82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원졸업

답답한 마음 조회수 : 1,133
취준생들 취업 다들 하셨나요? 우리딸이 이번에 대학원 졸업했는데 아직 취업이 안되 답답하네요 전공은 유기합성인데 괜찮은 제약회사 임원면접까지가서 최종 한명떨어뜨리는데 떨어지고 또 몇몇 면접도 떨어지고 하니 본인도 속상한지 어제는 막 울려고하니 제마음도 답답하고 우울하네요 계속 노력하면 되겠지요? 딸에게 뭐라고 말해야좋을지 모르겠어요 번번이 면접에서 떨어지는게 뮌가 본인에게도 문제가 있는건지ᆢ 그냥 답답해서 주절거려 봤어요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '19.3.27 10:57 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

학부가 별로이고, 대학원에서 그걸 많이 커버한 케이스인가요?
    그럼 좋은 회사에서는 원치 않는 경우도 있어서요...
    그래도 아직 3월이니 차차 좋은 소식 있을겅에요

• 2. 학부모
    '19.3.27 11:00 AM (211.198.xxx.20)

합성쪽이 요즘 뽑는 수가 적다고 하던데. 저도 걱정이네요. 대학원 진학 예정인데

• 3. 원글
    '19.3.27 11:05 AM (175.223.xxx.223)

학부는 인서울 여대이고 대학원은 서성한중 하나에요 대기업을 바라는게 아니라 중견기업정도 바라는데도 쉽지 않네요 연구소쪽은 지방에 많은데 집이 서울이라 수도권에 있는회사를 원하는데 지방이라도 되면 가라고 해야할까 봐요

• 4. ㅠㅠ
    '19.3.27 11:07 AM (183.98.xxx.160) - 삭제된댓글

취업 힘드네요.

• 5. ...
    '19.3.27 11:30 AM (222.111.xxx.79)

유기합성 석사출신이 서울 수도권에 지망해서 합격할만한 직종이 별로 없어요
    일단, 석사 출신인거 득되는 게 없는 직종이 별로 없을 거예요.
    그 스펙으로 확실하게 합격하려면 연구소 합성쪽으로 지원해야 하는데 요즘 제약회사 연구소도 거의다 충청권으로 내려갔기 때문에 지방 근무는 각오해야해요.
    제약회사 연구소들이 대부분 수도권에 있다가 거의다 이전했어요.

매정하게 들릴지 모르겠으나, 스펙상으로 계속 서울, 수도권을 고집하면 계속 힘들겁니다.
    특히 제약회사 쪽으로 연구소 아니고, 서울 근무쪽으로 지원하면 계속 비슷한 결과를 얻을 겁니다

• 6. 면접관
    '19.3.27 11:31 AM (14.4.xxx.134)

임원면접까지 갔다면 이미 어느학교 나왔는지 전공이 무엇인지는 중요하지 않습니다.
    서류에 다 반영해서 통과 시켰을 거고 1차면접때 이미 필터링 했을테니
    다만 면접때 적절한 답변을 못한것으로 보이네요

면접 준비가 필요해 보이네요

여학생들이 주로 면접을 더 잘보는데 여대 나온 학생들은 남학생들보다 면접에서 좀 약한 모습을 보입니다

• 7. ...
    '19.3.27 11:32 AM (222.111.xxx.79)

쓰다가 꼬였네요. 서울, 수도권에서 석사가 득될만한 지원분야가 없습니다.

• 8.
    '19.3.27 11:58 AM (125.132.xxx.156)

일단은 지방쪽까지 넓혀 지원을 하고 경력 쌓이면 서울로 옮기는 방향으로 해보는것이..