터득하면 자연스레 됩니다

• 5. ..
    '19.3.27 12:24 PM (211.243.xxx.147)

머리 담그고 해도 상관없어요 머리를 들면 윤선형이 깨지나 봅니다 허리가 약하면 그럴수 있어요 무리하게 허리에 힘주지 말고 코어부터 단련해 보세요

• 6. ..
    '19.3.27 12:42 PM (218.148.xxx.195)

허리힘들어가서 그래요 힘든데 상체에 힘을 빼야 다리가 올라가고 발차기가 수월해요 오래해보시면 아실꺼에요

• 7. 건강
    '19.3.27 2:21 PM (119.207.xxx.161)

수영 시작한지 얼마나 되신건가요
    시간이 해결해줍니다
    급하게 마음먹지 마시고..
    그리고 발끝을 똑바로 하지마시고
    살짝 양쪽 엄지 발가락을 안쪽으로 모으고
    내 다리가 채찍이라고 생각하고
    아래로 내려 쳐보세요